Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 

                    Адвокат в судебном рассмотрении дела

Заключив соглашение  с доверителем (обвиняемым, подсудимым) и получив ордер  на ведение дела в суде, адвокат приступает к подготовке защиты. Подготовка защиты в судебном заседании – кропотливая работа, которая зависит   от  многих факторов: от характера дела и его обстоятельств, сложности дела, личности подсудимого и других участников процесса, от результатов деятельности адвоката на предварительном следствии и т.д..

При ее осуществлении адвокату необходимо:

  1. изучить материалы дела;
  2. встретиться с подсудимым, для обсуждения и выработки позиции по делу, а также заявления необходимых ходатайств;
  3. разработать тактику ведения защиты в судебном заседании;
  4. истребовать и получить новые доказательства;
  5. подготовить необходимые письменные ходатайства и альтернативные заключения специалистов.

Если адвокат принял поручение на защиту до назначения  судебного заседания, то ему к тому же, при наличии оснований, необходимо заявить судье ходатайство о проведении предварительного слушания с целью:   

  • исключения из материалов уголовного дела  недопустимых доказательств;
  • решения вопроса об особом порядке судебного разбирательства;
  • о приостановлении производства по уголовному делу;
  • о возвращении дела прокурору;
  • о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

Изучение материалов дела адвокату целесообразно начинать с обвинительного заключения, поскольку именно из этого итогового документа предварительного расследования можно узнать: в чем обвиняется доверитель, на чем построено данное обвинение, какова  его позиция по предъявленному обвинению и т.д.

Приступив к чтению обвинительного заключения защитнику необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • кем составлено обвинительное заключение;
  • утверждено ли оно прокурором;
  • соответствует ли содержание обвинения в обвинительном заключении  содержанию обвинения в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого;
  • отвечает ли форма и содержание обвинительного заключения требованиям ст. 220 УПК РФ.

После ознакомления с обвинительным заключением адвокату можно приступать к чтению материалов дела. Дело надо читать добросовестно, внимательно, тщательно изучая его «вдоль и поперек».

При чтении материалов уголовного дела адвокат, прежде всего, должен обратить внимание на соблюдение требований уголовно-процессуального законодательства при производстве расследования. Если в процессуальных документах имеются какие-то нарушения, необходимо их отметить и впоследствии использовать при построении защиты по делу. Кроме того, адвокат должен проверить соблюдение прав своего доверителя на предварительном следствии и в случае обнаружения нарушений их указать.

Важнейшей составляющей при изучении материалов дела является работа с доказательствами. Каждое доказательство адвокат должен оценить с точки зрения его относимости, допустимости и достоверности.

Доказательство считается относимым к делу, если оно связано с предметом доказывания по уголовному делу, т.е. содержит фактические данные, относящиеся к обстоятельствам, перечисленным в ст. 73 УПК РФ.

Допустимость – это свойство доказательства, характеризующее его с точки зрения законности источника фактических данных, а также способов и форм получения и закрепления, в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом.

Адвокату необходимо помнить, что в соответствии со ст. 75 УПК РФк недопустимым доказательствам относятся:

  1. показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;
  2. показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;
  3. иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса.

Достоверность доказательства защитник оценивает путем:

  • изучения источника информации на предмет доверия;
  • анализа содержания фактических данных, сообщаемых этим источником, и выявления в нем внутреннего противоречия;
  • сопоставления фактических данных одного источника с фактическими данными других источников с целью выявления наличия или отсутствия противоречий;
  • принятия мер по выяснению и устранению причин этих противоречий.

После изучения материалов дела, адвокату необходимо на основе анализа, оценки и проверки имеющихся в деле доказательств, разработать правовую позицию по делу. С этой целью он должен встретиться с доверителем и в ходе беседы согласовать с ним фактическую и правовую позицию по делу, выяснив при этом у доверителя факт наличия дополнительных доказательств, которые  в материалах уголовного дела-отсутствуют.

Кроме того, адвокату необходимо подробно разъяснить доверителю, линию поведения и тактику защиты.

Защитник не должен забывать, что его позиция по делу никогда, ни при каких обстоятельствах не может и не должна расходиться с позицией подзащитного. Он не вправе определять, какие показания должен давать в судебном заседании его доверитель. Это решение доверителем принимается самостоятельно. Однако адвокат обязан разъяснить ему, каковы будут последствия того, или иного решения подзащитного, а также пояснить ему суть своих замечаний, соотнеся их с обстоятельствами дела.

 В подготовительной части судебного разбирательства защитник вправе заявлять различные ходатайства, в том числе:

  • о вызове новых свидетелей, экспертов, специалистов;
  • об истребовании вещественных доказательств и документов;
  • об исключении из разбирательства дела недопустимых доказательств;
  • об изменении меры пресечения;
  • о назначении и производстве экспертизы и т.д.

Любое ходатайство адвоката должно быть тактически хорошо продумано, своевременно, всесторонне взвешено и согласовано с подзащитным.

Важное значение в тактике осуществления защиты в судебном заседании имеет вопрос о последовательности исследования доказательств. 

Первой, в соответствии со ст. 274 УПК РФ, представляет доказательства сторона обвинения. После исследования доказательств, представленных стороной обвинения исследуются доказательства, представленные стороной защиты.

В процессе судебного следствия адвокат должен не только активно участвовать в исследовании собранных по делу доказательств: допросах потерпевшего, свидетелей, подсудимого, в осмотрах документов, вещественных доказательств и т.д., но и представлять суду новые доказательства в пользу своего подзащитного.

Завершающим этапом работы адвоката в суде первой инстанции является – стадия судебных прений, где адвокату предоставляется возможность подвергнуть развернутой критике версию обвинения, показав ее несостоятельность, и изложить суду свои доводы в пользу подзащитного.

 
Защитительная речь адвоката

должна состоять из нескольких частей:

  • вступление;
  • анализ фактических обстоятельств дела;
  • разбор и оценка правовой стороны предъявленного обвинения;
  • характеристика личности подсудимого;
  • заключение.

 Вступительная часть речи является стержневой, по которому  адвокат в дальнейшем должен развивать изложение материала дела. Эта часть речи не должна быть продолжительной.

Наиболее ответственной частью защитительной речи адвоката является изложение обстоятельств дела с позиции защиты и анализ всех представленных доказательств, исследованных в судебном заседании, как со стороны обвинения, так и защиты. Защитнику необходимо  критически оценить доказательства, представленные стороной обвинения, определить их противоречия, рассмотрев их в совокупности и обратить внимание на полное, либо частичное (в зависимости от обстоятельств) отсутствие их взаимной связи, одновременно опровергнув их доказательствами защиты.

Важное место в речи адвоката занимает какправовая оценка совершенного подзащитным деяния , так и правовая квалификация самого деяния. Это можно сделать путем полного и всестороннего рассмотрения всех элементов состава преступления, предъявленного подзащитному. Использование  нормативных актов, руководящих разъяснений Верховного Суда РФ, примеров из судебной практики по конкретным уголовным делам придаст речи защитника – особую убедительность.

Характеризуя личность своего подзащитного, адвокат должен показать его таким, какой он есть в действительности, делая упор на его положительные качества. При его социально-психологической характеристике защитник должен обратить внимание суда на все обстоятельства, в том числе обстоятельства смягчающие ответственность: несовершеннолетний возраст подсудимого (если ему менее 18 лет), совершение преступления впервые (если он ранее не судим),  состояние здоровья и т.д.

В заключительной части  речи адвокат подытоживает свои доводы и определяет отношение к вопросам, подлежащим разрешению по уголовному делу. Адвокату необходимо четко и ясно сказать, о чем он просит суд:

  • об оправдании, если  вина подсудимого не доказана;
  • о назначении наказания с испытательным сроком - условно;
  • о назначении минимального наказания и т.д.

После провозглашения приговора  адвокату необходимо в установленный законом срок изучить протокол судебного заседания  и в случае необходимости принести на него свои замечания.

Кроме того, он должен встретиться со своим подзащитным, для  выяснения его отношения к приговору суда. В ходе беседы защитник также решает вопрос о необходимости подачи кассационной жалобы.

Если же подсудимый изъявит желание обжаловать приговор, защитник обязан помочь ему в написании  кассационной жалобы или по его просьбе написать ее от своего имени. И только после этого,  работу адвоката по защите доверителя в суде первой инстанции, можно считать завершенной.

                          Мы ждем Вас!

Горячая линия адвоката  АМАСЬЯНЦА ЭДУАРДА АКОПОВИЧА: 
                 8(499)409-99-33,
                8(925)504-81-90

                               


Адвокат по уголовным делам
Ст.ст. 158-168 УК РФ Преступления против собственности
Статья 61 УК РФ Обстоятельства, смягчающие наказание
Статья 62 УК РФ Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
Ст.ст.73,74 УК РФ Условное осуждение
Статья 105 ч.2 УК РФ Квалифицированное убийство
Статья 107 УК РФ Убийство, совершенное в состоянии аффекта
Статья 108 УК РФ Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны
Статья 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Статья 124 УК РФ Неоказание помощи больному
Статья 126 УК РФ Похищение человека
Статья 127 УК РФ Незаконное лишение свободы
Статья 128 УК РФ Незаконное помещение в психиатрический стационар
Статья 128.1. УК РФ Клевета
Ст.ст.137,140,146 УК РФ Преступления против личных прав и свобод
Ст. ст.139,141,142,144,149 УК РФ Против политических прав и свобод
Ст. ст.143,145,147 УК РФ Преступления против социальных прав и свобод
Адвокат по уголовным делам Статья 158 УК РФ Кража
Статья 159 УК РФ Мошенничество
Адвокат по грабежу.Статья 161 УК РФ Грабеж
Адвокат по разбою.Статья 162 УК РФ Разбой
Адвокат по уголовным делам. Статья 163 УК РФ Вымогательство
Ст.ст.164,166 УК РФ Хищение предметов, имеющих особую ценность
Ст.ст.169, 170, 171, 172 УК РФ Экономические преступления
Ст. ст.171–173, ст.178 УК РФ Преступления в сфере экономической деятельности
Ст.ст.174,175,179,183,184 УК РФ Преступления в сфере экономической деятельности, совершаемые частными лицами
Статья 175 УК РФ Приобретение или сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем
Ст. ст.176,177,185,187 УК РФ Преступления в кредитно-денежной сфере
Статья 186 УК РФ Подделка денег
Ст.ст.188,190,193,194 УК РФ Таможенные правонарушения
Ст.ст.188,190 УК РФ Преступления в сфере внешнеторговой деятельности
Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов
Ст. ст.191,193 УК РФ Преступления в сфере финансов
Ст. ст.194,198,199 УК РФ Преступления в сфере налогообложения
Статья 200 УК РФ Обман потребителей
Ст.ст. 202, 203 УК РФ Специальные составы преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях
Ст.ст. 201, 204 УК РФ Общие составы преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях
Статья 205 УК РФ Терроризм
Статья 206 УК РФ Захват заложника
Статья 209 УК РФ Бандитизм
Статья 210 УК РФ Преступное сообщество
Статья 212 УК РФ Массовые беспорядки
Адвокат по уголовным делам Статья 213 УК РФ Хулиганство
Статья 214 УК РФ Вандализм
Статья 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия
Статья 223 УК РФ Незаконные изготовление оружия
Статья 228 УК РФ Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотических средств
Адвокат по уголовным делам. Статья 228.1. УК РФ Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств
Ст. ст. 228, 229 УК РФ Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ и их хранение
Статья 230 УК РФ Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ
Статья 241 УК РФ Организация или содержание притонов для занятий проституцией
Ст.ст. 240-245 УК РФ Преступления против общественной нравственности
Статья 272 УК РФ Неправомерный доступ к компьютерной информации
Адвокат по уголовным делам. Статья 291 УК РФ. Дача взятки
Меры наказания несовершеннолетним
Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
Статья 290 УК РФ Получение взятки
Статья 293 Халатность
Статтья 301 УК РФ Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей
Статья 304 УК РФ Провокация взятки либо коммерческого подкупа
Статья 292 УК РФ Служебный подлог
Ст. ст. 285,286 УК РФ Злоупотребление и превышение должностых полномочий
Статья 21 УК РФ Невменяемость
Статья 27 УПК РФ Прекращение уголовного дела
Доказательства в уголовном процессе
Должностные преступления
Процессуальные акты обвинения
Приговоры суда
Наказание
Статья 79 УК РФ Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
Надзорная жалоба
Статья 56 УК РФ Лишение свободы на определенный срок
Статья 97 УК РФ Принудительные меры медицинского характера
Статья 75 УК РФ Освобождение от уголовной ответственности
Освобождение от наказания
Статья 160 УК РФ Присвоение или растрата
Статья 125 УК РФ Оставление в опасности
Статья 79 УК РФ УДО
Статья 127.2 УК РФ Использование рабского труда
Статья 127.1 УК РФ Торговля людьми
Статья 31 УК РФ Добровольный отказ от преступления
Статья 288 УК РФ Присвоение полномочий должностного лица
Статья 54 УК РФ Арест
Статья 33 УК РФ Виды соучастников преступления
Статья 6 УК РФ Принцип справедливости
Статья 22 УК РФ Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством
Статья 23 УК РФ Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения
Статья 26 УК РФ Преступление, совершенное по неосторожности
Статья 28 УК РФ Невиновное причинение вреда
Статья 87 УК РФ Уголовная ответственность несовершеннолетних
Статья 88 УК РФ Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним
Статья 92 УК РФ Освобождение от наказания несовершеннолетних
Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями
Статья 35 УК РФ Совершение преступления группой лиц, или по предварительному сговору
Статья 114 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны
Статья 118 УК РФ Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности
Ст. 131, 132 УК РФ Изнасилование. Насильственные действия сексуального характера
Адвокат на стадии предварительного расследования
Адвокат в судебном рассмотрении дела
Статья 299 УК РФ Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности
Ст.ст. 14,15,17,18 УК РФ Понятие преступления и виды преступлений
Статья 134 УК РФ. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста
Статья 275 УК РФ. Государственная измена
Статья 139 УК РФ. Нарушение неприкосновенности жилища
Статья 170 УК РФ. Регистрация незаконных сделок с землей
Статья 21 УК РФ. Невменяемость
Статья 63 УК РФ. Обстоятельства, отягчающие наказание
Статья 303 УК РФ. Фальсификация доказательств
Статья 150 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
Статья 297 УК РФ. Неуважение к суду
Статья 109 УК РФ. Причинение смерти по неосторожности
Статья 338 УК РФ. Дезертирство
Статья 337 УК РФ. Самовольное оставление части или места службы
Статья 34 УК РФ. Ответственность соучастников преступления
Статья 35 УК РФ. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору
Статья 64 УК РФ. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
Статья 66 УК РФ. Назначение наказания за неоконченное преступление
Статья 68 УК РФ. Назначение наказания при рецидиве преступлений
Статья 86 УК РФ. Судимость
Статья 243 УК РФ. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия
Статья 116 УК РФ Побои
Статья 117 УК РФ Истязание
Статья 115 УК РФ Легкие телесные повреждения
Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера
Освобождение от уголовной ответственности и наказания
Обстоятельства, исключающие преступность деяния
Статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
Статья 20 УК РФ. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
Статья 291.1. УК РФ Посредничество во взяточничестве
Статья 37 УК РФ Необходимая оборона
Статья 138 УК РФ Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
Статья 169 УК РФ Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности
Статья 30 УК РФ Приготовление к преступлению и покушение на преступление
Статья 78 УК РФ Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
Статья 195 УК РФ Неправомерные действия при банкротстве
Первые действия при задержании?
Защитительная речь адвоката по уголовному делу
Позиция защиты по уголовному делу
Отграничение изнасилования от насильственных действий сексуального характера
Статья 135 УК РФ Развратные действия
Статья 166 УК РФ Завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Угон
Адвокат по экономическим преступлениям
Статья 17 УК РФ Права подозреваемых и обвиняемых
Адвокат по уголовным делам Задержание осужденного уклоняющегося от исполнения приговора отбывания наказания
Формы и виды множественности преступлений
Статья 133 УК РФ. Понуждение к действиям сексуального характера
Статья 277 УК РФ. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля
Статья 92 УК РФ
Прекращение уголовного дела
Приостановление предварительного следствия
Статья 213 УК РФ Хулиганство
Адвокат по уголовным делам надёжное решение Ваших проблем
Статья 194. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица
Адвокат по экономическим преступлениям
Адвокат по уголовным делам
Комментарий к статье 169 УК РФ
Превышение должностных полномочий Ст. 286 УК РФ
Статья 109 УК РФ. Причинение смерти по неосторожности
Статья 291 УК РФ. Дача взятки

1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru