Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 

Статья 138 УК РФ Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

            

 Нормы демократии в правовом государстве запрещают кому-либо вмешиваться в частную жизнь любого человека, независимо от расовой, национальной, гражданской и других принадлежностей. Это означает, что никто не вправе прослушивать Ваши телефонные переговоры, вскрывать Ваши письма, устанавливать за Вами видеонаблюдение и всё тому подобное. Законом ограничен круг аспектов, которые позволяют только органам правопорядка применять какие-либо методы тайного сбора информации. Но, для этого им необходима санкция прокуратуры, иначе их действия могу квалифицироваться как преступление, которое оговаривает статья УК РФ 138 «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».

Объекты, указанные в диспозиционной части статьи 138 УК РФ, прямо относятся к тайне личной жизни человека. Конституция любого государства защищает личную жизнь от любого рода посягательств. В том числе и от незаконного сбора информации даже органами МВД. Таким образом, государство, в лице прокуратуры, просто обязано будет завести уголовное дело по факту нарушения тайны переписки, независимо от того, в чьём отношении будет выдвинуто обвинение.

Для защиты своих прав и законных интересов, рекомендуется получить помощь адвоката по уголовным делам. Производство по уголовному делу – это достаточно сложный процесс, поэтому помощь юриста просто необходима. Опытный адвокат внимательно изучит ситуацию и пояснит Вам все возможные варианты развития процесса. Для достижения успеха в деле, возбужденном по статье 138 УК РФ, нужно воспользоваться услугами только профессионального адвоката. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений – не столь часто встречаемый состав и поэтому не в каждом адвокатском бюро найдутся специалисты по данному виду преступлений. Наши адвокаты, за долгие годы работы, повидали многое. Они в состоянии взяться даже за самое сложное дело и выиграть его. Поэтому, для защиты Вашего законного интереса, выбирайте профессионала. Вам не придётся самостоятельно заниматься сбором документов и заключений для процесса, этим всем, от Вашего имени, займётся адвокат. Его опыт поможет грамотно подойти к решению вопроса и началу судебного процесса. Несмотря на то, что 138 статья УК РФ не часто применяется на практике, это не повод списывать её со счетов. До тех пор, пока она не будет отменена, её можно, и даже нужно применять.

Не стоит пропускать мимо посягательства на Вашу личную жизнь. И если Вы не совершили ничего противозаконного, живёте в мире и согласии с окружающими и не представляете никакой опасности, 138 статья УК РФ будет на страже Ваших прав и законных интересов. Общайтесь, перезванивайтесь, отправляйте посылки сколько угодно. И самое главное, не забывайте, что наши адвокаты всегда готовы прийти к Вам на помощь.  

1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Утратила силу.

В диспозиции  статьи 138 УК Российской Федерации нет указания на совершение деяния по неосторожности, а следовательно, предполагается, что оно может быть совершено только с умыслом. О направленности умысла именно на незаконные действия свидетельствует наличие термина "незаконные", который применительно к производству, сбыту и приобретению специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, в системе законодательных актов и основанных на них нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, ограничивающих оборот таких технических средств, следует рассматривать как предполагающий совершение указанных действий в отношении специальных технических средств, которые разработаны, приспособлены или запрограммированы именно для целей негласного (т.е. тайного, неочевидного, скрытного) получения информации от лиц, в отношении которых они применяются; закамуфлированы под предметы (приборы) другого функционального назначения, в том числе бытовые; обладают свойствами, прямо указанными в нормативных правовых актах; обнаружение которых возможно только при помощи специальных устройств; которым приданы нужные специальные свойства (проведение специальной технической доработки, камуфлирования).

Следовательно, применительно к преступлению, предусмотренному частью третьей статьи 138 УК Российской Федерации, составообразующим может признаваться только такое деяние, которое представляет собой совершаемые с умыслом и в нарушение законодательно установленных порядка и условий производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных именно для негласного получения информации, что обязывает органы, осуществляющие уголовное преследование, и суд не только установить соответственно в ходе расследования и судебного рассмотрения конкретного уголовного дела сам факт совершения указанных действий, но и доказать их противозаконность и наличие умысла на их совершение (пункты 1 и 2 части первой статьи 73 УПК Российской Федерации); при этом возможность привлечения к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное частью третьей статьи 138 УК Российской Федерации, исключается, если соответствующее деяние совершено по неосторожности.

 Таким образом, положение части третьей статьи 138 УК Российской Федерации, предусматривающее уголовную ответственность за незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, не противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку - по конституционно-правовому смыслу данного положения в системе действующего правового регулирования - предполагается, что уголовная ответственность наступает за производство, сбыт или приобретение таких специальных технических средств, которые заведомо предназначены (разработаны, приспособлены, запрограммированы) для негласного (т.е. тайного, неочевидного, скрытного) получения информации, затрагивающей права личности, гарантированные статьями 23, 24 (часть 1) и 25 Конституции Российской Федерации, виды, свойства и признаки которых определены соответствующими законами и изданными на их основе нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и свободный оборот которых не разрешен, если указанные действия совершаются без соответствующей лицензии и не для нужд органов, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности.

В силу статьи 6 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" правоприменители, в том числе суды общей юрисдикции при разрешении конкретных дел, не вправе применять положение части третьей статьи 138 УК Российской Федерации в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным Конституционным Судом Российской Федерации в настоящем Постановлении и являющимся обязательным на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

 


Адвокат по уголовным делам
Ст.ст. 158-168 УК РФ Преступления против собственности
Статья 61 УК РФ Обстоятельства, смягчающие наказание
Статья 62 УК РФ Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
Ст.ст.73,74 УК РФ Условное осуждение
Статья 105 ч.2 УК РФ Квалифицированное убийство
Статья 107 УК РФ Убийство, совершенное в состоянии аффекта
Статья 108 УК РФ Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны
Статья 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Статья 124 УК РФ Неоказание помощи больному
Статья 126 УК РФ Похищение человека
Статья 127 УК РФ Незаконное лишение свободы
Статья 128 УК РФ Незаконное помещение в психиатрический стационар
Статья 128.1. УК РФ Клевета
Ст.ст.137,140,146 УК РФ Преступления против личных прав и свобод
Ст. ст.139,141,142,144,149 УК РФ Против политических прав и свобод
Ст. ст.143,145,147 УК РФ Преступления против социальных прав и свобод
Адвокат по уголовным делам Статья 158 УК РФ Кража
Статья 159 УК РФ Мошенничество
Адвокат по грабежу.Статья 161 УК РФ Грабеж
Адвокат по разбою.Статья 162 УК РФ Разбой
Адвокат по уголовным делам. Статья 163 УК РФ Вымогательство
Ст.ст.164,166 УК РФ Хищение предметов, имеющих особую ценность
Ст.ст.169, 170, 171, 172 УК РФ Экономические преступления
Ст. ст.171–173, ст.178 УК РФ Преступления в сфере экономической деятельности
Ст.ст.174,175,179,183,184 УК РФ Преступления в сфере экономической деятельности, совершаемые частными лицами
Статья 175 УК РФ Приобретение или сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем
Ст. ст.176,177,185,187 УК РФ Преступления в кредитно-денежной сфере
Статья 186 УК РФ Подделка денег
Ст.ст.188,190,193,194 УК РФ Таможенные правонарушения
Ст.ст.188,190 УК РФ Преступления в сфере внешнеторговой деятельности
Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов
Ст. ст.191,193 УК РФ Преступления в сфере финансов
Ст. ст.194,198,199 УК РФ Преступления в сфере налогообложения
Статья 200 УК РФ Обман потребителей
Ст.ст. 202, 203 УК РФ Специальные составы преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях
Ст.ст. 201, 204 УК РФ Общие составы преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях
Статья 205 УК РФ Терроризм
Статья 206 УК РФ Захват заложника
Статья 209 УК РФ Бандитизм
Статья 210 УК РФ Преступное сообщество
Статья 212 УК РФ Массовые беспорядки
Адвокат по уголовным делам Статья 213 УК РФ Хулиганство
Статья 214 УК РФ Вандализм
Статья 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия
Статья 223 УК РФ Незаконные изготовление оружия
Статья 228 УК РФ Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотических средств
Адвокат по уголовным делам. Статья 228.1. УК РФ Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств
Ст. ст. 228, 229 УК РФ Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ и их хранение
Статья 230 УК РФ Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ
Статья 241 УК РФ Организация или содержание притонов для занятий проституцией
Ст.ст. 240-245 УК РФ Преступления против общественной нравственности
Статья 272 УК РФ Неправомерный доступ к компьютерной информации
Адвокат по уголовным делам. Статья 291 УК РФ. Дача взятки
Меры наказания несовершеннолетним
Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
Статья 290 УК РФ Получение взятки
Статья 293 Халатность
Статтья 301 УК РФ Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей
Статья 304 УК РФ Провокация взятки либо коммерческого подкупа
Статья 292 УК РФ Служебный подлог
Ст. ст. 285,286 УК РФ Злоупотребление и превышение должностых полномочий
Статья 21 УК РФ Невменяемость
Статья 27 УПК РФ Прекращение уголовного дела
Доказательства в уголовном процессе
Должностные преступления
Процессуальные акты обвинения
Приговоры суда
Наказание
Статья 79 УК РФ Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
Надзорная жалоба
Статья 56 УК РФ Лишение свободы на определенный срок
Статья 97 УК РФ Принудительные меры медицинского характера
Статья 75 УК РФ Освобождение от уголовной ответственности
Освобождение от наказания
Статья 160 УК РФ Присвоение или растрата
Статья 125 УК РФ Оставление в опасности
Статья 79 УК РФ УДО
Статья 127.2 УК РФ Использование рабского труда
Статья 127.1 УК РФ Торговля людьми
Статья 31 УК РФ Добровольный отказ от преступления
Статья 288 УК РФ Присвоение полномочий должностного лица
Статья 54 УК РФ Арест
Статья 33 УК РФ Виды соучастников преступления
Статья 6 УК РФ Принцип справедливости
Статья 22 УК РФ Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством
Статья 23 УК РФ Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения
Статья 26 УК РФ Преступление, совершенное по неосторожности
Статья 28 УК РФ Невиновное причинение вреда
Статья 87 УК РФ Уголовная ответственность несовершеннолетних
Статья 88 УК РФ Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним
Статья 92 УК РФ Освобождение от наказания несовершеннолетних
Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями
Статья 35 УК РФ Совершение преступления группой лиц, или по предварительному сговору
Статья 114 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны
Статья 118 УК РФ Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности
Ст. 131, 132 УК РФ Изнасилование. Насильственные действия сексуального характера
Адвокат на стадии предварительного расследования
Адвокат в судебном рассмотрении дела
Статья 299 УК РФ Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности
Ст.ст. 14,15,17,18 УК РФ Понятие преступления и виды преступлений
Статья 134 УК РФ. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста
Статья 275 УК РФ. Государственная измена
Статья 139 УК РФ. Нарушение неприкосновенности жилища
Статья 170 УК РФ. Регистрация незаконных сделок с землей
Статья 21 УК РФ. Невменяемость
Статья 63 УК РФ. Обстоятельства, отягчающие наказание
Статья 303 УК РФ. Фальсификация доказательств
Статья 150 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
Статья 297 УК РФ. Неуважение к суду
Статья 109 УК РФ. Причинение смерти по неосторожности
Статья 338 УК РФ. Дезертирство
Статья 337 УК РФ. Самовольное оставление части или места службы
Статья 34 УК РФ. Ответственность соучастников преступления
Статья 35 УК РФ. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору
Статья 64 УК РФ. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
Статья 66 УК РФ. Назначение наказания за неоконченное преступление
Статья 68 УК РФ. Назначение наказания при рецидиве преступлений
Статья 86 УК РФ. Судимость
Статья 243 УК РФ. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия
Статья 116 УК РФ Побои
Статья 117 УК РФ Истязание
Статья 115 УК РФ Легкие телесные повреждения
Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера
Освобождение от уголовной ответственности и наказания
Обстоятельства, исключающие преступность деяния
Статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
Статья 20 УК РФ. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
Статья 291.1. УК РФ Посредничество во взяточничестве
Статья 37 УК РФ Необходимая оборона
Статья 138 УК РФ Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
Статья 169 УК РФ Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности
Статья 30 УК РФ Приготовление к преступлению и покушение на преступление
Статья 78 УК РФ Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
Статья 195 УК РФ Неправомерные действия при банкротстве
Первые действия при задержании?
Защитительная речь адвоката по уголовному делу
Позиция защиты по уголовному делу
Отграничение изнасилования от насильственных действий сексуального характера
Статья 135 УК РФ Развратные действия
Статья 166 УК РФ Завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Угон
Адвокат по экономическим преступлениям
Статья 17 УК РФ Права подозреваемых и обвиняемых
Адвокат по уголовным делам Задержание осужденного уклоняющегося от исполнения приговора отбывания наказания
Формы и виды множественности преступлений
Статья 133 УК РФ. Понуждение к действиям сексуального характера
Статья 277 УК РФ. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля
Статья 92 УК РФ
Прекращение уголовного дела
Приостановление предварительного следствия
Статья 213 УК РФ Хулиганство
Адвокат по уголовным делам надёжное решение Ваших проблем
Статья 194. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица
Адвокат по экономическим преступлениям
Адвокат по уголовным делам
Комментарий к статье 169 УК РФ
Превышение должностных полномочий Ст. 286 УК РФ
Статья 109 УК РФ. Причинение смерти по неосторожности
Статья 291 УК РФ. Дача взятки

1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru