Адвокат по экономическим преступлениям
Адвокаты по экономическим преступлениям осуществляя защиту предпринимателей, которые столкнулись с правоохранительными органами по вопросам связанным с экономическими преступлениями, должны обладать достаточными знаниями и большой практикой по защите в суде, в правоохранительных органах, а также разбираться в ведение финансово-хозяйственной деятельности предприятий, хорошо знать корпоративное и налоговое право и быть знакомым с работой правоохранительных органов.
Экономические преступления – это вид преступлений, имеющих общий объект посягательства: имущественные и производственные отношения, экономические права граждан, юридических лиц, муниципальных и государственных образований.
Экономические преступления в уголовном праве Российской Федерации определяются как вид преступлений в сфере имущественных и производственных отношений, экономических прав граждан, юридических лиц, муниципальных и государственных образований. По данным МВД России, самые высокие удельные веса в структуре выявленных преступлений экономической направленности имеют следующие группы: "преступления против собственности" и "преступления, связанные с финансово-кредитной системой". Это преступления, непосредственно относящиеся к операциям, которым в большей степени присущ спекулятивный характер. На эти две группы приходилось по 25% всех выявленных экономических преступлений за девять месяцев 2006 г. Темпы роста также впечатляют. Количество выявленных преступлений, связанных с финансово-кредитной системой, выросло более чем на 65% к соответствующему периоду 2005 г. В январе 2007 г. индекс промышленного производства составил по сравнению с январем 2006 г. 108,4%.
Объект преступления - экономические отношения, основанные на принципе свободы экономической деятельности, закрепленном Конституцией РФ. Под принципом свободы экономической деятельности понимается принцип, провозглашенный ст. 34 Конституции РФ: "Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности". Общественная опасность анализируемого преступления состоит в произволе государственных должностных лиц по отношению к предпринимателям и представителям иных хозяйствующих субъектов, в нарушении прав последних в законной экономической или иной деятельности.
Субъективные признаки преступлений порой прямо не названы в диспозиции статьи Особенной части, но могут выводиться путем толкования текста нормы. Это и предопределяет вопрос о том, как именно отражены субъективные признаки экономических преступлений в уголовном законе и что указывает на наличие в содеянном того или иного признака. Вопрос этот, понятно, особенно важен, так как прямо влияет на квалификацию.
В нормах Общей части содержатся положения, определяющие значение субъективных признаков конкретного состава преступления для квалификации деяния. К таким положениям, касающимся субъективной стороны, относятся запрещение оценивать в качестве преступления деяние, совершенное только по неосторожности, когда это специально не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части, а также исключение из этого правила, предусмотренное ст. 27 УК РФ, запрещение вменения соучастия (ст. 32 УК РФ) при неумышленном совместном участии в совершении преступления, при совершении неосторожного преступления; к положениям, касающимся субъекта преступления, - сформулированное в ч. 4 ст. 34 УК РФ с использованием понятия специального субъекта требование о запрете вменения соисполнительства указанному субъекту и лицам, не обладающим соответствующими признаками, и др.
Попасть в поле зрения такого сотрудника может любая компания, вызвавшая подозрение в ведении неправомерной деятельности и в этой ситуации важно иметь возможность обратиться к хорошему и знающему адвокату по экономическим преступлениям . Так, основанием для дальнейшего разбирательства может стать информация о том, что организация уменьшает налогооблагаемую базу путем заключения договоров с фирмами-однодневками и систематически оплачивает дорогостоящие услуги данной фирмы (консалтинг, поставки, аудит, очистка снега и прочие услуги). Сделать вывод о наличии состава преступления или его отсутствии ревизорам помогает анализ распечаток движения денежных средств по расчетному счету. Если сумма неуплаченных налогов позволяет возбудить уголовное дело в отношении организации, то, как правило, начинается официальная проверка. На первоначальной стадии предварительного расследования возникает вопрос о субъекте преступления. В отличие от иных уголовных преступлений здесь все гораздо проще - субъектом, т.е. обвиняемым, становится, как правило, либо директор, либо главный бухгалтер организации. Во время проведения проверки чаще всего первым на допрос вызывается руководитель организации. Он предоставляет копии учредительных документов, копии договоров и первичной документации, касающейся взаимоотношений с контрагентами, допрос может проходить с участием адвоката по экономическим преступлениям, которого привлекает сам подозреваемый, в противном случае адвокат предоставляется бесплатно, но в этой ситуации за его квалификацию и грамотный подход отвечать затруднительно, т.к. в данной ситуации этот адвокат ранее мог заниматься только гражданскими спорами и понятия не имеет что и как доказывается.
Страх, паника и избрание защитной линии поведения - это естественная реакция человека, которого обвиняют в уголовном преступлении. В большинстве случаев люди, приглашенные в правоохранительные органы, вначале отказываются признавать свою вину и выдумывают версии, которые легко опровергаются оперативниками.
Для преодоления подобной линии защиты в следственных органах давно отработаны эффективные методы оказания психологического давления. Это может быть и допрос на повышенных тонах, и "давление" фактами, насмешки и живописные рассказы о будущей работе где-нибудь на лесопилке в Сибири. Не секрет, что руководитель, как правило, осведомлен о наличии в его действиях состава преступления. Поэтому, находясь в подавленном состоянии, приглашенные на допрос зачастую соглашаются подписать любые показания и признаются в своем преступлении, не отдавая себе полного отчета о последствиях подобных действий.
Вопрос о том, могут ли экономические преступления совершаться только по неосторожности, мы даем отрицательный ответ, утверждая в то же время, что некоторые из общественно опасных последствий, причиненных по неосторожности, могут быть в определенных случаях вменены лицу как признаки объективной стороны состава экономического преступления. Такими случаями являются, во-первых, совершение лицом деяния, включающего различные предусмотренные уголовным законом общественно опасные последствия, из которых как минимум одно охватывается умыслом лица, и, во-вторых, совершение деяния, содержащего квалифицированный состав преступления, когда в роли квалифицирующего обстоятельства выступают тяжкие последствия, наступившие по неосторожности. Также важное заключение, к которому мы пришли, состоит в том, что форма вины - умысел либо неосторожность - не может с учетом наличия в Общей части уголовного закона положений, содержащихся в ч. 2 ст. 24 УК РФ, рассматриваться как скрытый, выводимый из смысла закона признак субъективной стороны преступлений, в том числе преступлений в сфере экономической деятельности.
Наиболее часто встречающимися видами экономических преступлений являются:
-
налоговые преступления;
-
мошенничество в экономической сфере;
-
незаконное предпринимательство;
-
легализация (отмывание) денежных средств;
-
преднамеренное банкротство;
-
фиктивное банкротство;
-
уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица;
-
контрабанда.
-
злоупотребление должностными полномочиями;
-
превышение должностных полномочий;
-
коммерческий подкуп;
-
подделка, сбыт и использование заведомо подложных документов.
|