Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Медицинское право
Помощь адвоката по медицинским делам
Основание для установления инвалидности
Ответственность врачей
Советы вызывающим скорую помощь
Медицинские споры
Халатность врачей, как уголовное правонарушение
Медицинские критерии квалифицирующих признаков тяжести вреда здоровью
Права граждан РФ в сфере охраны здоровья
Психологическая компетентность адвоката
Новые правила оказания медицинских услуг
Преступность, Психиатрическая экспертиза, Невменяемость
Юридическая помощь в области медицинского законодательства
Психологическая экспертиза
Вопросы для судебно-психологической экспертизы
Стадии опьянения и алкоголизма
Фармацевтика и право
.

                     Медицина и право
                 

                        Основные отрасли

  • Анатомия изучает физическое строение организмов. В отличие от макроскопической анатомии, цитологии и гистологии, анатомия изучает микроскопические структуры.
  • Биохимия изучает химические процессы, происходящие в живых организмах, особенности структуры и функции их химических компонентов.
  • Биомеханика изучает структуры и функции биологических систем с помощью механических методов.
  • Биологическая статистика — это применение статистики к биологическим полям в самом широком смысле. Знание биостатистики имеет важное значение в планировании, оценке и интерпретации медицинских исследований. Также биостатистика является основой для эпидемиологии и доказательной медицины.
  • Биофизика — это междисциплинарная наука, которая использует методы физики и физической химии для изучения биологических систем.
  • Цитология занимается микроскопическим исследованием отдельных клеток.
  • Эмбриология изучает раннее развитие организма.
  • Эндокринология изучает гормоны и их влияние на тело.
  • Эпидемиология изучает демографию болезненных процессов, и включает в себя, но не ограничивается изучением эпидемий.
  • Генетика изучает гены и их роль в биологической наследственности.
  • Гистология изучает структуры биологических тканей с помощью световой микроскопии, электронной микроскопии и иммуногистохимии.
  • Иммунология изучает иммунную систему, которая включает в себя врождённый и адаптивный иммунитет.
  • Медицинская физика изучает применение принципов физики в медицине.
  • Микробиология изучает микроорганизмы, в том числе простейшие, бактерии, грибы и вирусы.
  • Молекулярная биология изучает молекулярные основы процесса репликации, транскрипции и трансляции генетического материала.
  • Нейробиология включает в себя те дисциплины науки, которые связаны с изучением нервной системы. В основном, нейробиология сфокусирована на физиологии головного мозга и спинного мозга. Некоторые связанные клинические специальности включают в себя неврологию, нейрохирургию и психиатрию.
  • Диетология изучает влияние еды и питья на здоровье и болезни, особенно при определении оптимального питания. Диетолог назначает терапевтическую диету при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, лишнем весе и расстройствах пищеварения, аллергии, недоедании и опухолях.
  • Патология как наука изучает причины болезней, их ход, прогрессию и разрешение.
  • Фармакология изучает препараты и их действие.
  • Фотобиология изучает взаимодействие между неионизирующими излучениями и живыми организмами.
  • Физиология изучает нормальное функционирование организма и лежащие в его основе механизмы регулирования.
  • Радиобиология изучает взаимодействие между ионизирующими излучениями и живыми организмами.
  • Токсикология изучает опасные эффекты лекарств и ядов.

Медицинское право — отрасль права, система правового регулирования отношений в сфере здравоохранения, медицинского страхования; иными словами — всеми отношениями, возникающими по поводу организации, оплаты и оказания медицинской помощи.

  • участники правоотношений в сфере здравоохранения
  • роль государства в системе здравоохранения

Главными участниками рассматриваемых правоотношений являются: пациент; медицинский персонал (в частности — лечащий врач); медицинское учреждение (ЛПУ, НИИ, медицинские институты и иные субъекты); страховая медицинская организация; страхователи (страхователь); государственные органы регулирования и управления в сфере здравоохранения (Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования РФ, Фонд социального страхования РФ).

Кроме того, в медицинских правоотношениях возможно участие следующих субъектов: органы, выдающие медицинским учреждениям разрешение на занятие медицинской деятельностью (лицензии и сертификаты); медицинские ассоциации; контролирующие организации (профсоюзы, общества защиты прав потребителей, антимонопольный комитет и проч.), суды.

Роль государства в российском здравоохранении достаточно велика: во-первых, государство провозглашает право на охрану здоровья граждан и гарантирует минимальный объём медицинской помощи, оказываемой бесплатно по ОМС. Во-вторых, оно устанавливает стандарты оказания медицинской помощи, обязательные для исполнения как государственными медицинскими учреждениями, так и частными. В-третьих, РФ контролирует деятельность медицинских учреждений: устанавливает необходимые разрешения для оказания медицинских услуг (лицензии, сертификаты медицинских учреждений; дипломы и сертификаты врачей), проводит аккредитацию деятельности, устанавливает перечень надзорных организаций. В-четвёртых, государство привлекает лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов, к ответственности. В-пятых, государство предполагает развитие системы здравоохранения субъектами Федерации и даёт им на это соответствующие полномочия. Кроме того, государство определяет круг прав и законных интересов лица в области здравоохранения, охраняет их и гарантирует право на защиту в случае их нарушения.

Если Вы считаете, что с Вами обошлись не должным образом пишите жалобу на конкретного врача, вам необходимо обратиться в первую очередь к руководителю лечебного учреждения, если же это не помогло и вы хотите обжаловать не только действия/бездействие врача но и его руководителя или лечебного учреждения в целом, то нужно обратиться в управление здравоохранения вашего района, города, области, в общественную приемную Минздравсоцразвития, а в случае причинения этим действием/бездействием вреда здоровью - в прокуратуру и судебные инстанции.

 

 

 

 


1 | 2

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru