Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Медицинское право
Помощь адвоката по медицинским делам
Основание для установления инвалидности
Ответственность врачей
Советы вызывающим скорую помощь
Медицинские споры
Халатность врачей, как уголовное правонарушение
Медицинские критерии квалифицирующих признаков тяжести вреда здоровью
Права граждан РФ в сфере охраны здоровья
Психологическая компетентность адвоката
Новые правила оказания медицинских услуг
Преступность, Психиатрическая экспертиза, Невменяемость
Юридическая помощь в области медицинского законодательства
Психологическая экспертиза
Вопросы для судебно-психологической экспертизы
Стадии опьянения и алкоголизма
Фармацевтика и право
.

 

                               Основание для установления инвалидности

 

1355551317_tumblr_mbjh0mYWP61qfm87to1_500 (500x209, 997Kb)                                        

  1.  Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм, врожденными или приобретенными дефектами;
  2. ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  3. необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Для признания человека инвалидом, необходимо наличие как минимум двух вышеперечисленных признаков, т.е. только одного из этих признаков для установления инвалидности может быть недостаточно.

     Инвалидность устанавливается бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), главным бюро МСЭ или Федеральноым бюро МСЭ.

Система МСЭ представляет собой трехуровневую структуру:

  • I уровень: городские и районные бюро МСЭ. В подавляющем большинстве случаев именно в них и производится освидетельствование, на основании которого устанавливается инвалидность и разрабатывается программа реабилитации.
  • II уровень: главные бюро МСЭ субъектов Федерации. Они осуществляют контроль за деятельностью городских и районных бюро МСЭ, анализирует и координирует их работу, а также рассматривают жалобы на деятельность бюро МСЭ I уровня, могут отменять или изменять принятые ими решения.
  • III уровень: Федеральное бюро МСЭ. Контролирует и координирует работу главных бюро субъектов Федерации, но может также проводить освидетельствование в порядке контроля и обжалования медико-социальных экспертиз более низких инстанций. Федеральное бюро МСЭ является структурным подразделением Федерального медико-биологического агентства, которое, в свою очередь, подчинено Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

На медико-социальную экспертизу могут направить:

  • Лечебно-профилактическое учреждение (независимо от его организационно-правовой формы),
  • Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение,
  • Орган социальной защиты населения.

В случае, если вышеперечисленные организации отказали в направлении на экспертизу, ими выдается справка, на основании которой в бюро МСЭ можно обратиться самостоятельно.

Государственна услуга по проведению медико-социальной экспертизы предоставляется бесплатно.

Специалисты бюро МСЭ могут отказать в проведении медико-социальной экспертизы только в случае предоставления неполного пакета документов, необходимых для проведения экспертизы, или неправильного их оформления. Т.е. отказ в проведении самой экспертизы по каким-либо другим причинам не допускается.

В случаях представления неполного пакета документов или неправильного их оформления выдается решение о переносе срока проведения экспертизы до представления всех необходимых документов или надлежащего их оформления.

Освидетельствование может проводиться:

  • в бюро МСЭ по месту жительства;
  • в главном бюро МСЭ субъектов Федерации;
  • в Федеральном бюро МСЭ;
  • на дому в случае, если человек не может явиться в бюро МСЭ (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья;
  • в стационаре (если человек находится на лечении);
  • заочно по решению бюро.

    Перечень необходимых документов для получения инвалидности

    Первичная процедура установления инвалидности зачастую вызывает много вопросов и непонятных моментов, в том числе это касается и перечня необходимых документов для получения инвалидности. Ведь в проведении медико-социальной экспертизы может быть отказано в случае предоставления неполного пакета документов. Правда, стоит отметить, что предоставление неполного пакета документов либо их неправильное оформление является основанием лишь для переноса проведения МСЭ.

    Также как основания и условия для получении инвалидности регламентированы российским законодательством, перечень документов для получения инвалидности утвержден Главным бюро МСЭ субъектов Федерации. Для проведения медико-социальной экспертизы необходимо предоставить следующие документы:

    - оригинал и копия документа, удостоверяющего личность;

    - заявление о проведении МСЭ;

    - направление на медико-социальную экспертизу, составленное лечебным учреждением по форме № 088/у-06;

    - копия трудовой книжки, предварительно заверенная в ОК (неработающие предоставляют оригинал и копию трудовой книжки) ;

    - информация об условиях труда и характере работы (только для работающих);

    - характеристика образовательной деятельности (для учащихся);

    - оригиналы и копии медицинских документов (результаты обследования, выписка из стационара, амбулаторная карта и другие);

    - оригинал и копия страхового пенсионного свидетельства;

    - ранее выданная справка об установлении инвалидности и индивидуальная программа реабилитации с соответствующими отметками выполнении мероприятий (в случах повторного освидетельствования).

    Обращение для проведения МСЭ за установлением степени утраты проф.пригодности, кроме вышеназванного перечня документов для установления инвалидности, дополнительно предоставляются:

    - акт о возникновении случая профзаболевания;

    - акт о возникновении несчастного случая на производстве, составленный по форме Н-1;

    - санитарно-гигиеническая характеристика условий труда.

    В случаях обращения для проведения МСЭ лицам, моложе 18 лет, кроме основного перечня документов для установления инвалидности, необходимо предоставить:

    - заявление освидетельствуемого лица либо его законного представителя;

    - паспорт (для освидетельствования лиц моложе 14 лет предоставляется свидетельство о рождении), а также копия и оригинал паспорта одного из родителей или опекуна;

    - направление из лечебного учреждения на медико-социальную экспертизу, заполненное детской поликлиникой по форме № 088/у-06;

    - оригиналы и копии медицинских документов, имеющих прямое отношение к нарушению функций организма ребенка;

    - характеристика из дошкольного или образовательного учреждения;

    - заключение психолого-медико-педагогической комиссии и отдельно психолога;

    - документы об образовании;

    - оригинал и копия страхового пенсионного свидетельства ребенка;

     

    - ранее выданная справка об установлении инвалидности и индивидуальная программа реабилитации с соответствующими отметками о выполнении мероприятий (в случаях повторного освидетельствования).

        Перечень заболеваний для получения инвалидности

    Инвалидность – есть состояние человека с невозможностью осуществления умственной, физической или психической деятельности. Процедура установления инвалидности в РФ производится соответствующими органами, и при этом несет собой медицинское и юридическое значение. Установление инвалидности дает право на получение ряда льгот и пенсионных выплат, притом, что лицо, получившее определенную степень инвалидности, не может осуществлять трудовую деятельность частично либо полностью. В современном обществе понятие «инвалид» принято считать более корректным термином «лицо с ограниченными возможностями».

     

    Статус инвалидности определяется по нескольким группам:

     

    - по заболеваниям двигательных функций;

     

    - по заболеваниям кровообращения;

     

    - по заболеваниям пищеварительной и дыхательной систем;

     

    - по нарушениям обменных процессов;

     

    - по нарушениям функций органов чувств, в частности зрения, слуха, обоняния и осязания;

     

    - по нарушениям психического состояния.

     

    Вместе с тем, среди россиян бытует мнение о том, что существует перечень заболеваний, в соответствии с которым можно получить определенный статус инвалидности. Однако, не все болезни, перечисленные в этом списке, дают право на получение инвалидности. Так, к примеру, человек с онкологическим заболеванием, после прохождения всех курсов долговременной реабилитационной терапии, может быть направлен на освидетельствование для получения статуса инвалида определенной степени, и уже комиссией будет решать вопрос либо о продлении больничного листа без установления группы инвалидности, либо определить статус инвалида 2й группы сроком на один год, по истечении которого после повторного освидетельствования, инвалидность снимается или вновь продляется. Считается, что продолжительность беспрерывного больничного листа не должна превышать 4 месяцев, с перерывами – 6 месяцев.

     

    Существует перечень лиц, которые вправе получить инвалидность на бессрочной основе, куда относятся:

     

    - инвалиды мужского пола старше 60 лет и женского старше 50 лет, а также инвалиды с назначением повторного медосвидетельствования по срокам после наступления указанного возраста;

     

    - инвалиды 1й и 2й групп, степень инвалидности у которых не изменялась либо изменялась в худшую сторону в течение 15 лет;

     

    - инвалиды ВОВ 1й и 2й групп, а также граждане, защищающие родину с инвалидностью, полученной до ВОВ;

     

    - инвалиды-военнослужащие лица, получившие статус инвалидности по ранениям и заболеваниям, полученным в период прохождения службы.

     

    Кроме того, существует перечень заболеваний для получения инвалидности на бессрочной основе, куда относятся:

     

    - злокачественные опухоли разной формы и локализации;

     

    - доброкачественные опухоли головного мозга;

     

    - умственные заболевания, не поддающиеся лечению;

     

    - заболевания нервной системы, влияющие на изменения в моторике и работе чувствительных органов;

     

    - тяжелые формы нервных заболеваний;

     

    - дегенеративные процессы головного мозга;

     

    - тяжелые заболевания внутренних органов с прогрессирующим течением;

     

    - дефекты нижних и верхних конечностей, в частности ампутация;

     

    - полное отсутствие зрения и слуха.

     

    Условия установления инвалидности определены критериями и классификацией, регламентированными Приказом Минздравсоцразвития РФ № 1013н от 23 декабря 2009 г. «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

     


1 | 2

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru