Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Медицинское право
Помощь адвоката по медицинским делам
Основание для установления инвалидности
Ответственность врачей
Советы вызывающим скорую помощь
Медицинские споры
Халатность врачей, как уголовное правонарушение
Медицинские критерии квалифицирующих признаков тяжести вреда здоровью
Права граждан РФ в сфере охраны здоровья
Психологическая компетентность адвоката
Новые правила оказания медицинских услуг
Преступность, Психиатрическая экспертиза, Невменяемость
Юридическая помощь в области медицинского законодательства
Психологическая экспертиза
Вопросы для судебно-психологической экспертизы
Стадии опьянения и алкоголизма
Фармацевтика и право
.

                  Медицинские споры

Законодательство Российской Федерации предусматривает возмещение потерпевшим ущерба, причиненного вследствие ненадлежащего оказания либо не оказания медицинской помощи, что повлекло за собой вред здоровью либо смерть человека. Как показывает практика, граждане, пострадавшие от несоответствующей медицинской помощи, предпочитают не обращаться за юридической помощью для защиты своих прав и возмещения причиненного ущерба.   

   Медицинское право — комплексная отрасль права, включающая совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере медицинской деятельности.

Прежде сфера организации и осуществления практической медицинской деятельности была изолированной, самодостаточной и саморегулирующейся системой. С изменением социально-экономических условий и правовой доктрины в России перестали существовать ниши, недоступные правовому воздействию. Не исключение — и сфера охраны здоровья. Значительное отставание фактической действительности в здравоохранении от правовой вызвало бурный рост обращений в суд. С этого началось практическое формирование современного отечественного медицинского права.

Выяснилось, что действующее общее и специальное законодательство не способно учитывать особенности отношений в сфере охраны здоровья, не сложился необходимый категориальный (понятийный) аппарат, консолидирующий фактические и юридические представления участников отношений в сфере охраны здоровья. Неосведомленность юристов общей практики в медицине обычно сводит на нет значение их опыта и познаний в области юриспруденции в «медицинских» делах.

Возникла необходимость осмысления накапливающегося опыта. Обнажились насущные проблемы, выявились направления приложения сил, обозначились концептуальные подходы – это потребовало начального, пилотного анализа . Так стала формироваться теория современного отечественного медицинского права.

Сформировалось два основных подхода к проблеме. Первый основан на ведомственно-отраслевой модели, здравоохраненческой, медицинской версии медицинского права, согласно которой правотворчество отправляется от практики организации и осуществления медицинской деятельности в подведомственности отраслевого ведомства, Министерства здравоохранения РФ — источник правотворчества в этом случае находится в области охраны здоровья, а медицинское право обслуживает те потребности, для которых прежде создавался регламент актами отраслевого ведомства. При таком подходе закон и иные правовые акты рассматриваются как средство придания общеобязательной силы и легальной формы ведомственным нормативам, как способ распространения ведомственных нормативов в неподведомственной среде.

Второй подход отправляется от существующей правовой доктрины, в соответствии с которой расстановка приоритетов правового регулирования осуществляется актами объективного права в их иерархическом соотношении в единой системе, а источник правотворчества, в том числе в области охраны здоровья, находится в юридической сфере. Тем самым медицинское право не состоит на службе ведомства, а имеет вневедомственный и – более того – надведомственный характер. Задачей медицинского права является создание механизма регулирования, одинаково обязательного как для ведомства, так и для вневедомственной сферы, как для представителей медицины, так и для пациентов, а правоприменение осуществляется не в ведомственных рамках и не по ведомственным правилам, а судом по правилам юридическим.

Теория и практика медицинского права находят воплощение в деятельности заинтересованных специалистов разного профиля: врачей, юристов, организаторов здравоохранения. К медицинскому праву проявляют интерес как должностные лица, так и негосударственные организации.

Составляется институт специалистов в области медицинского права. Таковыми являются не все заинтересованные, но лишь сведущие в вопросах правового обеспечения сферы охраны здоровья. В числе последних состоят те, для которых юридическая деятельность является профессией, и те, которые ориентированы в проблематике медицинского права, не будучи профессиональными юристами. Среди юристов выделяются обладатели сопутствующей медицинской профессии – с опытом предшествующей практической деятельности по ней или без такового. Предметом деятельности юристов в этой сфере является анализ разнородной информации по юридическим критериям. Отдельно отстоит корпус медицинских (в том числе судебных) экспертов, предметом деятельности которых является анализ однородной информации по медицинским критериям. Экспертная деятельность примыкает к юридической деятельности в сфере охраны здоровья, но не подменяет ее и не тождественна ей. В любом случае круг заинтересованных специалистов обозначился, и по мере того, как он будет шириться, произойдет их корпоративное объединение на основе консолидации не формальных, но вполне объективированных интересов.

Медико-юридическая деятельность имеет богатый потенциал и серьезную перспективу.

                           
 
В медицинской сфере гражданско-правовая ответственность предусмотрена в случаях:

  • умышленного причинения вреда (оказание помощи либо услуги ненадлежащим образом, а также предоставление недостоверной информации или сокрытие информации об услуге);
  • причинения морального ущерба;
  • неумышленного причинения ущерба.

Права пациентов нарушаются в следующих случаях:

  • оказание услуг несоответствующего качества
  • использование в лечении болезненных методов лечения при возможности их избегания, либо применения щадящих безболезненных методов лечения;
  • несанкционированное взыскание оплаты либо вымогание денежных средств за оказанную медицинскую помощь;
  • злоупотребление положением врачей и другого медицинского персонала;
  • нарушение установленных условий и предусмотренного режима лечения;
  • сокрытие информации о диагнозе, рисках, последствиях заболевания и предлагаемого лечения, а также нарушение врачебной тайны;
  • нарушение ведения медицинской документации, наличие дефектов в оформлении документов, несоответствие предоставленной в документах информации действительности.

Обращаясь за помощью в вопросе восстановления своих прав, каждый потребитель гарантированно должен получить:

  • уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
  • выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
  • обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
  • проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
  • сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении;
  • пациент имеет право отказаться от медицинского вмешательства;
  • получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
  • получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;
  • возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
  • допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
  • допуск к нему священнослужителя.
                                                     

Специалисты в области медицинского права предоставят Вам:

  • полное консультирование по вопросам медицинского права;
  • оказание услуг по составлению и подаче претензий на медицинские учреждения;
  • услуги по составлению документов для предоставления в суд
  • полный юридический анализ медицинской документации (истории болезней, медицинские карты, заключение специалистов, результаты обследований);
  • полное возмещение затрат на лечение/обследование;
  • возмещение морального ущерба;
  • компенсация расходов на лечение/диагностику.

             Как подать в суд на врача?

    Наверняка большинство посетителей нашего сайта знают, что российские суды довольно неохотно рассматривают иски, где в качестве ответчика выступает врач, или целое медицинское учреждение. Кроме того подавляющее большинство юристов не хочет браться за такие дела, аргументируя это невозможностью выиграть иск в РФ. Не поддавайтесь общей истерии, выиграть иск можно всегда, все зависит от ваших прецедентов. Прежде всего - следует найти хорошего юриста или юридическую компанию. При выборе обратите внимание на количество выигрышных дел. Это является своего рода показателем хорошего статуса конторы.

    Но прежде чем подать в суд на врача, вы должны определить причину неблагополучного исхода, из-за которого вы собираетесь подать иск. Это может быть:

    • естественное развитие тяжелого заболевания;
    • несчастный случай при лечении или операции;
    • нехватка лечебно-диагноститического процесса.

     

    К сожалению, только третья причина имеет большинство шансов на удовлетворение иска. Первые две причины могут быть проигнорированы судом ввиду законодательства РФ. При подаче искового заявления следует подготовить доказательства, которые будут указывать на причинно-следственную связь между медицинским обслуживанием и наступившим неблагополучным исходом. В качестве доказательств могут быть использованы любые медицинские документы и справки, а также заключения независимых экспертов и показания свидетелей. Помните, чем больше доказательств, тем больше шансов на положительный исход иска. 

    В общих чертах алгоритм обращения в суд граждан по причине нанесения вреда здоровью выглядит следующим образом:

    • Собрать и скопировать все доступные медицинские документы и справки, в том числе амбулаторные карты и истории болезни. Сюда же можно включить мнение независимых экспертов;
    • В письменной форме обратиться в органы управления здравоохранением с просьбой рассмотреть данный случай, тем самым собрав специальную медицинскую комиссию, на которой вам дадут подробный отчет по выявленным нарушениям;
    • Подать в суд исковое заявление, в составлении которого Вам помогут наши специалисты.

    Юридическая компания "Защита и помощь" поможет подробно рассмотреть весь алгоритм действий при подаче исков медицинского характера. Мы будем следить за следствием, что в итоге обеспечит справедливый исход. Как уже говорилось выше, правильный выбор юристов - решающий фактор практически в любом деле. Мало кто может правильно составить исковое заявление так, чтобы оно помогло вам в дальнейшем. Большинство людей обращается в недобросовестные компании, из-за которых издержки по вашему иску могут оказаться намного больше предполагаемого возмещения. Именно поэтому важно выбрать подходящую юридическую контору.  Мы имеем огромный опыт по ведению и разрешению медицинских споров. 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru