Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Медицинское право
Помощь адвоката по медицинским делам
Основание для установления инвалидности
Ответственность врачей
Советы вызывающим скорую помощь
Медицинские споры
Халатность врачей, как уголовное правонарушение
Медицинские критерии квалифицирующих признаков тяжести вреда здоровью
Права граждан РФ в сфере охраны здоровья
Психологическая компетентность адвоката
Новые правила оказания медицинских услуг
Преступность, Психиатрическая экспертиза, Невменяемость
Юридическая помощь в области медицинского законодательства
Психологическая экспертиза
Вопросы для судебно-психологической экспертизы
Стадии опьянения и алкоголизма
Фармацевтика и право
.

              

             

             Психологическое сопровождение адвокатской деятельности                    Труд адвоката проникнут психологическим содержанием. Опытный адвокат всегда хороший психолог-практик. Он чувствует людей, может предсказывать их реакции, прогнозировать поведение, может успокоить клиента, снизить степень тревожности, уменьшить страхи, способствовать выводу клиента из депрессии. При этом высокая психологическая компетентность успешно работающего адвоката не заменяет участия психолога, а, напротив, повышает эффективность сотрудничества этих специалистов с целью защитить законные права клиента.

На сегодняшний день можно выделить несколько наиболее перспективных направлений взаимодействия адвоката и психолога при решении правовых проблем клиента. В первую очередь это касается исследования вопросов, требующих специальных психологических познаний и написание по его результатам заключения специалиста для суда (по делам о возмещении морального ущерба, ущерба причиненного деловой репутации, психологические мотивы преступлений и т.п.) В ходе следствия, при подготовке адвоката к суду не редко возникают вопросы, имеющие психологическое содержание. Например, каковы психологические мотивы совершения противоправных действий подзащитного. Известно, что понимание мотивов тех или иных действий юристами и психологами разнится. Юристы оперируют конкретным перечнем мотивов, в том числе, это корыстные мотивы, месть, ревность и т.п. Психологическое же содержание мотивации человеческой деятельности значительно разнообразней. Например, в случае ограбления уличного ларька группой несовершеннолетних для юристов очевиден корыстный мотив. Психологами же в ходе исследования этого вопроса в отношении каждого конкретного участника группы могут быть обнаружены разные системы мотиваций. Для одного несовершеннолетнего главным может быть мотив самоутверждения, для другого - мотив подражания, для третьего - страх быть отвергнутым группой и т.д. Строя защиту важно опираться на фактические данные в этом вопросе, так как они могут и должны быть учтены при определении наказания виновным. Психологические мотивы могут быть «установлены» юристами на основе своего личного и профессионального опыта, без какого-либо специального исследования. Так иногда и происходит на практике. Но, во-первых, мотивы поведения не всегда так уж очевидны, а житейские, обыденные представления о сущности психических явлений далеко не всегда соответствуют научным данным. Во-вторых, аргументированное мнение специалиста в данном случае сделает весомей любую, самую продуманную защиту.

В ряде случаев, в уголовном или гражданском судопроизводстве проводятся судебно-психологические экспертизы. Подобные экспертизы проводятся как на стадии предварительного расследования (по постановлению следователя), так и в ходе судебного разбирательства (по постановлению суда). Заключение экспертизы является доказательством по делу и наряду с другими доказательствами подвергается оценке. Так заключение экспертов-психологов о том, что в момент совершения инкриминируемых подэкспертному деяний он находился в состоянии физиологического аффекта может стать определяющим при квалификации преступления и решении о соответствующем наказании.

Бесспорно, юридический вес заключения судебно-психологической экспертизы и заключения специалиста различен. В отличие от заключения экспертизы, заключение специалиста-психолога не имеет силы доказательства, а приобщается судом в числе прочих документов. Но на практике для адвоката заключение специалиста имеет ряд преимуществ. Во-первых, можно обратиться к специалисту-психологу без согласования своих действий со следователем или судом. И, если выполненное заключение не будет поддерживать линию защиты, то попросту его не использовать.

При назначении экспертизы, как правило, формулируют вопросы следователь или суд и бывают случаи, когда из-за неграмотно сформулированного вопроса вся ценность экспертизы сводится к нулю. При этом круг вопросов, поставленных перед психологами, достаточно широк. Кроме названных выше это может быть вопрос об индивидуально-психологических особенностях клиента (например, в случае, когда ему вменяется руководство преступной группой, а по своей психологической характеристике он никак не соответствует роли лидера); вопрос о применении различных приемов психологического воздействия на клиента в ходе осуществления следственных действий (допроса, очной ставки, проверки показаний на месте); вопрос о повышенной внушаемости или склонности к фантазированию (например, на сексуальные темы, в названных уже выше делах о сексуальном насилии над детьми); вопрос об особенностях непатологического психического состояния клиента на данный момент (в делах о возмещении морального ущерба); вопрос о скорости реакции человека на слуховые и зрительные раздражители и влиянии на эту скорость стрессовой ситуации (в делах о происшествиях, связанных с управлением техникой) и многие, многие другие.

Эффективной формой сотрудничества адвоката и психолога являются на сегодняшний день индивидуальные психологические консультации по индивидуально-психологическим особенностям клиента, по выбору оптимальных приемов общения с конкретным клиентом, следователем, судьей, по уже выполненным заключениям судебно-психологической экспертизы (разъяснение выводов экспертов, выявление недостатков методики проведения экспертизы и помощь при формулировке обоснований для ходатайства для назначения повторной судебно-психологической экспертизы), помощь при формулировке вопросов судебно-психологической экспертизы, о проведении которой планирует ходатайствовать адвокат и т.д.

Перспективным направлением психологического сопровождения адвокатской деятельности является психотерапия клиента адвоката. В некоторых случаях особое состояние, в котором находится доверитель, обратившийся к адвокату, затрудняет процесс общения между ними. Находясь в особом психическом состоянии (депрессии, психическом напряжении, посттравматическом стрессовом расстройстве и т.п.), клиент, особенно, если это женщина, пожилой человек или несовершеннолетний, не может сосредоточиться на вопросах адвоката, эмоционально неуравновешен, остро нуждается в экстренной психологической помощи. Опытные адвокаты признаются, что в таких случаях им приходится брать на себя решение не только юридических проблем клиента, но и психологических. Психолог может сделать эту часть работы профессионально. Нормализовать психическое состояние клиента с целью оптимизировать общение адвоката с ним.

Кроме того, можно и нужно психологически готовить клиента к допросу, очной ставке, другим следственным действиям, к выступлениям в суде, поскольку перечисленные действия являются сильным стрессовым фактором. Адвокаты готовят своих клиентов - оговаривают возможный перечень вопросов, помогают формулировать ответы на них, рассматривают наиболее вероятные направления развития ситуаций. Психолог может, в свою очередь, профессионально подготовить человека к ситуации психологического напряжения или давления, с тем, чтобы клиент выглядел убедительно.

Отдельного разговора заслуживает проблема психологической подготовки и поддержки в подобных ситуациях детей. В ряде случаев детям приходится давать показания в суде. Это не простое испытание даже для взрослого. Для неподготовленного ребенка это может быть сильнейшей психологической травмой с самыми тяжелыми последствиями. В нашей практике был случай, когда пятилетняя девочка давала показания в суде против своего отца, обвинявшегося в совершении развратных действий с ней. Продолжительная психотерапевтическая работа с ребенком до и после минимизировала отрицательные последствия этой травматической ситуации. Кроме того, в результате специальной психологической подготовки ребенок давал показания уверенно и убедительно.

Возможна подготовка и участие психолога в переговорах адвоката с представителями противоположной стороны. Правильная организация пространства и выбор времени переговоров, оптимальное расположение участников за столом переговоров, психологически грамотная формулировка и последовательность предъявления аргументов, технологии нейролингвистического программирования приносят сегодня тем, кто ими владеет, ощутимые результаты. Участие психолога в переговорах в качестве конфликтолога поможет организовать эффективное общение даже представителей сторон, чьи позиции, на первый взгляд, являются непримиримыми. К примеру, возьмем решение проблемы, с кем из родителей после развода останется жить ребенок. Часто бывшие супруги находятся в этот период в состоянии «войны». Эмоции берут верх над доводами рассудка. В сражение вступают адвокаты - представители сторон. На наш же взгляд, данная проблема имеет существенную психологическую составляющую и может быть эффективно решена при сотрудничестве адвокатов и психологов.

Другим актуальным на сегодняшний день направлением сотрудничества адвоката с психологом является формирование индивидуального имиджа адвоката. Имиджелогия - наука о технологии личного обаяния, считает необходимым заниматься имиджем тем, чья профессиональная деятельность связана с общением. Сегодня профессиональный успех адвоката напрямую зависит от того, насколько притягателен его образ. Внешний вид, поведение, манера общения - все это должно внушать людям доверие и симпатию к адвокату.

Формирование имиджа - процесс длительный и хлопотный. Неумелыми действиями в этом направлении можно принести больше вреда, чем пользы. В идеале созданием имиджа занимается группа специалистов, в том числе и психологов. Деятельность психологов в таком случае будет осуществляться по следующим направлениям:

- диагностика профессионально значимых качеств личности конкретного адвоката, с целью выявления его «сильных» и «слабых» сторон как профессионала;

- наращивание необходимых для профессиональной успешности адвоката качеств личности, психологических умений и навыков в результате индивидуально разработанной программы;

- формирование на основе данных психодиагностики и результатов работы по формированию профессионально значимых качеств и приобретению психологических умений и навыков индивидуального стиля деятельности, реального имиджа конкретного адвоката.

В хорошем имидже ценится не шаблон, а индивидуальность. Поиск этой «изюминки» образа, достижение комфортности пребывания в новом имидже, преподнесение отдельных недостатков как достоинств - вот некоторые из задач, решаемых специалистом психологом. У человека, имеющего правовые проблемы, требующие

обращения к адвокату, как правило, есть и психологические
проблемы. Без учета и снижения их остроты невозможно гра-
мотно выстроить взаимодействие с таким человеком, прогно-
зировать результаты сотрудничества. Представляя интересы
доверителя в различных инстанциях, адвокат вступает в об-
щение с разными людьми, от которых зависит итог его рабо-
ты. Степень его влияния на них во многом детерминирована
его психологической компетентностью. Наконец, от психоло-
гической грамотности адвоката зависит ощущение удовлетво-
ренности собственнымм трудом, мотивы достижения успеха
в профессиональной деятельности, стремление к самосовер-
шенствованию и самореализации.
Психологическая компетентность является частью психо-
логической культуры адвоката и элементом его профессио-
нализма. В свою очередь, психологическая культура является
элементом общей культуры, предполагает оптимально орга-
низованный и протекающий процесс жизни, обусловливает
психологическое здоровье и присуща любой развитой и са-
моактуализирующейся личности.
Психологическая компетентность — это не только зна-
ния, умения и навыки в области психологии, выраженные
профессионально значимые качества личности, способности,
помогающие в решении профессиональных задач, но и лич-
ностные установки на восприятие и использование психо-
логической информации, готовность применить психоло-
гические знания на практике. За внешними проявлениями
в поведении доверителя адвокат должен уметь видеть его
психическое состояние, черты характера, мотивы поведения,
уметь прогнозировать поведение, выбирать наиболее эффек-
тивные техники взаимодействия в процессе общения. Вся работа адвоката направлена на психологию 
 человеческой природы. Люди — его диалектика, люди — та нива, над
которой он трудится. Измеряет ли он силы противника, настроение при-
сяжных, оценивает ли умственные способности и добросовестность сви-
детеля, всё равно — ключ к успеху лежит в знании человеческой природыили человеческого характера.
 Профессия адвоката имеет много общего с профессией
психолога. Более того, опытный, успешный адвокат — всегда хороший психолог,
мудрый, тактичный, прозорливый собеседник. Однако между житейской и научной
психологией есть разница. Можно вылечить простуду, полоская горло настоями трав, но когда возникают серьезные про-
блемы со здоровьем, мы обращаемся к профессиональным врачам. Психологические проблемы, с которыми сталкивают-
ся адвокаты, безусловно требуют серьезных знаний в области современной психологии.

1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru