Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Медицинское право
Помощь адвоката по медицинским делам
Основание для установления инвалидности
Ответственность врачей
Советы вызывающим скорую помощь
Медицинские споры
Халатность врачей, как уголовное правонарушение
Медицинские критерии квалифицирующих признаков тяжести вреда здоровью
Права граждан РФ в сфере охраны здоровья
Психологическая компетентность адвоката
Новые правила оказания медицинских услуг
Преступность, Психиатрическая экспертиза, Невменяемость
Юридическая помощь в области медицинского законодательства
Психологическая экспертиза
Вопросы для судебно-психологической экспертизы
Стадии опьянения и алкоголизма
Фармацевтика и право
.

 Новые правила оказания медицинских услуг

Условия и порядок предоставления платных медицинских услуг

Требования к платным медицинским услугам

Платные медицинские услуги – это медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования. Платные медицинские услуги оказываются также на основании акцепта Потребителем медицинских услуг публичной оферты Исполнителя медицинских услуг.

Медицинские услуги на возмездной основе предоставляются медицинскими организациями (к которым приравниваются индивидуальные предприниматели), в соответствии с перечнем работ (услуг), составляющим медицинскую деятельность, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291, а также указанным в лицензии на осуществление медицинской деятельности Исполнителя медицинской услуги.

При предоставлении платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Минздравом РФ. Платные медицинские услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи (СМП), либо по просьбе Потребителя медицинской услуги в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого СМП.

Требования к медицинским организациям, осуществляющим деятельность в сфере ОМС

Медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее - соответственно программа, территориальная программа) имеют право предоставлять платные медицинские услуги:

  • На иных условиях, чем предусмотрено программой, территориальными программами и (или) целевыми программами, по желанию Потребителя (Заказчика) медицинской услуги, включая в том числе:
    • Установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара;
    • Применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛП, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень, а также применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных СМП;
  • При предоставлении медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • Гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по ОМС, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по ОМС, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;
  • При самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, когда гражданин самостоятельно осуществляет выбор врача и медицинской организации в рамках программы (территориальной программы), и случаев оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме.

Оказание платных медицинских услуг

При заключении договора на медицинские услуги Потребителю (Заказчику) медицинской услуги предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы и территориальной программы. Отказ Потребителя от заключения договора возмездного оказания медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых такому Потребителю медицинской услуги без взимания платы в рамках программы и территориальной программы. Данное требование относится к Исполнителям медицинской услуги, которые осуществляют свою деятельность и в сфере ОМС.

Медицинская организация также предоставляет обязательную информацию об Исполнителе медицинской услуги и об оказываемых им платных медицинских услугах, предусмотренную действующим законодательством.

Стоимость платных медицинских услуг

Цены (тарифы) на платные медицинские услуги, предоставляемые бюджетными и казенными государственными (муниципальными) медицинскими учреждениями, определяются органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей, в соответствии с Порядками определения цен (тарифов) на медицинские услуги, разработанными указанными органами.

Медицинские организации иных организационно-правовых форм определяют цены (тарифы) на предоставляемые платные медицинские услуги самостоятельно.

Порядок предоставления платных медицинских услуг

Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство Потребителя (его законного представителя), данного в порядке, установленном ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Качество платных медицинских услуг должно соответствовать условиям договора с Пациентом, а при отсутствии в договоре условий об их качестве - требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида.

Если действующим законодательством РФ предусмотрены обязательные требования к качеству медицинских услуг, то качество оказываемых платных медицинских услуг должно соответствовать этим требованиям.

Исполнитель предоставляет по требованию Потребителя (его законного представителя) и в доступной для него форме информацию:

  • О состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения;
  • Об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.

При оказании платных медицинских услуг Исполнитель обязан оформлять и вести медицинскую документацию, учетные и отчетные статистические формы в соответствии с установленными к ним требованиями, в том числе к порядку и срокам их предоставления.Постановлением Правительства РФ 4-10-12 N 1006 утверждены новые Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг населению.
Прямо закреплено, что на пациентов распространяются специальные нормы законодательства о защите прав потребителей. Таким образом, физические лица получают дополнительную правовую защиту при оказании услуг по договорам.
Однако, действие закона о ЗПП распространяется лишь на случаи оказания мед помощи по договору добровольного медстрахования. Лечение по программе ОМС по-прежнему выведено из-под правовой охраны прав потребителя.
Платные медицинские услуги (ПМУ) оказывают только медицинские организации на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанных в выданной лицензии.
Существенные условия договора на оказание ПМУ, при отсутствии которых такой договор считается незаключенным - объем и срок оказания услуг, определяются в договоре, если законодательством не предусмотрено иное.
Например, такие минимальные требования предусматривают принятые в форме нормативно-правовых актов стандарты медицинской помощи. Но они касаются, прежде всего, ОМС. Допускаются изъятия из указанных стандартов по письменному заявлению потребителя, что также фиксируется в положениях о предмете договора.
Поэтому при оказании ПМУ полагаю необходимо полностью прописывать объем работы в договоре, либо в составляемой отдельно и прилагаемой к договору смете (приложении №1).
Рассматриваемые правила наглядно должны быть доведены до сведения потребителя (заказчика). Представляется, текст этих правил целесообразно издавать в виде приложения №2 к каждому договору либо размещать их на стенде при входе в лечебное учреждение или интернет-сайте (при его наличии).
Кроме того, на стенде (сайте) в обязательном порядке должны быть размещены:
- полное наименование юрлица или ИП, его адрес, данные о внесении сведений о юридическом лице (ИП) в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) указанием налогового органа, полные реквизиты лицензии
г) перечень платных медуслуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме их предоставления, а также порядке их оплаты;
д) порядок и условия предоставления помощи по ОМС
ж) режим и график работы медицинской организации, ее работников,
з) адреса и телефоны органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Копии учредительных документов, копии свидетельства о государственной регистрации, а также копия лицензии предъявляется пациенту только по требованию последнего. Кроме того, по такому же требованию должны быть предоставлены:
- порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской
помощи, применяемые при предоставлении платных медицинских услуг;
- информация о конкретном медицинском работнике, непосредственно оказывающим медпомощь (его профессиональном образовании и квалификации);
- информация о методах оказания медицинской помощи, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях, ожидаемых результатах и рисках.
Во избежание конфликтных ситуаций, об ознакомлении с указанными документами рекомендуется брать соответствующую расписку.
Обязательным условием заключения договора является информация о возможности получения соответствующих видов по программе ОМС, что также рекомендуется прикреплять к договору в виде приложения №3.
Несоблюдение данного условия может повлечь признание договору на ПМУ недействительным.
Поскольку навязывание платных услуг не допускается, отказ потребителя от получения бесплатных услуг по программе ОМС следует фиксировать в виде дополнительной расписки с указанием причин такого отказа.
Прейскуранты бюджетных медучреждений утверждаются полномочными представителями учредителями, как правило это главы органом местного самоуправления - сельских, городских и районных администраций и администраций городов федерального значения.
Внебюджетные медицинские организации определяют цены (тарифы) на ПМУ самостоятельно. Отсутствуют верхние и нижние пороги ценообразования.
Незапланированные дополнительные услуги, оказываемые для устранения угрозы жизни потребителя, предоставляются бесплатно. Потребитель имеет право расторгнуть договор на любой стадии лечения с оплатой фактических расходов.
В подтверждение оплаты за ПМУ могут быть выданы чек ККМ или квитанции установленной формы. Медицинская документация ведется по установленной форме, медицинские документы выдаются на руки по окончании лечения.  

Условия и порядок предоставления платных медицинских услуг


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru