Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Медицинское право
Помощь адвоката по медицинским делам
Основание для установления инвалидности
Ответственность врачей
Советы вызывающим скорую помощь
Медицинские споры
Халатность врачей, как уголовное правонарушение
Медицинские критерии квалифицирующих признаков тяжести вреда здоровью
Права граждан РФ в сфере охраны здоровья
Психологическая компетентность адвоката
Новые правила оказания медицинских услуг
Преступность, Психиатрическая экспертиза, Невменяемость
Юридическая помощь в области медицинского законодательства
Психологическая экспертиза
Вопросы для судебно-психологической экспертизы
Стадии опьянения и алкоголизма
Фармацевтика и право
.

           Юридическая помощь в области медицинского законодательства

        

Грандиозные по своей масштабности реформы, произошедшие в нашей стране менее четверти века назад и повлекшие полную смену общественно-политического строя, напрямую отразились буквально на всех сферах нашей жизни. Приоритеты и принципы, имевшие прежде явную идеологическую направленность, теперь ориентированы на материальную сторону жизни. Эти перемены затронули также и сферу здравоохранения и медицинского обслуживания населения.

Массовое сознание изменилось, и для многих современных врачей путеводной звездой является уже не клятва Гиппократа, а собственное материальное благополучие. Конечно же, бесплатную медицину у нас еще никто не отменял, однако разница в качестве лечения на платной основе и на бесплатной, думается, известна всем. Нет денег – нет хорошей диагностики на самом современном оборудовании, нет многих важных лечебных процедур, нет эффективного лечения дорогостоящими препаратами, зато отнюдь не редкость - равнодушное и халатное отношение со стороны медицинского персонала. Как итог – неуклонно ползущие вверх статистические цифры – показатели смертельного исхода в случаях врачебной ошибки. И цифры эти говорят о том, что сегодня от ошибочных действий врачей погибает людей больше, чем, допустим, в дорожно-транспортных происшествиях.

Халатное и недобросовестное отношение к своей работе, к своим пациентам является, разумеется, одним из основных факторов допущения врачебной ошибки. Однако от них не застрахованы и пациенты, получающие платные медицинские услуги.

Врачебные ошибки, пожалуй, являются самыми серьезными в жизни и обходятся нам наиболее дорого. Ведь на карте стоит здоровье и жизнь человека.

Несвоевременно оказанная помощь, бездействие, неправильно поставленный диагноз, неправильное лечение и иные действия врачей, в результате которых был нанесен вред здоровью пациента, относятся к категории «врачебные ошибки».
Именно поэтому в последнее время особый интерес в области юриспруденции вызывает медицинское право. И интерес этот обоюдный. Отстаивать свои права в различных спорных ситуациях зачастую приходится как пациентам, пострадавшим вследствие врачебных действий, так и работникам здравоохранения, в том числе руководителям клиник и медицинских центров. И в тех, и в других случаях требуется помощь профессионального адвоката, обладающего не только значительным опытом юридической практики, но и имеющим при этом высшее медицинское образование. Столь высокие требования к компетенции юристов, оказывающих услуги в области медицинского законодательства, обусловлены тем, что чаще всего доказать, что врачебная ошибка имела место, невероятно сложно. Юрист обязан установить причинно-следственную связь между действиями врача и наступившими последствиями, выявив при этом несоответствие проводимого лечения заболевания существующим стандартам и нормам. Сделать это возможно, лишь имея достаточные знания в области медицины.

Поэтому далеко не все юридические компании способны оказать помощь в области медицинского права на должном уровне.

Мы проконсультируем Вас по всем вопросам правовой медицины, а также окажем вам квалифицированную помощь:

  • в оформлении договорных отношений на оказание медицинских услуг;
  • в проведении правовой экспертизы на наличие либо отсутствие врачебной ошибки;
  • в составлении претензий и исковых заявлений;
  • в проведении досудебных переговоров с руководством медицинского учреждения;
  • в представлении ваших интересов в суде с целью взыскания компенсации за причиненный ущерб в результате некачественного лечения и т.п.

Как наказать за врачебную ошибку?

  
        

Сегодня по телевидению и в прессе время от времени проскакивают скандальные материалы о том, как самые обыкновенные люди погибли или серьезно пострадали от бездействия медиков или от различных врачебных ошибок, которые были связаны с неверно поставленным диагнозом, с неправильным лечением или использованием некачественных медикаментов. Каждый из этих случаев, согласно законодательству, должен быть обязательно рассмотрен, однако ситуация сегодня такова, что в подавляющем большинстве случаев подобные дела спускаются на тормозах. Исключением, пожалуй, являются только резонансные случаи, которые уже просто невозможно замолчать, а дело спрятать под ковер, а также те случаи, когда дело касается людей, имеющих определенное отношение к сильным мира сего.

А что же делать тогда обычному российскому гражданину? Смириться с этим и жить? Это не совсем верно, так как подобная ситуация только толкает продолжать подобную пагубную практику, когда медики могут безнаказанно делать все, что угодно. Правда, следует отметить, что бороться за свои права в случае разбирательства по поводу врачебной ошибки весьма сложно. Связано это со спецификой медицины, нюансы которой знают, пожалуй, только специалисты. В этом случае обыкновенному юристу и потерпевшему доказать свою правоту будет, практически невозможно.

Впрочем, выход есть. И этим выходом является привлечение специального медицинского юриста, который может реально помочь в судебном разбирательстве. Помощь его будет весьма к месту, так как кроме знания юриспруденции медицинский юрист хорошо ориентируется в медицинских вопросах, имеет хороший опыт именно в этих проблемах, а также владеет хорошими неформальными связями в медицинской среде. Все это приведет к тому, что медицинский юрист сможет разговаривать со стороной ответчика на одном языке и не даст засыпать истцов только одной терминологией.

Кроме этого, медицинский юрист всегда имеет возможность привлечь к рассмотрению дела квалифицированных и действительно независимых медиков, которые смогут дать объективную картину дела, не участвуя в коллективном покрывании, весьма распространенное в медицине сегодня. Конечно, услуги квалифицированного медицинского юриста достаточно дороги, однако следует понимать, что здоровье – это самое большое богатство, и на его восстановление после врачебной ошибки времени и денег может понадобиться очень много.

Некачественное проведение пластической операции 

Каждый из нас индивидуально для себя решает, необходимо ли бороться с несовершенствами своей внешности. Одним из способов такой борьбы становятся и пластические операции, которые позволяют избавиться от лишнего веса, складок и морщин, а также дефектов лица или фигуры. Если вы все же отважились на проведение пластической операции, будьте готовы и к тому, что вам можно понадобиться помощь медицинского юриста. Конечно, это вовсе не значит, что обязательно в вашем случае будет некачественно проведена пластическая операция, однако, как показывает практика, лучше подстраховать себя, нежели потом метаться, пытаясь понять, куда обратиться за помощью и что делать, если возникли проблемы. 

Официальной статистики о том, как часто в нашей стране делаются некачественные пластические операции, не существует. Однако если верить данным судебных инстанций, а также сведениям Общества защиты прав пациентов, порядка десяти процентов гражданских дел возбуждается по поводу некачественного проведения пластических операций. Если вы не хотите стать жертвой красоты и желаете быть уверены в результате, который гарантирует вам врач, необходимо заблаговременно заручиться поддержкой медицинского юриста.

Впрочем, стоит отметить, что государство, в общем и целом заботится о своих гражданах – в соответствии с законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит обязательному лицензированию. Клиники пластической хирургии, осуществляющие работу в нашей стране, не являются исключением из правил, а потому строят свою работу в соответствии с нормами, принятыми законодательными актами и стандартами оказания тех или иных видов медицинской помощи. Однако, как показывает практика, даже наличие лицензии в клинике пластической хирургии не может уберечь нас от проблем и врачебных ошибок. Зато это способен сделать квалифицированный медицинский юрист, помощью которого вы можете воспользоваться на всех этапах обращения в клинику пластической хирургии.

Для того чтобы доказать вашу правоту, медицинский юрист назначит независимую экспертизу, в результате которой и будет вынесено решение о том, почему пострадал пациент. После получения данных экспертизы медицинский адвокат сможет обратиться в суд, а вы получите надежду, что вам вернут деньги за некачественное проведение пластической операции.

Неоказание медицинской помощи больному: ответственность врача и медицинского учреждения 

        

Иногда, слушая рассказы друзей, близких, родных или малознакомых людей о том, какой произвол творится в больницах и прочих подобных лечебных учреждениях, нам кажется, что в нашем случае этого произойти не может, и что мы всегда, при любых обстоятельствах, получим , если это будет необходимо, квалифицированную медицинскую помощь в нужном нам объеме. Однако на практике выходит иное – зачастую мы сталкиваемся с врачебными ошибками, недостаточной квалификацией практикующих специалистов и произволом медицинского персонала. Но самое страшное, когда мы рассчитываем воспользоваться медицинской помощью, а нам она оказывается не в том объеме, который необходим нам, или не оказывается вообще.

Каждый медицинский адвокат вам скажет: неоказание медицинской помощи – это тяжелейшее профессиональное преступление, которое должно пресекаться. Согласитесь, когда речь идет о жизни и здоровье человека, когда счет, возможно, идет на минуты, часы или дни, и помощь просто необходима, каждый из нас хотел бы избежать ситуации, когда врач отказывается облегчить страдания и назначить верное лечение. И все же от возникновения таких ситуаций никто из нас не застрахован!

Не стоит теряться, если вам своевременно не оказали медицинскую помощь в учреждении здравоохранения. Ситуацию можно исправить, если призвать к ответственности врача, который отказывается от своей работы, и медицинское учреждение, где осуществляет свою практику подобный специалист. Никто и не спорит, что доказать факт неоказания медицинской помощи достаточно сложно. И все же это возможно, если вы заручитесь поддержкой медицинского адвоката.

Конечно, не будем скрывать, что дела, связанные с неоказанием медицинской помощи, а также призывом к ответственности врача и учреждения здравоохранения, являются одними из самых сложных и требуют квалифицированной подготовки самого адвоката. Такие судебные дела достаточно часто обладают своей спецификой, а медицинский адвокат, который ведет такое дело, должен учитывать массу самых разных факторов и критериев в собственной деятельности. Только комплексный подход специалиста, которые одинаково хорошо ориентируется в области медицины и права, позволит восстановить и защитить права пациентов и призвать к ответственности лечебное учреждение и эксперта, который пренебрег своей работой и не оказал медицинскую помощь нуждающемуся пациенту.

Некачественное оказание медицинских услуг

        

Некачественное оказание медицинских услуг – пожалуй, одна из самых сложных и злободневных тем. Дело в том, что не каждый юрист обладает необходимым багажом профессиональных медицинских знаний, чтобы квалифицированно разобраться в ситуации и доказать неправомерность действий врачей и иных медицинских работников. Между тем, медицинский юрист при исполнении своего профессионального долга становится сопричастным к одной из сторон этого дела, а потому берет на себя обязательства приложить все усилия, чтобы разобраться во всех медицинских тонкостях и защитить права пациента, которые в нашей стране, к большому сожалению, достаточно часто нарушаются.

Статистика гласит: каждый второй наш соотечественник рано или поздно сталкивается с врачебными ошибками и проблемой, когда медицинская помощь оказывается некачественно. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который проведен специалистами фонда «Общественное мнение». И хорошо, если речь в данном случае идет о несерьезных ошибках и проблемах, которые можно исправить без труда, или на которые пациент может и вовсе не обращать внимание. Но что делать, когда в результате врачебной ошибки или некачественно оказанной медицинской помощи наносится сильнейший вред здоровью пациента? Как тогда отстаивать свои права? Если у Вас возникла именно такая ситуация, медицинский юрист, обладающий опытом работы и необходимыми знаниями, сможет восстановить ваши права и взыскать деньги за некачественное лечение и реабилитацию.

Если в медицинском учреждении Вам оказана некачественная помощь, Вы должны знать, что компенсация за услуги может осуществляться как в добровольном, так и в судебном порядке. Как показывает практика, в большинстве случаев медицинские учреждения, оказавшие помощь в неполном объеме или не того качества, которое необходимо пациенту, отказываются от уплаты компенсации. Поэтому готовьтесь решать вопрос о взыскании морального и материального вреда с учреждения здравоохранения именно через суд. Что нужно, чтобы обратиться в суд для восстановления своих прав? Немногое. Например, заручиться поддержкой грамотного медицинского юриста, который не понаслышке знает о том, как ведутся подобные дела, и понимает, насколько высоки Ваши шансы на восстановление Вас в правах. Медицинский юрист – это не просто адвокат, но специалист, который прекрасно ориентируется в области медицинского права и сможет защитить Вас от произвола медицинских работников и некачественно оказанной помощи.

Врач поставил неправильный диагноз. Что делать? 

        

Когда речь заходит о жизни и здоровье, мы стараемся не рисковать и обращаемся за медицинской помощью к врачу. Мы привыкли думать, что правильно назначенное лечение, как и верно проведенная диагностика избавят нас от недуга и быстро поставят на ноги. Однако проходит время, а нам не становится легче ни от пилюль, которые мы принимаем горстями, ни от физиопроцедур, назначенных врачом, ни от упражнений, разработанных специально для нас.

И вот тут мы понимаем – врач просто ошибся в диагнозе, в результате чего и было назначенное такое лечение – неэффективное и бездейственное. Что делать, если врач поставил неправильный диагноз? Идти к другому врачу? Забыть о такой халатности и непрофессионализме? Необязательно. Можно защитить свои права, обратившись к медицинскому адвокату, который призовет специалиста к ответственности и заставит его применить к вам индивидуальный подход, чтобы в дальнейшем вам был поставлен верный диагноз и назначено правильное лечение.

Многие наши соотечественники, если врач поставил неправильный диагноз, привыкли за консультацией обращаться в юридические конторы. Однако адвокат общей практики с трудом может вести дела, касающиеся медицинского права. Согласитесь, провести правовой анализ медицинской документации,доказать врачебную ошибку, которая имела место быть в вашем случае, может только опытный и квалифицированный специалист, который превосходно ориентируется в медицинском праве.

Каждый пациент, в отношении которого был поставлен неправильный диагноз, может обратиться в суд с иском к медицинскому учреждению, потребовав компенсацию за нанесение морального вреда. Такое право на возмещение признается за каждым пациентом лечебного учреждения, вне зависимости от того, состоял ли клиент в договорных отношениях с учреждением или нет.

Для того чтобы истребовать компенсацию, необходимо составить в соответствии с действующим законодательством исковое заявление. Документ должен быть создан таким образом, чтобы максимально соответствовать гражданскому и гражданско-процессуальному законодательству. Никто и не спорит, что судебные тяжбы для пациента, пострадавшего от врачебной ошибки, могут стать очередным сложнейшим испытанием. Чтобы этого не произошло, заранее проконсультируйтесь с медицинском адвокатом, который позволит вам разобраться в сложной ситуации, даст правильный совет, необходимую рекомендацию, и, если это необходимо, будет сопровождать ваше дело в суде.

Халатное отношение врача (последствия и ответственность)

 
        

Если между врачом и пациентом, нуждающимся в его услуг, нет контроля, то это иногда побуждает врача относиться к делу халатно, как говорится «спустя рукава». Такое наблюдается сплошь и рядом во всех случаях кроме тех, когда пациентом задействуется услуга специализированного юриста, так называемого медицинского адвоката.

Медицинский юрист создает условия, которые говорят об одном, если та или иная услуга, будь то услуга стоматологии, пластической хирургии или чего-то еще, будет оказана не соответствующим образом, то врача ждут большие неприятности.

Если над врачом висит «дамоклов меч» возможных неприятностей, это его мобилизует на качественную работу. Медицинский юрист в случае наличия врачебного брака в работе своими грамотными действиями обеспечит нехорошему Айболиту ситуацию с потерей репутации, а также назначение через суд весьма существенной по величине компенсации за моральный вред.

Обращаться к медицинскому адвокату следует во всех случаях. И тогда, когда в стоматологической клинике из-за халатности занесли инфекцию при выполнении лечения зуба, при аллергии на лекарство, при грубом отношении персонала. Тем самым общими усилиями можно добиться многого, добиться того, что из больниц нашей страны уйдет атмосфера, если грубо сказать «пофигизма» в отношении к больному.

Конечно, говоря о негативе и халатности, нельзя грести всех медработников под одну гребенку. Большинство относится к своему делу весьма профессионально. Но тем более заметны вопиющие случаи хамства, неуважения и ошибок.

Медицинский юрист может консультировать и сопровождать пациента на всех этапах его общения с медперсоналом конкретной клиники. Он внимательно проштудирует предлагаемый клиникой договор о выполнении, например, пластической операции и уберет оттуда выхолощенные ничего не обязывающие строки, добавит действительно значимые, увеличивающие юридическую силу договора.

Он порекомендует пациенту клиники полученный чек и расписку о получении оплаты за услугу хранить до полного выздоровления. В случае врачебного брака подскажет обратиться в стороннюю больницу за документом, отражающим ошибочные действия лечащего врача. Если появятся юридические основания для обращения в суд, медицинский адвокат составит иск и может через представительство добиться победы интересов пострадавшего в суде с выплатой денежных средств за моральные издержки.

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru