Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Медицинское право
Помощь адвоката по медицинским делам
Основание для установления инвалидности
Ответственность врачей
Советы вызывающим скорую помощь
Медицинские споры
Халатность врачей, как уголовное правонарушение
Медицинские критерии квалифицирующих признаков тяжести вреда здоровью
Права граждан РФ в сфере охраны здоровья
Психологическая компетентность адвоката
Новые правила оказания медицинских услуг
Преступность, Психиатрическая экспертиза, Невменяемость
Юридическая помощь в области медицинского законодательства
Психологическая экспертиза
Вопросы для судебно-психологической экспертизы
Стадии опьянения и алкоголизма
Фармацевтика и право
.

 

                               Медицина и фармацевтика

Среди основных направлений оказания юридических услуг следует отметить вопросы юридического сопровождения фармацевтической деятельности, в т.ч. правового сопровождения обращения лекарств, в рамках которого оказываются различные юридические услуги фармацевтическим компаниям, в том числе компаниям, осуществляющим производство и дистрибьюцию лекарств, аптечным и иным учреждениям (организациям).

Кроме того, в рамках данной практики оказываются юридические услуги компаниям из смежных областей, а именно: производителям, а также дистрибьютерам медицинских изделий, косметической продукции, БАД, медицинским организациям, организациям розничной торговли, осуществляющих продажу указанных товаров.

Так, в том числе, юридические услуги, которые мы оказываем, включают следующее:

  • разработка различных проектов договоров и соглашений, связанных с фармацевтической деятельностью, в том числе договоров купли-продажи лекарственных средств, перевозки лекарств, хранения лекарственных препаратов, договоров об организации и проведении клинических исследований, договоров о производстве лекарств, а также многих иных договоров, связанных так или иначе с оборотом лекарственных средств;
  • защита прав пациентов при потреблении лекарственных препаратов, в т.ч. некачественных лекарственных препаратов;
  • правовое сопровождение регистрации лекарств и медизделий, а также внесения изменений в регистрационное досье лекарственного препарата;
  • правовое сопровождение клинических и доклинических исследований лекарств, а также клинических испытаний медицинских изделий;
  • правовое сопровождение уничтожения/утилизации лекарств, медицинских изделий, БАД, косметической продукции;
  • правовое сопровождение патентной защиты лекарственных средств,  медицинских изделий, БАД;
  • правовая поддержка продвижения и рекламы лекарственных средств, медицинских изделий;
  • правовая помощь при проведении фармаконадзора;
  • юридическая проверка ценообразования на рынке лекарственных препаратов и правовая защита прав участников рынка лекарств;
  • юридическое сопровождение госзакупок лекарств, а также закупок по Закону № 223-ФЗ лекарственных средств, обжалование результатов закупок лекарственных средств в судебном и административном порядке;
  • юридическая помощь при проведении проверок фармацевтических организаций;
  • правовое сопровождение производства, локализации производства, а также маркировки лекарственных средств;
  • правовая поддержка ввоза и вывоза (импорта и экспорта) лекарственных средств;
  • правовая поддержка лицензирования фармацевтической деятельности, а также производства препаратов.

    Право на занятия медицинской и фармацевтической деятельностью, лицензирование. 

    Для занятия медицинской или фармацевтической деятельностью гражданам необходимо получить высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и сертификат специалиста. Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после экзамена в соответствующих учебных заведениях РФ и получения сертификата специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. Лица, незаконно занимающиеся частной медицинской практикой или фармацевтической деятельностью, несут административную или уголовную ответственность.

    Правом на занятие народной медициной обладают граждане Российской Федерации, получившие разрешение органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья.

    Народная медицина - это методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья. К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов.

    Решение о выдаче разрешения на занятие народной медициной принимается на основании заявления гражданина и представления медицинской профессиональной некоммерческой организации либо заявления гражданина и совместного представления медицинской профессиональной некоммерческой организации и медицинской организации. Разрешение дает право на занятие народной медициной на территории субъекта РФ, органом исполнительной власти которого выдано такое разрешение.

    Народная медицина не входит в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

    Незаконное занятие народной медициной (целительством) влечет за собой административную ответственность.

    Медицинские учреждения для занятия медицинской деятельностью должны получить лицензию в установленном законом порядке.

    Лицензия - это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в случае, если в заявлении о предоставлении лицензии указывалось на необходимость выдачи такого документа в форме электронного документа.

    Лицензирование медицинской деятельности осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ в части деятельности, осуществляемой организациями муниципальной и частной систем здравоохранения (за исключением деятельности по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи), а также Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития - в части деятельности, осуществляемой организациями государственной системы здравоохранения, а также деятельности, осуществляемой организациями муниципальной и частной систем здравоохранения по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

    Срок действия лицензии на осуществление медицинской деятельности - 5 лет. Для продления срока действия лицензии предусмотрен тот же порядок, что и для ее получения.

    Согласно основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.

    Область медицинского права – одна из важнейших областей в законодательстве, которая позволяет пациентам быть уверенными в том, что нарушение прав человека, обратившегося за услугами в какое-либо медицинское учреждение, повлечет за собой ответственность и даст возможность получить компенсацию в случае врачебной ошибки.

    В то же время и медицинским учреждениям не следует пренебрегать юридической помощью. Сопровождение деятельности компании адвокатом или юристом, специализирующемся на вопросах медицины, позволяет организации защитить себя от произвола лицензирующих и проверяющих органов.

    Поэтому медицинское право следует рассматривать как институт права Российской Федерации, регулирующий отношения в сфере здравоохранения и медицинского страхования.

    Законодательство Российской Федерации предусматривает возмещение потерпевшим ущерба, причиненного вследствие ненадлежащего оказания либо не оказания медицинской помощи, что повлекло за собой вред здоровью либо смерть человека.

    В медицинской сфере гражданско-правовая ответственность предусмотрена в случаях:

    • умышленного причинения вреда (оказание помощи либо услуги ненадлежащим образом, а также предоставление недостоверной информации или сокрытие информации об услуге);
    • причинения морального ущерба;
    • неумышленного причинения ущерба.

    Права пациентов нарушаются в следующих случаях:

    • оказание услуг несоответствующего качества;
    • использование в лечении болезненных методов лечения при возможности их избегания, либо применения щадящих безболезненных методов лечения;
    • несанкционированное взыскание оплаты либо вымогание денежных средств за оказанную медицинскую помощь;
    • злоупотребление положением врачей и другого медицинского персонала;
    • нарушение установленных условий и предусмотренного режима лечения;
    • сокрытие информации о диагнозе, рисках, последствиях заболевания и предлагаемого лечения, а также нарушение врачебной тайны;
    • нарушение ведения медицинской документации, наличие дефектов в оформлении документов, несоответствие предоставленной в документах информации действительности.

    Адвокат оказывает следующие виды помощи:

    • Защита прав граждан при причинении вреда здоровью в рамках оказания медицинской помощи:
    • Защита прав граждан по уголовным и гражданским делам при причинении им легкого, среднего или тяжкого вреда здоровью, при оказании медицинской помощи, а также при наступлении смерти пациента вследствие ненадлежащего исполнения медицинским работником своих профессиональных обязанностей.
    • Подготовка и подача запросов в медицинские, фармацевтические учреждения об истребовании медицинских документов (справок, выписок из истории болезни), и любой другой медицинской документации, характеризующей пациента.
    • Юридический анализ медицинской документации и определение судебной перспективы предъявления гражданского иска к медицинскому учреждению.
    • Представление адвокатом интересов пациента (медицинского учреждения) в суде;
    • Досудебное урегулирование споров и претензий;
    • Защита прав пациентов пострадавших от врачебных ошибок.
    • Оказание юридической помощи медицинским и фармацевтическим организациям и врачам:
    • Защита интересов медицинского учреждения при предъявлении иска, вызванного неблагоприятным исходом оказания медицинской помощи.
    • Объяснение врачам, как правильно вести беседу с больным (с юридической тоски зрения) и документировать информацию. Последствия неисполнения обязанностей.
    • Защита интересов медицинских учреждений и урегулирование споров.
    • Представление интересов в суде и на досудебном этапе по делам о взыскания убытков и компенсации морального вреда.
    • Представление адвокатом интересов пациента (медицинского учреждения) в суде.

    Спектр юридических услуг:

    • консультирование по вопросам медицинского права;
    • Защита интересов клиента в суде при нанесении вреда здоровью пациента, травматизме, инвалидности или смерть пациента по вине медицинского учреждения;
    • Правовая поддержка лица, пострадавшего в ДТП, помощь в получении материальной компенсации вреда, осуществлении экспертиз, возмещение расходов на оказание медицинской помощи;
    • оказание услуг по составлению и подаче претензий на медицинские учреждения;
    • услуги по составлению документов для предоставления в суд
    • Юридический анализ документов медицинского и иного характера (договора на оказание медицинских услуг, договора добровольного медицинского страхования), оценка перспектив обращения в суд;
    • Разрешение споров медицинского характера без обращения в судебные органы;
    • возмещение морального ущерба;
    • компенсация расходов на лечение/диагностику.

1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru