Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Защита в суде присяжных
Адвокат в судебном рассмотрении уголовного дела
Адвокат в судебном процессе
Защитительная речь адвоката
Доказывание в суде присяжных
Защита в в суде с участием присяжных заседателей

 

                                         ЗАЩИТА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ 

                                 

Не доброта, а гордость обычно побуждает нас читать наставления людям, совершившим проступки; мы укоряем их не столько для того, чтобы исправить, сколько для того, чтобы убедить в нашей собственной непогрешимости.

                                  
                                          Адвокат в судебном процессе
"Правота" истца или ответчика. Все верно, только вот правда у каждого - своя. А решать будет суд в ходе судебного процесса. И ориентироваться суд будет не только на законы, непосредственно регулирующие какую-то конкретную область правоотношений (относящуюся к предмету спора), но и на Процессуальный кодекс. Упрощенно говоря, это означает, что важны не только ссылки на законы, аргументы и доказательства, но и правильность подачи этих аргументов. Т.е. очень большое значение имеет правильность соблюдения процедуры. И хороший адвокат может "разбить" самые "железобетонные" аргументы оппонента, доказав что эти аргументы были поданы с нарушением установленной процедуры.

Красноречие адвоката. Американские кинофильмы, где адвокаты произносят длинные пафосные речи, не имеют никакого отношения к российской действительности. Умение убеждать - это хорошо, но ведь в России нужно убедить в своей правоте не присяжных (малоопытных обывателей, руководствующихся эмоциями), а опытных судей. И, чем серьезнее вопрос, тем меньшую роль играют попытки адвоката своим красноречием воздействовать на эмоции судей. Например, если в мировых судах (занимающихся самыми простыми делами) адвокат еще может "выехать" на красноречии, то в федеральных судах - уже сложнее. В арбитражных судах, а так же в судах второй и третьей инстанции (куда подается кассация, надзорная жалоба и т.п.) - подход к делам еще более формализованный, и от адвоката требуется очень серьезное знание именно процессуальных нюансов.

Коррумпированность судов. Коррупция в нашей стране есть, этого не отрицает даже президент Дмитрий Медведев. Однако, все не так страшно... Во-первых, ради дел с невысокой "ценой вопроса" никто не будет рисковать. Если у Вас дело не на десятки миллионов долларов - не думайте о коррупции. Даже если Вы судитесь с государственными структурами - не нужно считать что судьи не идут против гос. органов. Это не так. По практике (не только нашей, но и общероссийской), выигрывается около 70% процессов против гос. органов.
Во-вторых, российская судебная система сложна и имеет иерархию. Всегда можно подать отвод судье, подать апелляцию, надзорную жалобу и т.д. Выражаясь простым языком: "всех не купишь". Хороший опытный адвокат понимает всю эту систему изнутри, и знает как можно успешно противодействовать любым незаконным методам решения вопросов в суде.
И, в-третьих, про коррумпированность судов чаще всего говорят нечистоплотные адвокаты. Эти, с позволения сказать, "специалисты", используют простой метод: кроме гонорара они берут с клиента деньги "на взятку судье" (перед этим убеждая клиента что без взятки вопрос не решить, а они такие уникальные, и только они имеют "серьезные связи" и "выход" на конкретного судью). Далее они ведут процесс как обычно. В случае, если процесс был выигран - они просто оставляют все деньги себе. Если же процесс был проигран - они говорят что "судья взятку не взял" (или придумывают что взял, а потом отказался, придумывают объяснения, фантазия богатая...) и возвращают деньги клиенту (конечно за минусом своего гонорара). А особенно наглые - не возвращают.


На самом деле, конечный результат судебного процесса зависит только от ума, профессионализма и настойчивости.
Любые факты можно по-разному интерпретировать, российское законодательство - противоречиво (т.е. нередко можно сослаться не на "неудобный" для Вас закон, а найти "подходящий", "выгодный" Вам нормативный акт), прецедентного права у нас нет (более того: один и тот же судья может вынести кардинально разные решения по почти полностью идентичным делам)... поэтому все зависит только от того, как вести дело (ну и, конечно, от времени и терпения, т.к. если дело откровенно "дохлое", то выиграть его хотя и возможно, но процесс обжалований и пересмотров - процесс очень не быстрый; ввиду таких обстоятельств, юристы нашего бюро крайне редко берутся за заведомо слабые дела, т.к. понимают что "игра не стоит свеч", т.е. гонорар не окупит затраты).

Конечно, в жизни многое зависит от удачи, но надеяться только на удачу - наивно и безответственно. Чем ответственней и грамотней Вы подойдете к вопросу - тем большие шансы на успех.

Мы не будем говорить, что "каждый должен заниматься своим делом и судиться должен обязательно юрист". К сожалению, в сегодняшних российских реалиях - это не совсем правда, точнее не вся правда.
Почему? Есть две основные причины:
1) Последние 20-ть лет в России профессия юриста считается престижной и выгодной. Поэтому на юриста пошел учиться чуть ли не каждый третий. Но профессия юриста, как и любая другая сложная профессия, требует ума и определенных склонностей, которые есть не у каждого. И теперь, в стране буквально миллионы "юристов"... по диплому (еще неизвестно как полученному), но не по характеру и уму.
Все это затрудняет выбор, cложно найти не то чтобы хорошего, но просто нормального, адекватного юриста.
2) К сожалению, российский рынок юридических услуг почти никак и никем не контролируется. Сегодня открыть юридическую фирму может абсолютно любой человек. Не нужны ни специальное образование, ни опыт, ни стаж. Никаких лицензий и разрешений. Никакого контроля. Более того, привлечь фирму к ответственности за некачественно оказанные юридические услуги очень непросто, т.к. нет государственных стандартов для оценки. Привлечь можно только если деньги взяли, но вообще ничего не делали. Если же сделали, но плохо - ответственность у "юристов" отсутствует.
Переизбыток юристов и отсутствие контроля привели к тому, что появилось много не просто непрофессионалов, а откровенных мошенников. Из-за отсутствия способностей и опыта, такие люди не умеют и не могут зарабатывать деньги, оказывая качественные услуги. Но деньги они зарабатывать хотят. Поэтому используют свое единственное преимущество перед настоящими юристами - ложь.
Чего ждет клиент? Правильно, решения своей проблемы. Что ему может ответить настоящий юрист? Сначала что-то вроде: "нужно детально изучить Вашу проблему", а затем: "на мой взгляд, Ваше дело перспективно (или мало перспективно)", а далее объясняет нюансы. Но заметьте! Настоящий юрист почти никогда не будет гарантировать успех (кстати, и в России и на Западе закон прямо запрещает давать гарантии), он лишь даст свой прогноз относительно шансов на выигрыш. А что Вам ответит "юрист"-мошенник? Правильно: "Ваше дело абсолютно выигрышное" (и это еще абсолютно не вникая во все обстоятельства дела).
Сродни настоящему врачу, настоящий юрист не обещает мгновенный и успешный результат абсолютно по любому поводу. Он знает, что болезни (ситуации) бывают проще и сложнее, что сначала нужно детально изучить болезнь (обстоятельства), что конечный результат зависит не только от него одного. А вот шарлатан может и будет гарантировать успешное лечение (выигрыш процесса). А выбирать - все равно Вам.

 
К сожалению, мы не сможем дать Вам исчерпывающие ответы на вопросы "как самостоятельно победить в суде" или "как найти по-настоящему хороших юристов". Мы можем лишь дать Вам пищу для размышления.

Хотите самостоятельно - изучайте, чем лучше разберетесь - тем выше шансы на успех. Изучите всю нормативную базу по интересующему Вас вопросу; найдите и изучите судебную практику по аналогичным делам; изучите от и до гражданско-процессуальный кодекс, чтобы знать, как увеличить свои шансы на выигрыш за счет владения процессуальными нюансами. Что-то непонятно - консультируйтесь у юристов (изучив хоть что-то, Вам уже проще будет отсеять совсем некомпетентных юристов).


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru