Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Уголовный адвокат. Как вести себя в тюрьме?
Выживание в тюрьме
Задержание подозреваемого
Тюремные законы
Женщина и тюрьма
???? ?? ????????
Жёсткие нравы женской тюрьмы
Новые правила распорядка в СИЗО
Никто не должен подвергаться, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию
Зона риска
Несовершеннолетние в местах лишения свободы
А в тюрьме сейчас ужин, макароны дают....
Заключение под стражу
Малолетка
Этапирование
Тюрьма \видео/
Тюрьма и жизнь за решеткой
МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ЛИЦАМ, ОТБЫВАЮЩИМ НАКАЗАНИЕ
Жизнь в тюрьме, «правильная «хата»
Выбор методов и способов защиты
УГОЛОВНЫЙ АДВОКАТ. УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ
Как вести себя на допросе?
Правовые рекомендации для осужденных (освобождение, амнистия, помилование)
Инструкция о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания
Инструкция по учету личных денег и других ценностей, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым
Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе
Колонии-поселения в России
КПЗ, камера предварительного заключения и СИЗО, следственный изолятор
Первые обязательные действия
Приключения иностранцев в России
Бутырская тюрьма
Воспитательные колонии для несовершеннолетних
Воспитательные колонии и особенности работы с ними
Колония для девиц
Особенности наказания лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте
Как себя вести в сизо
Какие существуют основания для задержания?
Задержание до возбуждения дела
15 правил поведения в следственном изоляторе для новичков
О жизни в тюрьме
Как жить на зоне?
n

                                          
      Как вести себя на допросе? Советы адвоката по уголовным делам 

Подавляющее большинство из нас никогда не сталкивались со следствием, и не знают, как себя вести, когда приходит повестка от следователя. Особенно, когда рядом нет адвоката. Так как вести себя на допросе?

Уголовное дело может быть возбуждено «по факту» либо в отношении конкретного лица. Лицо, указанное в постановлении о возбуждении уголовного дела, приобретает статус подозреваемого.

Дело, возбужденное и расследуемое в связи с бизнесом, представляет самую серьезную угрозу для безопасности предприятия. Уголовный кодекс РФ дал путевку в жизнь массе новых составов преступлений, предназначенных для борьбы с экономическими преступлениями. На торжество законности в период следствия уповать не следует ни в коем случае. Следовательно, проблема правовой безопасности остается острой, и решать ее следует совместно со своим адвокатом. Он и должен объяснить применительно к конкретной ситуации как вести себя на допросе.

Наличие в производстве у следователя возбужденного уголовного дела дает ему самый широкий из возможных арсенал средств для ограничения и ущемления гражданских прав, для создания реальной угрозы экономической безопасности предприятия, и даже для фальсификации доказательств. Вот почему всякое государство, претендующее на статус правового, обязано обеспечить известный противовес следственной машине, и дать человеку, попавшему в жернова уголовного процесса, возможность для своей защиты и обеспечения правовой безопасности своего предприятия всеми доступными ему (но законными) средствами.

Пожалуй, не ошибусь, если замечу, что самое эффективное средство обеспечения безопасности – знание, и прежде всего знание законных возможностей следователя и знание своих законных возможностей. Закон достаточно четко регламентирует порядок сбора доказательств виновности подозреваемого или обвиняемого в уголовном деле. Доказательства, добытые следствием с нарушением закона, не могут ничего доказывать и не должны приниматься судом в качестве доказательств. Конечно, не искушенный в юридических тонкостях уголовного закона человек не в состоянии быстро сориентироваться в сложной обстановке раскручивающегося следствия и занять правильную позицию в том или ином вопросе. Разбираться в этом обязан уголовный адвокат, особенно в случаях подозрения в мошенничестве или совершения экономического преступления. Часто подозреваемый в совершении преступления может и не успеть прибегнуть к услугам адвоката, поскольку следователь при активном содействии оперативных работников в первые же дни после возбуждения уголовного дела спешит использовать главные козыри: психологический натиск, внезапность и различного рода спекуляции с имеющейся по делу информацией.

Вот почему важно выиграть время. По крайней мере, заявление подозреваемого о том, что необходимо время для того, чтобы вспомнить все интересующие следствие обстоятельства, в сложной и неясной обстановке уголовного дела будет вполне разумным. Если вас пытаются уличить в совершении преступления, можно прямо заявлять, что без совета со своим адвокатом показаний по существу дела дать не сможете.

А вот растерянность ведет только к усилению психологической атаки, и тут-то для некоторых недобросовестных сотрудников правоохранительных органов открывается поле деятельности для организации различного рода не совсем законных игрищ и даже провокаций. Могут просто сказать: "Мы знаем, что ты тут случайный человек. Виноват твой приятель. Он уже во всем признался. Расскажешь все о нем и пойдешь домой". В результате в деле возникает организованная преступная группа.

Но чаще всего жертву примитивно ставят перед выбором: или «колешься» сейчас же по-хорошему, или идешь «на нары». Вот тут и нужен адвокат.

Подозреваемый должен твердо помнить, что подобный прием есть ни что иное как запрещенное законом средство психологического давления. Следователь не имеет права вымогать признательные показания у кого бы то ни было с помощью угроз. В подобном случае будет правильно, если в конце протокола допроса вы собственноручно укажете на эти угрозы. Вообще следует быть очень внимательным к тому, что пишет следователь в протоколе допроса или иного следственного действия. Допрашиваемое лицо в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом имеет право внести любые поправки в протокол, а также сделать свои замечания по поводу процедуры допроса, и этими правами следует активно пользоваться. Интересно, что оперативные сотрудники в отличие от следователя могут целый день «беседовать» с вами, но так и не составить протокола. В этом случае, особенно, когда вам чем-то угрожали, следует требовать составления протокола и внесения в него наиболее интересных для прокурора деталей «беседы».

Особенно важно сразу разобраться со своим статусом. От статуса зависит многое. Кто вы в данный момент – дающее объяснения лицо, свидетель или уже подозреваемый? Ответ на этот вопрос вам должен дать сам следователь. Разница в объеме прав существенная: например, если от свидетеля под страхом уголовного преследования закон требует дачи показаний, то подозреваемый и обвиняемый это делать вовсе не обязаны. На любой стадии процесса подозреваемый и обвиняемый могут отказаться от дачи показаний по тому или иному вопросу. При этом такой отказ не может расцениваться как доказательство против этого лица (правда, не следует забывать, что в этом случае отказавшийся от показаний не может рассчитывать на некоторые процессуальные преимущества, которые затем могут оказаться весьма существенными. Дело адвоката - разъяснить ситуацию).

Свидетель также имеет конституционное право не давать показаний против самого себя, своего супруга и против своих ближайших родственников. Проблема только в том, что квалифицированный следователь такие вопросы "в лоб" скорее всего и не поставит. Квалифицированный следователь к самоизобличению (увы!) подводит грамотно и тонко, так что вы можете и не заметить, как сами себе устроите ловушку.

Но в любом случае вы не обязаны оправдываться и доказывать свою невиновность. Пока суд на основании законно добытых следствием (следствием, а не вами!) доказательств не установил вашу вину, вы считаетесь невиновным в совершении инкриминируемого преступления. Все сомнения, возникающие при расследовании, которые следствие и суд не в состоянии устранить в уголовном деле, должны толковаться в вашу пользу. Вот эти тезисы и являются составляющими элементами принципа презумпции невиновности, вашей правовой безопасности и безопасности предприятия.

Спокойствие, выдержка, хладнокровие, привлечение к своей защите по уголовному делу компетентных и опытных адвокатов - вот главные правила поведения в подобных ситуациях.

Как вести себя на уголовном процессе

 

От того, какое решение вынесет уголовный суд по итогам судебного разбирательства, зависит очень многое, а в уголовном судопроизводстве – дальнейшая судьба человека. Большинство судей вольно или невольно при вынесении решения учитывают поведение гражданина в судебном заседании. И, несмотря на то, что судья исходя из требования закона, должен быть абсолютно беспристрастен, субъективизм в той или иной степени присутствует практически при рассмотрении каждого дела. Как нужно вести себя в уголовном судебном заседании, что бы создать максимально благоприятное впечатление о себе в глазах судьи? Любой юрист оказывающий услуги адвоката по уголовным делам вам обязательно посоветует следующее:                          

Во-первых, нужно строго соблюдать правило, которое прописано в законе и требует уважительного отношения ко всем участникам уголовного судопроизводства, а особенно к председательствующему в судебном заседании. Нельзя высказываться без его разрешения, задавать вопросы суду, прерывать лиц в ходе их допроса судом. Обязательно нужно прийти в суд хотя бы на пять минут раньше начала судебного заседания, ведь за опоздание суд может сделать замечание с занесением этого обстоятельства в протокол судебного заседания. Нужно учитывать время, которое будет отнято судебными приставами при проверке на входе в помещение суда. Для беспрепятственного прохода в суд, необходимо иметь документ, удостоверяющий личность и повестку, иначе пристав имеет право не пустить гражданина, что повлечёт опоздание или неявку в процесс. По уголовным делам такое обстоятельство может вообще привести к тяжелым последствиям, ведь неявка в судебное заседание может быть расценено судьёй как неуважение к суду и попытка подсудимого находящегося на подписке о невыезде, скрыться от правосудия. Как следствие – вынесение постановления об объявлении лица в розыск и нахождение в следственном изоляторе до вынесения приговора. Свидетели по уголовным делам, опоздавшие в заседание или вовсе не явившиеся на него могут быть подвергнуты административному штрафу или принудительному приводу. Последняя процедура достаточно неприятная, так как предполагает приезд по месту жительства такого свидетеля наряда милиции, который сначала доставит его в местный районный отдел внутренних дел (причём это может произойти накануне вечером перед заседанием), а уже затем приведёт его в суд под конвоем.

Во-вторых, говорить при допросе в суде нужно только те вещи, которые в дальнейшем не навредят человеку, давшему показания. Нужно помнить, что суды крайне отрицательно относятся к смене показаний одним и тем же человеком в ходе рассмотрения дела. Это трактуется судом как попытка ввести его в заблуждение с целью достижения нужного результата. В гражданских делах нужно помнить о том, какие именно показания были даны ранее, ведь один и тот же процесс иногда может тянуться несколько месяцев. Желательно вести запись разговоров в суде или знакомиться с протоколами судебных заседаний, хотя зачастую они готовятся в надлежащем виде только к моменту вынесения судом решения. Если приходится менять показания, то желательно посоветоваться с адвокатом по уголовным делам и достаточно убедительно аргументировать такой поступок и объяснить суду, почему именно тот или иной факт или событие трактуется одним и тем же человеком по истечении времени по-разному. В таком случае у суда не сложится мнение о том, что допрашиваемый человек пытается его обмануть, иначе смена показаний не только не поможет добиться положительного решения, но и может запросто навредить.

В-третьих, приводя в суд свидетеля, который должен дать нужные показания, необходимо удостовериться в том, что свидетель сможет выразить свои мысли понятно и доступно для занесения в протокол. Лучше всего воспользоваться услугами адвоката по уголовным делам и поручить ему подготовку свидетеля. Иногда человек впервые придя в суд, сильно теряется, и его речь становится абсолютно бессвязной. Это может привести к отрицательным последствиям для стороны, которая сама инициировала допрос такого свидетеля. Что бы избежать такой ситуации, желательно попросить свидетеля записать на листе бумаги всё то, о чем он будет говорить в своих показаниях. Нужно учитывать и тот факт, что уголовный суд или другие участники судебного заседания могут задавать свидетелю вопросы и от того насколько четко и понятно будет дан на них ответ, зависит конечное решение по делу. Нужно обязательно объяснить свидетелю правила поведения в суде, ведь от того, какое впечатления произведёт на суд свидетель, зависит оценка его показаний судом. А явная и откровенная ложь в показаниях свидетеля, которая полностью противоречит другим материалам дела, вызовет только негативное отношение у суда к человеку, который заявил ходатайство о его допросе.

                                                      СОВЕТЫ АДВОКАТА
1
Свидетели, потерпевшие, эксперты, специалисты, переводчики, привлеченные к делу, обязаны давать показания по существу дела. За отказ предусмотрена уголовная ответственность, она же грозит за ложную информацию. Поэтому, приходя на допрос в любом качестве, кроме подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, говорите правду и только о том, что сами видели и слышали, не делая выводов и не высказывая собственных предположений.
2
Отвечайте строго на поставленные вопросы, не углубляясь в подробности, лишние сведения могут сослужить вам плохую службу: в ряде случаев свидетели в ходе допроса меняют свой статус на подозреваемых.
3
Независимо от вашей роли в деле статья 51 Конституции Российской Федерации гарантирует право не свидетельствовать против себя и своих близких: супруга, родителей, детей, родных братьев и сестер, дедушек и бабушек, внуков. Отказ от предоставления информации в этом случае не влечет уголовного преследования.
4
Соответственно, подозреваемый, обвиняемый и подсудимый не обязаны давать показания на следствии и в суде, поэтому если вас привлекли в этом качестве, не торопитесь с признаниями. Возможно, у следователя нет других доказательств, а ваши показания будут положены в основу обвинения.
5
Явившись на допрос как подозреваемый, требуйте разъяснения ваших процессуальных прав: знать, в чем вас подозревают, давать объяснения и показания по делу либо отказаться от дачи объяснений и показаний; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; знакомиться с протоколами следственных действий и подавать на них замечания и т.д.
6
На допросе должен присутствовать адвокат: он поможет сориентироваться в обстановке, проследит за соблюдением ваших прав, кроме того, в его присутствии вы будете ограждены от давления следователя. Вы можете пригласить своего адвоката, либо вам предоставят его по назначению.
7
Если вы приняли решение давать объяснения по делу, старайтесь отвечать на вопросы односложно: «Да», «Нет», «Не знаю», «Затрудняюсь ответить». Лишние подробности ни к чему, поскольку могут нанести вред. Не отвечайте на наводящие вопросы: следователь не имеет права их задавать.
8
Используйте некоторые психологические приемы, чтобы не растеряться и чувствовать себя уверенно: - не смотрите следователю в глаза: своим тренированным взглядом, который сложно выдержать, он может сбить вас с толку;- вертите в руках мелкий предмет: ручку, пуговицу, монетку – это поможет вам взять себя в руки и будет отвлекать следователя;- войдя в кабинет, не начинайте разговор первым, а в ходе допроса выдерживайте паузу перед ответом на вопрос.
9
Внимательно прочтите протокол допроса, при необходимости потребуйте внести изменения и ваши замечания. Кроме того, отразите в нем факты, которые говорят об оказанном на вас давлении, о вымогательстве показаний, об угрозах со стороны следователя, если таковые имели место.
10
Имейте в виду: при рассмотрении дела в суде вы можете отказаться от показаний, данных в ходе предварительного следствия, и если других доказательств вашей виновности нет, шансы на оправдательный приговор велики.

1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru