Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Уголовный адвокат. Как вести себя в тюрьме?
Выживание в тюрьме
Задержание подозреваемого
Тюремные законы
Женщина и тюрьма
???? ?? ????????
Жёсткие нравы женской тюрьмы
Новые правила распорядка в СИЗО
Никто не должен подвергаться, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию
Зона риска
Несовершеннолетние в местах лишения свободы
А в тюрьме сейчас ужин, макароны дают....
Заключение под стражу
Малолетка
Этапирование
Тюрьма \видео/
Тюрьма и жизнь за решеткой
МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ЛИЦАМ, ОТБЫВАЮЩИМ НАКАЗАНИЕ
Жизнь в тюрьме, «правильная «хата»
Выбор методов и способов защиты
УГОЛОВНЫЙ АДВОКАТ. УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ
Как вести себя на допросе?
Правовые рекомендации для осужденных (освобождение, амнистия, помилование)
Инструкция о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания
Инструкция по учету личных денег и других ценностей, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым
Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе
Колонии-поселения в России
КПЗ, камера предварительного заключения и СИЗО, следственный изолятор
Первые обязательные действия
Приключения иностранцев в России
Бутырская тюрьма
Воспитательные колонии для несовершеннолетних
Воспитательные колонии и особенности работы с ними
Колония для девиц
Особенности наказания лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте
Как себя вести в сизо
Какие существуют основания для задержания?
Задержание до возбуждения дела
15 правил поведения в следственном изоляторе для новичков
О жизни в тюрьме
Как жить на зоне?
n

Инструкция по учету личных денег и других ценностей, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым, находящимся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах ФСИН России

       Утверждена Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 8 декабря 2006 г. N 356

I. Общие положения

1. Действие Инструкции по учету личных денег и других ценностей, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым, находящимся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах ФСИН России (далее — Инструкция), распространяется на осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях (далее — ИУ), подозреваемых и обвиняемых, находящихся в следственных изоляторах (далее — СИЗО), и регулирует вопросы:
— учета личных денег;
— учета и хранения личных ценностей;
— контроля за движением личных денег и ценностей.
2. Ответственность за правильную организацию работы по учету и хранению личных денег и ценностей перечисленной категории лиц несет начальник ИУ, СИЗО (далее — учреждения).

II. Учет личных денег

3. Учету подлежат денежные средства:
— добровольно сданные для хранения подозреваемыми или обвиняемыми при поступлении в следственный изолятор;
— внесенные в кассу учреждения на лицевой счет осужденного;
— изъятые из писем, посылок, бандеролей по акту;
— поступившие по почтовым и телеграфным переводам, через банк;
— заработанные в учреждении и т.д.

4. Для учета личных денег бухгалтерией учреждения открывается лицевой счет («приложение 1») с вкладышем («приложение 2»). Лицевому счету присваивается номер, состоящий из начальной буквы фамилии осужденного и номера личного дела, который регистрируется в оборотной ведомости движения личных денег («приложение 3»). Зачисление денег на лицевой счет производится на основании:
— приходных кассовых ордеров;
— извещений о переводах;
— расчетных ведомостей на сумму причитающегося заработка;
— платежных поручений.
Личные деньги осужденных хранятся на лицевых счетах по учету средств, поступающих во временное распоряжение учреждений, открытых им в территориальных органах Федерального казначейства в порядке, установленном в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. На изъятые у осужденных, подозреваемых или обвиняемых деньги в соответствии с «Правилами» внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными Приказом Минюста России от 03.11.2005 N 205 (зарегистрирован Минюстом России 14.11.2005 N 7161), «Правилами» внутреннего распорядка следственных изоляторов, утвержденными Приказом Минюста России от 14.10.2005 N 189 (зарегистрирован Минюстом России 08.11.2005 N 7139), и «Правилами» внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы, утвержденными Приказом Минюста России от 06.10.2006 N 311 (зарегистрирован Минюстом России 11.10.2006 N 8375), составляется акт, второй экземпляр которого передается в бухгалтерию и вместе с приходным кассовым ордером служит основанием для зачисления денежных средств на лицевой счет осужденного, подозреваемого или обвиняемого.
6. При получении извещений на перевод денег не позднее 3 дней с момента получения извещений бухгалтерия составляет реестр почтовых переводов по установленной форме в двух экземплярах, первый экземпляр которого с извещением сдается учреждению связи, а второй — с оттиском календарного штемпеля учреждения связи вместе с талонами извещений остается в делах бухгалтерии учреждения. Деньги, поступившие по почтовым и телеграфным переводам, зачисляются бухгалтерией на лицевой счет осужденного, подозреваемого или обвиняемого, о чем не позднее 3 дней уведомляется адресат. Извещения на денежные переводы, поступившие после выбытия адресата, не позднее 3 дней возвращаются почтовому отделению связи с указанием нового почтового адреса по реестру почтовых переводов, второй экземпляр которого остается в учреждении.
7. Перевод личных денег осуществляется по почте на основании заявления осужденного, подозреваемого или обвиняемого, на котором бухгалтером делается отметка о наличии денег. Заявление подписывается начальником учреждения и передается в бухгалтерию на исполнение. При наличии нескольких заявлений составляется реестр почтовых переводов в 2 экземплярах, который подписывается начальником учреждения, главным бухгалтером и заверяется печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации. На общую сумму переводов, включаемых в список, оформляется акцептованное платежное поручение. Обмен хранящейся в кассе учреждения иностранной валюты, принадлежащей осужденному, подозреваемому или обвиняемому, производится на основании его заявления с указанием информации о согласии с курсом обмена валюты на день совершения операции, подписанного начальником учреждения. Выемка конверта с иностранной валютой, принадлежащей осужденному, подозреваемому или обвиняемому, из сейфа и его вскрытие производится в присутствии утвержденной приказом учреждения комиссии. Обмен иностранной валюты осуществляется в кредитных организациях с получением справки о произведенном обмене установленного образца. Обмененные денежные средства зачисляются на лицевой счет осужденного на основании приходного кассового ордера. Банковская справка, заявление и приходный кассовый ордер подшиваются в кассовые документы.
8. Если осужденный принимает решение об осуществлении перевода принадлежащей ему и хранящейся в кассе учреждения иностранной валюты, не конвертируя ее в российские рубли, и данное действие не противоречит законодательству Российской Федерации, то на основании его письменного заявления, подписанного начальником учреждения, в установленном порядке бухгалтерия осуществляет перевод. Выемка иностранной валюты, принадлежащей осужденному, из кассы учреждения осуществляется в соответствии с абзацем третьим «п. 8» настоящей Инструкции.
9. Списание денег с лицевых счетов при покупке товара в магазине ИУ, СИЗО производится на основании чека контрольно-кассового аппарата или чека по форме «ОКУД» N 0700003 («приложение 4»). После записи в лицевом счете подсчитывается остаток денег, который подтверждается подписью лица, производившего приобретение товара. В конце рабочего дня на основании лицевых счетов, по которым произведены записи, продавцом в присутствии сотрудника бухгалтерии составляется акт («приложение 5») в двух экземплярах: первый экземпляр остается у продавца и служит основанием для списания стоимости проданных товаров, а второй — с чеками на приобретенные товары передается в бухгалтерию. Чеки на приобретенные товары хранятся в бухгалтерии один месяц, а затем уничтожаются по акту.
10. Оплата стоимости дополнительных услуг, перечисленных в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений, Правилах внутреннего распорядка следственных изоляторов и Правилах внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы, производится на основании заявления, подписанного начальником учреждения, с указанием их стоимости, подтверждаемой подписями ответственных исполнителей.
11. По окончании текущего месяца в лицевых счетах проверяется правильность произведенных записей по приходу и расходу личных денег и выводится их остаток. Остаток личных денег по лицевым счетам в конце месяца сверяется в установленном порядке.
12. При переводе осужденного, подозреваемого или обвиняемого в другое учреждение специальный отдел (группа) учреждения не менее чем за 24 часа до выбытия осужденного, подозреваемого или обвиняемого представляет в бухгалтерию список лиц, подлежащих переводу, с указанием пункта выбытия каждого осужденного, подозреваемого или обвиняемого. На основании списка составляется финансовая справка в трех экземплярах («приложение 6»), первый экземпляр которой выдается осужденному, подозреваемому или обвиняемому, второй — вкладывается в личное дело, третий — остается в учреждении при лицевом счете. В финансовую справку записывается сумма остатка денежных средств осужденного с указанием, в том числе суммы, заработанной в этом учреждении, и данные об израсходованном лимите через магазин на день перевода. Указанные в справке данные о наличии денег, исполнительных листов подтверждаются подписью убывающего лица и заверяются начальником учреждения, главным бухгалтером и скрепляются печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации, после чего передаются в специальный отдел учреждения для приобщения к личному делу убывающих.
13. На месте назначения финансовые справки из личных дел изымаются и передаются в бухгалтерию под роспись бухгалтера в личном деле. Работники бухгалтерии учреждения — получателя финансовой справки после приема финансовых справок в тот же день сообщают отправителю об их поступлении, а также свои банковские реквизиты. Работники бухгалтерии учреждения-отправителя в трехдневный срок осуществляют перечисление денежных средств на счет учреждения-получателя.
14. При переводе осужденного на льготные условия отбывания наказания (при условии проживания за пределами исправительной колонии) в колонию-поселение, а также при освобождении осужденного, подозреваемого или обвиняемого бухгалтерия производит окончательный расчет и выписывает расходный кассовый ордер (ведомость) на получение личных денег из кассы в установленные сроки.

III. Учет и хранение личных ценностей

15. В кассе учреждения подлежат хранению:
— драгоценные металлы и изделия из них;
— драгоценные камни и жемчуг, а также изделия из них;
— часы всех видов и марок, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым;
— ценные бумаги (сберегательные книжки на предъявителя, акции и т.д.);
— иностранная валюта.
16. На поступившие и изъятые у осужденных, подозреваемых и обвиняемых ценности в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и следственных изоляторов составляется акт, второй экземпляр которого передается в бухгалтерию и вместе с приходным ордером служит основанием для принятия ценностей на хранение в кассу учреждения.
17. Приемка изделий из драгоценных металлов и камней осуществляется в соответствии с нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации.
18. При переводе осужденных, подозреваемых и обвиняемых в другое исправительное учреждение принадлежащие им ценности, хранящиеся в кассе, пересылаются по почте ценной посылкой. На пересылаемые ценности составляется сопроводительная ведомость («приложение 7») в двух экземплярах, один из которых вкладывается в посылку.
19. На отправленные ценности выписывается расходный кассовый ордер, который после записи в кассовой книге вместе с квитанцией отделения связи и вторым экземпляром сопроводительной ведомости сдается кассиром в бухгалтерию для списания ценностей в расход.
20. При поступлении ценной посылки по месту нахождения осужденного, подозреваемого или обвиняемого наличие вложений в ней сверяется с наименованиями, указанными в сопроводительной ведомости. После приемки ценностей не позднее трех суток в адрес отправителя высылается подтверждение о получении и оприходовании ценностей (на отрывном талоне сопроводительной ведомости). Принятые ценности приходуются в кассовой книге.
21. Учет принятых ценностей осуществляется кассиром в книге учета ценностей («приложение 8»). Книга должна быть пронумерована, прошнурована, заверена подписью и печатью.
22. Учет ценностей, хранящихся в кассе, осуществляется бухгалтерией в суммовом выражении на забалансовых счетах в соответствии с нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации по бюджетному учету.
23. Изъятые ценности, если они не подлежат пересылке лицу или органу, в производстве которых находится уголовное дело, сдаются на хранение в кассу учреждения по акту отдельно на каждого осужденного в опечатанном пакете с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения владельца ценностей. На вложенные в пакет ценности составляется опись («приложение 9»).
24. Выдача ценностей владельцам производится при их освобождении или изменении меры пресечения на основании предъявленного акта о сдаче ценностей, а в случае его утери — на основании письменного заявления с указанием времени сдачи и описания ценностей. Ценности выдаются владельцу по расходному кассовому ордеру на основании заявления осужденного с резолюцией начальника учреждения.

IV. Контроль за движением личных денег и ценностей

25. Контроль за движением личных денег и ценностей организуется и осуществляется в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации по бюджетному учету.
26. Контроль за правильностью учета и сохранностью личных денег и ценностей возлагается на начальника учреждения и главного бухгалтера.
27. Внезапные проверки в местах хранения личных денег и ценностей производятся в установленном порядке.
28. Для обеспечения контроля за своевременным перечислением личных денег и возвратом ценностей выбывшим из учреждения владельцам ежемесячно проводится сверка лиц, выбывших из учреждения через специальный отдел (группу) учреждения, для чего составляется список («приложение 10»), который представляется начальнику учреждения.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru