Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Уголовный адвокат. Как вести себя в тюрьме?
Выживание в тюрьме
Задержание подозреваемого
Тюремные законы
Женщина и тюрьма
ДЕТИ ЗА РЕШЕТКОЙ
Жёсткие нравы женской тюрьмы
Новые правила распорядка в СИЗО
Никто не должен подвергаться, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию
Зона риска
Несовершеннолетние в местах лишения свободы
А в тюрьме сейчас ужин, макароны дают....
Заключение под стражу
Малолетка
Этапирование
Тюрьма \видео/
Тюрьма и жизнь за решеткой
МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ЛИЦАМ, ОТБЫВАЮЩИМ НАКАЗАНИЕ
Жизнь в тюрьме, «правильная «хата»
Выбор методов и способов защиты
УГОЛОВНЫЙ АДВОКАТ. УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ
Как вести себя на допросе?
Правовые рекомендации для осужденных (освобождение, амнистия, помилование)
Инструкция о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания
Инструкция по учету личных денег и других ценностей, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым
Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе
Колонии-поселения в России
КПЗ, камера предварительного заключения и СИЗО, следственный изолятор
Первые обязательные действия
Приключения иностранцев в России
Воспитательные колонии для несовершеннолетних
Воспитательные колонии и особенности работы с ними
Колония для девиц
Особенности наказания лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте
Как себя вести в сизо
Какие существуют основания для задержания?
Задержание до возбуждения дела
15 правил поведения в следственном изоляторе для новичков
О жизни в тюрьме
Как жить на зоне?

                                              Как себя вести в сизо?

          3925311_mydroe_smisl (600x600, 111Kb)                По словам людей, которым не раз приходилось бывать в следственном изоляторе и в других подобных заведениях, там, как правило, очень мало разговаривают и больше слушают. Но слушать тоже нужно умеючи, так как особенно внимательный сокамерник – не к добру, и вполне может оказаться засланным казачком, который будет очень не любим соседями по камере.

Не стоит никогда встревать в чужие разговоры. Если последует к вам конкретный вопрос, то на него нужно ответить. Никогда и никому из сокамерников нельзя доверять. Иначе высока вероятность, что следователь узнает все ваши секреты.

Находясь в СИЗО лучше не употреблять в своей речи нецензурные выражения и слова, имеющие неоднозначное значение для людей определенного круга, например, козел или петух. Так как за любое неосторожно брошенное слово придется отвечать незамедлительно.

На вопрос о том, по какой причине вы оказались в СИЗО целесообразнее сразу ответить правду. Она все равно станет известна, а обманщиков не любит никто, особенно в следственном изоляторе. Если вам предложат сыграть в карты, стоит вежливо отказаться.

Не нужно ни с кем из сокамерников меняться вещами, ведь в таких местах ничего не делается просто так – вас могут жестко подставить. А если вы возьмете чужую вещь без спроса – назвать вором и наказать очень больно.

Но и в СИЗО нужно вести себя достойно. А также по возможности следить за чистотой своих вещей. Не нужно сразу же оказавшись в камере начинать превозносить «авторитета». Если вы позволите унизить себя однажды, то это будет повторяться вновь и вновь.

Но и особенно выделяться тоже не стоит. Если в вашей камере есть человек, которого все унижают или не разговаривают с ним, то и вам лучше не заводить с ним диалога. Полученная передача от близких, должна быть разделена поровну между сокамерниками, так будет лучше для всех. Главное в любой ситуации не теряйте самообладание и доверяйте своему внутреннему чутью. И тогда все будет хорошо.          

           Как заходить в камеру?

В первую очередь, нужно поздороваться. Для этого лучше всего сказать: «здорово» можно обратиться со словом «братва». Этими словами вы сможете выразить уважение к тем ребятам, что сидят за решеткой. Ведь теперь это ваши новые соседи, а так как пространство ограничено, то исключить общение с ними не представляется возможным.

Как себя вести?

Чтобы обозначить себя, стоит назвать свое имя и статью, по которой вы и залетели в места лишения свободы. Как правило, если в таких местах у вас спрашивают «за что попал?», то отвечать принято, назвав номер статьи Уголовного кодекса.

Стоит быть готовым к тому, что вам придется отвечать на много вопросов. Итак, вас, скорее всего, позовут к смотрящему. Для тех, кто не знает – это арестант, который несет ответ за то, что происходит в камере, иными словами, «хате». Ведь жить вам придется с этого мига по понятиям камеры. Также перед вами возникнут и другие арестанты, которым будет очень интересно, что за новичок появился в их привычном обществе. Стоит вести себя уверенно, но не хамите.

Чего стоит не говорить?

Лучше всего умолчать о своем финансовом благополучии, чтобы не показаться слишком важным в этом обществе. Лучше сделать вид, что вы бедняк или же такой середнячок. А может и вовсе не придется прикидываться, если вы и есть таковой.

Правила камеры

Составляет правила поведения в камере ее элита. Такие представители и озвучат вам все правила и запреты. Послушать их стоит, так же как и следовать им. Ведь не стоит отступать от установленных норм, здесь в отличие от государственных законов, камерные правила соблюдает всякий.

Но только вот не стоит надеяться, что вам расскажут обо всех «понятиях», тут уже стоит самому во всем разбираться. Ведь арестанты только и ищут способ, чтобы подловить новичка, потому стоит в первые дни заключения следить за всем происходящим, чтобы не стать жертвой унижений и насмешек. Хотя спрашивать некоторые интересующие вас моменты у опытных арестантов никто не запрещает.

Как жить в тюрьме: воздействие через силу

 Руководители пенитенциарной системы разных уровней наперебой утверждают, что отечественная сеть тюрем и колоний уверенными шагами стремится к европейским стандартам. Но, если нормы улучшения содержания когда-то может и будут лучше, то решать вопрос, как жить в тюрьме сегодня, приходится решать заключенным в одиночку. Почему? Попробуем разобраться.

Насущные проблемы заключенных

Вопросы плохого питания, условий проживания, низкого качества медицинского обслуживания – актуальны, но не решающие. Многие арестанты и на воле не лучше жили. А вот избиение тюремщиками – проблема посерьёзнее. Но не стоит полагать, что физическим наказаниям зэки подвергаются на каждом шагу и за любой проступок. И на это тоже есть свои причины.

Бить или не бить – вот в чем вопрос?

Причины, по которым узникам удается избегать физических наказаний, для многих бывалых очевидны. А именно: Во-первых, тюремщики настолько привыкли к своей размеренной трудовой деятельности, что хотят прийти на работу по звонку и точно так же уйти. Главное, чтобы рабочее время прошло быстрее и без происшествий. Им банально лень бить заключенного. Ведь избиение человека – активный физический труд. Потому предчувствие того, что придется активно напрягаться, вряд ли понравится кому-то из надзирателей. И даже не стоит наивно полагать, что кто-то из тюремщиков мыслит гуманно и выступает против избиение человека; Во-вторых, не все надзиратели настолько сильны морально, что способны физически наказывать человека, который не в состоянии защитится. Ведь это уже не борьба на равных. Тех тюремщиков, что все-таки прибегают к мерам крайнего воздействия на зэков тоже не мало. Одни делают это из принципов. То есть, в силу особой принципиальной позиции – неприятия заключенного или его манеры поведения. Но таких крайне мало, ведь мотивация отсутствует. А другие – из-за силы эмоций: ярости, агрессии, гнева и прочего. Но и в эту категорию попадают мало охранников. Ведь многие из них на работу ходят, так сказать, чтобы отбыть номер, а никак не эмоционально истощаться по месту трудоустройства.

Причины избиения

В сети есть немало информации о том, как живут в тюрьме, видео соответствующего содержания как нельзя лучше иллюстрирует это. Как правило, причины, по которым арестанты подвергаются физическим наказаниям, принято делить на 5 категорий:

  1. для установки дисциплины и пресечения нарушений правил порядка, профилактики проступков;
  2. для получения нужной информации по уголовному делу, которое требуется раскрыть или описать таким образом, чтобы у прокурора или судьи не осталось сомнений, что преступник конкретный задержанный;
  3. по настоятельной просьбе (часто подогретой «энной» суммой) заинтересованного лица, типа потерпевшего или его родственника;
  4. по причинам враждебности тюремщиков или, объясняя личными мотивами;
  5. для самоутверждения в эмоциональном плане.

Стоит отметить, что в абсолютном большинстве случаев преобладает первый вариант. Ведь уголовные дела ведут следователи и после приговора суда получать какие-либо данные по уголовному делу нет смысла. Плюс, охранники зэков видят впервые, с потерпевшим и другими фигурантами дела не знакомы, откуда же тогда проявлять инициативу? Чаще воспитывают арестантов после выглядывания в окно, пьянок, неподчинению режиму, распорядку дня, саботажа трудового дня или разборок внутри камеры. Но, несмотря на жестокость избиения, лень в этих мерах воздействия все-таки преобладают. И тут дело не в аффекте после проступков заключенного. Просто законным путем наводить порядок они не могут, а на то, чтобы быть, много ума не нужно.

Как вести себя в случае избиения?

Как жить в тюрьме, если есть риск физического наказания? Во-первых, нужно постараться стойко перенести все тягости и лишения. Ведь стоны и слезы могут иметь обратный эффект. Если надзиратель слабая личность, то так он только самоутвердится, проявив большую жестокость. А сильная личность – не выявит уважения к слабому зэку. Во-вторых, подавите страх, ведь до летального исхода или серьёзных увечий редко, когда дело доходит. В-третьих, терпите. Негативные эмоции типа злости, гнева, сарказма лучше подавить. Поскольку их проявление негативно отразится на процедуре физического наказания. В-четвертых, не поддавайтесь стыду. Ведь в такой ситуации реально заключенный ничего сделать не в силах. Значит, причин стыдится нет. В-пятых, стоит попробовать объяснить свою невиновность.

Совет: старайтесь говорить спокойно и отрешено. Если начали слушать, уже половина победы в кармане.

В-шестых, лучше отнестись к ситуации с юмором, максимально возможным при данных обстоятельствах.

Медицина в тюрьме и на зоне                      

Наверняка многие думают что вопрос медицинского обслуживания в тюрьме и на зоне стоит остро и во многих местах лишения свободы ситуация действительно плачевная. Остутствуют необходимое оборудование и медикаменты, не хватает квалифицированного персонала. Даже простое посещение зубного врача становится огромной проблемой. Не понимаю почему бы не ввести платные медицинские услуги в тюрьме, это не всем по карману, но за счет некоторой части арестантов готовых платить за более качественную медицинскую помощь, можно улучшить бесплатные услуги, да и сами арестанты гворят что при разумных ценах на обслуживание смогли бы платить многие например работяги с пром зоны. Возможно же через родственников приобретение необходимых пломбировочных материалов для зубного кабинета и лекарств, так почему не закупить современное оборудование и оказывать качественные услуги ,а не продолжать лечить чуть ли не кустарным методом. Вообще винить в происходящем самих врачей да и администрацию зон не совсем правильно, конечно они могли бы делать больше, но тут проблема стоит выше надо решать данный вопрос в ГУИН,  а им видимо всеравно на то что нужно повышать уровень медицинского обслуживания в тюрьмах.

Блатные на зоне – как не стать жертвой

Блатные на зоне   как не стать жертвой

Власть может быть в нашем обществе и в другом месте, в отдалённом. Тюрьма – это особая ячейка непривычной для нас жизни и там блатные на зоне правят, как президент страной. Мы стараемся не думать о таких злачных местах, но от бедности и тюрьмы нельзя зарекаться. Может ли туда попасть обычный человек или преступниками рождаются?

Особенности тюрьмы

Деньги правят миром, без которых тебя не особо воспринимают окружающие. Голод, холод, неоплаченные коммунальные услуги не так страшны, чем взгляд прохожего свысока, как на букашку. Неприятное ощущение подталкивает к действию. Вместе с доказательством крутизны, такой человек приобретает кучу комплексов. Даже, если он мастер – золотые руки, найти хорошую работу без усилий не так просто. И начинаешь метаться по знакомым, в надежде найти платиновую ниточку, ведь у них как-то складывается!

Размеренная жизнь – это залог хорошего воспитания. С детства маленькому созданию внушали, что воровать нельзя, потому что придёт страшный дядя и в мешке унесёт в неизвестном направлении. Только не всем детям так повезло, в основном воспитанием занимаются учебные учреждения да чужие люди. Среди хороших друзей всегда найдётся заводила, у которого за душой не один десяток кошельков. К нему деньги плывут рекой, а его изворотливость умножает нераскрытые грабежи годами. Не жизнь, а сказка.

Тихо, но уверенно в мыслях путаются образы довольных судьбой корешей. Можно подумать, не тяжёлый это труд – вытащить кошелёк у старушки. Только за такие деньги приходится работать, как лошадь, а он управился за пару минут. Кто-то не может уснуть от боли в спине, а друг приглашает в ресторан отметить очередное дело.

Ты зреешь, как яблоко на дереве, скрипишь зубами от зависти и почти готов ответить согласием на предложение обчистить домик. Постоять на шухере – мечта всей жизни. Заслуженное доверие приятно щекочет самолюбие, к тому же ты в доле, можно не выходить на лоховскую работу. Многие из ребят не успевают забрать свою часть, более удачливые попадают в камеру через месяц, год или больше. И первый опыт может отличаться. Вытряхивать на переменке у школьников копеечки или подсесть на иглу и воровать сумочки на дозу – это всего лишь разнообразие путей, которые ведут прямиком в тюрьму.

Начало тюремной карьеры

Первая ходка обычно бывает по глупости: позвали, пошёл, украл нечаянно, так получилось, сожалею. Эта темница общего режима, где сидят мелкие воришки, хулиганы и просто попавшие под водочку в неприятный замес. Здесь не разбираются в воровских понятиях и блатные на зоне не смогут их обучить, потому что они отбывают не в этом месте.

Молодых преступников полностью контролирует тюремная администрация. Она следит за выполнением законов, которые сама установила, и является авторитетом. Здесь нет «козлов», «мужиков», «шестёрок» и других жителей, которые находятся чётко на своей ступеньке пирамиды, играя определённую роль в тюремном обществе. Почти у каждого первая ходка и такая необычная жизнь напрягает, поэтому молодые люди выходят с убеждением, что больше сюда не попадут.

Свобода – сложная штука, когда репутация с пятном. Общественность настроена недружелюбно, в каждом слове и жесте ищет подвох, мол, что с него взять. Выходишь на улицу с взглядом загнанного зверя, а прохожие прячут свои кошельки, прижимаются. Родственники опасаются, избегают, а друзья и вовсе проходят стороной, будто, ты не такой. Познакомиться с девушкой тоже не фарт, а в тюрьме повзрослел и тянет свить семейное гнёздышко. Работа – закрытая тема, только разнорабочим за смешную зарплату, а раньше была больше. В таких тёмных тонах существования и приходит одиночество. Как иерархия на зоне появилась, так выросло в жизни дерево касты, а ты в самом низу, возле корней.

Как найти выход с такого нелёгкого положения? И если бы рядом стоял человек, который смог поверить и сказать: «Возьми силу в кулак и действуй. Ты сможешь выбраться с этого капкана. Мужчины должны отвечать за свои ошибки и не раскисать. Пройдёт время, будут у тебя друзья, жена и дети.

Докажи всему миру, что ты не преступник и можешь жить честно». Только ты не видишь выхода, а присматриваешься к таким же умельцам. Они не стыдятся, а продолжают вытаптывать свою дорогу: воровать с азартом, тратить деньги на развлечения. И, кажется, всё им нипочём, даже уголовный кодекс. И начинаешь думать не в том направлении, что воровать можно, только аккуратно, ведь опыт имеется. А другим вообще просто, они срезают всю жизнь под корень и становятся алкоголиками или наркоманами.  

Блатная тюремная жизнь  

У многих тюрьма и зона ассоциируется с фильмами про бандитов, живущих по понятиям или беспредельщиков ,но в  любом случае речь идет о так называемой тюремной романтике.Герои этих во многом комических фильмов и сериалов добиваются всего в жизни очень легко, деньги женщины, машины, власть и уважение.

Многие  впечатлительные люди насмотревшись таких фильмов  и сериалов  тоже представляют себя на месте воротил криминального бизнеса и начинают свой криминальный путь.

Но реальность такова, что после нехитрых и непродуманных преступлений  их быстро находят, и закрывают в Тюрьму , и тут они начинают понимать что произошло. Кто то осознает, что произошло и делает выводы , кто то особо,  ярые фанатики тюремной романтики   наоборот кайфуют от тюремной жизни , но этот кайф продолжается недолго и часто все заканчивается плачевно. Часто таких людей заносит и они перестают отличать реальные жизненные понятия от вымышленных тюремных которые ,как и акценты языка часто меняются  и трактуются поразному. За частую продвинутый арестант может повернуть так называемые понятия в свою пользу практически при любом раскладе, а пряник это этого только пострадает , потому что не сможет грамотно обосновать свои слова.

Блатная жизнь в кино это вымысел  не более, не верьте этим недалеким сериалам , больше читайте и занимайтесь самообразованием, а так же своим физическим развитием. Тюремная реальность не такая яркая , это обычные серые будни ,а отношения в тюрьме и на зоне не такие правильные  как в кино,они более жестокие и сложные.Так что попав в тюрьму пострайтесь быть спокойными, не видитесь на всякую хуйню.  У Вас два пути жить по своему или жить как основная масса, Если Вы по жизни самостоятельный  уверенный в себе человек Вам будет намного легче.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru