Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Уголовный адвокат. Как вести себя в тюрьме?
Выживание в тюрьме
Задержание подозреваемого
Тюремные законы
Женщина и тюрьма
???? ?? ????????
Жёсткие нравы женской тюрьмы
Новые правила распорядка в СИЗО
Никто не должен подвергаться, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию
Зона риска
Несовершеннолетние в местах лишения свободы
А в тюрьме сейчас ужин, макароны дают....
Заключение под стражу
Малолетка
Этапирование
Тюрьма \видео/
Тюрьма и жизнь за решеткой
МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ЛИЦАМ, ОТБЫВАЮЩИМ НАКАЗАНИЕ
Жизнь в тюрьме, «правильная «хата»
Выбор методов и способов защиты
УГОЛОВНЫЙ АДВОКАТ. УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ
Как вести себя на допросе?
Правовые рекомендации для осужденных (освобождение, амнистия, помилование)
Инструкция о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания
Инструкция по учету личных денег и других ценностей, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым
Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе
Колонии-поселения в России
КПЗ, камера предварительного заключения и СИЗО, следственный изолятор
Первые обязательные действия
Приключения иностранцев в России
Бутырская тюрьма
Воспитательные колонии для несовершеннолетних
Воспитательные колонии и особенности работы с ними
Колония для девиц
Особенности наказания лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте
Как себя вести в сизо
Какие существуют основания для задержания?
Задержание до возбуждения дела
15 правил поведения в следственном изоляторе для новичков
О жизни в тюрьме
Как жить на зоне?
n

 

      Задержание до возбуждения дела

[4] Живые фотографии всегда завораживают HD и ненавязчивым движением, которая отличает их обычных gifok. Специально для вас я собрал отличную коллекцию последние живые фотографии, которые я советую посмотреть в продолжении поста.

 

— Вас еще не пытали?
— Нет, но меня били.
— Этого мало. Нужно пройти
моральные пытки.
Фильм "Узник замка Иф"

 

Так как же вести себя на следствии по уголовным делам, как не наделать непоправимых ошибок?

Сколько людей, столько мнений. Сколько официальных организаций, столько и доказательств той или иной правоты. Так в погоне за исполнительностью соблюдения прав человека можно и навредить, а желая избавить общество от угроз жизни, здоровью и материальному положению, некоторые склонны ошибаться в определении источника злодеяний. Примером тому служат уже долгие дискуссии специалистов по поводу того, можно ли задерживать возможного преступника до процесса возбуждения уголовного дела?

 

Процесс задержания предполагаемого преступника уже давно выполняется на основании соответствующих документов, а ограничение свободы требуется для предотвращения возможных противозаконных действий, уклонения от ответственности или вредительства работе следствия. Фактический арест происходит на основании изучения личных вещей и составления резюмирующего результаты обыска протокола. Но несовершенство законодательства предусматривает такие меры лишь в случае имеющегося заведенного уголовного дела. Но как быть, если преступник пойман, что называется на «горячем», или его задержание происходит по указке свидетелей?

При этом в Постановлении Конституционного Суда РФ говорится, что согласно работающему  законодательству, возбуждение уголовного дела – это первая ступень уголовного процесса. По сути своей она должна стать преградой для преступных деяний или недопущению их вовсе, а также подтверждением причастности улик, нужных для предстоящего расследования и рассмотрения обстоятельств дела.

Понятие «подозреваемого преступника» или «задержанного» согласно мнению Конституционного суда РФ должно рассматриваться правоохранительными органами через призму конституционных и правовых взглядов. В доказательство правомерности действий законные исполнители должны рассматривать конкретную личность не только с юридической точки зрения, а по факту положения задержанного лица. Это самое преследование должно иметь под собой фундамент не только в виде возбужденного уголовного дела, но и каких-либо результатов расследования, а также других фактов, доказанных предпринятыми действиями с целью уличения предполагаемого нарушителя закона.

Так или иначе, на практике встречаются случаи, когда обязательный для задержания протокол попросту не оформляют. И просто вопиющей иногда бывает «подтасовка» оформления документов: так называемый протокол преподносится в виде свободного обращения с календарным числом на постановлении. В случае если в возбуждении уголовного дела отказано, протоколы выполненных следственных мероприятий перевоплощаются в документы, подтверждающие проверку нарушения закона по факту свидетельствований. К примеру, свидетели, посетившие следственные комнаты для допросов становятся очевидцами, а документация о незаконном задержании лица – предполагаемого преступника исчезает. В этом случае также без прав остается сам задержанный. Он не может претендовать на реабилитацию и тем более на возмещение морального ущерба.

Ознакомившись с п. п. 11, 15 ст. 5 УПК РФ вы будете знать, что существуют два вида задержания. А именно физически выполненное действие, то есть – фактическое и документально подтвержденное – процессуальное. Последнему в основном предшествует первое, а именно само задержание конкретного лица – возможного преступника или соучастника с целью ограничить его свободу. Это делается для выяснения всех обстоятельств преступления и причастности конкретного лица к нему.

Задержание подозреваемого выполняется во время административно-правовой или оперативно-розыскной работы уполномоченных лиц. А именно вне уголовного судопроизводства. А вот двое возможных суток, отведенных на поиск доказательств обвинения или 48 часов, исчисляются с фактического момента задержания. Затем следует принудительное дознание и составление протокола, однако законом предусмотрен совершенно другой ход действий. Задержать предполагаемого преступника могут лишь сами представители органов дознания, лично дознаватель и следователь.

Во время «посещения» следственного кабинета или специалиста дознания, согласно ч. 1 ст. 92 УПК РФ отводится трехчасовой срок составления нужной документации, в которой и прописано, что задержанному озвучены его права по ст. 46 УПК РФ. И уже имея все основания, а именно протокол, уполномоченные лица отводят предполагаемого преступника в место, где он и будет содержаться.

В чем несоответствие? Предписания п. 2 ч. 1 ст. 46 и ч. 1 ст. 92 УПК РФ, убеждают в том, что подозреваемым задержанное лицо становится в момент его физического захвата, а не во время оформления положенной документации. Соответственно, и о положенных правах должно сообщаться сразу, а не спустя несколько часов.

Мало того, согласно ч. 1 ст. 11 УПК РФ в обязанность следователя и дознавателя кроме разъяснения прав, обязанностей и ответственности, входит обеспечение возможности осуществления этих самых прав. Нарушение этого пункта может отрицательно сказаться на ходе расследования и даже на уполномоченных лицах.

Например, ст. ст. 91 и 92 УПК РФ гласит, что право на адвоката у подозреваемого появляется с того времени, как его задержали. Предполагаемый преступник может потребовать конфиденциальную встречу с ним до посещения следователя или дознавателя. При этом право на адвоката появляется не во время задержания, как это прописано п. 3 ч. 4 ст. 46 и п. 3 ч. 3 ст. 49 УПК РФ, а после прибытия в соответствующий орган. В плохом случае адвокат становится очевидцем, а то и вовсе соучастником преступления. Он же теряет статус субъекта, который оказывает квалифицированную юридическую помощь и после возбуждения уголовного дела подлежит такому же допросу, как и другие свидетели или подельники. А значит, не может выполнять свои прямые обязанности – п. 1 ч. 1 ст. 72 УПК РФ.

Также хотелось бы добавить, что в случае, если преступник пойман на месте преступления – п. 1 ч. 1 ст. 91 УПК РФ, то права должны быть разъяснены ему по прибытию в орган дознания или к следователю (ч. 1 ст. 92 УПК РФ).

 

Подводя итог всего вышесказанного, формируется следующий вывод. УПК РФ не запрещает использование фактического и процессуального задержания подозреваемого до возбуждения уголовного дела. При этом решение о процессуальном задержании может быть принято без предшествующего этому лишения свободы подозреваемого. Статус подозреваемого и его право воспользоваться помощью адвоката задержанное лицо приобретает с момента его поступления в соответствующий орган или после оформления явки с повинной.мущества в рамках уголовного дела

Как производится арест имущества в рамках уголовного дела          

Не всегда меры по аресту жилья предпринимаются в ходе исполнительного имущества и являются следствием наличия долговых обязательств. Бывает, что происходит арест имущества в рамках уголовного дела. Какие для этого основания? Попробуем разобраться.

Причины наложения ареста

Как правило, уголовная ответственность идет в тандеме с имущественными обязательствами перед потерпевшим. Для того, чтобы решение о взыскании ущерба было реально выполнить в будущем следователь или дознаватель (с предварительного согласия руководителя органа следствия или прокурора соответственно) хлопочет перед судом о наложении ареста. Объектом выступает любое ликвидное имущество, что принадлежит преступнику или человеку, что несет за него ответственность (родителю, опекуну). В случае положительного рассмотрения судом ходатайства имущество может быть предано конфискации.

Суть меры

Арест на стадии рассмотрения уголовного дела влияет на права собственника того имущества, что подано аресту, а именно:

  • накладывается запрет на отчуждение любым путем,
  • возможно ограничение пользования, даже до изъятия и передачи на хранение материально ответственному лицу.
  • Кроме самого собственника под негативные воздействия указанных мер подпадают и иные лица. Особенно, если у следствия есть основания полагать, что
  • оно прибыло в собственность другого человека, как результат незаконных действий обвиняемого,
  • оно пребывало у иного лица, но предназначалось как орудие для совершения преступления,
  • оно могло стать объектом финансирования преступной деятельности, хотя и пребывало не в собственности злоумышленника.

Это означает, что следователь не ограничен только санкциями по отношению, скажем недвижимости подозреваемого. Арест имущества в рамках уголовного дела может быть наложен и на спорную собственность. К примеру, на квартиру, по которой «работала» преступная организация и в порядке мошенничества совершила уйму сделок. Даже в том случае, когда последние собственники – пострадавшие, а не злодеи.

Порядок применения

Ходатайство следователя рассматривается судьей (коллегию собирать не нужно) по месту прохождению предварительного следствия. Срок на рассмотрения материалов – сутки. Но просто вынести определение об удовлетворении требований следователя не достаточно. Суд обязан:

  • изложить установленные факты,
  • обосновать нормами закона,
  • высказать реальные обстоятельства, что свидетельствуют об актуальности наложения ареста и реальные риски, когда проволочки могут повлечь не возмещение ущерба, причиненного преступлением.

По указанному алгоритму становится ясно: инициатор обеспечительных мер – должностное лицо, что ведет досудебное расследование, но последнее слово за судьей. Требовать предупредить возможность исполнения решения суда в будущем – положительная практика. Ведь позже при рассмотрении гражданского дела в таком ходатайстве может быть отказано.

Предмет ареста

В список собственности, что подлежит аресту входят:

  • недвижимость – квартиры, дома, здания, земельные участки. Стоит учесть, что возможен даже арест единственного жилья должника, ведь процесс запрета отчуждения только предупредительная мера, которая не всегда несет за собой конфискацию и реализацию в счет долга;
  • движимое ликвидное имущество: транспортные средства, спецтехника, сельхозтехника и прочие;
  • ценное имущество домашнего обихода. Но, кроме того, на которое нельзя обращать взыскание в соответствии с действующим законодательством;
  • ценные бумаги;
  • наличные денежные средства и деньги, выявленные на счетах подозреваемого.

Хотя в процессе наложения такого ареста есть свои нюансы. Ценности в банках или кредитных организациях, что пребывают на счетах потенциального преступника (по мнению следствия), могут быть ограничены в передвижении только в пределах суммы заявленного ареста. Средства свыше указанной суммы, если таковы имеются, могут свободно перемещаться. Также получить данные о средствах на счетах подозреваемого следователь может только при наличии судебного решения или соответствующего запроса суда.

Практическая сторона наложения ареста

Фактически арест накладывается на имущество его описью. То есть, переписываются данные о наименовании, характеристиках, особенностях и состоянии конкретного предмета.

Совет: для правильного отображения информации о состоянии собственности лучше привлекать специалиста-оценщика. Он поможет с правильной идентификацией предметов.

До окончания следствия арестованное имущество может пребывать на хранении у собственника. Но за растрату, порчу или другие действия последний несет уголовную ответственность. Расписка о чем заносится в протокол.

 

 

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru