Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Апелляционная жалоба
Надзорная жалоба
Кассационная жалоба
Пересмотр приговоров
Жалоба на неправомерные действия сотрудника ГИБДД
Жалоба на неправомерные действия органов следствия и суда
Заявления

                             

Заявитель был остановлен сотрудником ГИБДД. Без каких либо оснований сотрудник ГИБДД дал заявителю продуть техническое средство измерения уровня алкоголя. Результаты измерения уровня алкоголя в организме заявителю не предоставили и не сообщили. Заявитель стал настаивать на направлении его на медицинское освидетельствование состояния опьянения, однако сотрудник ГИБДД отказал ему в этом и составил акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Заявитель просит провести проверку по вышеизложенным фактам, привлечь нарушивших права лиц к ответственности.

 


В Управление ГИБДД ГУВД по Москве
______________________________

гр. _______________________________
проживающего по адресу: __________________

ЖАЛОБА

___________ года в __ часа __ минут я двигался по внешней стороне проезжей части МКАД после съезда с __________ шоссе. Ввиду наличия на 1 полосе препятствия я совершил маневр его объезда при скорости __ км/ч на __ полосу движения. Двигаясь по третьей полосе проезжей части, я был остановлен сотрудником ГИБДД, который проверив
мои документы предложил пройти на пост. На посту без наличия каких-либо оснований сотрудник ГИБДД дал мне продуть техническое средство измерения уровня алкоголя — алкотестер. Со слов сотрудника ГИБДД техническое средство измерения уровня алкоголя показало уровень алкоголя. Результаты измерения уровня алкоголя в организме мне не предоставили и не сообщили. Я стал настаивать на направлении меня на медицинское освидетельствование состояния опьянения, однако сотрудник ГИБДД отказал мне в этом и составил акт серии _______ номер __________ освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протокол серии ________ номер _________ об отстранении от правления транспортным средством и протокол об административном правонарушении серии ____ номер __________.
При этом следует отметить, что был нарушен порядок оформления правонарушения, а именно: я фактически не был отстранен от управления транспортным средством, указанные в протоколах понятые не присутствовали при алкогольном освидетельствовании и при отстранении от управления ТС.
Мои требования направить меня на медицинское освидетельствование сотрудниками ГИБДД игнорировались, вследствие чего я отказался подписывать протоколы. Однако, сотрудники ГИБДД стали настаивать на том, чтобы я подписал, в противном случае они угрожали отрицательными последствиями для меня, - я был вынужден подписать протоколы.

Считаю указанные действия сотрудников 3 батальона 1 СП ДПС г. Москвы незаконными, превышающими их должностные полномочия.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» № ____ от _________ года, при проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или должностное лицо военной автомобильной инспекции проводит отбор пробы выдыхаемого воздуха в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого технического средства измерения.
Наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний используемого технического средства измерения с учетом допустимой погрешности технического средства измерения.
В случае превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, выявленного в результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия этого акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.
Однако бумажный носитель с записью результатов исследования мне предоставлен не был.
Согласно п.10 Постановлению Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» № _______ от __________ года, направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:
а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Из изложенного следует, что инспектором ГИБДД был нарушен предусмотренный действующим законодательством порядок освидетельствования лица, управляющего транспортным средством, так как я настаивал на медицинском освидетельствовании – однако мне отказано.

Таким образом, установление факта употребления мной алкоголя и состояния опьянения исключительно на основании результатов тестирования алкотестером, без проведения биологического обследования, и вынесение приблизительного заключения, в нарушение установленного порядка, недопустимо.
Так, учитывая тот факт, что АКТ медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством от ___________ года, противоречит нормам действующего законодательства, он должен быть признан ничтожным.
Указанное привлечение меня к административной ответственности я вынужден расценивать как противоправные действия сотрудников правоохранительных органов, направленных на получение столь необходимой статистики по выявлению административных правонарушений.


Согласно ст. 1 ФЗ «О полиции» полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.
В силу ст. 12 указанного на полицию возлагаются следующие обязанности: принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку заявлений и сообщений о преступлениях и принимать по таким заявлениям и сообщениям меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 2 Федерального Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ " О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.
Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (статья 12 Закона).
На основании изложенного, руководствуясь статьей 5 Закона РФ "О полиции"
ПРОШУ:
1.Рассмотреть жалобу по существу.
2.Провести проверку по вышеизложенным фактам, привлечь нарушивших мои права лиц к ответственности.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
Копия протокола об административном правонарушении;
Копия Акта освидетельствования;
Копия протокола отстранения от управления ТС.


«___» _________________ г. ______________/____________/

Как написать жалобу на инспектора ДПС, образцы и инструкция

В связи с участившимися случаями незаконного досмотра транспортных средств автовладельцев, которые сообщают нам о подобных инцидентах через электронный ящик, наш портал публикует образец жалобы о неправомерных действиях сотрудника ГИБД. Данную жалобу, в случае если ваш автомобиль незаконно достморел инспектор ДПС, необходимо нести в ближайшую прокуратуру и требовать привлечения сотрудников к ответственности. Старайтесь прикладывать к жалобе видео или фото доказательства неправомерности действий сотрудников ГИБДД.

 


Образец жалобы

 

В прокуратуру _______________ района
города ______________________________
ул. __________________________________

От:__________________________________
(ФИО полностью)
Проживающего по адресу:____________
_____________________________________

 

Жалоба на неправомерные действия инспектора ДПС

"___"_______20__г. я управляя автомобилем ________________________ ГРН _____________________ двигался по ул. _________________ направляясь со стороны ул. ____________________________ в сторону ____________________________. Меня остановил инспектор ДПС ___________________________________.

В качестве причины остановки , вне стационарного поста, инспектор назвал "проверка документов" (На это пишем еще одну жалобу по образцу и прилагаем ее отдельно). После передачи мной инспектору документов для проверки инспектор потребовал открыть багажник (капот, двери) автомобиля. На мою просьбу , назвать достаточное основание для проведения досмотра инспектор внятных объяснений не дал ссылаясь на служебную необходимость (или указать что сказал инспектор). На мою просьбу составить протокол досмотра и пригласить двух понятых инспектор ответил категорическим отказом. После чего провел процедуру досмотра ТС. Протокол досмотра при этом им не составлялся и понятые не привлекались. (Если при этом инспектор самостоятельно открывал багажник, капот или двери и на то есть свидетельские показания или иные доказательства, то об этом обязательно тут указать потому как это тянет на статью "Превышение должностных полномочий" потому как это классиыицируется как обыск, а обыск провводится только с санкции прокурора).

На протяжении всего времени общения с инспекторам, инспектор вел себя по отношению ко мне агрессивно, оказывал на меня психологическое давление. Тем самым он нарушил требование статьи 19 приказа МВД 185.

Учитывая вышеизложенное прошу:

1.Возбудить административное дело в отношении инспектора ДПС _________________________________ по статье 19,1 КоАП РФ "Самоуправство".

2.Рассмотреть данную жалобу в мое отсутствие.

3.Ответить мне письменно в установленные сроки, по существу вышеизложенного, по месту моего жительства.

4.Ответ на данную жалобу отправить за личной подписью прокурора ___________________ района.

"___"___________________20__ года. ______________________/ФИО.

Приложение: свидетельские показания на ___ листах.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru