Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Спортивное право
Адвокат по спортивному праву
Услуги адвоката в области спортивного права
Особенности защиты прав спортсменов...

                                                  

   

Услуги спортивного адвоката, спортивное право

Современный спорт, активно развивающийся и процветающий, также как и иные отрасли функционирования общества, нуждается в качественном правовом регулировании. Безусловно, общая правовая система служит юридической основой для спортивной деятельности, защищая права и интересы всех ее участников, координируя их действия, и, в случае необходимости, определяя правовые санкции для недобросовестных или нарушающих законодательство лиц.

Однако специфика спорта определила необходимость формирования отдельной отрасли (спортивное право), концентрирующей в себя нормативные правовые акты, особенности правоприменения и иные институты, связанные с правовой поддержкой спорта и его представителей.


Адвокат по спортивному праву «МРКА» обладает внушительным опытом по ведению переговоров в спортивной сфере, в совершенстве изучил нормы спортивного законодательства и овладел разнообразными способами разрешения конфликтных ситуаций в сфере профессионального спорта.

Спортивный адвокат – особенности деятельности

Сфера спорта характеризуется частым возникновением споров и конфликтных ситуаций, которые могут быть разрешены только тогда, когда за дело берется опытный юрист по спортивному праву. Специфика правового регулирования этой области объясняется тем, что деятельность в сфере спорта только недавно обрела коммерческую направленность. Сосредоточение значительных человеческих ресурсов и передвижение внушительных финансовых потоков влечет за собой необходимость строгого правового регулирования деятельности всех участников данного хозяйственно-правового института.

Выделение спортивных правоотношений в отдельную отрасль стало причиной появления юристов, специализирующихся на разрешении спортивных конфликтов. Опыт и практика, которыми обладает спортивный юрист, должны быть достаточными для эффективной правовой деятельности и включать в себя доскональные знания системы норм, регулирующей физкультурно-спортивные отношения.

Поскольку процесс формирования и развития спортивной деятельности продолжается, а административная и судебная практика постоянно нарабатывается, юрист должен тщательно следить за новеллами права и отслеживать все характерные случаи правоприменения в указанной отрасли. Таким образом, спортивный адвокат – опытный и мобильный специалист, в совершенстве знающий действующие нормативные правовые акты, причем, не только российского законодательства, но и международного спортивного права.

Наш спортивный адвокат  "МРКА" способен оказать требующуюся правовую поддержку и успешно применить на практике свой опыт и знания.


«Спортивное право» – одна из самых молодых отраслей российской системы права. Наверняка многие специалисты не согласятся с этой точкой зрения и будут возражать против существования такой отрасли права. Однако, на наш взгляд, не имеет совершенно никакого практического значения, является ли спортивное право самостоятельной отраслью права или чем-то еще. А практическое значение имеет то, что спорт, как и любая другая сфера общественных отношений, нуждается в квалифицированных юристах, понимающих всю ее специфику.

В отечественный спорт пришли большие деньги, которые инвестируются как государством, так и частными спонсорами, поэтому юридическая чистота спорта с каждым годом приобретает все большее и большее значение. Цена юридической ошибки становится все более и более значительной. Далеко не каждый юрист сможет понять особенности правового регулирования спорта, разрешения споров в спорте, защиты спортсменов и т.д. Совершенно очевидно, что работа юриста в спорте требует специальных знаний и специальной подготовки.

В настоящий момент далеко не многие вузы осуществляют подготовку спортивных юристов. Одной из первых спортивное право начала преподавать Московская государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках специализации «Юрист в области спорта, шоубизнеса и рекламы», которая открылась в 2006 г. 1 февраля 2011 г. в МГЮА была создана кафедра спортивного права (единственная в России и СНГ), осуществляющая подготовку высококлассных спортивных юристов, в которых в настоящий момент столь сильно нуждается отечественная спортивная отрасль. Данная кафедра – уникальный проект в России, особенно в преддверии крупнейших соревнований, которые будут проводиться в нашей стране: Универсиады 2013, Зимних Олимпийских Игр 2014, Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и т.д. Члены кафедры и ее студенты тесно сотрудничают с Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ, Олимпийским комитетом России (ОКР), ведущими спортивными федерациями и спортивными лигами (РФС, КХЛ, РФПЛ и т.д.). Учащимся предоставляются многие необходимые учебные материалы, дается возможность ежегодно участвовать в международных научных конференциях по спортивному праву и в круглых столах в Федеральном Собрании РФ. Студенты изучают специфику регулирования спортивного спонсорства, телетрансляций, борьбы с допингом, разрешения споров в спортивных арбитражах, безопасности соревнований и порядка их организации, трудовых договоров спортсменов и тренеров, спортивных санкций и т.д. Появление специализированной кафедры в вузе – безусловно, важный этап в становлении спортивного права.

Изучение области правового регулирования отношений, складывающихся в сфере спорта, ведется и в других ведущих высших учебных заведениях. В частности, в Казанском университете подобные исследования проводятся с 2001 г., а дисциплина «спортивное право» преподается для студентов, магистрантов и аспирантов с 2010 г.
В отечественной правовой науке имеется ряд кандидатских и докторских диссертационных исследований по различным научным специальностям, касающимся области правового регулирования отношений в сфере спорта. Тем не менее единого комплексного межотраслевого представления о данной сфере как основе всеми признаваемой правовой политики в области физической культуры и спорта пока еще не сформировано. Но есть первые, весьма успешные шаги в этом направлении.

Для юристов, изучающих спортивное право либо практикующих в сфере спорта, организуются и проводятся научнопрактические конференции, в рамках которых обсуждаются проблемы спортивного права. Например, в Москве начиная с 2007 г. проводится ежегодная международная научно-практическая конференция «Спортивное право: перспективы развития», организуемая в рамках МГЮА. В 2011 г. с 27 по 30 сентября в Москве состоялся 17-й Международный конгресс по спортивному праву под эгидой Международной ассоциации спортивного права (IASL). Регулярно по всей стране проводятся и другие конгрессы, семинары, круглые столы, посвященные вопросам спортивного права. Все это говорит об интересе к спортивному праву среди юристов. Следует особо отметить, что спортивное право получило признание в рамках Ассоциации юристов России, в которой была создана и регулярно проводит свои заседания Комиссия по спортивному праву.
Основными законодательными актами, изучаемыми в рамках спортивного права, являются:
1) Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»;
2) Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. № 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Кроме указанных законов, в содержание дисциплины «Спортивное право» включено также изучение законов, иных нормативных актов, являющихся источниками целого ряда отраслей российского права, таких как Трудовой кодекс Российской Федерации (особенно гл. 54.1. «Особенности труда спортсменов и тренеров»), Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» и т.д. Особенностью спортивного права является то, что наряду с государственными нормативными правовыми актами общественные отношения в сфере спорта регулируются нормами спортивных регламентов, принимаемых и утверждаемых общероссийским спортивными федерациями по видам спорта и иными спортивными организациями. При этом основной нормативный массив, регулирующий деятельность в области спорта, составляют именно указанные нормы регламентов. Следует отметить, что понятие спортивного регламента в законодательстве отсутствует, но в то же время они упоминаются как в законодательстве о физической культуре и спорте, так и в трудовом законодательстве.

В этой связи можно выделить ряд признаков, характеризующих спортивные регламенты:
1) они принимаются организаторами соревнований по соответствующим видам спорта;
2) их применение зависит от добровольного признания субъектами деятельности в области спорта;
3) они устанавливают порядок организации и проведения спортивных соревнований, а также права и обязанности субъектов спортивной деятельности в связи с проведением таких соревнований;
4) за нарушение регламентов наступает спортивная ответственность, устанавливаемая и применяемая спортивными федерациями.

Таким образом, говоря о правовом регулировании отношений в сфере спорта, следует отметить довольно специфическое сочетание государственного и регламентного (локально-корпоративного) регулирования. При этом нормы, аналогичные установленным в спортивных регламентах, мы вряд ли встретим в других отраслях права. В целом же данная проблематика требует еще пристального внимания со стороны сообщества спортивных юристов. Если признавать спортивное право отраслью права, то оно должно иметь свой предмет. Предметом спортивного права, по нашему мнению, является система общественных отношений, связанных с участием человека в спортивных соревнованиях и подготовкой к ним, а также с развитием способностей человека, совершенствованием его двигательной активности и формированием здорового образа жизни, социальной адаптацией путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития. Как видно, в науке спортивного права, практике применения его норм есть еще масса нерешенных проблем. Это и чисто отраслевые проблемы (гражданско-правового статуса спортсменов и тренеров, защиты прав спортсменов в трудовых отношениях и пр.), и комплексные, межотраслевые проблемы: соотношение трудоправового и гражданскоправового, иного отраслевого регулирования отношений в области спорта и т.д. Несмотря на то что за последние пять лет спортивное право прошло большой путь в процессе своего становления, стоит отметить, что по сей день существуют проблемы с профессиональной литературой для спортивных юристов. Конечно, есть несколько учебников по спортивному праву, а также журналы и интернет-сайты, но всего этого пока недостаточно. Искренне надеемся, что появление специализированного журнала о спортивном праве станет еще одним этапом на пути его развития как отрасли права, а также будет способствовать повышению уровня правовой культуры отечественных спортивных юристов.

Перечень услуг, оказываемых юристом по спортивному праву

Приведем в качестве примера основные виды правовой поддержки в области физкультурно-спортивных отношений:

  • правовое представительство спортсменов и тренеров, а также клубов и агентов в спортивных судах, Палате по разрешению споров РФС, дисциплинарном комитете КХЛ, Палате по разрешению споров ФИФА, Спортивном арбитражном суде в Лозанне, а также иных инстанциях;
  • помощь спортивных адвокатов и юристов при составлении трудовых и агентских договоров, а также соглашений иного вида для клубов, спортсменов, тренеров и агентов;
  • оказание правовых консультаций для спортсменов и спортивных агентов, тренеров и спортивных клубов по вопросам, связанным с физкультурно-спортивными отношениями, а также иными правовыми затруднениями;
  • предварительный анализ, разработка и составление договоров спонсорского и рекламного характера для клубов и спортивных федераций;
  • предварительный анализ, разработка и составление спонсорских и рекламных соглашений для спортсменов.

Адвокат по спортивному праву осуществляет правовую помощь и консультирование вне зависимости от вида спорта, которым занят клиент – спортивный клуб, отдельный спортсмен, тренер или агент.

Поскольку спорт является специфичной областью общественных отношений, он отличается исключительностью и в плане правового обеспечения. При этом необходимо принимать во внимание то, что во многих случаях конфликты, возникающие в области спортивных отношений, спортивный юрист может разрешить не только согласно нормам действующего российского права, но и с учетом норм международного права, правил международных и национальных организаций спортивно-физкультурной направленности.

 

                                             Адвокат по спортивному праву

  • Консультации по вопросам трансферта (перехода) спортсмена из одной команды в другую;
  • Спорные вопросы между субъектами права (клубы, объединения, федерации и т.д.);
  • Подготовка любых договоров: трудовых, тренерских, агентских для любых субъектов права (тренеры, клубы и организации, агенты);
  • Составление контрактов со спонсорами и рекламодателями;
  • Комплексное представление интересов по любым вопросам в суде, а также в досудебном порядке;

 

Богатый опыт специалистов, которые работают в Коллегии – отличная возможность защитить интересы, восстановить права. Мы готовы работать с Вами на выгодных условиях: убедитесь в этом сами, начав сотрудничество.

 

Бурное развитие спорта привело к тому, что споры между его субъектами стали обыденным делом. Спортсмены могут и должны требовать от клубов соблюдения своих прав, а любые конфликты необходимо решать с привлечением адвокатов. Мы предлагаем Вам свою помощь, и участие опытных юристов в спорах обязательно принесёт свои плоды и всецело окупится.

 

На отечественном рынке очень мало специалистов, которые разбираются в прикладных вопросах спорта. Нет отдельного кодекса или даже группы законов, которые бы в полной мере регулировали правоотношения. Поэтому нужно разбираться в массе прикладных моментов, в том числе – сложившейся судебной практике и даже корпоративном праве.

 

Наши адвокаты прекрасно ориентируются в различных отраслях законодательства, в числе которых – административный и гражданский процесс, трудовое и налоговое право. Любые споры, которые возникают между субъектами спорта, мы урегулируем максимально эффективным способом. Если Вы хотите получить консультацию, подготовиться к процессу, звоните нам как можно скорее, и мы возьмёмся за решение Вашей проблемы.

О принципах

Надежность
Мы делаем то, что обещали, и делаем это вовремя. Мы всегда доступны для Вас в любое время и при любых обстоятельствах
Эффективность
Мы вырабатываем полезные и верные решения, позволяющие разрешать самые сложные вопросы, превращая их в личный и деловой успех 
Значимость
Мы ценим Ваш кредит доверия и выбор в нашу пользу, благодаря за это оказанием качественной юридической помощи
Профессионализм
Мы всегда курсе тенденций, событий и всех аспектов российского закона в сфере своей специализации
Предусмотрительность
Мы предварительно изучим Ваш вопрос и только после этого предложим план действий


Невозможное — возможно,
Даже над землей взлететь!
И разрушить вмиг преграды!
Если очень захотеть…


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru