Вам понадобится
  • - навыки общения;
  • - вежливость;
  • - чувство собственного достоинства.
1
Первое, что нужно сделать, перешагнув порог камеры - поздороваться. Оптимальная формулировка для этого - "здорово, братва".
Этим вы проявите уважение к тем, кто уже находится за решеткой и станет вашими ближайшими соседями по этому ограниченному пространству как минимум на недели (все новички надеются оказаться на свободе уже через несколько дней, но практика, к сожалению, такова, что сбываются эти чаяния крайне редко).
Можете сразу назвать имя и статью УК, по которой вас обвиняют. Можно оговорить, что вам ее "шьют".
На традиционный в этих местах вопрос "за что попал" также принято отвечать номером статьи.
2
Будьте готовы также ответить на ряд вопросов. Скорее всего, вас пригласят на беседу к смотрящему (так называют арестанта, отвечающего за соблюдение в камере ("хате") неписаных арестантских законов, именуемых "понятиями") и другим арестантам, пользующимся авторитетом в преступном сообществе.
На вопросы надо отвечать кратко, не юлить, не пытаться изображать из себя знатока тюремных правил (даже если вы много о них читали и слышали от бывалых зеков, это не заменяет личного опыта).
А вот финансовое благополучие лучше особо не афишировать. Оптимально показать себя середнячком в этом плане или небогатым человеком, особенно если вы таковым и являетесь.
3
Элита камеры (обычно сам смотрящий, если он присутствует и не спит) озвучит вам основные запреты, связанные с поведением в камере. Внимательно выслушайте и постарайтесь следовать этим правилам: с принципом неотвратимости наказания за отступление от арестантских норм в тюрьме дело обстоит, к сожалению, гораздо строже, чем в государстве с законами.
4
Однако не надейтесь, что вас посвятят во все тонкости "понятий": определенный расчет всегда делается на то, чтобы подловить неискушенного новичка на их недостаточном знании. Поэтому в первые дни внимательно присматривайтесь к происходящему и делайте выводы.
Хотя уточнять интересующие моменты у более сведущих арестантов не возбраняется (как говорят в этих местах, "интересоваться не западло"). Кстати, слово "спросить" (и многие другие, на первый взгляд невинные) за решеткой следует употреблять очень аккуратно. Предпочтительнее говорить "интересоваться".
5
Отдельно стоит сказать о так называемом "Общем" (в преступном мире своя орфография, и это слово, согласно "понятиям", следует писать с большой буквы) - камерной своего рода "кассе взаимопомощи". Если вам есть, что "уделить" (например, есть некоторый запас сигарет, продуктов, удалось пронести наличные деньги), лучше сразу предложите свое посильное участие. Это однозначно добавит вам очков в глазах сокамерников.
Участие в "Общем" добровольно, а каждый, кто "уделяет", сам решает, сколько. На практике оптимально вносить в этот фонд треть имеющихся запасов или содержимого передачи.
6
После успешного первого знакомства с сокамерниками следует не забывать, что все только начинается, и не расслабляться до самого выхода на свободу.
Пока же вы в неволе, следует постоянно быть начеку и ждать сюрпризов, часто не самых приятных как от администрации тюрьмы, так и от других арестантов.