Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Адвокат по гражданским делам
Участие адвоката в кассационном и надзорном производстве
Правовое поле гражданских дел
Деятельность адвоката на досудебной стадии гражданского процесса
Выселение из жилого помещения
Адвокат по расторжению брака
Участие адвоката в судебном разбирательстве
Семейный адвокат
Услуги адвоката по земельным спорам
Юрист по недвижимости (адвокат по недвижимости)
Досудебные споры и их разрешение
Основания, предмет и процессуальный порядок пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам
Судебная защита гражданских прав, свобод и законных интересов
Досудебное урегулирование споров
Апелляционная жалоба
Исковая давность
Признание сделки недействительной
Изменение и расторжение договора
Возмещения морального вреда
Возмещения причиненного вреда
Договор дарения
Опекун и попечитель
Долговая расписка - помощь в составлении
Особое производство в гражданском процессе
Безвестное отсутствие
Госпошлина
-
.
Как восстановить срок вступления в наследство, если он пропущен
Как быстро и эффективно вернуть долг по расписке?
Полномочия адвоката-представителя в гражданском процессе

ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

 

№70 Близнецы.300810 .gif

     

 

 

 

 

Возмещение морального вреда

В настоящее время область возмещения морального вреда остается весьма сложной и неурегулированной, поскольку законодательством не предусмотрено четких критериев для определения суммы компенсации.


Что такое моральный вред?


Моральный вред выражается в физических или нравственных страданиях, вызванных невозможностью вести прежнюю активную жизнь, потерей работы в результате травмы, физической болью от увечья или смертью близкого человека.


Таким образом, нравственные или физические страдания как выражение морального вреда, связаны с действиями, которые:


  • посягают на принадлежащие гражданину от рождения или согласно законодательству нематериальные блага (его жизнь, здоровье, честь и достоинство, репутация, а также неприкосновенность частной жизни);
  • нарушают личные неимущественные (авторские) права;
  • нарушают имущественные права.

 

Если моральный вред причинён источником повышенной опасности, например, автомобилем, компенсация причиненного морального вреда может осуществляться независимо от виновности владельца транспортного средства.


ОСАГО или КАСКО не возмещают моральный вред. Страховая компания не выплатит компенсацию за причинение морального вреда при ДТП даже в судебном порядке. Требование о выплате компенсации морального вреда необходимо предъявлять к виновнику ДТП через суд.


Юридическая ответственность за моральный вред


Особенность юридической ответственности за вред, причиненный имуществу и (или) здоровью потерпевшего источником повышенной опасности, состоит в том, что для возложения ответственности не потребуется доказательство наличия вины причинителя вреда. Таким образом, если потерпевший подает в суд иск о возмещении вреда, причиненного его транспортному средству другим автомобилем в результате ДТП, согласно ст. 1079 ГК РФ достаточно доказать факт наступления вреда, а также наличие причинной связи между ДТП и наступившими неблагоприятными последствиями.


Требование относительно компенсации морального вреда, причиненного источником повышенной опасности, в ситуации, если причинен вред исключительно имуществу, предполагает доказательство наличия вины владельца транспортного средства. Если потерпевшему источником повышенной опасности причинен вред здоровью или жизни, в таком случае иск о компенсации морального вреда подлежит удовлетворению независимо от вины владельца источника повышенной опасности.


На практике эти нормы законодательства выглядят следующим образом: к примеру, если произошел наезд на пешехода и причинен вред его жизни или здоровью, в таком случае моральный вред, вред здоровью или жизни пешехода, вред имуществу (если он тоже имеется) будет возмещаться независимо от вины водителя.


Согласно ст. 1079 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица, если их деятельность связана с повышенной опасностью для окружающих (например, с использованием транспортных средств), обязываются возместить вред, который причинен источником повышенной опасности, если не смогут доказать, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или же умысла потерпевшего.


При этом наличие полноценного права собственности на транспортное средство, как источник повышенной опасности не обязательно. Нарушитель может владеть транспортным средством на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, а также на другом законном основании (аренда, по доверенности, в силу определенного распоряжения соответствующего органа и т.п.).


Ст. 151 ГК РФ предусматривает, что если моральный вред причинен в виде физических или нравственных страданий действиями, которые нарушают личные неимущественные права гражданина, либо посягают на принадлежащие ему другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность компенсировать потерпевшему моральный вред в денежной форме.


Следует учитывать, что возмещение морального вреда не предполагает исковой данности. Исковое заявление может быть подано по прошествии любого промежутка времени после причинения физических или нравственных страданий.


Процедура возмещения морального вреда


Моральный вред, причиненный при ДТП, взыскивается исключительно в судебном порядке.


В соответствии с нормами ст. 1101 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда должна осуществляться в денежной форме. Для определения размера этой компенсации должны учитываться требования разумности и справедливости (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»). Суд обязательно изучает и определяет степень нравственных и физических страданий исходя из всех обстоятельств ДТП, а также индивидуальных особенностей пострадавшего. При этом учитывается степень виновности причинителя вреда (в том случае, если вина является основанием для возмещения вреда), а также реальные возможности нарушителя для возмещения компенсации.


Поскольку законодательством не установлена максимальная сумма возмещения морального вреда, а также не определены ее ограничения, сумма компенсации устанавливается пострадавшим лично. При этом размер требований должен быть четко обоснован, с описанием того, какие страдания причинены пострадавшему лицу и в чём они проявились.


Размер компенсации морального вреда, подлежащий возмещению, определяется в ходе судебного разбирательства. При этом суд применяет политику наибольшего доверия к потерпевшим, если их моральные страдания доказаны соответствующими медицинскими документами. Потерпевшему для удовлетворения требования возмещения морального вреда непременно придется представить все доказательства того, что физический вред их здоровью связан с моральными страданиями.


Советы юриста. Каким образом потерпевшему доказать причинение ему морального вреда при ДТП?


  • Прежде всего, потерпевшему необходимо на месте аварии или другого ДТП тщательно изучить протокол осмотра места происшествия, попросив сотрудников ГИБДД зафиксировать в нем не только расположение и повреждения транспортных средств, но также и состояние здоровья, физические травмы и психологическое состояние всех участников происшествия. Если эти важные детали отсутствуют в протоколе, не следует его подписывать. Необходимо также обратить внимание свидетелей на состояние потерпевшего.
  • В случае повреждения транспортного средства потерпевшего направить документы на независимую экспертизу с целью выявления состояния автомобиля, его повреждений и стоимости ремонта. Этот момент может приниматься во внимание ввиду того, что размер компенсации морального вреда может попасть в определенную зависимость от размера имущественного ущерба, но при этом ответственность за моральный вред может возлагаться либо вместе с имущественной ответственностью, либо самостоятельно в отдельном производстве.
  • При первой возможности обратиться в медицинское учреждение, чтобы зафиксировать в амбулаторной карте данные о том, что действия нарушителя в результате ДТП отразились на состоянии здоровья потерпевшего и зафиксировать изменения здоровья. Перечисленные основания, являются ключевыми критериями оценки физических страданий, испытанных пострадавшим. Учитывается степень нравственных переживаний потерпевшего из-за получения (среднего) тяжкого вреда здоровью, может иметь место факт нахождения на стационарном лечении в связи с полученными телесными повреждениями. Суд оценивает, насколько полученные телесные повреждения ограничивают движения потерпевшего, вынуждают ли они придерживаться определенного режима и вести соответствующий образ жизни.
  • Посетить врачей или других специалистов, занимающихся проблемами душевного здоровья – психолога, психотерапевта или невропатолога. Эти специалисты должны отметить в медицинской карте потерпевшего ухудшение физического и психического состояния его здоровья, указать на обострение хронических заболеваний, если таковые имеются, указать на наличие нравственных страданий, проявляющихся в следующих физических недомоганиях — бессонница, подавленность или депрессия, в том числе из-за потери работы или прерванного отпуска. Об ухудшении психического здоровья может свидетельствовать зафиксированное специалистом чувство беспомощности, страха за свою жизнь, зависимости от посторонней помощи для того, чтобы обеспечить необходимые условия существования, если до ДТП таковые не требовались. Особой психологической травмой признается утрата определенных способностей или таланта человека вследствие ДТП (например, травма ноги футболиста или балерины, утрата зрения или рабочей руки художником).
  • Сохранить все выписки из амбулаторной карты, все назначения врачей и других специалистов, выписки из истории болезни, копии больничных листов, заключения судебно-медицинской экспертизы, фиксирующие степень тяжести полученных травм, а также рецепты и чеки, выписанные в процессе лечения.
  • Если полученная в результате ДТП травма и последующее лечение привели к инвалидности, следует представить решение Медико-социальной экспертизы (МСЭК) с указанием процента утраты трудоспособности потерпевшего. В таком случае помимо компенсации морального вреда в исковом заявлении потерпевшему следует указать требования о выплате ему процентов утраты трудоспособности, компенсации лечения (с приложением к иску чеков и копий рецептов), оплаты проезда и санитарно-курортного лечения. Эти выплаты должны производиться до момента, как МСЭК снимет с потерпевшего процент утраты трудоспособности.

 

Следует обратить особое внимание, что в своем заключении МСЭК о назначении инвалидности определенной группы указывает, что инвалидность является «следствием общего заболевания». В таком случае суд может сделать вывод, что инвалидность не является следствием ДТП и не определить необходимость компенсации морального вреда, ввиду отсутствия причинно-следственной связи. Потерпевшему следует предварительно обратиться в МСЭК, чтобы была уточнена причина инвалидности.


Компенсация морального вреда, причиненного ДТП, является весьма непростым вопросом и предусматривает знание гражданского, административного, уголовного и др. законодательства.


Конечно же, для пострадавшего и виновника всегда лучшим вариантом будет не доводить дело до суда и сразу договориться в быстрейшем разрешении конфликта. Однако не всегда получается достичь компромисса в удовлетворении интересов всех сторон конфликта.

Иск о возмещении морального вреда

Само понятие морально вреда еще до недавнего времени было простым выражением, несмотря на 20 лет своего существования. Сейчас оно стало все больше фигурировать в судебной практике, и согласно ему можно отсудить у ответчика довольно приличные суммы денег.

Компенсация морального вреда

Согласно Конституции РФ, моральный вред может взыскаться в двух определенных категориях:

  • Компенсация в гражданском порядке. В этом случае иск необходимо подавать в районное отделение суда и требовать взыскание материальных средств от ответчика.
  • Компенсация в уголовном порядке. Согласно Уголовному кодексу иск может быть предъявлен в любом областном или ином суде и должен иметь под собой аргументированные основания, которые относятся не только к моральному вреду, но и к ответственности отвечающей стороны перед законом.

Если иск не будет достаточно убедительным и подтвержденным доказательствами, тогда его переведут в районный суд и огласят вердикт, касающийся только компенсации морального ущерба.

Основания для возмещения денежных средств

Моральный ущерб может быть причинен умышленно или неосознанно, но всегда подразумевает душевные страдания человека. Иск о возмещении морального ущерба обязан иметь под собой основания, среди которых необходимо выделить:

  • Незаконные решения суда, которые опорочили честь и достоинство подателя иска. В данном случае имеются в виду вердикты о пресечении свободы, которые не имели под собой достаточных юридических оснований и существенных доказательств.
  • Распространение сведений, которые имеют непосредственное отношение к репутации или чести истца. Ответчик может быть притянут к определенной ответственности и обязан выплатить денежную компенсацию за реальный нанесенный ущерб.

Эти основания могут использоваться истцом в качестве факторов, согласно которым составляется юридический иск.

Расчет взыскания с ответчика за нанесенный вред

Денежная сумма компенсации напрямую зависит от самого истца, а именно от состояния его здоровья, качеств характера и степени нанесенной обиды. Так, стоит отметить, что для получения оптимального количества денежных средств, необходимо учитывать следующие принципы:

  • Справедливость и разумность. Суд не сможет удовлетворить иск, если сумма денежных взысканий будет слишком велика или не соответствовать нанесенной обиде.
  • Компенсация не должна служить цели обогащения истца. При любом судебном разбирательстве судья должен учесть материальное состояние ответчика.

Стоит отметить, что размер возмещения морального вреда обязан быть подтвержденным. Так, оптимально в качестве доказательств подойдут медицинские справки.

Иск о возмещении морального вреда может быть удовлетворен только в том случае, если он будет тщательно аргументирован. Стоит отметить, что доказать что-либо относительно психологического воздействия на здоровье или благосостояние истца очень сложно, поэтому перед подачей иска в судебную канцелярию необходимо проконсультироваться у опытных юристов по поводу правильности его составления.

Сроки возмещения морального вреда оговариваются спорящими сторонами в ходе судебного процесса и могут прилагаться в письменном виде к иску. Они должны быть разработаны исходя из материального благосостояния ответчика и его потенциальных возможностей для выплаты денежных средств.

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru