Адвокат Амасьянц Эдуард Акопович - Квалифицированная правозащита в Москве. Адвокат по уголовным делам.
Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Адвокат по гражданским делам
Участие адвоката в кассационном и надзорном производстве
Правовое поле гражданских дел
Деятельность адвоката на досудебной стадии гражданского процесса
Выселение из жилого помещения
Адвокат по расторжению брака
Участие адвоката в судебном разбирательстве
Семейный адвокат
Услуги адвоката по земельным спорам
Юрист по недвижимости (адвокат по недвижимости)
Досудебные споры и их разрешение
Основания, предмет и процессуальный порядок пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам
Судебная защита гражданских прав, свобод и законных интересов
Досудебное урегулирование споров
Апелляционная жалоба
Исковая давность
Признание сделки недействительной
Изменение и расторжение договора
Возмещения морального вреда
Возмещения причиненного вреда
Договор дарения
Опекун и попечитель
Долговая расписка - помощь в составлении
Особое производство в гражданском процессе
Безвестное отсутствие
Госпошлина
-
.
Как восстановить срок вступления в наследство, если он пропущен
Как быстро и эффективно вернуть долг по расписке?
Полномочия адвоката-представителя в гражданском процессе

                          Общие положения об опеке и попечительстве

                                      

                                                                                         абстракция, земля, руки, Девушка

                                          Благо народа - высший закон.

  1. Опека устанавливается над малолетними и над гражданами, признанными недееспособными в установленном порядке вследствие психического расстройства. Опекуны являются законными представителями своих подопечных и совершают необходимые сделки от их имени и в их интересах.
  2. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и над гражданами, ограниченными судом в установленном порядке в дееспособности из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Попечители:

а) Дают согласие на совершение тех сделок, которые находящиеся под попечительством граждане не вправе совершать самостоятельно.

б) Оказывают содействие своим подопечным в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей.

в) Охраняют своих подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

И опекуны, и попечители выступают в защиту прав и интересов граждан, находящихся под опекой и попечительством, в отношениях с любыми лицами (в т.ч. в судах) без специальных полномочий.

Органы опеки и попечительства


Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления, которые по месту жительства таких граждан осуществляют надзор за деятельностью их опекунов и попечителей.

Опекун и попечитель


 

В Гражданском кодексе РФ установлено несколько положений об опекунах и попечителях:

  1. Опекунами или попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане с их согласия с учетом нравственных и иных личных качеств, способностей к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношений, сложившихся между будущим опекуном или попечителем и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а при соответствующей возможности – с учетом желания самого лица.
  2. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение одного месяца с момента, когда указанным органом стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином (следует учитывать, что суд обязан в течение трех дней с момента вступления в законную силу решения суда о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства), а при наличии заслуживающих внимания обстоятельств – по месту жительства опекуна или попечителя. Необходимо отметить, что, если в течение одного месяца лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, не назначен опекун или попечитель, то исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагаются на орган опеки и попечительства. Назначение опекуна и попечителя может быть обжаловано в суд заинтересованными лицами.
  3. Опекунами и попечителями граждан, нуждающихся в опеке или попечительстве и находящихся или помещенных в воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения, являются соответствующие учреждения.

Опекун и попечитель обязаны:

  1. Исполнять обязанности по опеке и попечительству безвозмездно за исключением установленных законом случаев.
  2. Проживать совместно с лицами, над которыми установлены опека или попечительство, в случае, когда опекун или попечитель назначены для опеки или попечительства над несовершеннолетними.
  3. Извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.
  4. Заботиться о содержании лиц, над которыми установлены опека или попечительство, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы, обеспечить обучение и воспитание несовершеннолетних.

Необходимо отметить, что, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным (вследствие психического расстройства) или ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, то опекун или попечитель обязан ходатайствовать перед судом о признании такого лица дееспособным и о снятии с него опеки или попечительства.

Изменение и прекращение опеки и попечительства


Органы опеки и попечительства освобождают опекуна и попечителя от исполнения ими своих обязанностей в случае возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления, помещения соответствующего лица в лечебное, воспитательное учреждение, учреждение социальной защиты и другое аналогичное учреждение (если это не противоречит интересам этого лица), наличия уважительных причин (в частности, болезни, имущественного положения). Если опекун и попечитель выполняют возложенные на них обязанности ненадлежащим образом (в частности, использование опеки и попечительства в своих корыстных целях, оставление соответствующего лица без надзора и необходимой помощи), то органы опеки и попечительства могут отстранить опекуна и попечителя от исполнения этих обязанностей и принять меры для привлечения их к установленной законом ответственности.

Кроме вышеизложенного, опека и попечительство изменяются или прекращаются:

  1.  
    1. Над совершеннолетним гражданином в случае вынесения судом решения о признании его дееспособным или отмены ограничения его в дееспособности по заявлению опекуна, попечителя, органа опеки и попечительства.
    2. По достижении лицом, в отношении которого установлена опека или попечительство, четырнадцатилетнего возраста. При этом, гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем без дополнительного решения об этом.
    3. Над несовершеннолетним при достижении им восемнадцати лет или приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия в установленных законом случаях.

Несколько слов необходимо сказать о механизме патронажа над дееспособным гражданином. Если совершеннолетний дееспособный гражданин по состоянию своего здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права, то над ним с его согласия может быть установлено попечительство в форме патронажа. Распоряжение имуществом такого лица производится попечителем на основании договора поручения или договора доверительного управления. С согласия такого лица попечитель совершает мелкие бытовые сделки и иные сделки, направленные на его содержание и удовлетворение бытовых потребностей.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru