Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Адвокат по гражданским делам
Участие адвоката в кассационном и надзорном производстве
Правовое поле гражданских дел
Деятельность адвоката на досудебной стадии гражданского процесса
Выселение из жилого помещения
Адвокат по расторжению брака
Участие адвоката в судебном разбирательстве
Семейный адвокат
Услуги адвоката по земельным спорам
Юрист по недвижимости (адвокат по недвижимости)
Досудебные споры и их разрешение
Основания, предмет и процессуальный порядок пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам
Судебная защита гражданских прав, свобод и законных интересов
Досудебное урегулирование споров
Апелляционная жалоба
Исковая давность
Признание сделки недействительной
Изменение и расторжение договора
Возмещения морального вреда
Возмещения причиненного вреда
Договор дарения
Опекун и попечитель
Долговая расписка - помощь в составлении
Особое производство в гражданском процессе
Безвестное отсутствие
Госпошлина
-
.
Как восстановить срок вступления в наследство, если он пропущен
Как быстро и эффективно вернуть долг по расписке?
Полномочия адвоката-представителя в гражданском процессе

 

Как восстановить срок вступления в наследство, если он пропущен?

Пропуск срока вступления в наследство – одна из самых распространенных ошибок, которые совершают наследники. Гражданский кодекс предусматривает вступления в права наследника в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. При этом закон защищает право граждан на наследство, поэтому всегда принимается во внимание уважительность причин пропуска срока.

Наследники могут принять наследство как традиционным способом (путем подачи заявления о принятии наследства в нотариальную контору), так и фактически. Таким образом, если вы по каким-либо причинам не обратились к нотариусу, но живете в квартире умерших родителей, вы фактически приняли наследство.

Можно ли восстановить пропущенный срок?

Если ни традиционного, ни фактического принятия наследства не произошло, наследники могут восстановить пропущенный срок для принятия наследства. Вопросам принятия наследства после того, как истечет установленный законом шестимесячный срок, посвящена статья 1155 ГК РФ. Наследство может быть восстановлено в судебном и во внесудебном порядке (при определенных условиях).

Обратите вниманиеПриведем пример. Мужчина после смерти отца подал в нотариальную контору заявление о принятии наследства. Его отец до момента смерти проживал в гражданском браке с женщиной, в котором у пары родилась дочь. Наследник не знал, что отец признал свою дочь по закону, хоть и не регистрировал брак с её матерью. Гражданская жена отца также не знала, что её ребенок имеет право на наследство, поэтому заявление о принятии наследства как законный представитель своей дочери не подавала. Мужчина вступил в права наследования, а женщина вскоре узнала, что её дочь тоже является наследником первой очереди по закону. Она обратилась в суд, и суд восстановил право вступления в наследство, несмотря на то, что шестимесячный срок был пропущен.

Восстановление срока через суд

По заявлению гражданина, который пропустил срок вступления в наследство (либо его законного представителя), суд восстанавливает срок и признает наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства (например, наследство от него было скрыто другими наследниками). При этом важно, чтобы наследник, который не знал об открытии наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после устранения причин пропуска срока для принятия наследства. В процессе рассмотрения дела суд определяет доли наследников с учётом интересов нового наследника, а при необходимости определяет меры по защите прав этого наследника. Если другим наследникам были ранее выданы свидетельства о праве на наследство, они признаются судом недействительными.

Для того чтобы суд восстановил срок вступления в наследство, необходимо грамотно составить исковое заявление и собрать документы, которые подтверждают уважительность причин пропуска срока. Опытный адвокат по наследству защитит ваши интересы в суде, при переговорах с нотариусом и другими наследниками.

Восстановление срока во внесудебном порядке

Принять наследство, пропустив отведенный законом срок, можно и без обращения в суд при условии, что остальные наследники, которые приняли наследство, дадут на это письменное согласие. При этом подписи наследников, если они проставлены на документе не в присутствии нотариуса, должны быть надлежащим образом засвидетельствованы (п. 1 ст. 1153). Если согласие наследников будет получено, нотариус сможет аннулировать ранее выданные свидетельства о праве на наследство и выдать новые.

Наследники, которые приняли наследство ранее, не обязаны объяснять мотивы своего согласия или несогласия на восстановление срока принятия наследства для наследника, который пропустил этот срок. Нотариус обязан разъяснить наследникам, что их согласие повлечет за собой перераспределение наследства, а в некоторых случаях, возможно, и утрату права наследования. Так бывает, когда дается согласие наследников по закону на принятие наследства наследником по завещанию, который пропустил срок.

Если наследники согласны, нотариус выносит постановление об аннулировании ранее выданных свидетельств о праве на наследство и вносит изменения в запись о государственной регистрации недвижимого имущества (п. 2 ст. 1155 ГК РФ).

Зачем составлять соглашение о разделе наследства?

Если наследникам ещё не выдавалось свидетельство о праве на наследство, оно выдается по заявлению наследников, которые приняли наследство, включая того наследника, права которого восстанавливались. Если этот наследник восстановлен в сроке принятия наследства во внесудебном порядке, то вопросы о передаче ему наследственного имущества или компенсации его доли решаются в соответствии со ст. 1104, 1105, 1108 ГК РФ, если другое не предусмотрено соглашением наследников, включая того, права которого восстановлены. Соглашение должно быть составлено в письменной форме (п. 3 ст. 1155 ГК РФ). Документ заверяется нотариально по желанию наследников.

Наследники в соглашении могут решить все вопросы, которые касаются возмещения ущерба наследнику, который пропустил срок принятия наследства. Составляя соглашение, наследники обязаны соблюдать правила ст. 1167 ГК РФ об охране прав недееспособных, ограниченных в дееспособности и несовершеннолетних наследников.

Чтобы получить правовой анализ вашей ситуации, запишитесь на прием к опытному юристу. Он предоставит консультацию по всем вопросам, которые возникнут у вас на любом этапе оформления наследства.

Последствия пропуска

Пропуск срока влечет за собой утрату права на наследование имущества. Восстановление пропущенного срока на вступление в наследство по завещанию и по закону возможно двумя способами:

  1. путем получения от остальных наследников, вступивших в наследство, согласия на вступление в наследство;
  2. на основании судебного решения.

В первом случае, вхождение лица, пропустившего срок, в круг наследников по завещанию или по закону на основании добровольного соглашения между ними возможно исключительно при отсутствии конфликтных ситуаций или неприязненных взаимоотношений. В противном случае, решение проблемы придется искать в суде.

Для этого гражданину необходимо обратиться в суд по месту открытия наследства с иском о восстановлении пропущенного срока. В суде истцу будет необходимо предоставить убедительные доказательства наличия уважительных причин пропуска. Такими причинами могут являться, например, длительная командировка, продолжительная болезнь, связанная с необходимостью нахождения на стационарном лечении, прохождение срочной воинской службы, другие уважительные причины, по которым истец не мог знать о смерти наследодателя и открытии наследства.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что в случае положительного судебного решения течение срока на подачу заявления нотариусу начинается с момента вступления судебного вердикта в законную силу. Однако, если решение суда будет оспорено остальными наследниками в вышестоящем суде, то начало срока будет перемещаться на дату вступления в законную силу решения суда апелляционной инстанции.

В том случае, если в течение шести месяцев никто из наследников (по закону или по завещанию) не заявил о своих правах, по иску государственных или муниципальных органов наследственное имущество признается судом выморочным на основании статьи 1151 Гражданского Кодекса и передается в собственность истца – государства или муниципального образования.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru