Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Исковые заявления
Отвод судьи, прокурора
Как составлять исковые заявления
Образцы договоров дарения
Образцы документов

                         
                                 
                                        Отвод судьи, прокурора 
Иногда в судебной практике происходят случаи, когда судья не вызывает доверия, выполняет свои обязанности ненадлежащим образом, оказывает давление на сторону обвинения. То же самое касается и прокуроров. Ответчик имеет полное право на отвод судьи, если для этого есть весомые причины.

Как правило, самостоятельно оформить самоотвод могут лишь единицы. Причина заключается в давлении на обвиняемого, а также отсутствие опыта составления документации. В этом случае адвокат может помочь подать ходатайство об отводе, убедив соответствующие структуры в неправомерности участия определенного судьи/прокурора в судебном разбирательстве.

Еще одна причина, по которой большинство ходатайств отклоняется - отсутствие объективной причины. Согласитесь, сменить судью из-за того, что у него неправильная прическа - глупо и бессмысленно. Мы гарантируем составление ходатайств по объективным причинам и сможем доказать свои предположения.

В результате удовлетворения ходатайства защитника, дело будет пересматриваться в другом составе суда. Нужно отметить, что пересмотр дела может состояться не только из-за некомпетентности участников процесса или прямо заинтересованности в результате. Акцентировать внимание на пересмотр дела можно и в том случае, если в деле открылись новые обстоятельства, но рассматривать дело в составе старого или нового судебного состава - дело самого обвиняемого.

Когда адвокат добивается пересмотра состава судебного процесса, судебная инстанция полностью прекращает слушание дела. Новое рассмотрение материалов начинается после того, как новый прокурор или судья будет ознакомлен с материалами дела.

Далеко не каждый знает, что для отвода прокурора не обязательно подавать ходатайство - он может самостоятельно подать отвод, если для этого есть весомые причины. Поскольку неопытные адвокаты не знают об этой возможности, дело доводится до конца, в результате чего в отношении к обвиняемому принимается не всегда корректное решение.

 

                        

       Образец заявления об отводе судьи 

Судье, суду_______________________

(Ф.И.О. судьи, наименование суда)

________________________________

(Ф.И.О. лица, участвующего в деле:

истца, ответчика, другого участника)

в порядке статей 16-19 ГПК РФ

об отводе судьи__________________

(Ф.И.О. судьи)

(или всему составу суда)

 

заявление 

Рассматривающий настоящее гражданское дело судья не может участвовать в его рассмотрении в связи с отводом

        (указать причину, почему судья не может принимать участие в рассмотрении гражданского дела).

На основании изложенного выше заявляю судье __________________________________отвод.

                                                                                       (Ф.И.О. (или Ф.И.О. судей))

 

«__»________г.                                                                              подпись

 Заявления об отводе прокурора, эксперта и переводчика.

 

В ____________________________

(наименование суда)

______________________________

(Ф.И.О. лица, участвующего в деле)

в порядке статей 16-19 ГПК РФ

об отводе прокурора,

секретаря судебного заседания,

эксперта или переводчика

 

заявление

Принимающий участие в рассмотрении гражданского дела прокурор (либо секретарь судебного заседания, эксперт, переводчик) не может участвовать в его рассмотрении в связи с -------

(указать причину, почему не может принимать участие в рассмотрении гражданского дела)

На основании изложенного выше заявляю прокурору (либо секретарю судебного заседания, эксперту, переводчику) отвод.

 

 «__»________г.                                                                             

 

подпись

Судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт и переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу, если они лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в их беспристрастности (ст. 19 ГПК РФ).

Судья не может участвовать в рассмотрении дела на основании статей 17-19 ГПК РФ:

  • если он при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве свидетеля, эксперта, переводчика, секретаря судебного заседания;
  • если он является родственником сторон, других лиц, участвующих в деле, или представителей;
  • если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, либо если имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности.

В состав суда, рассматривающего гражданское дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Судья, принимавший участие в рассмотрении гражданского дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде кассационной инстанции или в порядке судебного надзора. Судья, принимавший участие в рассмотрении этого дела в суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде первой инстанции или в порядке судебного надзора. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в порядке судебного надзора, не может участвовать в рассмотрении того же дела в суде первой инстанции и в кассационной инстанции.

Отвод должен быть мотивированным и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Позднейшее заявление отвода допускается лишь в случаях, когда основание для него сделалось известным суду или лицу, заявляющему отвод, после начала рассмотрения дела.

В случае заявления отвода суд должен выслушать мнение лиц, участвующих в деле, а также заслушать лицо, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об отводе решается судом в совещательной комнате.

Вопрос об отводе судьи разрешается остальными судьями в отсутствие отводимого. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным.

Отвод, заявленный нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов.

Отвод, заявленный мировому судье или федеральному судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей.

Вопрос об отводе прокурора, эксперта, переводчика и секретаря судебного заседания разрешается судом, рассматривающим дело.

В случае удовлетворения заявления об отводе судьи или всего состава суда при рассмотрении дела в районном (городском) суде дело рассматривается в том же суде, но в ином составе судей, либо передается на рассмотрение в другой районный (городской) суд, если в районном (городском) суде, где рассматривается дело, замена судьи становится невозможной.

В случае отвода члена суда или всего состава суда при рассмотрении дела в Верховном Суде РФ, Верховном Суде республики, краевом, областном, городском суде, суде автономной области и суде автономного округа дело рассматривается в том же суде, но в другом составе судей.

Дело должно быть передано в Верховный Суд РФ, если в Верховном Суде республики, краевом, областном, городском суде, суде автономной области и суде автономного округа после удовлетворения отводов или по причинам, указанным в статье 17 ГПК РФ, невозможно образовать новый состав судей для рассмотрения данного дела (ст. 21 ГПК РФ).

Заявление об отводе судьи, прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика может быть заявлено, как устно, так и в письменной форме. Устное заявление фиксируется в протоколе судебного заседания, письменное приобщается к гражданскому делу.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru