Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Адвокат по уголовным делам поможет Вам!
Обжалование приговора суда
Я хочу пригласить адвоката!
Приговор суда по уголовному делу: понятие, виды, порядок его постановления и обжалования
'
'
'
Адвокат в уголовном деле

 

Приговор суда по уголовному делу: понятие, виды, порядок его постановления и обжалования

Приговор суда по уголовному делу представляет собой судебный акт, выраженный в решении судебного органа относительно виновности или невиновности лица, пребывающего в статусе подсудимого.

Постановляя приговор, суд завершает рассмотрение дела по существу, решает вопросы о назначении наказания либо, напротив, освобождает подсудимого от бремени несения ответственности ввиду его доказанной невиновности.

Когда дело рассматривается судом с коллегией присяжных заседателей, приговор выносится, основываясь на принятом последними вердиктом, которым решается вопрос относительно наличия или отсутствия вины подсудимого.

В приговоре судье остается квалифицировать содеянное виновным лицом, определить меру наказания либо оправдать.

В некоторых случаях в данном судебном акте могут быть разрешены и другие насущные вопросы, которые в основном касаются заявленного в ходе уголовного процесса гражданского иска, определения «судьбы» вещественных доказательств и другие моменты.

Нужно понимать, что приговор наделен силой государства, отчего он и постановляется от имени Российской Федерации, следовательно, его исполнение обязательно для всех.

Достаточно вникнуть в существо такого акта правосудия, чтобы уяснить для себя раз и навсегда силу правомочий суда.

Ведь не зря именно на этот орган в лице судей государством возложена функция, согласно которой определяется наличие или отсутствие вины подсудимого в совершенном им деянии.

При этом суд берет на себя ответственность, что вынесенный акт будет отвечать требованиям законности, обоснованности, такое решение обязательно будет справедливым.

Поскольку судьи, помимо положений закона, следуют своему внутреннему убеждению, основанному на принципах морали.

Вынося приговор, суд таким образом подводит итог всем процессуальным действиям, завершая уголовное судопроизводство.

Вообще, приговор является ярким примером позиции, когда требуется применить право. Данный судебный акт не носит нормативного характера, то есть его нельзя ассоциировать с законом.

Однако он играет немаловажную роль в укреплении степени законности и правопорядка в стране.

Поскольку в большинстве случаев, чтобы у государства в лице структурных органов появилась возможность оказать то или иное воздействие на гражданина, применить к нему санкции, требуется решение суда.

Поэтому приговор служит средством защиты прав и интересов, как человека и общества, так и государственной системы в целом.

Как видно из вышесказанного, приговор суда по уголовному делу должен отвечать требованиям законности, обоснованности, справедливости, а также быть мотивированным.

Таковым данный акт будет только в тех случаях, когда соблюдены положения уголовного процессуального законодательства.

При соответствии приговора всем перечисленным критериям, это решение суда после вступления в законную силу считается обязательным к исполнению со стороны государственных и муниципальных органов, граждан и организаций.

Кроме того, нельзя упомянуть и об исключительности его характера, а, значит, что одно и то же лицо не может нести ответственность за одно и то же преступление, за которое оно уже понесло наказание.

Виды приговоров суда по уголовному делу

Как правило, принято выделять две разновидности приговоров суда – обвинительные и оправдательные.

Обязательность такого разделения обуславливается тем, что данный судебный акт не может быть абстрактным, то есть он должен иметь четкий ответ на поставленный вопрос относительно виновности лица, в случае доказанности которой решается также момент наказания.

Начнем с рассмотрения существа обвинительного приговора.

Он выносится при условии отсутствия каких-либо сомнений относительно виновности лица в совершенном деянии.

Кроме того, постановление данного судебного акта не должно строиться на предположении, а вина подсудимого будет доказана только в случае, если на это указывает вся совокупность доказательств, которые были исследованы непосредственно в ходе судебного разбирательства.

При вынесении приговора суда по уголовному делу судья имеет право изменить существо обвинения, преобразовать его пределы.

Однако такими действиями не должно быть изменено положение подсудимого в худшую сторону.

Что касается оправдательного приговора, то он постановляется в случаях, когда содеянное в виде события преступления не было установлено в ходе рассмотрения дела либо суд пришел к выводу о непричастности лица к совершенному деянию, а также если в действиях лица отсутствует состав преступления, или присяжные заседатели сошлись в мнении, что достаточно оснований к вынесению оправдательного вердикта.

Порядок вынесения приговора суда по уголовному делу

Безусловно, процедура постановления данного судебного акта представляет собой далеко не простой процесс, который, напротив, осложнен ответственностью, возложенной на судей со стороны государства.

Отчего каждая стадия уголовного судопроизводства четко прописана в действующем законодательстве.

Одним из главных условий соблюдения законности вынесенного приговора суда по уголовному делу является его постановление, сохраняя тайну совещания судей.

Данное действо происходит в совещательной комнате.

В этом помещении не должно быть посторонних лиц, помимо состава судей. Причем данное правило не терпит исключений.

В тех случаях, когда судье не хватило рабочего времени для вынесения рассматриваемого судебного акта, допускается выход из совещательной комнаты, разумеется, не разглашая существо всех суждений, не давая никаких комментарий, с одновременным объявлением перерыва.

При коллегиальном рассмотрении дела вынесение приговора происходит посредством совещания судей, которое завершается голосом председательствующего.

На данной стадии должен быть разрешен каждый вопрос путем постановки утвердительного или отрицательного ответа.

Соответственно, решение считается принятым большинством голосов. Причем никто из судей не имеет право отказаться от голосования, за некоторым исключением.

Например, дело рассматривалось коллегиально, затем в ходе совещания один из судей проголосовал за признание подсудимого невиновным, однако большинством голосов было принято иное решение.

В таком случае судья освобождается от голосования относительно вопросов применения положений уголовного законодательства. Кроме того, этот судья может в письменном виде изложить особое мнение относительно принятого решения.

Когда все вопросы разрешены, судья приступает к составлению приговора. Написанием данного судебного акта занимается один из судей.

Разумеется, язык изложения текста приговора и уголовного судопроизводства, результатом которого и явился указанный акт, должен быть единым. Все факты излагаются логично и последовательно.

Несмотря на то, что приговор суда по уголовному делу является актом, вершащим правосудие, при его изготовлении рекомендуется избегать перегруженности специальной терминологией, предпочитая краткость и конкретику суждений.

Если в приговоре были допущены описки и оговорки, то их устранение допускается после предварительного обсуждения всеми судьями непосредственно в совещательной комнате перед его оглашением.

Приговор должен быть подписан всеми судьями. Когда дело рассматривалось коллегиально, отсутствие хотя бы одной подписи говорит о несоблюдении положений законодательства.

По окончании составления рассматриваемого акта, соответственно, и его подписания, судья или коллегия судей возвращаются в зал судебного заседания для провозглашения приговора.

Необходимо отметить, что с моментом оглашения принятого решения связывают наступление некоторых правовых последствий.

Среди них необходимо указать начало течения срока обжалования, обретение силы процессуального акта, реализация решения относительно вопроса меры пресечения.

Кстати, не допускается оглашение приговора в выборочном порядке.

Единственным отступлением от данного правила выступает оглашение резолютивной части в случае, если рассмотрение дела происходило в закрытом судебном заседании.

Также судьей должен быть уточнен момент, понятен ли приговор подсудимому, разъяснен порядок обжалования.

Обжалование приговора суда по уголовному делу

В случае несогласия с приговором суда лица, участвующие в деле, имеют право реализовать свое право на обжалование.

Так, согласно последним изменениям процессуального законодательства, срок обжалования данного судебного решения в апелляции составляет десять дней, отчет которых начинается с момент провозглашения акта.

После вступления приговора в законную силу, его можно обжаловать в кассационном и надзорном порядке. Сроком для воплощения такой возможности выступает один год.

Причем в данном случае моментом начала течения такого периода является получение приговора.

Если по каким-либо причинам срок был пропущен, допускается его восстановление посредством обращения в суд с соответствующим ходатайством с приложением доказательств уважительности.

Апелляционный порядок обжалования приговора суда по уголовному делу подразумевает такую возможность лиц при условии невступления решения в законную силу.

Что касается жалобы, то она подается через судебный орган, постановивший приговор.

Процедура рассмотрения жалобы в апелляции мало чем отличается от правил судопроизводства в суде первой инстанции, лишь дополняется некоторыми особенностями.

Кассационное обжалование приговора уместно в случаях вступления такого акта в законную силу.

Выраженное в письменной форме несогласие с выводами суда, постановившего приговор, направляется непосредственно в суд кассационной инстанции.

Обжалование приговора в порядке надзора подразумевает исключительно проверку законности судебного акта.

Обжалование приговора

Защита конституционных прав граждан на объективное и справедливое правосудие происходит в результате обжалования судебных решений в установленном порядке. Порядок обжалования приговора и основания для его пересмотра имеют регламентацию, что является дополнительной гарантией законности.

Апелляция

Апелляционное обжалование приговора допускается по делам, решение по которым не вступило в законную силу. Участникам процесса, в случае несогласия с выводами суда, фактически предоставлено право на новое слушание, представление доказательств виновности или невиновности сторон. Со стороны законодателя это очень сильный аргумент в пользу защиты прав граждан при осуществлении правосудия. К этому моменту участники выяснили слабые стороны друг у друга, подготовились, возможно, обратились к помощи профессиональных юристов. В конструктивном плане судебное заседание апелляционной инстанции на порядок отличается от суда первой инстанции. Прежде всего, тем, что принцип состязательности сторон здесь приобретает профессиональный оттенок.

Обжалование приговора в апелляционном порядке осуществляют, в пределах установленной компетенции, участники судебного процесса. Мотив, чаще всего:

  • мягкость наказания — по мнению стороны защиты;
  • суровое наказание — такова трактовка приговора обвиняемым.

В качестве первой инстанции могут выступать различные суды, начиная с мирового, затем идут районные. Региональный уровень и выше являются кассационной и надзорной инстанцией. Обжалование приговора суда происходит в апелляционной инстанции. Таковым будет для мирового — районный суд, районного — региональный и т.д.

Вносятся документы в судебный орган первой инстанции. Далее, жалоба вместе с уголовным делом направляется в соответствующий суд.

Срок обжалования приговора в апелляционную инстанцию не может быть превышен 10 суток со времени вынесения решения. Для лиц, в отношении которых избрана мера пресечения арест, началом отсчёта является день получения на руки судебного акта. После истечения указанного срока жалоба оставляется без рассмотрения. Восстановление срока на обжалование приговора производится при наличии уважительной причины. Иск подаётся в суд, решение которого обжалуется.

Порядок апелляционного рассмотрения дел не отличается от обычного процесса. В качестве особенностей процесса следует упомянуть упрощённое исследование имеющихся доказательств: в том объёме, в котором суд посчитает целесообразным это сделать.

Обжалование приговора по уголовному делу позволяет акцентировать внимание суда на основных противоречиях в деле, несоответствие применяемых норм права. Допускается предоставление дополнительных доказательств. Если аргументы будут вескими и соответствовать закону, можно рассчитывать на полное удовлетворение позиции обжалуемой стороны. Частичное удовлетворение жалобы так же можно отнести к победе. Если результат рассмотрения уголовного дела не удовлетворил заявителя, есть смысл задуматься о согласовании собственных выводов с существующей судебной практикой. Проверить это можно будет в кассационной инстанции.

Формат апелляционной жалобы

В случае несоответствия формата жалобы регламенту происходит её возвращение для изменения к обозначенному времени. Если ошибки не будут устранены, приговор вступает в силу.

Обязательно указывается:

  • судебный орган;
  • сведения о подателе жалобы;
  • несоответствие закону выводов в приговоре;
  • аргументируются основания изменения решения.

В завершении приводится список прилагаемых документов, и податель жалобы ставит в конце свою подпись.

Для рассмотрения уголовного дела установлены сроки:

  • 15 суток в районном суде;
  • 30 — региональном;
  • 45 — ВС РФ.

Процедура кассационного обжалования

Проверка законности вступивших в законную силу судебных решений происходит в правомочной судебной инстанции на основании поступившей жалобы. Кассационное обжалование приговора во многом схоже с апелляционной формой. Основное отличие состоит в следующем:

  • обращение производится непосредственно в суд кассационной инстанции;
  • указываются выводы, сделанные апелляционным судом;
  • излагается просьба подателя по сути обращения;
  • при отсутствии оснований пересмотра судебных решений приговор обжалованию не подлежит. Отличие составляет обжалование приговора в верховном суде. Председатель ВС РФ вправе направить дело на проверку, даже при наличии выводов об отсутствии оснований для пересмотра;
  • общий срок рассмотрения уголовного дела в кассационной инстанции составляет один месяц, и два месяца — для ВС РФ;
  • решение принимается судьями по результатам голосования. Первое предложение должно быть благоприятным подателю жалобы. Председатель коллегии голосует последним. Если мнения сторон разделились поровну, жалоба считается отклонённой.

Повторное обращение с кассационной жалобой по тем же правовым основаниям недопустимо.

Надзорная судебная инстанция

Судебной инстанцией, где ведётся обжалование приговора в порядке надзора по вступившим в законную силу решениям, является Президиум ВС РФ. Основным мотивом обращения участников уголовного процесса является:

  • обжалование оправдательного приговора по представлению прокурора;
  • обжалование приговора потерпевшим, ввиду несоответствия наказания тяжести преступного деяния;
  • не удовлетворёны исковые требования по возмещению ущерба;
  • осужденный и его защита считает, что не были учтены смягчающие обстоятельства.

Срок рассмотрения надзорной жалобы составляет один месяц. Если возникла необходимость в изучении материалов уголовного дела — два месяца. Принятие решения по результатам проверки проходит по аналогии с кассационным производством.

Обжалование приговора в особом порядке не предусмотрено действующим законодательством. Связано это с тем, что решение суда первой инстанции по указанной категории дел допускается при согласии обвиняемого со всеми выводами по уголовному делу. Более того, благодаря этому, выносится мягкое наказание. Поэтому попытку смягчить решение суда в порядке надзора можно рассматривать как уход от реального наказания и нарушение достигнутого соглашения с судом.

 

 

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru