Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Адвокат по уголовным делам поможет Вам!
Обжалование приговора суда
Я хочу пригласить адвоката!
Приговор суда по уголовному делу: понятие, виды, порядок его постановления и обжалования
'
'
'
Адвокат в уголовном деле

С кем состязается адвокат в уголовном деле

Нам никто не мешает перевыполнять наши законы.
Виктор Черномырдин

 

Юридическая наука подает студентам российский уголовный процесс в самом лучшем и благородном свете – как процесс состязательный. Будто бы обвинение и защита, прокурор и адвокат по-рыцарски (т.е., по четким правилам) состязаются перед беспристрастным оком судьи в таланте и уме, лучшем знании закона, умении доказывать и убеждать, а затем справедливый судья непредвзято и торжественно объявляет в своем приговоре победителя.

Это красивая, почти новогодняя, сказка.

На самом деле действующие здесь правила чрезвычайно условны, и лучшие адвокаты по уголовным делам в Москве  в поте лица сражаются сначала с обвинительно-розыскным следствием, и затем уже в зале суда – с сугубо обвинительным правосудием. Не очень хороший адвокат не сражается ни с кем – он просто, как тень отца Гамлета, маячит при уголовном деле и путается под ногами других участников процесса.

Следователь что солдат: что ему прикажут – то и сделает. Плохо ли, хорошо ли сделает – в наше время это не так уж важно, все сойдет ему с рук. Но бывали времена, когда уголовно-процессуальный кодекс почитал следователя за самостоятельную фигуру и требовал от него всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела (ст. 20 УПК РСФСР), и даже поисков истины в этом самом деле. И чуть что не так – судья решительно отправлял уголовное дело на доследование. За истиной. Следователи боялись тогда суда больше, чем своего начальника. Они следили за своим делом в суде, переживали за его исход. И старались совершенствовать свои профессиональные знания и навыки. Сейчас же качественный уровень следствия по сравнению с последними десятилетиями советского периода резко снижен (а чего выпендриваться? Каждому следователю ясно уже давно, что современный суд оправдает почти любое его упущение и даже произвол).

Сейчас и в законе что-то не так. Нет в УПК РФ слов ни об истине, ни о полном и всестороннем исследовании обстоятельств уголовного дела. Нет и института доследования. Якобы связанные с доследованием юридические концепции устарели, и будучи таковыми, они противоречат священному принципу состязательности сторон. И следователь сейчас нисколько не боится суда. Он забудет о своем детище – уголовном деле, сразу же после того, как поставит свою подпись на обвинительном заключении. Он знает, что ничего плохого с этим делом не случится.

Следователь в массе своей это ремесленник невысокой (по молодости лет) квалификации, который трудится под постоянным гнетом плана. Из него выжимают этот план как только могут. Он стоит в самом начале конвейера – конвейера обвинительного правосудия, и именно от него зависит движение этого механизма и его скорость. Следователь гонит свой план и мимоходом отмахивается от настойчивых адвокатов, как от назойливых мух. Такое вот на следствии состязание.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru