Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Расторжение брака
Если завтра развод
Расторжение брака с иностранцем
Раздел квартиры при разводе
Правила раздела совместного имущества при разводе
Развод через суд - расторжение брака
Как происходит развод через суд?
Развод через суд
Юридическая помощь при разводе и в семейных отношениях
Совместно нажитого имущества супругов
Признание брака недействительным
Признание брачного договора недействительным
Семейные споры, услуги адвоката по семейным вопросам
Брачный договор

              Расторжение брака с иностранцем

Многие российские женщины, а также женщины, проживающие в странах СНГ, мечтают выйти замуж за иностранца, даже не задумываясь о том какие правовые последствия может повлечь совершение этого юридического факта. Прекращая брачные отношения с иностранцем,граждане должны обратить внимание на некоторые особенности семейного законодательства.

При расторжении на территории Российской Федерации брака между российскими гражданами и иностранцами всегда применяется российское законодательство. В России такой брак, если принято решение о его расторжении, считается расторгнутым. Вопрос же о признании его расторгнутым за границей будет решаться в зависимости от того, допускается ли в соответствующем иностранном государстве признание расторжения за границей браков собственных граждан.

Российские граждане, проживающие за границей, имеют возможность расторгнуть брак с проживающим за границей супругом независимо от его гражданства, во – первых, в российском суде. Во – вторых, российские граждане, проживающие за границей, могут расторгнуть брак в дипломатических представительствах и консульских учреждениях России, если речь идет о браке, расторжение которого по российскому законодательству возможно в органах записи актов гражданского состояния. Расторжение брака возможно, в – третьих, в компетентных органах иностранных государств. Расторжение брака за пределами территории РФ с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решение о расторжении брака (суд или иное учреждение), и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

Специальные правила о расторжении брака содержатся в договорах о правовой помощи, заключенных Россией с Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Польшей и другими странами.

Прекращение брака влечет особые по своей природе правовые последствия в сфере как личных неимущественных, так и имущественных отношений между бывшими супругами. Наиболее типичный вид бракоразводных процессов с гражданами иностранных государств — расторжение брака русских женщин с мужьями из Европы или Америки. Подобные бракоразводные процессы, как правило, происходят в стране проживания мужа, поскольку целью таких браков часто становится выезд за рубеж, в более благополучную страну. В связи с этим, в ситуации развода женщина оказывается в менее защищенном положении, особенно если она еще не успела приобрести вид на жительство или получить гражданство.

Чтобы защитить себя от неприятных последствий, международный брак лучше всего застраховать в самом начале, заключив подробный брачный контракт с указанием всех потенциально спорных моментов. Наиболее остро при разводе с иностранцем встают вопросы о материальной поддержке и общих детях. При разводе с иностранцем и наличии общих детей женщине важно понять, на какую степень материальной защиты она может рассчитывать в каждой конкретной стране. В любом случае все имущественные споры и особенно вопросы об алиментах следует решать в той стране, где происходил бракоразводный процесс. Добиться выплаты алиментов или компенсаций, вернувшись в Россию, будет уже невозможно.

При разводе с европейцами очень остро стоит вопрос о дальнейшей судьбе детей. Это может стать основным потрясением для российской женщины, для которой привычна ситуация, когда ребенок однозначно остается с матерью. Защита прав ребенка в каждой стране воспринимается по-своему. Так, например, в Германии закон предпочтет оставить ребенка матери, независимо от ее гражданства. А вот во Франции больше прав на ребенка будет иметь лишь родитель с французским гражданством, особенно если мать-иностранка захочет увезти ребенка в свою страну. Это может стать сильным потрясением для женщины, которая по каким-либо причинам не желает жить с мужем и хочет вернуться на родину. Подобные потрясения — еще один характерный побочный эффект от заключения браков с гражданами других государств.

Самая твердая позиция по отношению к вопросу воспитания детей наблюдается, конечно, в мусульманских странах. Впрочем, вопроса здесь даже не стоит, однозначно ребенок должен расти с отцом, неважно, мужского он или женского пола.

Легко заметить, что решения национальных судов везде складываются в пользу соотечественников, что ущемляет права родителя - иностранца. По мнению правозащитников, уже давно назрела необходимость принятия общеевропейской конвенции по международным бракам, которая позволила бы обеспечить права ребенка.

Чтобы избежать бурного раздела детей в случае, если семейная жизнь не сложится, опять же таки необходимо составить брачный контракт. Его наличие на девяносто процентов обезопасит жену - иностранку от неприятных последствий, которые может преподнести международный брак. В брачном договоре следует проговорить не только финансовые аспекты, но и статус детей от первого брака, если они есть, а также права на воспитание будущего ребенка. Следует также внимательно изучить законы страны будущего мужа. Поскольку процесс изучения законодательной базы достаточно кропотливое занятие, гораздо более эффективным представляется беседа с адвокатом по международному законодательству, в ходе которой можно задать специалисту все интересующие вопросы.

Немаловажным вопросом при расторжении брака с иностранцем является вопрос международной подсудности. Семейные дела с участием иностранцев рассматриваются обычно по правилам гражданского процессуального законодательства страны, суд которой ведет дело.

Российское законодательство не содержит четких указаний по вопросам международной подсудности, поэтому применяются правила внутренней территориальной подсудности. Российский законодатель косвенным образом признает необходимость распространения на проблему международной подсудности принципа территориального и личного верховенства, закрепляя наряду с основным критерием местожительства ответчика в РФ (ч.2 ст.402 ГПК РФ), также критерии местонахождения имущества ответчика, местожительства истца по делу о расторжении брака, если истец имеет место жительства в РФ, или хотя бы один из супругов является российским гражданином и др.

По бракоразводным делам компетенция российских судов достаточно широка: гражданин РФ, проживающий за пределами РФ, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории РФ супругом независимо от его гражданства, в суде РФ. Признание в вопросах гражданского процесса определяющим российского закона не исключает применения в отдельных установленных законом случаях иностранных процессуальных норм.

Таким образом, далеко не все из лиц, вступающих в интернациональные браки, осознают правовые последствия их заключения. Главная сложность связана с тем, что отечественная модель регулирования прав и обязанностей супругов может отличаться от той, которой придерживаются законодатели зарубежных стран (страны, гражданином которой является второй супруг; страны, в которой супруги имеют совместное место жительства и т.д.). И в той, и в другой ситуации принимается во внимание гражданство обоих супругов, учитываются законы каждой страны. При этом окончательное решение выносится на основе законодательства того государства, где происходит юридическая процедура по расторжению семейных отношений.

Лицам, вступающим в брак с иностранным гражданином, особенно женщинам, необходимо заранее обезопасить себя от неприятных последствий. Поэтому  международный брак лучше всего застраховать в самом начале, заключив подробный брачный контракт с указанием всех потенциально спорных моментов.
Для составления данного документа следует воспользоваться помощью специалиста, а именно юриста, который узко специализируется на семейных вопросах, чтобы наиболее точно согласовать все нюансы брачного контракта. Брачный контракт должен быть составлен таким образом, чтобы его условия не противоречили нормам, устанавливаемым законодательством, а также не ущемляли права и законные интересы супругов по вопросам владения, пользования и распоряжения имуществом. В противном случае такой договор не будет иметь юридической силы.

Как развестись с иностранцем в России

Развод сам по себе является процессом, занимающим определенное время, а развод с иностранным гражданином – процедура еще более сложная и требующая более серьезных временных затрат.

Процедура расторжения брака с иностранцем, заключенного в России, имеет множество нюансов и особенностей, которые необходимо учитывать для благоприятного разрешения дела.

На основании принципа о действии правовых норм в пространстве, к заключающему брак на территории России иностранному гражданину применяется действующее законодательство Российской Федерации.

Вступление в брак и прекращение брачных отношений с иностранными гражданами регулируется Семейным кодексом Российской Федерации. Данная процедура практически аналогична процедуре развода между гражданами России, а значит расторжение брака возможно как через органы ЗАГС, так и в судебном порядке.

Весьма важный момент при разводе с иностранным гражданином – признание факта развода не только на территории России, но и на территории иностранного государства.

Подтверждение развода происходит в соответствующих органах другой страны при предъявлении всех необходимых документов или в консульских учреждениях и дипломатических представительствах, находящихся на территории Российской Федерации.

Развод с иностранцем в органах ЗАГС

Наиболее простой способ расторжения брака с иностранцем – это развод через органы ЗАГС. Процедура развода в органах ЗАГС достаточно проста, и развод происходит в течение месяца, однако данная процедура возможна, только если у инициатора развода и его иностранного супруга отсутствуют споры о детях или имуществе и имеется обоюдное согласие на расторжение брака.

Тот факт, что другой супруг является гражданином какого-либо другого государства при соблюдении вышеуказанных условий не имеет никакого значения, и развод происходит по привычной схеме.
Для развода в российском органе ЗАГС с иностранным гражданином необходимо предоставить:

  1. Совместное заявление сторон;
  2. Документы, удостоверяющие личность и гражданство;
  3. Свидетельство о государственной регистрации брака;
  4. Квитанция об уплате госпошлины.

Если иностранный гражданин на момент бракоразводного процесса находится в России, то через 30 дней со дня подачи заявления, уже бывшим супругам необходимо явиться в органы ЗАГС за получением свидетельства, подтверждающего факт расторжения брака.

Развод с иностранцем в судебном порядке

Значительно усложняется процедура развода с иностранным гражданином при наличии у супругов имущественных споров или споров о детях. В таком случае расторжение брака будет производиться в российском суде, если на момент разбирательства иностранный гражданин находится в России, поскольку процессуальное законодательство обязывает истца направлять иск по месту проживания ответчика.

В данном случае местом жительства ответчика может считаться место его пребывания на территории Российской Федерации. Далее процедура подачи искового заявления будет достаточно стандартной, и для нее потребуются такие документы, как:

  • исковое заявление по месту нахождения на территории РФ иностранного гражданина и копии заявления;
  • документ, удостоверяющий личность истца;
  • свидетельство о заключении брака;
  • выписка из домоуправления о месте жительства;
  • соглашение о разделе имущества или воспитании детей (если имеется);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • иные документы, имеющие существенное значение для производства по делу.

После того, как исковое заявление считается принятым к производству, суд начинает разбирательство по делу и впоследствии вынесет соответствующее решение. Дополнительные документы, подтверждающие и обосновывающие требования заявителя, также можно будет предоставлять в процессе судебного разбирательства.

Развод с иностранцем без его присутствия

Процедура развода существенно усложняется, если второй супруг находится за пределами Российской Федерации, однако при соблюдении определенных нюансов развод, хоть и займет значительно больше времени, всё равно состоится.

Развод без присутствия иностранного гражданина возможен как в органах ЗАГС, так и в судебном порядке с учетом всех обстоятельств.

Развод в органах ЗАГС без присутствия иностранного супруга может быть произведен при условии предоставления написанного им собственноручно заявления. Такое заявление обязательно должно быть нотариально заверено.

При соблюдении вышеуказанных условий процедура развода состоится по общему правилу в течение месяца.
При невозможности провести процедуру развода в органах ЗАГС одному из супругов все же придется писать исковое заявление в суд.

При подаче заявления возникают трудности с местом пребывания второго супруга. Для принятия судом заявления к рассмотрению, оно обязательно должно быть направлено по месту жительства ответчика, то есть — иностранного гражданина.

Если гражданин выехал за пределы России по месту жительства своего гражданства, то при составлении искового заявления следует указывать его последнее место жительства на территории РФ, или место нахождения на территории РФ его имущества с обязательным указанием на то, что выезд к новому месту проживания лица невозможен или оно неизвестно.

Процедура развода в суде может проходить и без дальнейшего присутствия ответчика на протяжении всего разбирательства дела. Процессуальное законодательство России не запрещает проводить рассмотрение дел при отсутствии одной из сторон, однако при применении такого производства полностью должны соблюдаться процессуальные права и гарантии отсутствующей стороны.

Для развода с иностранцем и соблюдения всех его прав, он должен быть в соответствии с законодательством, извещен о сущности иска и назначении судебного заседания. Данное обстоятельство существенно затягивает процесс, поскольку на отправку документации уходит достаточно много времени.
Суд начнет рассматривать дело по существу только в том случае, если убедится, что ответчик полностью ознакомлен с исковым заявлением и требованиями истца, а факт его ознакомления можно подтвердить соответствующими документами.

Несколько упростит процедуру нотариально заверенное ходатайство ответчика о просьбе рассматривать дело без его участия. Самым лучшим вариантом для быстрого производства по делу станет участие представителя ответчика. Ответчик может оформить доверенность на представительство в российском суде, и уже представитель станет защищать его интересы на протяжении всего дела.

После вступления в силу определения суда о том, что брак можно считать официально расторгнутым, такому решению обязательно необходимо придать законную силу в государстве, в котором проживает ответчик.

Соблюдение данного условия необходимо для того, чтобы удалить запись о наличии брачных отношений из всевозможных реестров иностранного государства. Без соблюдения данной процедуры брак не будет считаться полностью расторгнутым, а ответчик не сможет вступить в новые брачные отношения на территории своего государства.  


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru