Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Расторжение брака
Если завтра развод
Расторжение брака с иностранцем
Раздел квартиры при разводе
Правила раздела совместного имущества при разводе
Развод через суд - расторжение брака
Как происходит развод через суд?
Развод через суд
Юридическая помощь при разводе и в семейных отношениях
Совместно нажитого имущества супругов
Признание брака недействительным
Признание брачного договора недействительным
Семейные споры, услуги адвоката по семейным вопросам
Брачный договор

Раздел квартиры при разводе: квадратные метры раздора

Может быть, кому-то покажется странным, но даже во время брака кто-либо из супругов вправе требовать раздела общей собственности. Ну, а когда дело подошло к разводу, то, понятно, вопросы права собственности приобретают особую актуальность.

Сразу необходимо сказать, что при разделе собственности доли по умолчанию предполагаются равные. И если при дележе стиральной машинки, телевизора и даже вилок, ложек супруги иногда подходят к процессу принципиально, то к разделу квартиры они, безусловно, отнесутся еще более серьезно.

Как происходит раздел квартиры при разводе

Здесь необходимо подчеркнуть, что только суд определяет, какие комнаты принадлежат каждому из супругов в жилом помещении, которое является их общей совместной собственностью. Вполне возможно, что кому-либо из супругов передают комнаты, стоимость которых превышает долю, которая причитается ему. Тогда другой супруг по решению суда должен получить определенную денежную компенсацию.

Через суд действительно можно поделить совместно нажитое. Однако в реальной жизни этот процесс, как правило, бывает гораздо сложнее. Хорошо, если люди не утратили взаимопонимания, а потому могут решить проблему мирным путем. Тогда они заключают договор мены квартиры на две или несколько других квартир (с доплатой или без). Все по закону и без взаимных упреков. Впрочем, возможны и другие варианты решения проблемы. Например, квартиру продают, а деньги делят пополам. Если не получается договориться, тогда этот же вариант реализуется через суд.

Если квартира — общая совместная собственность, то ее поделят, как и прочее имущество, нажитое совместно. Суд определит, какая у кого доля. А стоимость квартиры определяется по рыночной цене. Если в этой части вопроса возникнут проблемы, то суд вправе назначить экспертизу, которую проведут специалисты из риэлтерских агентств.

Если суд признал раздел жилья и право собственности супругов на конкретную часть недвижимого имущества, то считать себя его полноценным собственником сразу нельзя. Предварительно необходимо это право зарегистрировать. Идти в регистрирующий орган нужно не только с решением суда на руках, но и с квитанцией об уплате госпошлины и планом квартиры из БТИ. А чтобы получить такой план, необходимо получить согласие от бывшего супруга на его съемку. Вполне возможно, что такого согласия кто-то не получит. Тогда к делу подключаются судебные приставы, а процедура эта, как показывает опыт, затягивается на длительное время.

Раздел приватизированной квартиры

Есть смысл более подробно остановиться на том, как происходит раздел приватизированной квартиры. По опыту многих юристов, именно приватизированная квартира часто становится «яблоком раздора». Суть проблемы в том, что кто-то из супругов собственником приватизированной квартиры не является, однако обращается в суд, полагая, что он может получить часть квартиры, поскольку прописан в ней.

Решение такой ситуации можно найти в Жилищном кодексе Российской Федерации. Там недвусмысленно сказано, что если семейные отношения с собственником жилья прекращаются, то право пользования данным жилым помещением за тем, кто теперь бывший член семьи, увы, не сохраняется.

Право пользования жилым помещением, которое принадлежит указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом семьи на определенный срок, если так решит суд. А суд примет такое решение лишь в том случае, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения нет оснований приобрести или осуществить права пользованием иным жилым помещением. А также в том случае, если имущественное положение или другие обстоятельства, заслуживающие внимания, не позволяют ему пока обеспечить себя иным жильем.

Кстати, суд может обязать собственника квартиры обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга, как и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Однако как только срок, установленный судом, истечет, право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается. Но при условии, что иное не установлено соглашением, которое заключили собственник и бывший член семьи собственника. Если отпали обстоятельства, которые послужили основанием, для сохранения такого права, то право пользования жилым помещением прекращается, как только прекращается собственности на данное помещение.

В целом раздел приватизированной квартиры при разводе наиболее успешно все-таки производится через суд, поскольку бывшие супруги обычно не могут определить, у кого какая доля. Если все-таки есть соглашение, то его следует оформить нотариально и зарегистрировать в Россреестре. Вполне возможно, что во время приватизации квартиры ее уже поделили на доли между собственниками. Тогда и при разводе делить ничего не надо. Каждый вправе распоряжаться своей долей, как угодно.

Раздел иных видов жилых помещений

Раздел неприватизированной квартиры, увы, невозможен при разводе, поскольку это муниципальная собственность. В этом случае супруги, которые получили квартиру по договору социального найма, не могут ничего делить. Им только предстоит переоформить договор социального найма.

Конкретная ситуация должна рассматриваться с указанием на статью 69 части 4 Жилищного кодекса РФ. Это означает, что если кто-то не член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но проживает в нем, то у него сохраняются такие же права, какие у нанимателя и членов его семьи. И он отвечает по своим обязательствам, которые вытекают из договора.

Если кто-то задумал разводиться в то время, когда он проживал в служебной квартире, то здесь необходимо помнить, что служебные жилые помещения приватизации не подлежат. Служебная площадь даже в случае развода разделу не подлежит. Собственник этого жилья обязуется временно обеспечивать своего работника квадратными метрами, в том числе и с учетом членов его семьи. Но если семья распадается, то государство или другой собственник служебного жилья не обязаны обеспечивать жильем членов семьи.

Ситуация с проживанием разведенных супругов в служебном жилье является одной из наиболее сложных. Кстати, по решению суда бывший член семьи нанимателя такого жилья может быть оставлен на этих квадратных метрах, но только в том случае, если у него нет другого жилья. Суд дает определенный срок, чтобы бывший член семьи решил свои жилищные проблемы. А если наниматель служебного жилья утрачивает на него свое право (например, увольняется или переводится в другое место на работу), то автоматически право на проживание здесь теряет и бывший член его семьи, даже если ему некуда переехать.

И теперь необходимо сказать о разделе квартиры, которая была приобретена в ипотеку. Поскольку все, что было приобретено в браке, считается совместно нажитым имуществом, то и обязательства по ипотеке необходимо делить пополам. Исходить надо из того, что доли на квартиру равны. Бывшим супругам предстоит переоформить договор банке и быть готовым к тому, что за это придется платить какой-то процент. Возможен вариант, когда по согласию сторон ипотечный кредит переоформляется на одного из заемщиков.

Развод — это не только серьёзный психологический стресс, но и множество проблем, особенно, если супруги не могут самостоятельно договориться о разделе недвижимости. Как делится жилплощадь при разводе — это достаточно актуальный вопрос, с которым сталкивается огромное количество семей. Раздел жилплощади часто для супругов становится неким камнем преткновения. Конфликтные ситуации после распада брака решают специалисты, опираясь на Семейное Законодательство Российской Федерации, в нём детально регламентированы все спорные вопросы относительно раздела имущества после развода. Юстиция редко совершает исключения при решении вопросов, касаемых раздела недвижимости, в основном, они сопряжены с учётом интересов общих несовершеннолетних детей.

Определение долей — что нужно знать

  • В квартире выделяются доли, только тогда, когда это фактически возможно, к примеру, в однокомнатной жилплощади выделить доли невозможно.
  • Если объективно осуществить выделение доли невозможно, то юстиция определяет выплату компенсации равной стоимости доли.
  • Если недвижимость остаётся одному супругу, второй должен написать отказ от своей доли.
  • Выделение доли и определение долей тесно связано с порядком пользования общей квартиры, поэтому эти вопросы необходимо решать одновременно, что поможет избежать в дальнейшем проблем.

На практике каждое выделение и определение доли сложно и уникально по-своему, так как вариантов раздела достаточно много. Залогом справедливого и оперативного раздела имущества является юридическая помощь при разводе.

Как совершить раздел недвижимости после развода?

Прежде чем начать раздел квартиры после развода, нужно установить её правовой статус. Она может принадлежать жене/мужу, или быть их совместной собственностью, которая была куплена в браке. Если собственность куплена одной из сторон до брака, то данный вид имущества является личной собственностью, то есть, разделу не подлежит.

К тому же, раздел недвижимости нельзя совершить, если она досталась по наследству или оформлена как дарственная, до заключения брака или во время брака. Квартира может быть разделена следующими способами:

  • По брачному договору, который супруги заключили до или после регистрации брака. В нём чётко должно быть прописано, как будет делиться собственность, и кому она достанется. Но, к сожалению, в России брачные договоры заключают редко, поэтому после развода между супругами возникает множество споров, относительно, того, как поделить собственность.
  • По обоюдному соглашению сторон. Супруги могут совершить раздел недвижимого имущества любым способом (оно может остаться одному из них). Главное, чтобы обе стороны были полностью согласны между собой в данном вопросе. Раздел квартиры при разводе по обоюдному согласию имеет множество достоинств, так как делёжка имущества через юстицию усугубляет отношения и приводит к значительным издержкам.
  • По решению суда, недвижимость между супругами делится в равных частях. 
    Общеизвестно, что как при разводе, так и после расторжения брака каждый из супругов имеет право потребовать раздела нажитого имущества, в том числе и квартиры, при этом изначально предполагаются равные доли супругов в общей массе нажитого имущества. При разделе жилого помещения (как правило, квартиры), являющегося общей совместной собственностью супругов, суд вправе определить, какие именно комнаты в спорной квартире будут использоваться каждым из супругов, а в некоторых случаях установить права собственности супругов на конкретную комнату в квартире. Если одному из супругов присуждаются комнаты, стоимость которых превышает причитающуюся ему долю в праве собственности на спорную квартиру, другому супругу, как правило, присуждается денежная компенсация.
    Зачастую при разделе квартир при разводе или после расторжения брака возникают трудности, связанные с невозможность. раздела судом квартиры «в натуре».

    Произвести раздел квартиры при разводе или после расторжения брака можно следующими путями: 
  1. «мирный раздел квартиры» через заключение по обоюдному согласию супругов договора мены, например, на две другие квартиры.
  2. через продажу по обоюдному согласию общей квартиры супругов с последующим разделом денег (этот вариант может быть реализован судом).
  3. раздел квартиры при разводе через суд «в натуре».

Квартира признанная общей совместной собственностью супругов, подлежит разделу при разводе или после расторжения брака по тем же правилам, что и любое другое совместно нажитое супругами в браке имущество. При разводе суд определяет долю каждого супруга в спорной квартире, эти доли в большинстве случае признаются судом равными. Стоимость квартиры в случае ее раздела при разводе через суд определяется исходя из реальной (рыночной) стоимости, реже - по оценке БТИ. Суд вправе назначить по гражданскому делу о разделе квартиры оценочную экспертизу.

Следует помнить, что сам факт вынесения судом по делу о разделе имущества при разводе решения о признании права собственности супруга на квартиру или долю в ней ещё не его собственником, право собственности требует регистрации в установленном Законом порядке.

Если квартира, а чаще жилой дом находится в недостроенном состоянии, такой объект также подлежит разделу при разводе, однако с учётом степени готовности. Коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ по данному вопросу высказалась следующим образом.

По иску супругов, совместно возводивших дом, суд вправе произвести раздел неоконченного строительством дома, если, учитывая степень его готовности, можно определить отдельные, подлежащие выделу части с последующей технической возможностью доведения строительства дома до конца. При невозможности раздела неоконченного строительством дома суд может признать право на строительные материалы и конструктивные элементы дома.

Когда бракоразводный процесс доходит до раздела квартиры через суд, то отношения, как правило, настолько неприязненны, что в ход идут любые средства: обман, подлог, оговор и т.п., в связи с этим целесообразно при подаче искового заявления о разделе квартиры ходатайствовать перед судом о наложении на неё ареста. 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru