Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Расторжение брака
Если завтра развод
Расторжение брака с иностранцем
Раздел квартиры при разводе
Правила раздела совместного имущества при разводе
Развод через суд - расторжение брака
Как происходит развод через суд?
Развод через суд
Юридическая помощь при разводе и в семейных отношениях
Совместно нажитого имущества супругов
Признание брака недействительным
Признание брачного договора недействительным
Семейные споры, услуги адвоката по семейным вопросам
Брачный договор

Пессимист в каждой возможности видит трудность, а оптимист в каждой трудности усматривает возможность.

(Уинстон Черчилль)

 

                  Развод через суд

Когда развод проводится через суд? Эти случаи указаны в ст.21 Семейного кодекса РФ:

  • есть несовершеннолетние дети (общие, родные или усыновленные);
  • муж или жена отказываются разрывать брак;
  • один из супругов отказывается подавать заявление или не является в ЗАГС.

Как происходит развод через суд

После подачи искового заявления на расторжение брака, суд будет назначен не раньше, чем через месяц. Повестка о дате и месте проведения бракоразводного процесса придет обоим супругам.

Вариантов дальнейших результатов развития судебного разбирательства три:

  1. Оба супруга не являются в зал заседания.

Тогда суд принимает решение о закрытии дела по причине, что истец и ответчик передумали разводиться.

  1. Один из супругов или его представитель не явились на бракоразводный процесс.

Тогда судья выясняет причины отсутствия стороны. При любом результате пояснений, есть ли причины неявки или нет, первое заседание будет отложено на срок, который назначит судья. Если неявившийся супруг предоставит важные причины своего отсутствия, тогда сроки будут установлены с учетом этих обстоятельств.

Суд установит период примирения от 1 до 3 месяцев, если отсутствующая сторона не явилась из-за несогласия на развод и не нарушаются права детей.

Если причин неявки нет, тогда суд может вынести решение заочно.

  1. Оба супруга пришли в суд.

В случае существующего соглашения между супругами, судья может принять решение за одно заседание. Это возможно, если нет имущественных споров, решение о месте проживания детей принято обоюдно и это не нарушает прав ни одного ребенка. Тогда суд выносит решение об удовлетворении иска о разводе.


Если договоренности между супругами нет, тогда суд выясняет причины развода и дает срок до трех месяцев (п. 2 ст. 22) на примирение.

Если примирения не произошло, тогда суд выясняет все вопросы по делу: с кем остаются дети, раздел имущества и размер содержания на детей, если было подано заявление на алименты. После чего принимает решение о разводе.

Судебное заседание может переноситься по причинам собирательства каких-либо доказательств, документов и по просьбе сторон.

После удовлетворения искового заявления о разводе, супруги считаются разведенными. Решение суда передается в ЗАГС и по истечении 10 дней выдается свидетельство о разводе. Оно создается в двух экземплярах и супруги самостоятельно забирают его у уполномоченного лица, предоставив копию решения.

Если один из участников дела не согласен с результатами развода, тогда в течение этого периода он имеет право подать новый иск.

Подача искового заявления

Статьи 22, 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса РФ оговаривают права сторон и обязанности при подаче иска.

Иск подается по месту регистрации ответчика, если супруги живут врозь (ст.28 ГПК РФ) или по общему фактическому местожительству супругов.

В ст.32 ГПК сказано, что дела о разводе можно вести по местожительству любого супруга.

Если неизвестно, где проживает ответчик, то истец подает иск на свое усмотрение:

  • по последнему известному истцу местожительству ответчика;
  • по местонахождению имущества ответчика;
  • если истец болен либо имеет несовершеннолетних детей, он вправе подавать иск по своему местожительству .

Подробнее про исковое заявление читайте здесь.

Также может быть интересна статья про остальные документы для развода через суд.


Кто имеет право на судебный развод

  1. Любой из супругов.
  2. Опекун супруга, если суд признал супруга недееспособным.
  3. Прокурор. Он может подать иск, когда это требуется исходя из интересов недееспособного либо безвестно пропавшего человека.
Согласно Закону «О прокуратуре РФ», прокурор может выступить истцом по гражданскому делу, поскольку охраняет права людей.

Муж не может подать иск без согласия жены, если она беременна или после родов не прошел год, даже если ребенок родился мертвым или скончался до года (ст.17 СК).

Такие исключения внесены в целях сохранения здоровья и нервов матери и ребенка, поскольку судебные тяготы негативно сказываются на их самочувствии.

К какому судье обращаться

Судьи бывают мировые и федеральные. Каждая из категорий компетентна вести процесс лишь при определенных условиях. Отличие категорий — по форме и по статусу. С федеральных судей более строгий профессиональный спрос, эти служители Фемиды считаются более компетентными в делах.

Если оба супруга согласны развестись, у них нет споров по поводу детей, нужно идти к мировому судье. Если супруги спорят по поводу детей или по поводу имущества, то с иском им нужно идти уже в райсуд, дела там разбирают федеральные судьи (ст.23-24 ГПК РФ).

Мотивы развода в суде

Развод по суду считается возможным, когда суд точно установит: семья распалась, дальнейшая совместная жизнь супругов не представляется возможной (ст.22 СК).

В Семейном кодексе не закреплены мотивы расторжения брака.

Чаще всего среди поводов называют: неверность супругов, игроманию, алкоголизм, наркоманию, сексуальную неудовлетворенность, несовпадение жизненных интересов, разногласия по финансовым вопросам, несоблюдение условий брачного договора.

Супруг/супруга против развода

Если пара согласна развестись через суд, то суд расторгает такой брак, не выясняя причин развода (это оговорено ст.23 СК).

Если истец не сообщает суду причины разрыва брачных отношений, суд может на время остановить иск. Но не отказать, а лишь предложить примирение, и дать на это три месяца (ст.22 СК). Если супруги уладили конфликт, производство по делу останавливается. При этом любой из супругов может вновь выступить с иском, тогда суд возвращается к рассмотрению дела и выносит решение.

Если кто-то из пары против, истец должен подробно описать причины, которые заставили его пойти на развод, рассказать, почему распался брак, что именно мешает его восстановить. Суд, изучив материалы, решает, возможна ли совместная жизнь этой четы в дальнейшем.

Доказательствами по такому делу могут стать совершенные правонарушения стороны (жестокое обращение, насилие, оскорбления):

  • свидетели (истец должен ходатайствовать о вызове свидетелей);
  • письменные доказательства (справки из травмпункта о побоях, записи полиции) – их приобщают к делу.

Развод в любом случае закончится положительным решением. Разница будет только в сроках. Если согласие обеих сторон есть, то развод будет получен на первом слушании, если согласия нет – будет проведено несколько заседаний.

Как делить детей и имущество

Такие вопросы рассматриваются параллельно с бракоразводным процессом. Во время процесса одна или обе стороны могут потребовать от суда проведения раздела имущества и (или) обозначить, с кем же из родителей должен остаться впоследствии ребенок, как и кому будут выплачиваться алименты.

Если по таким вопросам есть согласие или супруги хотят решить эти вопросы позже, в иске они могут написать, что у них нет споров либо подробно описать суду суть достигнутых договоренностей.

Примирение и отказ от расторжения брака

Ответчик имеет право ходатайствовать об отложении дела на время, чтобы дать возможность мужу и жене сберечь семью. Суд идет навстречу и обычно дает срок на улаживание конфликта (до трех месяцев).

Когда судья сам решает прибегнуть к этой процедуре (истец, например, не очень уверенно выступает на слушаниях), то сократить этот срок можно только если с этой просьбой к суду обратятся и истец, и ответчик.

Естественно, примирительный срок затягивает дело. Даже если истец считает такую процедуру лишней, для него есть положительный момент: оспорить решение по делу в суде высшей инстанции будет сложнее.

У истца есть право отказаться от расторжения брака. Оно действует, пока суд не удалился в совещательную комнату. Дело заканчивается мировым соглашением, в которое можно включить условия о детях и имуществе.

Отказ от иска не значит, что впоследствии нельзя будет расторгнуть брак. Если у супругов испортятся отношения, можно опять судиться. Разводное дело прекращается (и брак, соответственно, сохраняется), если по истечении срока, который судья выделил для примирения, истец не пришел на заседание.

Сроки оформления развода

В среднем на процесс развода потребуется два-четыре заседания суда (если какая-то сторона против расторжения). Если стороны согласны, решение принимается обычно на первом заседании.

Минимальный срок оформления развода — месяц и 11 дней. Если решение вошло в силу ранее этого срока, оно будет незаконным.

Средние сроки оформления когда супруги согласны разводиться — полтора месяца и 1,5-3 месяца если кто-то не согласен, иногда более 3 месяцев.

Обстоятельства, которые влияют на срок оформления:

  • нормы Семейного законодательства (развод проводится не раньше месяца от подачи иска);
  • нормы ГПК РФ (предоставляют срок на обжалование судебного решения перед вступлением в силу);
  • загруженность суда и степень оперативности почты, которая извещает стороны;
  • жалобы на незаконность судебных действий (могут увеличить срок оформления еще на 2 месяца);
  • исправление ошибок и описок (увеличивают срок оформления на 1-3 недели);
  • бездействие какой-либо стороны.

 

Расторжение брака (развод)

В российском законодательстве предусмотрена возможность расторжения (прекращения) брака. Иногда сохранение семьи становится невозможным в силу различных причин. Это вызвано, прежде всего, сложностью и многогранностью семейных отношений, в первую очередь, между супругами. Находясь в официально зарегистрированном браке с вашей супругой, вы не сможете вступить в новый брак, пока не будет расторгнут предыдущий.

К сожалению, сейчас растет число разводов. Если вы для себя решили что восстановить отношения и вернуть радость семейной жизни, вы уже не в силах, то лучше обратиться с этим вопросом к профессиональному юристу.

Если фактически ваши отношения уже прекратились, а по формально остаетесь в браке, то по закону все совместно нажитое имущество, в том числе денежные накопления, могут быть разделены между супругами по требованию одного из них, т.к. это имущество признается по закону, как имущество, приобретенное во время брака и принадлежит обоим супругам поровну.

 

 Брак может быть расторгнут только тот, который зарегистрирован в установленном законом порядке.
Он может быть расторгнут как в органах ЗАГС, так и в судебном порядке. Расторжение брака в  обязательном судебном порядке производится в случаях, предусмотренных статьей 21 СК РФ.


1) наличие у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

2) отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака;

3) уклонение одного из супругов от расторжения брака в органах ЗАГСа.

 

Гражданские дела о расторжении брака проходят по общим нормам искового производства в суде общей юрисдикции, в частности эти дела подсудны мировому судье. С иском в суд обращается, как правило, один из супругов. При этом муж не имеет право без согласия супруги расторгнуть брак во время ее беременности и в течение одного года после рождения ребенка.

Исковое заявление о расторжении брака подается в суд по месту жительства ответчика. Если брак расторгается с лицами, признанными безвестно отсутствующими, недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, с осужденными за совершение преступления к лишению свободы на срок 3 года и более, когда с истцом совместно проживают его несовершеннолетние дети и выезд истца к месту жительства ответчика представляется затруднительным, могут быть рассмотрены по месту жительства истца.

Мировой судья рассматривает дело о расторжении брака, в случае отсутствия спора о детях.

В исковом заявлении о расторжении брака указываются фамилия имя и отчество истца и ответчика, адреса места жительства обоих. В описательной части иска указывается когда и где зарегистрирован брак, имеются ли общие дети, их даты рождения, достигнуто или нет между супругами соглашение об их содержании и воспитании, мотивы расторжения брака, имеются ли другие требования которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака(например алиментные обязанности, раздел совместно нажитого имущества, если стоимость нажитого имущества не более 100 тысяч рублей).

К заявлению прилагаются: оригинал свидетельства о заключении брака, нотариальная копия свидетельства о рождении ребенка, документы о заработке и иных источников доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов), квитанция об оплате госпошлины (на сумму 200 рублей).

Судебное заседание происходит в присутствие обоих супругов. Однако один супругов вправе просить суд рассмотреть дело в их отсутствие или направить своего представителя,  юриста, адвоката, который может представить интересы супруга.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны и основанием расторжения брака является непоправимый распад семьи, причины которого должен установить суд. Если один из супругов не согласен на расторжение брака,  суд в праве не удовлетворять заявление супруга, требующего развода, а принять меры к примирению супругов. Срок для примирения ограничен законом и составляет три месяца. В случае отложения рассмотрения дела для примирения сторон выносится определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов, которое не может быть обжаловано в апелляционном порядке, так как оно не преграждает возможность дальнейшего движения дела по истечению 3-х месяцев.

Если в течение назначенного срока супруги пришли к примирению, то производство по делу о расторжении брака прекращается. Если же в течение установленного срока супруги не примирились, то суд рассматривает дело по существу и выносит свое решение.

Суд не вправе отказать в удовлетворении иска о расторжении брака, если примирительные меры не дали результата. При расторжении брака в судебном порядке он прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если оно не обжаловано. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Помимо решения после рассмотрения дела суд изготавливает выписку из решения, на основании которой ЗАГС выдает свидетельство о расторжении брака.

Расторжение брака супругами прекращаются права получение наследства по закону после смерти бывшего супруга; право на пенсионное обеспечение в связи с потерей супруга и т.д. Расторжение брака, между супругами, не влечет за собой прекращение правоотношений и обязательств между родителями и детьми.

 

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru