Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Расторжение брака
Если завтра развод
Расторжение брака с иностранцем
Раздел квартиры при разводе
Правила раздела совместного имущества при разводе
Развод через суд - расторжение брака
Как происходит развод через суд?
Развод через суд
Юридическая помощь при разводе и в семейных отношениях
Совместно нажитого имущества супругов
Признание брака недействительным
Признание брачного договора недействительным
Семейные споры, услуги адвоката по семейным вопросам
Брачный договор

Признание брака недействительным

                              
Недействительность брака (гл. 5 СК РФ) означает, что юридического факта, лежащего в основе брачно-семейных отношений, не произошло - брак считается незаключенным и правовых последствий не возникает. Исключения (ст. 30 СК РФ) предусмотрены для добросовестного супруга и детей, родившихся в таком браке, или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным (п. 2 ст. 48 СК)). Отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (ст. 52 СК).

Признание брака недействительным происходит только в судебном порядке. Существуют следующие категории лиц, имеющие процессуальное право на обращение в суд по поводу признания брака недействительным. В зависимости от обстоятельств ими являются:

1) если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста (при отсутствии соответствующего разрешения (ст. 28 СК):

 

сам несовершеннолетний супруг;

 

его родители (лица, их заменяющие);

 

органы опеки и попечительства;

прокурор;

 

2) в случае нарушения принципа добровольного согласия (как из-за внешних обстоятельств - угроза, шантаж, так и по субъективным обстоятельствам - невозможность понимать существо действий и их последствий):

 

прокурор;

 

супруг, права которого нарушены;

 

3) в случае наличия обстоятельств, препятствующих его заключению:

 

супруг, не знавший о наличии препятствий;

 

опекун недееспособного супруга;

 

супруг по предыдущему, нерасторгнутому браку;

 

другие лица, права которых были нарушены заключением брака;

 

органы опеки и попечительства;

прокурор;

 

4) в соответствии с п. 3 ст. 15 СК РФ - супруг, от которого другой супруг скрыл факт наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции;

 

5) в случае фиктивности брака:

 

 прокурор;

супруг, не знавший о его фиктивности.

 

Семейный кодекс Российской Федерации к лицам, имеющим право требовать признания брака недействительным, помимо супруга, органов опеки, попечительства и прокурора относит и тех лиц, чьи права нарушены заключением брака, произведенного в обход обстоятельств, препятствующих заключению брака (ст. 14 и ст. 28). При отсутствии указанных в законе обстоятельств заинтересованным лицам (в том числе братьям и сестрам) не предоставляется право обращаться в суды общей юрисдикции с соответствующими исками.

 

Например, если супругу 80 лет, а супруге 18 и вскоре после свадьбы молодожен умирает, оставив ей по завещанию все принадлежавшее ему имущество, то явное возрастное несоответствие и очевидная неспособность к брачному сожительству не будут расценены судом как основание для принятия от наследников по закону иска о признании такого брака недействительным (с последующей целью оспаривания заявления).

 

Среди специалистов по поводу наличия обстоятельств, делающих брак недействительным, существуют определенные разногласия. В самом ГК РФ семейные отношения вообще не упоминаются, но в п. 1 ст. 2 сказано, что гражданское законодательство регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве сторон, автономии воли и имущественной ответственности участников. Под это определение семейные отношения вполне подходят; таким образом, раз гражданское и семейное законодательство соотносятся как общие и специальные нормы права, то применение норм гражданского права может быть вполне оправдано. Особо следует остановиться на таком принципе, как нарушение принципа добровольного согласия. Принцип добровольности следует понимать более широко, нежели обычное согласие на брак. Сокрытие будущим супругом существенно важной информации, знание которой могло бы радикально повлиять на добровольно принятое решение о вступлении в брак, также следует рассматривать как нарушение принципа добровольного согласия. Например, будущий супруг имеет погашенную судимость за растление малолетних, его родственники по мужской линии больны гемофилией или каким-либо иным тяжелым наследственным заболеванием. Будущий супруг по закону не обязан информировать о нелицеприятных обстоятельствах свою будущую супругу, и, возможно, получив такую информацию, она не откажется от своего намерения выйти замуж, но в этом случае ее выбор будет сознательным. Специалисты рекомендуют, опираясь на тот факт, что семейное право является подотраслью гражданского права, и рассматривая брак как сделку, использовать положения гражданского права об условиях признания сделки недействительной. Семейно-правовой акт не равен сделке, в чем убеждены большинство специалистов в сфере семейного права, но тем не менее в самом понятии сделки нет ничего такого, что исключало бы ее использование в семейном праве .

 

Один из главных признаков действительности сделки - тождество воли и волеизъявления. При оценке степени влияния заблуждения, обмана применяется субъективный критерий. Разумеется, заблуждение или обман не должны касаться мотивов вступления в брак, а только личности супруга. Другими словами, если невеста полагала, что жених богат, а он оказался беден, этот факт не может быть основанием для требования признания брака недействительным, а вот наличие серьезных заболеваний, аморального поведения до брака - вполне серьезное основание для такого требования.

 

Одни специалисты считают возможным применить понятие "существенное заблуждение" для признания брака недействительным в случае, если один из супругов скрыл от другого супруга важную информацию, которая могла бы повлиять на его решение вступать в брак (например количество внебрачных детей, патологическая страсть к азартным играм, коллекционированию и многое другое). Другие утверждают обратное. "Однако нельзя говорить об отсутствии взаимного и добровольного согласия на брак, если один из супругов обманывает другого, скрывая от него, например, свою тяжелую болезнь, беременность от другого мужчины, антипатию к будущему мужу и т.п. Подобного рода обман способен дискредитировать брак, разрушить его. Но основания для признания его недействительным нет. Такой брак расторгается на общих основаниях". Между тем семейное законодательство практически всех государств указывает, что сокрытие такой важной информации, которая может привести к изменению решения о вступлении в брак, его дезавуирует.

 

Признание брака недействительным аннулирует все правовые последствия брака. В отличие от развода такое признание прекращает правовые последствия брака не с момента развода (по решению суда или в административном порядке), а с момента его заключения.

 

Супруги теряют право на общую фамилию, общее гражданство, право на алименты, пользование жилым помещением другого супруга и другие права.

 

Признание брака недействительным влияет на правовой режим раздела имущества супругов. В соответствии со ст. 30 СК РФ в данном случае правоотношение не возникает с момента заключения такого брака, и, следовательно, у лиц, состоящих в браке, признанном впоследствии судом недействительным, не возникает ни личных, ни имущественных прав и обязанностей. К имуществу, приобретенному в таком браке, применяются положения ГК РФ о долевой собственности. Это означает, что имущество рассматривается как долевая собственность. Определение долей производится судом с учетом реально произведенных каждым супругом вложений труда и денежных средств (исключение возможно для добросовестного супруга в соответствии с п. 4 ст. 30 СК РФ). Брачный договор, заключенный такими супругами, признается недействительным. Но наступившие неблагоприятные последствия могут нарушить интересы добросовестного супруга. Поэтому суд вправе (п. 4 ст. 30 СК РФ) признать за добросовестным супругом право на алименты, нормы раздела общей семейной собственности, действительность брачного договора и т.п. Надо отметить, что применение этой нормы - право суда, а не его обязанность.

Но в любом случае добросовестный супруг вправе требовать компенсации морального вреда.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru