Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Расторжение брака
Если завтра развод
Расторжение брака с иностранцем
Раздел квартиры при разводе
Правила раздела совместного имущества при разводе
Развод через суд - расторжение брака
Как происходит развод через суд?
Развод через суд
Юридическая помощь при разводе и в семейных отношениях
Совместно нажитого имущества супругов
Признание брака недействительным
Признание брачного договора недействительным
Семейные споры, услуги адвоката по семейным вопросам
Брачный договор

 

 

Брачный договор

                                   

Новый Семейный кодекс предоставляет возможность супругам регулировать семейные отношения на основании брачного договора.

 

   Брачным договором регулируются имущественные отношения между супругами, определяются их имущественные права и обязанности, определены имущественные права и обязанности супругов как родителей.

При вступлении в брак люди редко думают о том, что придется втягиваться в бракоразводный процесс и делить с мужем нажитое вместе имущество. Но жизнь такова, что сегодня вы идете вместе по одной дороге жизни, а завтра все может быть по-другому. Один из цивилизованных путей решения конфликта - составление брачного договора.

При заключении брачного договора следует помнить о том, какие условия не могут быть включены в него:

  • Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов. Такой запрет прежде всего связан с тем, что принудительное использование условий договора, регулирующих эти отношения, практически невозможно.
  • Брачный договор не может касаться личных прав и обязанностей супругов в отношении их детей.
  • Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их права обращаться в суд за защитой. Этот запрет означает, что в брачном договоре не могут содержаться положения, запрещающие супругам обращаться в суд с иском об изменении, расторжении или признании недействительным брачного договора, заниматься предпринимательской деятельностью, получать доходы, завещать, принимать наследство и т.д.
  • Брачный договор заключается в письменной форме и согласно Семейному кодексу, подлежит нотариальному удостоверению. Изменение брачного договора по взаимному соглашению сторон может быть произведено в любое время. В этом случае супруги в письменной форме заключают соглашение об изменении или расторжении брачного договора и удостоверяют его у нотариуса. Отказ от использования брачного договора в одностороннем порядке невозможен. В случае такого отказа другой супруг имеет право обратиться в суд с иском о принудительном исполнении договора.

Даже если Вы, вступая в брак, не имеете имущества, по поводу которого в дальнейшем могут возникнуть серьезные разногласия, мы рекомендуем заранее решить возможные проблемы, составив для этого разработанный специально для Вас брачный договор.

Имея огромный опыт в делах по разделу совместно нажитого имущества, мы с уверенностью можем сказать, что в большом количестве случаев заключение брачного договора позволяет детально урегулировать имущественные отношения между супругами, что в дальнейшем поможет избежать материальных и эмоциональных затрат.

В соответствии с семейным и гражданским законодательством РФ в судебном порядке брачный договор может быть признан полностью или частично недействительным. Наши специалисты помогут Вам урегулировать Ваши имущественные вопросы, путем составления грамотного брачного договора.

   Брачный договор заключается в письменной форме помолвленными лицами, а также супругами и подлежит нотариальному удостоверению. Если его стороной является лицо, которому по решению суда предоставлено право на вступление в брак, нужно письменное согласие его родителей или опекуна, удостоверенное нотариусом. Брачный договор не может регулировать личные отношения супругов, а также личные отношения между ними и детьми, уменьшать объем прав ребенка, которые установлены СК, а также ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение.

   По брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое имущество и прочее имущество, право на которое подлежит государственной регистрации. Упомянутое требование СК необходимо помнить при заключении брачного договора. Например, если брачным договором предусматривается передача права собственности на квартиру, автомобиль и т.п., то необходимо оформить соответствующий гражданско-правовой договор в установленной законодательством форме. В брачном договоре может быть определено имущество, которое жена, муж передает для использования на общие потребности семьи, правовой режим имущества, подаренного супругам в связи с регистрацией брака, а также любые другие условия относительно правового режима имущества, если они не противоречат моральным устоям общества.

 

   Уговор дороже денег:

  Стороны могут договориться:

1. О нераспространении на имущество, приобретенное ими за время брака, права общей совместной собственности супругов и считать его общей долевой собственностью или личной частной собственностью каждого из них;

2. О возможном порядке раздела имущества, в том числе и в случае расторжения брака;

3. Об использовании принадлежащего им обоим или одному из них имущества для обеспечения потребностей их детей, а также других лиц.

   Доверяй, но определяй:

   В брачном договоре стороны могут определить:

1. Порядок пользования жильем, порядок его освобождения в случае расторжения брака с выплатой денежной компенсации или без неё;

2. Порядок проживания в жилом помещении, которое принадлежит одному из них или является общей собственностью их родственников;

3. Предоставление содержания одному из супругов независимо от нетрудоспособности и потребности в материальной помощи;

4. Возможность прекращения права на содержание одного из супругов в связи с получением им имущественной (денежной) компенсации.

   Если в брачном договоре определены условия, размер и сроки выплаты алиментов, то в случае невыполнения одним из супругов своей обязанности по договору алименты могут взыскиваться на основании исполнительной надписи нотариуса.

 

 

Ловушка Брачные контракты

 

Какие отношения супругов можно урегулировать брачным договором? Определяется это статьей 42 СК. Прежде всего — брачный договор может регулировать только имущественные отношения. Любые условия брачного договора, касающиеся неимущественных отношений супругов, ничтожны (то есть недействительны). Таким образом, брачным договором нельзя, например, определить, кто будет мыть посуду в доме или как часто супруги будут исполнять в отношении друг друга супружеские обязанности. Отмечу, что закон вообще запрещает каким-либо образом затрагивать в брачном договоре права детей. Нельзя установить договором, с кем будет проживать общий ребенок после развода (хотя этот вопрос супруги могут урегулировать соглашением между собой после развода). Нельзя определять, как будут воспитываться дети, какая часть общего дохода будет использоваться на их содержание и т.п. Не допускается ограничивать право супругов на обращение в суд — иными словами, условия брачного договора, определяющие, например, что раздел имущества будет осуществляться только в соответствии с условиями договора и обращение за разделом в суд недопустимо, — ничтожны. Однако если брачный договор заключен и содержит условия о разделе имущества в случае расторжения брака, то суд будет в первую очередь руководствоваться именно ими.      Между тем, основное достоинство брачного договора — возможность для супругов установить в нем, какой режим собственности будет использоваться для всего имущества или для его части — совместный, долевой или раздельный.
      Совместная собственность — это право собственности, при котором все имущество поступает в общую собственность супругов без определения долей каждого. Именно этот режим применяется, если брачным договором не установлено иное.
      Долевая собственность напоминает совместную, однако доли супругами определяются изначально. Для отчуждения (продажа, дарение, мена, завещание) имущества, находящегося в долевой собственности, необходимо согласие второго супруга, а если собственность совместная, такого согласия, как правило, не требуется. Есть и другие специфические отличия.      Наконец, супруги могут установить и режим раздельной собственности на все или на отдельные виды имущества. Брачным договором можно установить размеры средств, получаемых в период (и после расторжения) брака супругами друг от друга, за одним исключением: нельзя ограничивать права нетрудоспособного нуждающегося супруга — он будет получать алименты в пределах, установленных законом, вне зависимости от положений брачного договора, за исключением случая, когда брачным договором размер содержания увеличен по сравнению с законным.

   При заключении брачного договора при помолвке он вступает в силу в день регистрации брака. Если брачный договор заключен супругами, он вступает в силу в день его нотариального удостоверения. В брачном договоре может быть установлен общий срок его действия, а также сроки продолжительности отдельных прав и обязанностей и действие договора или отдельных его условий после прекращения брака. Одностороннее изменение условий брачного договора не допускается. Они изменяются супругами по письменному соглашению, которое удостоверяется нотариусом. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен по решению суда, если этого требуют его интересы, интересы детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних дочери, сына, имеющие существенное значение.

          Образец брачного договора

Данный образец брачного договора  (контракта) является сжатой версией профессионально составленного документа. Однако, предложенный образец поможет Вам  наглядно составить общее представление о том,  что же такое  брачный договор.  Проект, составленный адвокатом, значительно превышает по содержанию любой образец договора, а также является  серьезным документом, который учитывает все  Ваши интересы и пожелания, юридически значимые обстоятельства, все положения закона,  а также  судебную практику на момент составления договора, что обеспечивает Вам защиту от  признания брачного договора недействительным в будущем. Статистика признания брачных договоров недействительными достаточно высока. Практически все признанные недействительными брачные договоры были удостоверены  нотариусом во время их подписания.

 

Брачный договор

Г. __________                        «___» _______ 2014г.

Мы, нижеподписавшиеся, гражданин РФ ___________, год рождения ____, место рождения ____паспорт серии ______  номер _______  выдан __________ (кем), _________________(когда), зарегистрированный по адресу: _______ ,  именуемый далее «Супруг», и

гражданка РФ ________________, год рождения ______________,  место рождения ________, паспорт серии ______  номер _______  выдан ___________ (кем), ________(когда), зарегистрированный по адресу: ______, именуемая далее «Супруга»,

вместе именуемые далее «Супруги»,

состоящие в браке, зарегистрированном __________(наименование органа ЗАГС) _________(число, месяц, год), актовая запись N __________________, свидетельство о браке серия _______N_________,

в целях урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей как в браке, так и в случае его расторжения заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Режим имущества супругов

1.1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является в период брака, а также в случае его расторжения их общей долевой собственностью, за исключением имущества, являющегося личной собственностью каждого из супругов по закону или в соответствии с настоящим договором.

1.2. Супруги определили свое участие в общем имуществе следующим образом: размер доли Супруга составляет____ доли, размер доли Супруги составляет ___________доли

 2. Особенности правового режима отдельных видов имущества

2.1. Денежные вклады в кредитных учреждениях, сделанные во время брака, и прибыль по ним являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого они сделаны.

2.2. Ценные бумаги, доли (паи) в капитале хозяйственных обществ, некоммерческих организаций, а также доходы от них, приобретенные во время брака, принадлежат как во время брака, так и в случае его расторжения тому из супругов, на имя которого они оформлены.

2.3. Драгоценности, предметы искусства и старины и другие предметы роскоши, приобретенные во время брака, являются собственностью того из супругов, который их приобрел.

2.4. Свадебные и иные подарки, полученные супругами или одним из них во время брака, являются общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака — собственностью того из супругов, чьими родственниками (друзьями, знакомыми, сослуживцами и др.) эти подарки были сделаны. Подарки, сделанные супругами друг другу, являются собственностью того из супругов, кому они были подарены.

2.5. Имущество, подлежащее государственной регистрации (недвижимость, транспортные средства), является собственностью того из супругов, на имя которого оно зарегистрировано.

2.6. Имущество, являющееся личной собственностью одного из супругов по закону или в соответствии с настоящим договором, не может быть признано совместной собственностью супругов на том основании, что во время брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. При этом второй супруг не имеет права на пропорциональное возмещение стоимости произведенных вложений.

3. Права и обязанности супругов по взаимному содержанию

3.1. В случае расторжения брака супруг ежемесячно обязуется предоставлять другому супругу, с которым останутся общие дети, содержание в размере двадцати тысяч рублей в месяц до достижения детьми возраста ____ лет. Данное содержание не является выплатой (алиментами) на содержание детей.

3.2. В случае нетрудоспособности одного из супругов после расторжения брака трудоспособный супруг обязуется предоставлять нетрудоспособному нуждающемуся супругу содержание в размере ___ рублей в месяц до момента вступления в брак нетрудоспособного супруга.

4. Порядок несения супругами семейных расходов 

4.1. Семейные расходы, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, телефона, содержанием автомобиля, оплатой туристических поездок, услуг сотовой связи, интернет-услуг, приобретением продуктов питания, одежды, медикаментов, содержанием детей и др., супруги несут в долях, пропорциональных размерам своих долей в общем имуществе.

5. Жилищные права супругов

5.1. В случае проживания одного из супругов в жилом помещении (квартире, доме), принадлежащем на праве собственности другому супругу, после расторжения брака супруг-несобственник обязуется в течение ___ месяцев со дня ____ освободить жилое помещение и сняться с регистрационного учета по месту жительства.

6. Ответственность супругов по обязательствам

6.1. Каждый из супругов несет ответственность по принятым на себя обязательствам перед кредиторами в пределах принадлежащего ему имущества.

6.2. По общим обязательствам супруги несут ответственность совместным имуществом, а при недостаточности — солидарную ответственность имуществом каждого из них.

6.3. Супруги несут ответственность за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

6.4. Супруги обязуются уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении или о расторжении брачного договора.

7. Заключительные положения

7.1. Супруги ознакомлены нотариусом с правовыми последствиями избранного ими правового режима имущества.

7.3. Настоящий договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов.

7.4. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

7.5. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

7.6. Расходы, связанные с составлением и удостоверением настоящего договора, супруги оплачивают поровну.

7.7. Настоящий договор составлен в трех одинаковых экземплярах, два из которых находятся у супругов, а третий — в делах нотариуса.

8. Подписи супругов

Подпись, Ф. И. О. _______

Подпись, Ф. И. О. _______

 

Мы надеемся, что ознакомившись с примером данного документа,  Вы поймете суть и форму составления брачного договора.

Но для того, чтобы в дальнейшем избежать признания брачного договора недействительным, мы советуем обратиться за консультацией по составлению брачного контракта к профессионалам. Ведь стоимость составления брачного договора у нас гораздо дешевле, чем те неприятности

 

 

 

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru