Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Права гражданина при задержании и аресте
ПЕРВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ
Что делать при заключении под стражу?
Что нужно знать и как вести себя при задержании, аресте
Что следует знать при задержании по подозрению в причастности к преступлению
Если ребенка задержала полиция?
Арест и иные меры пресечения
Первые обязательные действия

Что делать при заключении под стражу?

  Мера пресечения в виде заключения под стражу, именуемая в народе «арест» - почти всегда приводит подвергающегося заключению под стражу и его родных в состояние паники и смятения.

Я допускаю, что, то, что здесь написано, Вы прочитаете уже слишком поздно и Ваш близкий человек уже заключен под стражу, но, может быть, что-то еще можно предпринять.

Главное-это успокоиться и постараться собраться с мыслями. Лишние эмоции могут только навредить.

Если правоохранительные органы решили кого-либо «арестовать», они это, как правило, делают. Просьбы и уговоры - результата не принесут. Цинизм, жестокость и хладнокровие при этом, порой, настолько велики, что друзей и родных арестованного буквально парализует. Скажу сразу, что вряд ли следователь проявит сочувствие и сопереживание к Вашей судьбе или к судьбе близкого Вам человека. Как не прискорбно это звучит, но это так!

Важно помнить, что в первые минуты после заключения под стражу никаких объяснений и показаний не следует давать! Бывают случаи, когда показания дать все-таки следует, но они очень редки.

Чтобы начать борьбу за свободу и судьбу арестованного требуется терпение, время, возможности и конечно же адвокат, сразу оговорюсь -хороший адвокат, профессионал, который специализируется только на участии по уголовным делам, настоящий профессионал своего дела.

Только посоветовавшись с адвокатом, можно сформировать позицию по делу, линию защиты и правильные показания.

Существует множество примеров того, как задержанный или заключенный под стражу, не задумываясь, давал показания следователю во время допроса, и эти же его показания потом и легли в основу обвинения, то есть, говоря проще, обернулись против него.

От первоначальных показаний, поданных жалоб  зависит очень многое, если не весь дальнейший исход уголовного дела и всего процесса.

Отмечу, что правоохранительные органы и суд считают первые показания подозреваемого или обвиняемого наиболее достоверными, как данные по истечении небольшого промежутка времени и в состоянии смятения.

Как правило, следователь приходит к заключенному под стражу в изолятор уже со своим адвокатом и предлагает арестованному, якобы по доброте душевной, воспользоваться помощью «бесплатного» адвоката, а если говорить правильно, то адвоката по назначению.

Конечно же, в таких случаях следователь действует никак не на благо арестованного, а из «служебной» заинтересованности, просто чтобы закрепить первоначальные показания подозреваемого или обвиняемого, его допрос должен производиться в присутствии защитника-адвоката, потому что, если допрос будет произведен без участия защитника, то подозреваемый или обвиняемый в суде вполне законно сможет отказаться от своих первоначальных показаний.

Я знаю случаи, когда адвокаты просто ходят со следователями по следственным изоляторам, и не вникая в суть дела, просто ставят свои подписи в протоколах допроса, а потом по постановлению следователя получаю деньги из государственного бюджета за оказание бесплатной юридической помощи. Остерегайтесь таких адвокатов!

Близкого человека уже заключили под стражу, что же делать?

Хотелось бы посоветовать две вещи: если есть связи в силовых ведомствах, - задействуйте их, и второе, - постарайтесь оповестить своего близкого человека о том, чтобы он ждал Вашего адвоката, именно Вашего, потому что довериться можно только ему.

Ну и конечно же постарайтесь не забыть передать арестованному предметы первой необходимости: продукты питания ( разрешенный список продуктов и вещей для передачи Вы сможете найти рядом с пунктом приема передач во всех изоляторах), постельное белье, сигареты, предметы личной гигиены.

И ищите адвоката!

В деле по освобождению Вашего близкого, - профессиональный и опытный адвокат по уголовным делам играет очень важную роль.

Помните! Непрофессиональный адвокат, который может быть и возьмет за свои услуги не очень много, может оказаться бесполезным или что еще хуже - навредить делу.

Качественная работа по уголовному делу процесс трудоемкий и сложный, требующий наличия у адвоката не только знаний, но и опыта.

Зачастую профессиональные адвокаты не бывают «дешевыми», поскольку они сразу «на глаз» могут определить именно те действия, которые реально помогут, дать те советы, которые действительно нужны и полезны, опытный адвокат будет знать объем работы, количество действий, которые надо произвести, чтобы  помочь, а также все направления своей работы.

 В любом случае, все нужно делать быстро и эффективно. Да, финансы имеют значение, но и беда велика.

Не отчаивайтесь, в любом случае, сложа руки сидеть ни в коем случае не стоит.

Действуйте, но пусть рядом с Вами будет квалифицированный помощник и советчик-адвокат, настоящий защитник.

Много раз мне и моим коллегам приходилось исправлять ошибки, допущенные родственниками или адвокатами заключенных под стражу, все они были вызваны неосмотрительностью, излишней поспешностью, доверчивостью задержанных и их родственников или непрофессионализмом адвоката.

Еще один важный момент: постарайтесь вспомнить о том, страдал ли арестованный какими-либо заболеваниями, имеются ли причины, по которым помещение его в изолятор принесет еще больший вред здоровью. Составьте список всех обстоятельств, которые указывают на то, что Вашего близкого человека не обязательно содержать в изоляции от общества, этими обстоятельствами могут быть семейное положение, прохождение обучения, государственные награды, поручительства общественных и иных организаций и т.д.  Во всех жалобах и ходатайствах пусть арестованный и его адвокат указывает на эти обстоятельства, было много случаев в моей практике, когда на них действительно обращали внимания, и это помогало в освобождении.

Помните! Старайтесь действовать осторожно, обдумывая каждый свой шаг на пути, к освобождению арестованного, постоянно советуйтесь с адвокатом и выполняйте его рекомендации.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru