Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Права гражданина при задержании и аресте
ПЕРВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ
Что делать при заключении под стражу?
Что нужно знать и как вести себя при задержании, аресте
Что следует знать при задержании по подозрению в причастности к преступлению
Если ребенка задержала полиция?
Арест и иные меры пресечения
Первые обязательные действия

 Что следует знать при задержании по подозрению в причастности к преступлению 

Согласно ст. 94 УПК РФ по истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении него не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК РФ. Однако несмотря на кажущуюся кратковременность применения, задержание все же является одним из наиболее жестких видов уголовно-процессуального принуждения, при котором задержанный лишается свободы передвижения, возможности общения с другими людьми, возможности распоряжаться имуществом, страдает его физическая и нравственная неприкосновенность, он претерпевает многочисленные неудобства, связанные с бытом, проживанием, медицинским обслуживанием. Задержанный, как правило, несколько суток пребывает в состоянии сильнейшего стресса, вызванного резкой переменой своего положения, что само по себе способно вызвать чувство безысходности и бесполезности защиты даже у невиновного и явиться причиной самооговора. При этом в правоохранительных органах нередко практикуют недозволенные методы обращения с задержанными, что значительно усугубляет ситуацию.

Наиболее действенной гарантией от возможного произвола со стороны правоохранителей является приглашение уголовного адвоката к участию в деле по соглашению об оказании подозреваемому (обвиняемому) юридической помощи. При этом уголовный адвокат по соглашению, как правило, приступает к защите незамедлительно и его доверитель перестает быть один на один с государственной машиной, в то время как момент назначения задержанному защитника, услуги которого оплачиваются государством (адвоката по назначению), определяется усмотрением следователя (дознавателя), в производстве которого находится уголовное дело. Более того, на стадии доследственной проверки сообщения о преступлении участие уголовного адвоката по назначению законом не предусмотрено в принципе, тогда как лицо, в отношении которого проводится проверка, может быть ограничено в свободе передвижения (задержано до 3-х часов с целью получения тех или иных сведений).

Согласно ст. 25 Закона РФ «Об адво­катской деятельности и адвокатуре» приглашение уголовного адвоката осуществляется посредством заключения гражданско-правового договора в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами) на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу с выплатой доверителем денежного вознаграждения. Данная форма обеспе­чения защитником (защитниками) является свободным волеизъявлением частных лиц, в связи с чем законодатель допускает возможность приглашения одновремен­но нескольких адвокатов по уголовным делам. В соответствии с ч. 1 ст. 50 УПК РФ правом приглашения защитника обладают задержанные (подозреваемые, обвиняемые), законные представители несовершеннолетних либо не­дееспособных подозреваемых, другие лица по поручению или с согласия подозреваемых (их законных представителей).

Право подозреваемого на помощь защитника - адвоката по уголовным делам согласно ч. 2 ст. 49 УПК РФ возникает с момента задержания, применения меры пресечения или с момента вручения лицу уведомления о подозрении в соответствии со ст. 223.1 УПК РФ, а в случае возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица - с момента возбуждения уголовного дела. При этом под задержанием понимается фактическое задержание лица, подозреваемого в совершении преступления, а не его процессуальное оформление. Таким образом, время фактического задержания определяется началом ограничения сотрудниками полиции прав и свобод задерживаемого лица.

В случае задержания с доставлением в отдел полиции для дальнейшего разбирательства необходимо требовать, чтобы точное время задержания было в обязательном порядке занесено в соответствующий протокол - именно с указанного времени исчисляется предельный 48-часовой срок задержания, предусмотренный ч. 2 ст. 94 УПК РФ. При этом оперативный дежурный обязан зарегистрировать факт доставления лица в Книге учета лиц, доставленных в дежурную часть органа внутренних дел.

Протокол задержания подозреваемого в совершении преступления, должен быть составлен не позднее трех часов с момента фактического задержания. В нем должны быть указаны основания и мотивы задержания, место и время задержания, а также описание того, что было изъято у лица в момент его задержания. В соответствии с ч. 1 ст. 96 УПК РФ дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого обязан уведомить кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставить возможность такого уведомления самому подозреваемому. Во всех остальных случаях необходимо руководствоваться положением ч. 7 ст. 14 Закона РФ "О полиции", согласно которому задержанный имеет право на один телефонный разговор не позднее 3-х часов с момента задержания в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения либо такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции.

Согласно ч. 2 ст. 50 УПК РФ по просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника - адвоката по уголовным делам обеспечивается дознавателем, следователем или судом. Как видим, действующее законодательство гарантирует соблюдение прав граждан на своевременное получение квалифицированной юридической помощи и при отсутствии у лица финансовой возможности заключить соглашение об оказании юридической помощи по уголовному делу защитник ему будет назначен органом предварительного расследования либо судом из числа адвокатов, работающих в адвокатских образованиях, расположенных поблизости. Однако некоторые следователи и дознаватели нередко в таких случаях прибегают к услугам так называемых "карманных" адвокатов. Здесь важно помнить, что если назначенный вам защитник по каким-либо причинам вас не устраивает, вы можете заявить следователю (дознавателю) мотивированный отказ от данного защитника (к примеру, в связи с отсутствием между вами доверительных отношений) и ходатайствовать о предоставлении вам другого защитника либо времени для заключения соглашения с другим адвокатом по уголовным делам, исключив таким образом проведение следственного действия с участием назначенного адвоката, результаты которого вполне могут вам навредить. Такое ходатайство может быть заявлено как письменно, так и устно, при этом устное ходатайство подлежит безусловному занесению в протокол следственного действия. В соответствии с ч. 3 ст. 50 УПК РФ в случае неявки приглашенного адвоката по уголовным делам в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении его в качестве защитника дознаватель, следователь, прокурор или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры к назначению защитника. Вышеизложенное означает, что следственное действие (либо судебное заседание) с участием защитника по назначению должно быть отложено на срок не менее 5 суток. Исключение из этого правила предусмотрено ч. 4 ст. 50 УПК РФ, согласно которой следователь (дознаватель) принимает меры к назначению защитника в случае, если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна.

В соответствии с уголовным законодательством защита в уголовном судопроизводстве осуществляется лицами, имеющими статус адвоката, осуществляющими адвокатскую деятельность в адвокатском образовании. Исключение из этого правила составляют случаи, когда по определению или постановлению суда в качестве защитника наряду с адвокатом допускается один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя по уголовному делу могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом РФ представлять его интересы. В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

И еще раз к вопросу о праве на адвоката в уголовно-правовом аспекте. Согласно действующим разъяснениям Конституционного Суда РФ, изложенным в Постановлении от 27 июня 2000 г. № 11-П по делу о проверке конституционности положений ч. 1 ст. 47 и ч. 2 ст. 51 УПК РСФСР, конституционное право на помощь адвоката (защитника) не может быть ограничено федеральным законом. Поэтому применительно к обеспечению данного конституционного права понятия "задержанный", "обвиняемый", "предъявление обвинения" должны толковаться в их конституционно - правовом, а не в придаваемом им Уголовно - процессуальным кодексом РСФСР более узком смысле. Указанное разъяснение являясь обязательным для лиц осуществляющих уголовное судопроизводство позволяет гражданам не только в ходе доследственной проверки, но и с момента первого приглашения в правоохранительные органы, пользоваться помощью защитника. Помимо этого граждане имеют право давать объяснения либо отказаться от дачи объяснений, сославшись на положения ст. 51 Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

По роду своей деятельности адвокаты являются профессиональными правовыми советниками и именно к ним следует обращаться при возникновении вопросов, касающихся уголовных дел, тем более, что большинство действующих адвокатов практикуют бесплатное юридическое консультирование граждан.

В заключение хочу Вам пожелать не попадать в конфликтные ситуации с законом. Однако, если проблемы, требующие срочного вмешательства защитника, все же возникли либо просто появилась необходимость в рекомендациях уголовного адвоката относительно той или иной правовой ситуации - звоните в любое время, я буду искренне рад Вам помочь.

 

 

 

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru