Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Адвокат по компьютерным преступлениям (киберпреступлениям)
Мошенничество в сфере компьютерной информации
Компьютерные преступления
Участие адвоката в дознании, предварительном следствии
Преступления в сфере компьютерной информации

Искусство судопроизводства, в сущности, есть не что иное, как искусство пользоваться доказательствами

Бентам И.

0090 by darcsider1   

                                              

   Выдержка из Уголовного кодекса Российской Федерации:

Статья 159.6. УК РФ — Мошенничество в сфере компьютерной информации

1. Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Настоящая статья введена в российское законодательство Федеральным законом от 29.11.2012 №207-ФЗ и вступила в законную силу с 10.12.2012.

 

2. Комментарий к части 1 статьи 159.6 УК РФ

Какие действия могут расцениваться как преступные в соответствии со статьей 159.6 УК РФ?

Ответ на данный вопрос следует из дословного толкования содержания (диспозиции) статьи с учетом положения Примечания к статье 158 УК РФ.

Мошенничеством в сфере компьютерной информации признаются два невзаимосвязанных между собой общественно-опасных действия:

  • Хищение чужого имущества, то есть совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие (обращение) чужого имущества в пользу виновного лица либо иного (постороннего) лица. Хищение считается уголовно-наказуемым деянием лишь в случае, если оно причинило какой-либо ущерб собственнику или иному владельцу имущества.
  • Приобретение права на чужое имущество, под которым в судебной практике понимается возникновение у виновного лица возможности вступить во владение, пользоваться или распоряжаться чужим имуществом как своим собственным.

Виновное лицо привлекается к ответственности, если совершает хотя бы одно из вышеперечисленных действий.

Предметом преступного посягательства по статье 159.6 УК РФ являются:

  • Компьютерная информация, под которой в уголовно-правовом аспекте понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи (Примечание к статье 272 УК РФ)
  • Имущество, то есть совокупность вещей, которые находятся в собственности лица (включая деньги и ценные бумаги), а также имущественных прав на получение вещей или имущественного удовлетворения от других лиц.

В случае если лицо оперировало сведениями, не относящимися к компьютерной информации (в понимании уголовного закона), либо его действия не были связаны с завладением имуществом, а преследовали иные цели, например, создание препятствий в реализации прав собственника, уголовная ответственность по статье 159.6 УК РФ исключается.

Уголовно-наказуемыми по статье 159 УК РФ являются лишь нижеперечисленные способы завладения имуществом:

  • Ввод компьютерной информации, то есть размещение сведений в устройствах ЭВМ для их последующей обработки и (или) хранения.
  • Удаление компьютерной информации, то есть совершение действий, в результате которых становится невозможным восстановить содержание компьютерной информации, и (или) в результате которых уничтожаются носители компьютерной информации.
  • Блокирование компьютерной информации, то есть совершение действий, приводящих к ограничению или закрытию доступа к компьютерной информации, но не связанных с ее удалением.
  • Модификация компьютерной информации, то есть совершение любых изменений сведений (сообщений, данных), представленных в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.
  • Вмешательство в функционирование:
    • средств хранения,
    • средств обработки,
    • средств передачи компьютерной информации,
    • информационно-телекоммуникационные сети.

Под вмешательством в функционирование следует понимать осуществление неправомерных действий, нарушающих установленный процесс обработки, хранения, использования, передачи и иного обращения с компьютерной информацией.

Следует отметить, что на практике конструкция статьи 159.6 УК РФ не всегда будет охватывать собой «типичные» схемы хищения чужого имущества с использованием компьютерной техники и информации, а будет применяться к виновному лицу в совокупности с иными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации.

Например. Как показывает практика, наиболее распространенное преступное деяние в виде хищения «электронных денег» состоит из нескольких «технических стадий»:

  • неправомерного завладения компьютерной информацией (ключ доступа, логин, пароль и т.п.)
  • использование похищенной компьютерной информации в целях присвоения чужого имущества.

«Первая стадия», как правило, заключается в неправомерном копировании компьютерной информации, ответственность за которое предусмотрена статьей 272 УК РФ, либо в неправомерном использовании вредоносного программного обеспечения, что преследуется по закону в соответствии со статьей 273 УК РФ.

«Вторая стадия» – это уже непосредственное использование полученной неправомерным путем компьютерной информации в целях хищения имущества потерпевшего.

Таким образом, описываемый способ хищения «электронных денег» повлечет за собой ответственность для виновного сразу по нескольким (вышеуказанным) статьям уголовного законодательства, в число который войдет статья 159.6 УК РФ.

Подобная практика имела широкое распространение и до введения в национальное законодательство статьи 159.6 УК РФ. Действия виновных лиц из вышеприведенного примера квалифицировались по совокупности статей 272 (273) и 159 (158) УК РФ.

По сути статья 159.6 УК РФ имеет юридическое разграничение с «классическим» мошенничеством лишь в способе совершения хищения имущества. Так, если статья 159 УК РФ предусматривает возможность уголовного преследования виновного за хищение имущества путем обмана или злоупотребления доверием, то статья 159.6 УК РФ применяется к злоумышленнику, если подобное хищение было совершено с использованием компьютерной информации вышеописанными способами.

Из анализа санкций статей 159 и 159.6 УК РФ следует, что законодатель расценивает мошенничество в сфере компьютерной информации как менее опасное преступление и устанавливает за него менее строгие наказания.

Преступление, предусмотренное статьей 159.6 УК РФ, относится к категории умышленных и может быть совершенно только с прямым или косвенным умыслом. Виновное лицо должно осознавать общественную опасность своих действий, предвидеть возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желать их наступления, либо не желать их, но сознательно допускать их наступление либо относиться к ним безразлично.

Действия лица, хоть и попадающие под диспозицию статьи 159.6 УК РФ, но совершенные по легкомыслию или небрежности, то есть неумышленно, безусловно, не являются уголовно-наказуемыми, но могут преследоваться на основании иных норм уголовного закона.

Возраст, с достижением которого виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 159.6 УК РФ, установлен законодателем в 16 лет.

Также следует обратить внимание, что постановка вопроса об уголовной ответственности по ч.1 статьи 159.6 УК РФ возможна лишь в случае, если стоимость похищенного имущества превышает одну тысячу рублей.

Иные признаки объективной и субъективной стороны преступления, предусмотренного статьей 159.6 УК РФ, в полном объеме совпадают с признаками статьи 159 УК РФ и в данном материале не рассматриваются в силу подробной освещенности в юридической литературе.

 

3. Комментарий к частям 2, 3 и 4 статьи 159.6 УК РФ

В особом порядке по части 2 статьи 159.6 УК РФ наказываются преступные действия, если они совершены группой лиц по предварительному сговору, а именно, если в преступлении участвовали лица, заранее договорившиеся о его совместном совершении.

Часть 3 статьи 159.6 УК РФ предусматривает более суровое наказание за мошенничество в сфере компьютерной информации, если оно совершено:

  • либо лицом с использованием своего служебного положения,
  • либо в крупном размере.

Крупным размером в статье 159.6 УК РФ настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным (часть 4 статьи 159.6 УК РФ) признается сумма в шесть миллионов рублей.

Кроме того, частью четвертой рассматриваемой статьи предусматривается ответственность вплоть до десяти лет лишения свободы, если преступление совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений, то есть организованной группой.

 

4. Особенности выявления, расследования и рассмотрения дел о преступлениях, предусмотренных статьей 159.6 УК РФ

Выявление и пресечение данных преступлений, как правило, осуществляется сотрудниками органов внутренних дел. В тоже время обнаружение и процессуальная фиксация преступлений по статье 159.6 УК РФ может осуществляться и иными правоохранительными органами, реализующими полномочия, предусмотренные Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности».

Порядок возбуждения дел

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством уголовное дело по статье 159.6 УК РФ может быть возбуждено в публичном порядке, то есть без заявления потерпевшей стороны. Исключение делается лишь для индивидуальных предпринимателей и членов органа управления коммерческой организации, если они совершили преступление в связи с осуществлением ими предпринимательской или иной экономической деятельности. В данном случае для возбуждения уголовного дела потребуется соответствующее заявление потерпевшей стороны.

Ведомственная подследственность

Расследование уголовных дел по части 1 статьи 159.6 УК РФ осуществляется органами дознания Министерства внутренних дел РФ. Предварительное следствие по частям второй — четвертой осуществляется уже следователями МВД РФ. Кроме того, закон допускает, что предварительное следствие по комментируемой статье может производиться следователями органа, выявившего преступление: ФСБ РФ, СК РФ, ФСКН РФ.

Подсудность дел

Рассмотрение преступлений, предусмотренных статьей 159.6 УК РФ, отнесено к подсудности районных судов.

Территориальная подследственность и подсудность

В соответствии с общими принципами уголовно-процессуального законодательства расследование и рассмотрение уголовных дел судами по статье 159.6 УК РФ осуществляется по месту совершения преступления.

 Павел Домкин



1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru