Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Кредитный адвокат
Кредит в долларах: что можно сделать после падения рубля
Что делать, если коллекторы пришли домой?
Когда банк подает в суд за неуплату кредита
Срок исковой давности по кредиту

                                     Когда банк подает в суд за неуплату кредита

   Если ваша задолженность достаточно велика, и вы не можете договориться с банком о ее реструктуризации, то почти наверняка дело закончится судом. Какую сумму считать достаточно большой для обращения в суд – этот вопрос существенно зависит от конкретного банка и от региона России. Например, в Москве судом обычно заканчиваются те кредиты, по которым общая задолженность (включая проценты и штрафы) превышает 50-100 тысяч рублей.

Что касается сроков обращения банком в суд, то здесь никакой определенности нет, и можно говорить только о примерных ориентирах. По ипотечным кредитам банки обычно подают иск относительно быстро, в среднем через 3-6 месяцев после образования задолженности. По автокредитам срок больше, обычно в диапазоне 4-12 месяцев после того, как заемщик перестал платить. Естественно, если должник пытается наладить диалог с банком или вносит какие-то платежи, указанные сроки могут существенно возрастать. В редких случаях банк может просто «забыть» про задолженность на многие месяцы, вплоть до истечения срока исковой давности по кредиту.

Для простых потребительских кредитов разброс по срокам еще больше, чем для ипотеки и автокредитов. Через сколько банк подает в суд за неуплату кредита – это определяется множеством факторов: размером задолженности, спецификой банка, особенностями работы коллекторов, поведением заемщика и т.д. Крупные банки (например, Сбербанк) обращаются в суд достаточно быстро – буквально через 3-5 месяцев после того, как заемщик перестал платить. Банки поменьше, особенно если они активно используют коллекторов, обращаются в суд заметно медленнее – через полгода, год и даже более.

Приведем несколько примеров, характерных для Москвы; для других регионов эти данные, разумеется, могут не соответствовать действительности. Допустим, у вас кредит в Московском кредитном банке, остаток долга около 300 тысяч рублей, вы перестали платить и больше не идете на контакт ни с банком, ни с коллекторами – в этом случае ждите обращения в суд примерно через полгода. Если в той же исходной ситуации как-то общаться с банком и периодически отвечать на звонки коллекторов (обещая выплатить всё-всё, но позже), то срок обращения в суд может увеличиться до полутора-двух лет.

Сколько длится суд с банком по кредиту

Дальнейшие шаги после того момента, когда банк подал в суд за неуплату кредита, четко определяются ГПК – Гражданским процессуальным кодексом. Однако срок этих шагов на практике может значительно отличаться от зафиксированного в законе, и особенно ярко это проявляется в перегруженных судах Москвы. В регионах нагрузка на суды обычно меньше, поэтому там сроки ГПК более-менее соблюдаются. Если вы хотите узнать реальный прогноз, вам нужно обратиться к адвокату, который имеет практику в вашем регионе.

Если говорить конкретно о Москве, то обычный суд по неуплате кредита длится от 3 до 9 месяцев. Если ваши интересы будет представлять профессиональный адвокат, он сможет как сократить, так и увеличить этот срок в зависимости от того, какие задачи стоят перед вами. Например, когда наши клиенты ставят цель максимально затянуть судебный процесс, мы увеличиваем длительность примерно до полутора лет. За это время наши клиенты успевают поправить финансовое положение или просто перераспределить движимое и недвижимое имущество «нужным» образом.

Приведенные выше сроки, сколько длится суд по кредиту, – это лишь примерные ориентиры. Более четко спрогнозировать длительность можно только после ознакомления со всеми деталями конкретной ситуации. Например, скорость работы судов зависит от времени года: в январе-феврале дела рассматриваются заметно медленнее, чем в ноябре-декабре, когда судьям необходимо закрыть максимальное количество дел до Нового года. Средняя для Москвы «вилка» для каждого этапа судебного процесса по неуплате кредита приведена в следующей таблице:

Этап в судебном процессеДлительность этапа
1 Банк подал исковое заявление в суд «Нулевая» точка судебного процесса
2 Суд провел предварительное заседание от 1 до 6 недель
3 Суд провел основное заседание (слушание по существу) Одно заседание – от 2 до 6 недель, обычно требуется два-три заседания. Таким образом, слушание по существу суммарно занимает от 4 до 18 недель.
4 Заемщик (либо его адвокат) получил решение суда и подал апелляцию от 2 до 4 недель
5 Апелляция рассмотрена судом апелляционной инстанции от 3 до 8 недель
6 Банк получил апелляционное определение от 1 до 4 недель
ИТОГО от 11 до 40 недель

Если вам нужна более точная оценка по срокам судебного процесса, мы рекомендуем обратиться к нашим адвокатам за консультацией по телефону. Даже короткий разговор зачастую помогает получить ответ на ключевые вопросы и избежать типовых ошибок. Однако если ваша ситуация уже дошла до суда или вы ожидаете судебного процесса в ближайшее время, мы настоятельно рекомендуем прийти к адвокату на личный прием. Поверьте нашему опыту, только профессиональный адвокат может противостоять в суде юристам банка, которые не только прекрасно знают все тонкости законов, но иногда и лично знакомы с сотрудниками суда.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru