Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Если к Вам пришла беда
Если вас вызвали в следственные органы?
Советы адвоката по уголовным делам
Помощь адвоката при задержании
Права граждан при задержании: случаи применения задержания
Если Вас вызвали на допрос?
Несколько советов от людей, прошедших через допросы

                                      

                  Ваши права при задержание сотрудниками внутренних дел:

    Каждый задержанный сотрудниками внутренних дел имеет право знать о причине своего задержания и о том, в чем его подозревают. Разъяснить ему это обязан сотрудник полиции.

Помимо этого права у задержанного есть и другие права, нарушение которых можно обжаловать вышестоящему должностному лицу или в суд, квалифицируя их как незаконные действия сотруников. И, возможно, именно благодаря этому избежать ареста.

 Права граждан при задержании: случаи применения задержания.     Если Вас задержали. Что делать?

1. Совет первый – главное спокойствие. Ни в коем случае не вступайте в конфликт с силовиками. Не дайте им повода обвинить Вас в оскорблении или еще хуже, сопротивлении сотруднику полиции, т.к. уже одного этого будет достаточно, чтобы оказаться за решеткой.

2. Попросите сотрудника полиции представиться и показать удостоверение. Постарайтесь запомнить все возможное о тех, кто Вас задержал -фамилию, звание, должность, номер удостоверения, жетона. Это может оказаться очень важным прежде всего в том случае, если к Вам было применено насилие, или совершены другие незаконные действия.

3. Вас наверняка попытаются обыскать. Помните, что личный обыск возможен только на основании постановления следователя. Требуйте предъявления Вам такого постановления. При обыске, наш Вам совет - постарайтесь избежать ситуации, когда Вас будут обыскивать чужие руки. Сами выверните себе карманы. Тогда в них точно не окажется чужих вещей. Таких как наркотики, боеприпасы и т.п.…. Еще раз напомню, что личный обыск возможен, только при предъявлении Вам постановления следователя. Если его нет, то перед задержанием может быть проведен только досмотр, во время которого сотрудники полиции не имеют права лазить по Вашим карманам. Они могут лишь попросить Вас предъявить содержимое Ваших карманов к досмотру. И еще важный момент, изъятие личных вещей возможно только в присутствии двух понятых. Должен быть составлен протокол. Внимательно читайте протокол, чтобы в нем не оказалось того, чего на самом деле у Вас не было.

4. А теперь о самом главном. Молчите! Не давайте никаких показаний без адвоката. Даже если Вам очень хочется рассказать о совершенном Вами правонарушении. Чтобы не навредить себе, до прихода адвоката молчите. Уверен, грамотный адвокат поможет Вам разобраться, давать показания или нет, если давать то какие, в каком объеме. По статистике более 50 процентов осуждённых находятся в тюрьме из-за своей болтливости, т.е. их показания были использованы при доказывании их же вины в совершении преступления.

5. Что еще следует Вам знать. Следователь обязан в течение 12 часов уведомить Ваших родственников о Вашем задержании, или предоставить возможность это сделать Вам. В срок не более 3-х часов должен быть составлен протокол Вашего задержания, копия этого протокола должна быть вручена Вам. Собственно говоря, из этого документа и будет понятно задержаны Вы за совершение административного правонарушения, или по подозрению в совершении преступления, сколько времени Вы проведете в неволе и что делать дальше.

Как уже было отмечено ранее, задержание представляет собой одну из мер государственного принуждения, используемую полицией и иными правоохранительными органами для решения стоящих перед ними задач. Таким образом, задержание может применяться лишь в свя­зи с осуществлением правоохранительной деятельности и лишь специ­ально уполномоченными субъектами в строго установленных законом случаях.

Анализ действующего законодательства Российской Федерации по­зволяет выделить несколько видов правоохранительной деятельности, где допускается задержание.

1. Уголовное судопроизводство, а точнее предварительное рассле­дование по уголовному делу (гл. 12 УПК РФ).

2. Производство по делам об административных правонарушениях (ст. 27.3-27.6. КоАП РФ).

3. Оперативно-розыскная деятельность. Так, например, согласно ст. 14 закона «О полиции» сотрудники полиции вправе задерживать лиц, находящихся в розыске, до передачи их соответствующим органам, учреждениям (должностным лицам этих органов и учреждений).

4. Деятельность, связанная с обеспечением исполнения уголовных или административных наказаний или иных судебных решений. Так, в частности, законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность задержания лиц, совершивших побег из-под стражи, лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного или административного на­казания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установ­ленный в указанном предписании срок.

В данном случае задержанию также могут быть подвергнуты и лица, уклоняющиеся от применения в отношении них принудительных мер медицинского характера или воспитательного воздействия, лица, со­вершившие побег из психиатрических учреждений и т.п.

5. Профилактическая деятельность, например, задержание лиц, не­законно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объ­екты, а также лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имею­щих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя, окружающих и т.д.

Помимо этого законодательство Российской Федерации, в частно­сти закон «О полиции», предусматривает возможность задержания и в некоторых иных случаях, например при нарушении человеком правил комендантского часа или в случае необходимости выдачи лица по за­просу иностранного государства.

В рамках настоящей работы с учетом ее ограниченного объема нами будут рассмотрены лишь проблемы задержания лица в уголовном судопроизводстве. Однако при этом многие содержащиеся здесь пра­вила и рекомендации вполне могут быть применимы и по отношению к иным видам задержания.

 Права граждан при задержании: правовые условия задержания лица в уголовном судопроизводстве по подозрению в совершении преступления.

 Одним из наиболее существенных видов задержания является при­менение данной меры принуждения в уголовном судопроизводстве в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Уголовно-процессуальное задержание - это такое средство принудительного ха­рактера, которое применяется к лицу, в отношении которого уже осу­ществляется уголовное преследование, но еще не собраны достаточные доказательства, позволяющие предъявить ему обвинение. В противном случае он может быть арестован на основании судебного решения или подвергнут действию любой другой меры уголовно-процессуального пресечения.

Таким образом, человек, задержанный по подозрению в соверше­нии преступления, вовсе не обязательно впоследствии станет обвиняе­мым, а сформированные в отношении него материалы будут направлены в суд. Современной правоприменительной практике известно множе­ство случаев освобождения задержанных по подозрению в совершении преступления без продолжения ведения в отношении них уголовного преследования.

Основания задержания - это предусмотренные уголовно-процессуальным законом определенные фактические данные, позволяющие подозревать лицо в совершении преступления. Так, в соответствии со ст. 91 УПК РФ основаниями для задержа­ния подозреваемого являются следующие:

1. Лицо застигнуто при совершении преступления или непосред­ственно после его совершения. Данное основание предполагает нахож­дение лица в момент его фактического задержания в непосредственной близости от места совершения преступления или места обнаружения следов преступления. Это, в частности, может выражаться в пресече­нии сотрудниками правоохранительных органов самой преступной деятельности или попыток скрыться, уничтожить следы преступления, довести до конца преступный умысел и т.д. Подобное основание рас­пространяется и на случаи, когда лицо застигнуто в ином месте, но по­сле длительного преследования (погони), начатого в месте совершения преступления.

2. Потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление. Это основание предполагает связь подо­зреваемого с преступлением посредством мысленного образа, запе­чатленного в сознании наблюдавших за его действиями (бездействием) лиц: самих потерпевших или очевидцев. Под очевидцами понимаются те свидетели, которые непосредственно присутствовали на месте престу­пления и наблюдали за его подготовкой, совершением или сокрытием.

3. На этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. Такое основание предполагает связь подозреваемого с преступлением посредством объектов матери­ального мира, элементов вещной обстановки. Поэтому, говоря о явных следах преступления, законодатель подразумевает именно материаль­ные следы: следы-предметы, следы-вещества или следы-отображения (например, обнаруженный в кармане подозреваемого пистолет, след пальца руки подозреваемого на месте происшествия и т.д.).

4. Иные данные, дающие основание подозревать лицо в соверше­нии преступления. Под иными данными законодатель понимает любые сведения, позволяющие выдвинуть следственную версию о причастно­сти данного лица к совершению преступления (например, его внешнее сходство с приметами разыскиваемого лица и т.д.)

Законодательство не содержит исчерпывающего перечня подоб­ных иных данных, оставляя решение этого вопроса на собственное усмотрение органа или должностного лица, проводящего задержание. В этой связи возникает достаточно серьезная опасность чересчур рас­ширенного истолкования сотрудниками правоохранительных органов соответствующей нормы закона или просто злоупотребления своими полномочиями. Поэтому для минимизации возможных рисков законо­датель вводит определенные ограничения - дополнительные условия, без которых задержание лица по последнему, четвертому основанию невозможно.

Согласно ч. 2 ст. 91 УПК РФ таковыми условиями являются следую­щие:

- человек пытался скрыться;

- человек не имеет постоянного места жительства;

- не установлена его личность;

- в суд уже направлено ходатайство об аресте этого лица в поряд­ке ст. 108 УПК РФ.

Более того, независимо от основания такая мера принуж­дения как задержание в уголовном процессе вообще может быть применена только в отношении лиц, подозреваемых в соверше­нии преступлений, за которые УК РФ предусматривается на­казание в виде лишения свободы. Если же человек подозревается в совершении иного преступления, за которое по закону он принципиально не может быть лишен свободы, то задержа­ние в данном случае неприемлемо ни при каких условиях.

Законность задержания в уголовном процессе также обуславлива­ется строгим порядком его осуществления, который регламентирован ст. 92-96 УПК РФ.

На практике процедура задержания обычно начинается с так на­зываемого фактического задержания (захвата) лица, то есть с момента фактического лишения человека права на свободу и личную неприкос­новенность. Далее захваченное лицо подлежит доставлению в орган дознания или к следователю, которые при наличии указанных выше оснований принимают процессуальное решение об его задержании.

Впоследствии задержанный может быть подвергнут личному обыску (ст. 93 УПК РФ) и в течение 12 часов с момента фактического задержания должен быть допрошен в качестве подозреваемого (ч. 2 ст. 46 УПК РФ).

О факте задержания в обязательном порядке должны быть уведомлены заинтересованные лица (ст. 96 УПК РФ).

При этом очевидно, что задержание подозреваемого не ограни­чивается лишь осуществлением упомянутых предписаний закона. Как уже было отмечено выше, задержание не имеет своей самоцелью ли­шение человека права на свободу и личную неприкосновенность. Оно необходимо для возможности проведения с его участием ряда след­ственных и иных процессуальных действий, направленных на собира­ние доказательств по уголовному делу. Именно проведение данных действий с участием подозреваемого: очных ставок, предъявлений для опознания, проверок показаний на месте и т.д. как раз и занимает основную часть времени, отведенного законом для задержания подо­зреваемого.

А заканчивается процедура задержания подозреваемого в мо­мент принятия ответственного решения о его дальнейшей судьбе - либо подозреваемый освобождается, либо суд выносит решение о его заключении под стражу.

Итак, Вас все-таки задержали и доставили в отдел полиции. Теперь в соответствии с законом в срок не более 3-х часов должен быть составлен протокол задержания и Вас обязаны с ним ознакомить. При ознакомлении обратите внимание, что именно в этом протоколе перечислены все Ваши права, предусмотренные законом. В частности, такие как право пользоваться помощью защитника, право представлять доказательства, право давать показания на родном языке и другие. Читайте протокол внимательно, сверяйте написанное в нем с реальностью. Фиксируйте все несоответствия для того, чтобы потом при необходимости обжаловать их в суде.

Второй и очень важный момент – это соблюдение сроков Вашего задержания. Он не должен превышать 48 часов! В течение 48 часов Вам должна быть избрана мера пресечения – содержание под стражей, или Вы должны быть отпущены на свободу. Поэтому, при составлении протокола, особое внимание обратите на указанное в нем время задержания. Не время составления протокола, а именно время Вашего фактического задержания, т.е. то время, когда Вас остановили на улице. Должно быть указано именно это время. Это очень важно, потому, что с этого момента начинается срок вашего задержания. Даже если Вас затем арестуют, на свободу Вы выйдете в соответствии со временем фактического задержания, указанном в протоколе. Ну и еще, ни один суд не рискнет избрать в отношении Вас меру пресечения – содержание под стражей, если окажется, что к моменту Вашего доставления в суд для ареста, срок Вашего задержания истек. В нашей практике были случаи когда, суд отказывал следователю в избрании меры пресечения в отношении обвиняемого в виде заключения под стражу только потому, что срок его задержания истек за несколько часов до доставления его в суд для избрания этой самой меры пресечения.

Большинство задержанных узнают о своих правах только тогда, когда знакомятся с протоколом задержания. Почти для всех оказывается неожиданным то, что оказывается они не имеют права на телефонный звонок. Да, к сожалению Российским уголовно-процессуальным законом пока такое право задержанному не предоставлено. По этому поводу не должно быть никаких заблуждений. Нет у вас такого права. Есть предусмотренное законом право следователя, или другого должностного лица, задержавшего Вас, дать вам возможность позвонить близким. Но имейте ввиду, это, всего лишь его право, а не обязанность. Захочет, даст позвонить, не захочет, найдет тысячу причин и откажет Вам, или откажет просто так, без причины.

Поэтому мы настоятельно советую Вам. Позвоните своим близким сразу, в тот момент, когда Вас остановили. Сообщите им о задержании и о месте, где это произошло. Иначе потом у Вас вероятнее всего просто не будет возможности это сделать. Вас изолируют, изымут телефон. Тогда останется только надеяться на полицейских. По закону они обязаны уведомить Ваших близких не позднее 12 часов с момента задержания. Однако в практике были случаи, когда родственникам сообщали о задержании через сутки, двое. Были случаи, когда в протоколе задержания была сделана отметка о том, что родственники уведомлены, а на самом деле они об этом узнавали через неделю, а то и месяц и к сожалению не от следователя. Поэтому, не надейтесь на следователя. Постарайтесь найти возможность сообщить родственникам о задержании самостоятельно


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru