Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Если к Вам пришла беда
Если вас вызвали в следственные органы?
Советы адвоката по уголовным делам
Помощь адвоката при задержании
Права граждан при задержании: случаи применения задержания
Если Вас вызвали на допрос?
Несколько советов от людей, прошедших через допросы

         Если Вас вызвали на допрос

                          

                                                 

Если вас вызвали на допрос?  

Как нужно отвечать на вопросы

Хотя инициатива на допросе принадлежит следователю, для начала поинтересуйтесь, по какому поводу вас вызвали.

В любом случае, не взирая на разницу в возрасте, разговаривайте со следователем уважительно, на «вы» и только по имени–отчеству.

Обратите внимание: предварительное следствие в России ведется на русском языке. Если у вас другая национальность и вам проще общаться на родном языке, требуйте переводчика. Отказать вам не вправе.

Не спешите рассказать все, что знаете, если следователь это предлагает. В этом случае вы можете сказать много лишнего. Поэтому просите задавать вам конкретные вопросы, и, отвечая, не говорите ничего о том, о чем вас не спрашивали.

Говорите спокойно, не спешите с ответами, отвечайте на каждый вопрос после небольшой паузы. В этом случае следователь не сможет определить, о чем вы говорите свободно, а что пытаетесь скрыть.

Не пускайтесь в пространные объяснения — отвечайте односложно: да, нет. Если в чем–то сомневаетесь, то говорите: «Затрудняюсь ответить» или «Не помню».

Если почувствуете, что ответом вы навредите себе — не отвечайте, а сошлитесь на ст. 51 Конституции: никого нельзя заставить давать показания против себя и своих близких.

И самое главное: ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не подписывайте никакой бумаги об отказе от адвоката. Ни за что не следует верить словам следователя: «Где же я сейчас найду вам адвоката?». Следователь обязан обеспечить вас услугами адвоката, просто не хочет этого делать.

Предложение заплатить деньги за непроведение допроса может быть провокацией: не соглашайтесь на это.

Протокол допроса

В ходе допроса следователь обычно сам составляет протокол, записывая, а чаще печатая ваши показания, выбирая из сказанного то, что считает нужным. Очень редко следователь предлагает записать показания собственноручно. Если последнее происходит, то либо следователю безразличен результат допроса, либо таким способом он хочет получить образцы вашего почерка.

Не торопитесь подписывать протокол, внимательно прочитайте его, проследите, чтобы не был искажен смысл сказанного вами. Собственноручно запишите ваши замечания по проведению допроса. Для верности поставьте прочерки во всех пустых строках.

По закону вы можете отказаться подписывать протокол. Следователь попросит вас объяснить причину отказа и сделает в протоколе соответствующую запись. К сожалению, присутствие понятых при этом не требуется.

Ошибки, допускаемые следователем

При допросе следователем могут быть допущены следующие ошибки:

  • следователь неточно указал в протоколе ваши персональные данные
  • следователь не обратил внимания на то, что вы расписались не на всех страницах протокола
  • следователь не разъяснил вам ваши права или вы не расписались в нужной графе
  • следователь не выяснил, является ли для вас русский язык родным и не нужен ли вам переводчик

Ни об одной из этих ошибок, если вы их заметили, ни в коем случае не говорите следователю. В дальнейшем это поможет вам в суде, чтобы признать допрос незаконным.

Особенности допроса обвиняемого

Обвиняемый — это лицо, которому официально предъявлено обвинение. Обвиняемого следователь должен допросить сразу после предъявления обвинения.

Если обвиняемый при первом допросе отказался от показаний в соответствии со ст. 51 Конституции РФ, повторный допрос возможен только по его просьбе.

Обвиняемый не несет ответственности за дачу ложных показаний. Однако, не рекомендуется менять их очень часто. Обычно суды расценивают это как попытку избежать уголовной ответственности. В этом случае лучше совсем воздержаться от дачи показаний.

Желательно на допросе воспользоваться услугами адвоката, который квалифицированно посоветует, как правильнее и безопаснее для себя отвечать на вопросы. Если вас заключили под стражу ни в коем случае не соглашайтесь на адвоката, которого предложит вам следователь. Попросите своих родственников или хотя бы знакомых самостоятельно выбрать адвоката.

Допрос, проведенный без участия адвоката, незаконен, за исключением письменного отказа обвиняемого от защитника.

Особенности допроса свидетеля и потерпевшего

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которого следователь вызвал для дачи показаний.

В качестве потерпевших допрашивают лиц, пострадавших от преступления.

В отличие от обвиняемого свидетель и потерпевший несут ответственность за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ.

Тем не менее, к ответственности за дачу ложных показаний привлекают крайне редко. Кроме того, если вы сообщите о ложности показаний до вынесения приговора, от уголовной ответственности вас освободят.

Вызванные по одному и тому же делу свидетели и потерпевшие должны допрашиваться таким образом, чтобы они не имели возможности общаться между собой. Такие условия допроса обеспечивают наиболее благоприятную обстановку для получения правдивых показаний. В связи с этим в случае, если вы видите, что во время допроса присутствуют неизвестные вам лица кроме следователя, указывайте это в замечаниях к протоколу допроса.

В заключение хочу еще раз добавить, что как только у вас появляются сведения о вызове на допрос, целесообразно заручиться поддержкой адвоката, заключить с ним соглашение, в противном случае если вы дадите показания в присутствии дежурного адвоката, предложенного следователем, который по ряду причин не придаст должного значения сказанному вами, это может негативно сказаться на вашей дальнейшей судьбе.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ДОПРОСЕ:

  • сохранять спокойствие
  • не давать показания без адвоката
  • при задержании сообщить близким и родственникам о своём местонахождении
  • пригласить адвоката или поручить его приглашение близким или родственникам
  • отказаться от услуг адвоката, предложенного следователем
  • заранее тщательно подготовиться к опросу или допросу
  • отвечать только на вопросы, на предположения и утверждения не отвечать
  • отвечать лаконично и исключительно в пределах поставленного вопроса
  • при необходимости требовать разъяснения вопроса
  • при неуверенности в ответе сообщить о том, что на вопрос нет возможности ответить, сославшись на плохую память или отсутствие сведений по заданному вопросу

 

1. ОПРОС ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОРМ И ДОСЛЕДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ (ПРОВЕРКА СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ).

Опрос является одним из видов оперативно-розыскных мероприятий, регламентирован законом об оперативно-розыскной деятельности в РФ, и состоит в получении сведений от опрашиваемого лица.

Проведение опроса никак законом не регламентировано, в связи с чем при проведении в отношении Вас опроса главное право, которым обладаете – это право отказаться от проведения опроса. При этом, можно вообще не являться в случае вызова Вас в оперативную службу.

В случае согласия на проведение опроса, Вы имеете право отказаться от дачи объяснений, согласно положениям ст.51 Конституции РФ (имеете право не давать показания в отношении себя и своих близких родственников), а также имеете право пользоваться помощью защитника.

При получении от Вас объяснений на стадии доследственной проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ, в случае если Вы являетесь «заподозренным» лицом, имеете право отказаться от дачи объяснений и не являться для дачи объяснений, а также имеете право отказаться от дачи объяснений, согласно положениям ст.51 Конституции РФ.

Если же Вы не являетесь заподозренным лицом, то Вы также имеете право не являться для проведения опроса.

Достаточно часто право на помощь защитника правоохранительные органы пытаются ограничить, ссылаясь на то, что уголовное дело ещё не возбуждено и право на помощь адвоката у опрашиваемого лица ещё не возникло, в связи с чем опрос, либо объяснения будут проведены в отсутствии адвоката.

Однако такая позиция правоохранителей является ошибочной и здесь надлежит применять позицию Конституционного суда РФ, изложенную в Постановлении от 11 июня 2000 года, согласно которой право на квалифицированную юридическую помощь адвоката не может быть ограничено - такая помощь должна быть предоставлена каждому лицу, в том числе в рамках уголовного преследования в любых его формах.

Таким образом, право на помощь адвоката возникает с момента приглашения Вас для проведения опроса или приглашение Вас для дачи объяснений.

2. ДОПРОС ПО ВОЗБУЖДЕННОМУ УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ НА СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И НА СТАДИИ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА.

 Вызов на допрос осуществляется в следующем порядке:

  • Свидетель, подозреваемый, обвиняемый и потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
  • Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
  • Достаточно часто на допрос следователь вызывает по телефону, однако в случае неявки на допрос «по звонку следователя» никакой ответственности за это наступать не может.
  • Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. Уведомить следователя можно по телефону, факсу, телеграммой.
  • В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.
  • Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.
     

Общие правила проведения допроса на стадии предварительного следствия

Для проведения допроса для лица производящего допрос не нужно какого-либо решения (постановления).

Не допускается проведения допроса в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

При проведении допроса недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

Следователь, привлекая к участию в проведении допроса иных участников уголовного судопроизводства, (понятых и т.д.), удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность. Если в производстве допроса участвует переводчик, то он также предупреждается об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод.

При производстве допроса могут применяться технические средства (например, компьютер и т.д.).

Следователь вправе привлечь к участию в допросе должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чем делается соответствующая отметка в протоколе.

В ходе производства допроса ведется протокол, в котором указывается:
1) место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты;
2) должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;
3) фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности.

Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого (например: по месту жительства или месту работы).

Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов, в связи с чем в случае нарушения допрашиваемым лицом указанного времени, необходимо зафиксировать это в протоколе допроса.

Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.

При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача (в каждом конкретном случае решается медицинскими работниками).

При этом следует помнить, что нахождение в медицинском учреждении не всегда является препятствием к проведению допроса.

В том случае, если допрашиваемое лицо не владеет языком, на котором ведётся допрос, то ему назначается переводчик. Допрашиваемое лицо имеет право давать показания на своём родном языке.

В случае, проведения допроса в отсутствии переводчика, такие доказательства впоследствии могут быть признаны недопустимыми. Решение следователя о назначении переводчика оформляется постановлением.

Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса. Так, допрос может проходить, как в форме свободного рассказа, так и вопрос-ответ.

Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями. Достаточно часто при допросе возникает необходимость в использовании записей и документов, особенно в уголовных делах по экономическим преступлениям, где достаточно большой объём письменных документов (договоров, платёжных поручений и т.д.).

По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются. В этом случае, очень сложно оспорить ход и результаты проведённого допроса. Необходимо знать и помнить, что допрос с применением аудио и видеозаписи выгодно только следователю.

Допрос в судебном заседании

В судебном разбирательстве допрос является наиболее распространенным способом не только получения, но и проверки доказательств. В связи с чем порядок его производства достаточно детально регламентирован УПК РФ. Помимо правил допроса изложенных ранее, уголовно-процессуальным законом установлены дополнительные требования.

Эти требования, в частности, касаются:
1) порядка постановки вопросов допрашиваемым лицам;
2) оснований оглашения в суде ранее данных ими показаний;
3) особенностей допроса отдельных категорий лиц - несовершеннолетних свидетелей и потерпевших, специалиста приглашённого защитником и эксперта.

Согласно ч. 1 ст. 275 Кодекса, при согласии подсудимого дать показания первыми его допрашивают защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты, затем государственный обвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения. Суд задает вопросы подсудимому после его допроса сторонами (ч. 3). В соответствии с ч. 3 ст. 278 УПК, первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами После допроса потерпевшего или свидетеля сторонами и судом, в последующем когда будут получены новые доказательства, им могут быть заданы вопросы любыми участниками процесса.

Вместе с тем, недопустимо до завершения допроса оглашение протоколов следственных действий, содержащих сведения об обстоятельствах, о которых лицо не было допрошено в судебном разбирательстве.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru