Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Страсбургский суд по правам человека
Страсбургский суд. Услуги адвоката
Полномочия Европейского суда
Как самостоятельно подать жалобу?
Образец жалобы в Страсбургский суд
Участие адвоката в подготовке и рассмотрении дел Европейским судом по правам человека
Адвокат по обращению в ЕСПЧ
Право на защиту с позиции Европейского Суда

                                                       ПОЛНОМОЧИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА

Адвокат Эдуард Амасьянц   даёт  общую информацию о Европейском суде по правам человека.   

Если Вы хотите подать жалобу при содействии нашего адвоката, то проследуйте на страницу "Жалоба в Европейский суд по правам человека".

Если Вы хотите подать жалобу в Европейский суд самостоятельно, то пройдите на страницу "Самостоятельно подать жалобу в Европейский суд по правам человека

 

Европейский суд по правам человека (известный также как Страсбургский суд, ЕСПЧ) - это международный судебный орган, расположенный во французском городе Страсбург.

Европейский суд по правам человека является необычным Судом во многих отношениях. Его юрисдикция простирается от Рейкьявика в Северной Атлантике до Владивостока на тихоокеанском побережье России. Он служит основой для защиты прав человека в 47 государствах-членах Совета Европы, в которых проживают больше, чем 800 миллионов человек. Участником Конвенции о защите прав человека и основных свобод в скором времени будет также Европейский союз.

Дата создания ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека в качестве специализированного органа по защите прав человека был создан в 1959 году и стал первой моделью для других региональных судов по защите прав человека: Межамериканского суда по правам человека, созданного в 1979 году и Африканского суда по правам человека и права народов, созданного в 2006 году.

Действительно, несмотря на свою региональную юрисдикцию, Европейский суд по правам человека, возможно, самый влиятельный международный суд: конечно, при измерении с точки зрения его влияния на повседневную жизнь людей - почти шестая часть населения мира. Европейский суд является гораздо более важным органом, чем любой международный суд или даже Международный уголовный суд.

Идеология Европейского суда

Идеологами создания ЕСПЧ является небольшая группа дальновидных и идеалистически настроенных адвокатов, которые решили предотвратить повторение разрушительных войн и сопутствующих ужасных преступлений. Они утверждали, что лучшим способом для достижения этой цели должно быть гарантировано уважение к демократии и верховенству права на национальном уровне. Они считали, что только коллективное соблюдение основных прав обеспечит общие минимальные стандарты, которые составляют основу демократического общества.

Обращаться с жалобами в Европейский суд по правам человека можно только против государств-участников Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это означает, что жалобы против частных лиц (физических или организаций) являются недопустимыми. Однако в некоторых случаях государство несет ответственность за действия частных лиц. Тем не мене жалоба в любом случае подается против государства.

Государство несет ответственность за действия всех своих органов и представителей. Муниципальные органы также подпадают для целей обращения в Европейский суд по правам человека в круг ответственных субъектов, хотя формально не являются государственными органами. В некоторых случаях в Европейский суд по правам человека можно обращаться в связи с действиями коммерческих организаций, которые не являются ни государственными, ни муниципальными, однако в руководстве, которых государство играет определенную роль.

После присоединения Европейского союза к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, жаловаться также можно будет и против действий органов и институтов Европейского союза.

Европейский суд по правам человека принимает жалобы от любого физического лица, юридического лица или группы таких лиц. Исключение составляют только государственные органы и организации.

Европейский суд принимает жалобы только после исчерпания внутренних средств правовой защиты, но не всех, а только эффективных средств. Право определить, является ли национальное средство защиты эффективным, принадлежит самому Европейскому суду по правам человека.

Применительно к России, ответить на вопрос о том, после какой инстанции можно обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), необходимо следующим образом:

- если дело рассматривалось в арбитражном суде, в Европейский суд по правам человека можно обращаться только после надзорной инстанции – решения (определения) Высшего арбитражного суда:

- если речь идет о гражданском и уголовном процессах, то в Европейский суд по правам человека следует обращаться после апелляционной инстанции.

- по делу об административном правонарушении, если оно рассматривалось по правилам Кодекса об административных правонарушениях, в Европейский суд следует обращаться после суда второй инстанции (не по всем делам об административных правонарушениях можно обращаться в Европейский суд).

- в определенных случаях обращение в национальные суды может не потребоваться.

Полномочия Европейского суда

Компетенция (юрисдикция, полномочия) Европейского суда по правам человека является обязательной для всех государств-участников Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Кратко и почти исчерпывающим образом о полномочиях ЕСПЧ. Европейский суд по правам человека имеет право:

- рассматривать индивидуальные и межгосударственные жалобы, поданные в Европейский суд по правам человека против одного или нескольких государств-членов Совета Европы или против Европейского союза;

- признавать факт того, что было нарушено, то или иное право заявителя;

- присудить выигравшему заявителю справедливую компенсацию;

- толковать Конвенцию о защите прав человек и основных свобод;

- устанавливать факт того, что какое-либо нарушение в определенном государстве носит массовый характер из-за системной проблемы, в связи, с чем предписывать этому государству предпринять меры по исправлению этого недостатка;

- рассматривать запрос комитета министров Совета Европы по вопросу о том, не нарушило ли государство-ответчик свое обязательство по исполнению постановлений (решений) Европейского суда поп правам человека;

- давать толкование ранее вынесенному постановлению по запросу Комитета Министров Совета Европы;

- выносить Консультативные заключения о толковании Конвенции о защите прав человека и основных свобод, по вопросам, не связанным с рассмотрением дел.

УСТРОЙСТВО ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

В соответствии с Регламентом, Европейский Суд по правам человека разделен на Секции, состав которых, утверждаемый на три года, должен быть сбалансирован по географическому и половому признаку и должен представлять различные правовые системы Государств-участников Конвенции. Секции из числа судей, входящих в них, формируют органы Суда, которые непосредственно рассматривают жалобы. Европейский суд по правам человека осуществляет свою деятельность, образуя Комитеты, Палаты и Большую Палату.

Комитеты создаются для рассмотрения конкретных жалоб по вопросам приемлемости. Комитет состоит из трех судей. Судьи, которые входят в Комитет, могут единогласным решением отклонить жалобу как неприемлемую, то есть не отвечающую всем требованиям, предъявляемым к жалобе. Решение Комитета нельзя обжаловать, оно является окончательным.

Если судьи, входящие в Комитет, не приняли единогласного решения о том, что жалоба является неприемлемой, то жалобы передается на рассмотрение Палаты. Палата состоит из семи судей, одним из которых является судья той страны, против которой подана жалоба. Палата вновь рассматривает жалобу на предмет приемлемости и в том случае, если признает жалобу приемлемой, рассматривает ее также и по существу.

Большая Палата состоит из семнадцати судей, в число которых входит судья от той страны, против которой рассматривается дело, а также Президент Европейского Суда по правам человека. К компетенции Большой Палаты относится четко определенный круг вопросов. Во-первых, Большая Палата осуществляет апелляционные полномочия в том случае, если стороны не согласятся с решением Палаты и заявят об этом в течение трех месяцев. Во-вторых, Большая Палата рассматривает по существу те обращения, при разрешении которых могут быть затронуты предыдущие прецеденты Суда и вынесены решения, противоречащие уже существующим. В-третьих, Большая Палата рассматривает межгосударственные жалобы.

КРИТЕРИИ ПРИЕМЛЕМОСТИ ВАШЕЙ ЖАЛОБЫ

Существует десять условий приемлемости жалобы, направляемой в Европейский Суд по правам человека:

  1. Обращаться в Европейский Суд по правам человека можно лишь в том случае, если нарушено право, гарантированное Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.
  2. Исчерпание всех эффективных внутригосударственных средств правовой защиты (применительно к России эффективным средством правовой защиты является использование судебных механизмов защиты, в том числе кассационного и апелляционного (если оно предусмотрено) производства.
  3. 6-месячный срок обращения в Европейский Суд с момента принятия последнего судебного решения (за некоторыми исключениями).
  4. Обоснованность жалобы: на заявителя возлагается обязанность доказать нарушение государством его права.
  5. Недопустимость анонимности жалобы.
  6. Недопустимость подачи жалобы по одному и тому же поводу одновременно в Европейский Суд и в некоторые другие международные организации.
  7. Недопустимость оскорбительных высказываний в жалобе.
  8. Нарушение права должно произойти на территории, которая находится под юрисдикцией одного из государств-участников Европейской Конвенции.
  9. Жалоба может быть подана только тем лицом, право которого непосредственно нарушено.
  10. Нарушение права должно произойти после ратификации Европейской Конвенции государством-ответчиком, за исключением длящихся нарушений.

Необходимо отметить, что указанные критерии изложены очень кратко и схематически, без учета некоторых нюансов, и поэтому во избежание каких-либо ошибок рекомендуется предварительная консультация с адвокатом, специализирующимся на представительстве интересов в Европейском Суде.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru