Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Страсбургский суд по правам человека
Страсбургский суд. Услуги адвоката
Полномочия Европейского суда
Как самостоятельно подать жалобу?
Образец жалобы в Страсбургский суд
Участие адвоката в подготовке и рассмотрении дел Европейским судом по правам человека
Адвокат по обращению в ЕСПЧ
Право на защиту с позиции Европейского Суда

          Адвокат по обращению в ЕСПЧ
 

                                 В соответствии с часть четвертой  ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Отраслевое законодательство Российской Федерации также определяет положение норм международного права и международ­ных договоров Российской Федерации в системе права Российской Федерации и правила его применения (ст. 7 ГК РФ, ст. 1 УК РФ, ст. 11 ГПК РФ, ст. 1 УПК РФ и т. д.).

В соответствии с п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами обшей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» в Рос­сийской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации (часть первая ст. 17 Конституции Россий­ской Федерации). Согласно части первой ст. 46 Конституции Рос­сийской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Исходя из этого, а также из положений части чет­вертой ст. 15, части первой ст. 17, ст. 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, а также международ­ным договорам Российской Федерации являются непосредственно действующими в пределах юрисдикции Российской Федерации. Они определяют смысл, содержание и применение законов, дея­тельность законодательной и исполнительной власти, местного са­моуправления и обеспечиваются правосудием.

В последние годы суды Российской Федерации, в том числе суды г. Москвы, стали активно применять нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, в том числе Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Конвенцию ООН о правах ребенка.

В свете решений Европейского суда по правам человека принят Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или пра­ва на исполнение судебного акта в разумный срок», который на­правлен на защиту права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный cpок.

  • 1. Европейский суд по правам человека вправе принимать жалобы только, поданные против одного из 47 государств-членов Совета Европы, включая Россию.
  • 2. Европейский суд по правам человека может принимать жалобы от любого физического лица, независимо от гражданства и иных особенностей, а также от любого негосударственного юридического лица.
  • 3. Европейский суд по правам человека может рассматривать только жалобы жертв или их представителей нарушений прав и свобод, гарантированных Конвенцией о защите прав человека.
  • 4. Если дело рассматривалось в арбитражном суде, в Европейский суд по правам человека можно обращаться только после надзорной инстанции - решения (определения) Высшего арбитражного суда.
Если речь идет о гражданском и уголовном процессах, то в Европейский суд по правам человека следует обращаться после апелляционной (второй) инстанции, однако желательно параллельно обратиться в кассационную, а затем в надзорную инстанции, поскольку Европейский суд по правам человека может (маловероятно но) еще  признать необходимым обращаться предварительно в кассацию и надзор.

По делу об административном правонарушении, если оно рассматривалось по правилам Кодекса об административных правонарушениях, в Европейский суд следует обращаться после суда второй инстанции.

В определенных случаях обращение в национальные суды может не потребоваться.

Исчерпание средств должно быть содержательным, то есть с вопросами к Европейскому суду по правам человека вы можете идти только тогда, когда эти же вопросы ставились в национальном суде.

В Европейский суд по правам человека можно обращаться только с жалобой на действиях государства, то есть на действия и бездействиях всех органов государственной власти, включая полицию и суды. В некоторых случаях государства также несут ответственность за действия юридических лиц, не являющимися государственными органами и учреждениями.

Европейский суд по правам человека может рассматривать только жалобы на нарушения прав и свобод, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Большая часть жалоб, подаваемых в Европейский суд по правам человека, касается нарушения права на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Конвенции).

Однако не все разбирательства в судах могут подпадать под действие, указанной статьи. Например, споры о налогах и таможенных пошлинах не могут быть рассмотрены Европейским судом по правам человека, а также иммиграционные споры, такие как въезд, пребывание на территории и выдворение иностранцев, судебные разбирательства о предоставлении политического убежища и о депортации, судебные разбирательства с участием государственных служащих, касающихся увольнения.
                             

Европейский суд по правам человека отклоняет даже те жалобы, которые поданы с соблюдением всех формальных критериев, в следующих случаях:

- в тех случаях, когда в жалобе оспаривается решения национального суда по причине нарушения национальных процессуальных и материальных норм, а также необоснованности принятых национальными судами решений (толкования и применения внутреннего права; допустимости и оценки доказательств в судебном разбирательстве; справедливость исхода гражданского дела; виновность или невиновности обвиняемого в уголовном деле); (данная ошибка является очень распространенной для российских жалоб!) жалобы, не подкреплённые доказательствами.

Указанные две причины отклонения жалоб напрямую связаны с низким качеством текста жалоб, подаваемых в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) российскими гражданами.

С 01 января 2014 года Секретариат Европейского Суда по правам человека регистрирует новое разбирательство только в случае подачи полной жалобы на формуляре, полностью заполненном в соответствии со всеми предъявляемыми к нему требованиями, к которому приложены копии всех необходимых документов. С 01 января 2014 года Европейский Суд по правам человека не принимает предварительные жалобы, то есть подача таковых не приводит ни к регистрации жалобы, ни к пресечению шестимесячного срока на обращение в Страсбургский Суд.

Требования к оформлению жалобы также содержатся в Инструкции по заполнению формуляра жалобы. Требования к содержанию жалобы содержатся в Правиле (статье) 47 Регламента Европейского Суда по правам человека.

1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru