Адвокат Амасьянц Эдуард Акопович - Квалифицированная правозащита в Москве. Адвокат по уголовным делам.
Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Услуги адвоката по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам. Изучение личности обвиняемого
Адвокат по уголовным делам. Позиция по уголовному делу
Адвокат в уголовном процессе
Адвокат по уголовным делам. Доказательства и доказывание
Недопустимые доказательства
Меры уголовно-процессуального принуждения
Освобождение осужденного от отбытия наказания
Надзорное производство
Надзорные жалобы и представления
Понятие соучастия
Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности и наказания
Особенности ответственности лиц до 18 лет
Принудительные меры безопасности и лечения.
Освобождение от уголовной ответственности
Превентивный надзор за осужденным
Невиновность
Досудебная экспертиза
Уголовный адвокат
Административное правонарушение
Что делать, если в отношении вас возбудили уголовное дело?
Критерии невменяемости
Заключение под стражу
Адвокат - воин права
Погашение и снятие судимости
Психологические особенности деятельности адвоката
Права подозреваемых и обвиняемых
Доказывание в уголовном процессе
Участие адвоката по уголовным делам
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ,К ОСВОБОЖДЕНИЮ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

   


                                                   Понятие соучастия
1)  Совершение преступления совместными действиями двух или более лиц называется соучастием в преступлении. В ст. 32 УК соучастие определяется как "умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления".
   Как свидетельствуют данные статистики, более чем 34,7% всех преступлений совершаются в соучастии. Совместное совершение преступления представляет, по сравнению с иными случаями, повышенную общественную опасность. Это обусловлено тем, что несколько человек, как правило, способны причинить больший вред, кроме того, в преступную деятельность оказываются втянутыми не один, а несколько виновных, что существенным образом повышает вредоностность совершаемого деяния. Участие в преступлении нескольких лиц позволяет тщательнее маскировать преступную деятельность, что нередко затрудняет работу правоохранительных органов по ее своевременному разоблачению и пресечению.
   Как особая форма преступной деятельности соучастие характеризуется рядом объективных и субъективных признаков.



2) Объективные и субъективные признаки соучастия.
Объективные признаки соучастия:
а) Участие в совершении преступления двух или более лиц - соучастие имеет место в тех случаях, когда в совершении преступления участвуют два либо более лиц, являющихся субъектами преступления, то есть вменяемые и достигшие установленного законом возраста уголовной ответственности. Однако в некоторых преступлениях преступную группу наряду с "годным" субъектом могут образовать лица, которые не отвечают требованиям, предъявляемым ст.19 УК к субъекту преступления. Так, действия участника группового изнасилования, разбоя или грабежа, которые совершены группой лиц, следует рассматривать как совершенные в группе (групповым способом), даже если остальные участники преступления вследствие невменяемости или малолетнего возраста не подлежат уголовной ответственности.


   Использование лицом, отвечающим признакам субъекта преступления, невменяемых и малолетних для непосредственного совершения преступления не означает безнаказанности данного лица. Данное лицо влечет уголовную ответственность как непосредственный исполнитель преступления.
б) Совместность как объективный признак соучастия означает, что действия каждого из соучастников направлены на совершение общего для них преступления. Объединив усилия для достижения единого преступного результата, лица, участвующие в совершении преступления, могут внести в него различный вклад. Одни из них являются непосредственными исполнителями преступления, другие способствуют им в этом, т.е. обеспечивают сокрытие его следов или иным образом препятствуют раскрытию. Учитывая, что преступный результат является общим для всех. Каждый из соучастников подлежит ответственности за него независимо от выполняемой им роли.


в) Наличие причинной связи между действиями каждого соучастника и наступившим последствием - необходимо, чтобы преступное поведение любого сообщника находилось в закономерной связи с наступившим последствием. Соучастие налицо лишь в таком преступлении, где преступные последствия причиняются объединенными усилиями всех соучастников, причем содеянное каждым из них в отдельности является необходимым звеном в цепи, приводящей к совершению преступления. Выпадение этого звена влечет разрушение причинной связи и невозможность оценки содеянного лично субъектом по правилам соучастия в преступлении.


г) Соучастие возможно только на стадии неоконченного преступления - совместная деятельность соучастников возможна, пока преступление еще совершается, но еще не закончено. В том случае, если преступление уже завершено, возможность соучастия в нем исключается, так как предусмотренное законом последствие уже наступило, следовательно, результат преступления, к которому стремился виновный, уже достигнут (невозможно соучастие в уже совершенном убийстве, так как потерпевший уже мертв).
   Не исключается соучастие в виде присоединяющейся деятельности, когда лицо своими действиями способствует осуществлению начатого другим лицом преступления, при условии, что оно не доведено им до конца (например, помогает похитителю открыть дверь в чужую квартиру). Это означает, что соучастие в совершении преступления возможно на стадии приготовления к преступлению или при покушении на преступление.
   Участие в совместном совершении преступления может выражаться, как правило, в активных действиях; бездействие тут возможно только как заранее обещанное соучастникам невыполнение лицом возложенных на него обязанностей (например, невключение охранной сигнализации). Несообщение о готовящемся или совершенном преступлении, а также заранее не обещанное укрывательство преступления ввиду отсутствия признака совместности соучастием не признается.


Субъективные признаки соучастия:


а) Первый субъективный признак соучастия: это умысел каждого участника в отношении совершаемого совместно преступления. В соответствии с законом (ст. 32 УК) с субъективной стороны поведение соучастников в ходе совершения преступления всегда характеризуется умыслом. В неосторожном преступлении соучастие невозможно. Соучастие проявляется в совершении одного единственного преступления, в котором отражаются и единая воля, и единое намерение совершить преступление.
б) Второй субъективный признак - взаимная осведомленность о совместном совершении преступления. Он предполагает, что каждый из соучастников сознает, что совместно с другими участвует в совершении одного и того же преступления.
Взаимная осведомленность о совместном совершении преступления по-разному проявляется в различных формах соучастия. В сложном соучастии требуется, чтобы соучастники знали об исполнителе и совершаемом им преступлении. В первую очередь исполнитель должен быть осведомлен о каждом соучастнике и его действиях, характеризующих состав учиняемого преступления. В групповом преступлении взаимная осведомленность предполагает, что действия каждого из них совершаются умышленно. При этом каждый из участников должен сознавать, что он совершает преступление совместно с другими исполнителями "заведомо сообща".
в) Третий субъективный признак соучастия предполагает наличие двусторонней субъективной связи между исполнителем и другими соучастниками, т.е. сознание исполнителем общественной опасности собственных действий, охватываемых признаками состава преступления, сознание общественной опасности действий других соучастников, предвидение наступления общественно опасного преступного результата совместной деятельности.
   Итак, соучастием признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Соучастие характеризуется рядом объективных и субъективных признаков: участие в преступлении двух или более лиц, совместная деятельность виновных, умысел каждого участника в отношении совершаемого преступления, взаимная осведомленность о совместном совершении преступления, наличие двусторонней субъективной связи между исполнителем и другими соучастниками.

3) Значение института соучастия.


   Значение института соучастия заключается в том, что он:
Во-первых, позволяет обосновать ответственность лиц, которые сами непосредственно не совершали преступление, но определенным образом способствовали его выполнению.
Во-вторых, он позволяет определить правила квалификации действий соучастников.
В-третьих, выработанные им критерии позволяют индивидуализировать ответственность и наказание в отношении лиц, принимавших то или иное участие в совершении преступления, в соответствии с принципами законности, виновности и справедливости уголовного преследования.

4) Формы соучастия.
Совместная преступная деятельность соучастников, в зависимости от характера этой деятельности, может иметь различные формы. Формы соучастия выражают формы связи между действиями соучастников, типовые особенности выполнения соучастниками состава того или иного преступления. Основанием деления соучастия на формы является не характер субъективной связи между соучастниками, а связи между их действиями. Формы соучастия определяются исходя из того, какими совместными действиями соучастников совершается преступление.


Основными критериями, по которым можно классифицировать соучастие, являются:
а) наличие соглашения между участниками преступления;


б) способ совместного совершения преступления.
Первый из этих критериев отражает степень согласованности действий лиц, совместно совершающих преступление. Согласованность же непосредственно зависит от наличия договоренности (сговора) участников преступления. Сговор таким образом, выступает как самостоятельный критерий классификации соучастия. Исходя из этого выделяется:
а) соучастие без предварительного сговора;
б) соучастие с предварительным сговором.


В свою очередь на основе критерия, способа совместного совершения преступления, выделяются следующие формы соучастия:
а) Простое соучастие (соисполнительство и совиновничество).
Оно характеризуется тем, что все соучастники совершают действия, образующие объективную сторону состава преступления, например, грабежа. В других случаях возможно разделение ролей, например, один осуществляет подготовку к совершению преступления, другой - исполняет, причем такое разделение ролей не изменяет существа простого соучастия - оно остается соисполнительством. Каждый соучастник отвечает по соответствующей статье Особенной части УК без ссылки на ст33 УК РФ.
б) Сложное соучастие или соучастие в узком смысле слова, характеризуется распределением ролей между соучастниками, которые совершают внешне разные действия, а преступный результат достигается их совместными усилиями. "Сложна" эта форма потому, что отличается сравнительно сложной, многоуровневой структурой взаимоотношений между соучастниками, особым способом их объединения: один является организатором преступления, другой - исполнителем, третий - склоняет исполнителя к общественно опасным действиям, содействует их совершению. При этом действия соучастников не только различны по содержанию и форме, но и не совпадают по времени и месту совершения, хотя объединены единством умысла.


Соучастие в зависимости от наличия предварительного сговора и степени согласованности действий соучастников разделяется на формы:
а) без предварительного соглашения;
б) с предварительным соглашением;
в) соучастие особого рода (преступная организация или преступное сообщество).
Перечисленные формы соучастия отличаются один от другого по характеру и устойчивости связей, степени организованности объединения лиц, созданные для совершения преступлений. В ст. 35 УК названы четыре формы:
а) группа лиц без предварительного сговора;
б) группа лиц с предварительным сговором;
в) организованная группа;
г) преступное сообщество (преступная организация).


   Группа лиц без предварительного сговора - преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. При этом каждый из них в полном объеме или хотя бы частично должен совершить действия, составляющие объективную сторону конкретного преступления.
   Группа лиц без предварительного сговора - наименее опасная форма соучастия в преступлении, так как ее участники специально не оговаривают время начала совершения преступления, способ, который облегчит им доведение преступления до конца и позволит достичь желаемого результата.    Они лишь помогают друг другу в процессе преступного посягательства.
Группа лиц по предварительному сговору - преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. Сговор признается предварительным, если участники преступления договорились о совместном его совершении хотя бы незадолго до его начала, т.е. на стадии приготовления к преступлению. Он возможен в устной (реже - письменной форме), с помощью жестов, мимики, условных знаков. При недоказанности факта предварительного сговора между виновными лицами каждый их них несет самостоятельную ответственность.
   Организованная группа - преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Организованная группа является одной из наиболее опасных форм соучастия, так как представляет собой слаженное, объединенное образование, специально ориентированное на совершение преступных деяний.


Признаки организованной группы:
устойчивость - наличие между участниками группы крепких, устоявшихся связей, стабильность состава, группа не распадается от воздействия случайных, незначительных факторов;
объединенность - члены группы сознают себя единым образованием, решающим общие цели, представителями которого они являются;
наличие материально-технической базы - группа обладает собственными средствами транспорта, связи, орудиями преступления;
направленность на совершение одного или нескольких преступлений.

    Организованная группа может состоять из двух человек и создаваться для совершения одного преступления. В этих случаях требуется длительность ее существования, наличие между соучастниками устоявшихся связей (двое сообщников в течение полугода совместно и целенаправленно готовятся к совершению вооруженного нападения на отделение сбербанка).
Все участники организованной группы признаются соисполнителями всех совершенных группой преступлений, о которых они были осведомлены, независимо от фактически исполняемой ими роли (в том числе лица выполняющие в группе функции, например, наводчика).Распределение ролей между участниками группы не влияет на юридическую оценку их действий.
   Преступное сообщество - преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено сплоченной, организованной группой, созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданным в тех же целях.
   Указанная форма соучастия является наиболее опасной по сравнению с предыдущими, характеризуясь наличием наиболее сложных форм совместной деятельности его участников.
Следует учитывать, что согласно закону можно выделить два вида преступного сообщества: организация и объединение организованных групп.
Организация представляет собой сплоченную организованную группу, имеющую развитую внутреннюю вертикальную и горизонтальную структуру, а также характеризуется наличием устойчивых связей между ее членами.


   Преступное сообщество характеризуется более широким кругом вовлеченных в него участников - не менее восьми-десяти человек (как правило, гораздо больше).
Объединение организованных групп включает в себя несколько ранее самостоятельных организованных преступных групп, объединившихся в единое целое. Признаки преступного сообщества:


сплоченность группы - наличие между членами группы, стойких сформировавшихся связей, постоянство форм и методов преступной деятельности;
развитая внутренняя иерархия группы - вертикальное разделение внутри группы. Как правило, преступное сообщество характеризуется наличием нескольких горизонталей: руководство, руководители отдельных звеньев, рядовые участники и т.п.;
наличие разветвленной структуры - внутреннее деление организации на различные подразделения, решающие разные задачи(руководящий штаб группы, отдел контрразведки, подразделение, занимающееся сбытом наркотиков и т.п.);
специальная цель - совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
Участники преступного сообщества, как и члены организованной группы, признаются соисполнителями всех совершенных группой (сообществом) преступлений, о которых они были осведомлены, независимо от фактически исполняемой ими роли.

Отличие организованной группы от преступного сообщества:
Во-первых, преступное сообщество характеризуется наличием более крепких и устойчивых связей между сообщниками, нежели организованная группа.
Во-вторых, организованная группа создается для совершения любых преступлений, в то время, как преступное сообщество создается с целью совершения тяжких и особо тяжких.
В-третьих, организованная группа может состоять из двух или более человек, преступное сообщество характеризуется гораздо более широким кругом участников.
В-четвертых, для преступного сообщества обязательным является наличие развитой внутренней структуры, в том время как в организованной группе указанный признак может отсутствовать.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru