Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Услуги адвоката по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам. Изучение личности обвиняемого
Адвокат по уголовным делам. Позиция по уголовному делу
Адвокат в уголовном процессе
Адвокат по уголовным делам. Доказательства и доказывание
Недопустимые доказательства
Меры уголовно-процессуального принуждения
Освобождение осужденного от отбытия наказания
Надзорное производство
Надзорные жалобы и представления
Понятие соучастия
Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности и наказания
Особенности ответственности лиц до 18 лет
Принудительные меры безопасности и лечения.
Освобождение от уголовной ответственности
Превентивный надзор за осужденным
Невиновность
Досудебная экспертиза
Уголовный адвокат
Административное правонарушение
Что делать, если в отношении вас возбудили уголовное дело?
Критерии невменяемости
Заключение под стражу
Адвокат - воин права
Погашение и снятие судимости
Психологические особенности деятельности адвоката
Права подозреваемых и обвиняемых
Доказывание в уголовном процессе
Участие адвоката по уголовным делам
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ,К ОСВОБОЖДЕНИЮ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

        Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

 
    Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при условии, что оно задерживалось для передачи органам власти или для пресечения возможного нового преступления, в случае попытки скрыться или наличия основания полагать, что оно может это сделать, и если иными средствами задержать его невозможно. При этом не допускается превышение необходимых мер задержания.
   Превышением мер при задержании считается их явное несоответствие характеру и опасности совершенного преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный вред. При превышении мер при задержании правонарушителя (преступника) ответственность наступает в случае умышленного причинения смерти, тяжких и менее тяжких телесных повреждений. При этом следует иметь в виду, что право на задержание преступника имеют не только лица, которые специально уполномочены бороться с преступностью, но и потерпевшие, и иные граждане.
   При оценке правомерности причинения вреда учитывается: необходимость задержания; задержание только для доставления в органы власти; соответствие причиненного при этом вреда опасности совершенного преступления; обстановка задержания; соразмерность и необходимость причинения вреда.
    В борьбе с преступными организованными группами эффективен метод их разобщения или предупреждения особо тяжких преступлений, предотвращения особо тяжких последствий. Для этого используется направление (внедрение) в преступные группы оперативных сотрудников и иных лиц с их согласия. Находясь в преступной группе, они нередко вынуждены совершать общественно опасные действия (которые фактически можно считать преступлениями). Это связано с выполнением ими задания, а также нередко со спасением своей жизни или жизни иных лиц. При этом агенты могутбыть как исполнителями преступления, так и пособниками и даже в некоторых ситуациях организаторами (например, вывести банду в определенное место, где ее безопаснее и легче задержать). В таких случаях лица, находящиеся среди соучастников преступления по специальному заданию, освобождаются от ответственности, если они не совершили особо тяжких и тяжких преступлений, связанных с посягательством на жизнь или здоровье человека.
   Не является преступлением причинение вреда правоохраняемым общественным интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. Такой риск может возникнуть в процессе хозяйственной деятельности, в медицинской практике, в том числе и в борьбе с преступностью и др.


     Риск признается обоснованным при наличии следующих условий:

- совершаемое деяние соответствует современным научно-техническим знаниям и опыту;
- поставленная цель не может быть достигнута, не будучи связанной с рискованными действиями;
-лицо, которое допустило риск, предприняло все меры для предотвращения вреда правоохраняемым интересам;
- риск предпринят для общественно полезной цели;
- степень вероятности полезного результата. Обоснованный риск исключает ответственность.

    Однако риск не признается обоснованным, если он был заведомо сопряжен с угрозой:

- экологической катастрофы;

- общественного бедствия;

 

- наступления смерти или причинения тяжкого телесного повреждения лицу, не выразившему согласия на то, чтобы его жизнь или здоровье были подвергнуты опасности.

 

 

Не является преступлением действие, хотя и подпадающее под признаки деяния, предусмотренного уголовным законом, но направленное на задержание лица в связи с совершением им преступления, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени совершенного задерживаемым преступления и обстоятельствам задержания.

Практика показывает, что примерно в 52% случаев преступник задерживается потерпевшим, в 40 — посторонними лицами и лишь в 6,2% — правоохранительными органами. Поэтому институт задержания преступника имеет важное значение как для освобождения задерживающих от ответственности, так и для гарантии прав задерживаемых.

Однако не всякий акт задержания преступника является правомерным. Для этого он должен удовлетворять нескольким условиям.

1. Лицо совершило оконченное преступление или часть объективной стороны преступления и пытается скрыться, в противном случае был бы применим институт необходимой обороны. Однако практика показывает, что основанием для насильственного задержания может быть не всякое преступление, а лишь умышленное и представляющее большую общественную опасность неосторожное преступление.

2. Рядовые граждане имеют право на задержание преступника только во время совершения или непосредственно после совершения преступления. В других случаях это могут делать только правоохранительные органы.

3. Задерживающие преступника должны быть точно уверены, что именно это лицо совершило преступление, т. е.:

  • когда лицо застигнуто на месте преступления;
  • когда очевидцы прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
  • когда на подозреваемом, на его одежде, при нем, в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

4. У задерживающих допустимы только две цели - доставление подозреваемого в правоохранительные органы и пресечение возможности совершения им новых преступлении. Нельзя использовать институт задержания преступника в целях расправы над ним. Также недопустимо причинение смерти задерживаемому.

5. Задержание с причинением вреда правомерно, только если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным.

6. Не допускается явное несоответствие вреда, причиненного задерживаемому:

  • тяжести преступления — так, лицу, совершившему карманную кражу на небольшую сумму, неправомерно причинить тяжкие телесные повреждения;
  • характеру оказываемого им сопротивления — сопротивление есть активное поведение, его нужно отличать от неповиновения, пассивного поведения (например, отказ лица следовать в органы органов внутренних дел); когда преступник не уклоняется от ответственности, известна его личность, место жительства, нет никаких оснований для причинения ему вреда;
  • личности задерживаемого — при задержании особо опасного рецидивиста допустимо причинение более тяжкого вреда, чем при задержании лица, впервые совершившего преступление; большое значение имеют также число правонарушителей, их пол, возраст;
  • обстановке задержания — военное положение, чрезвычайное положение позволяют применять более суровые средства.

Таким образом, вред, причиняемый задерживаемому, должен быть минимальным. Он применяется лишь в случаях, когда иными, не сопряженными с вредом мерами осуществить задержание невозможно. Превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда. Например, К., совершившего карманную кражу, преследовала группа очевидцев и потерпевший Б. Спасаясь от преследователей, К. вбежал в подъезд дома и стал подниматься по лестнице на верхний этаж. В это время Б. выстрелил и ранил его. В подобной ситуации необходимости в ранении не было, так как, во-первых, совершенное преступление не представляет большой общественной опасности, а во-вторых, преступник не мог уже уклониться от задержания. Б. был признан виновным в причинении тяжких телесных повреждений.

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

Задержание лица, совершившего преступление, нередко связано с применением насилия к задерживаемому и сопровождается иногда причинением ему вреда. Оценка правомерности причинения вреда задерживаемому в таком случае осуществляется на основании учета всех сложившихся обстоятельств к моменту осуществления задержания.

По смыслу ст. 38 УК задержание лица, совершившего преступление, можно характеризовать как правомерные и общественно полезные действия, совершаемые потерпевшим, иными физическими лицами либо представителями компетентных органов с целью доставления его в органы власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений путем причинения ему вреда, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Условия правомерности задержания лица, совершившего преступление, путем причинения ему вреда в науке уголовного права подразделяют на относящиеся к основанию применения мер задержания и к осуществлению порядка задержания.

Условия правомерности задержания, относящиеся к основанию применения мер задержания

Основанием для задержания лица путем причинения ему вреда является совершение им преступления и его стремление избежать уголовной ответственности за содеянное.

Целесообразность задержания лица, совершившего преступление, путем причинения ему вреда зависит в основном от характера и степени общественной опасности совершенного преступления и некоторых иных обстоятельств (его вооруженность, угроза совершить новое преступление и т.п.). Основанием для задержания путем причинения вреда задерживаемому, например, не может быть совершение им таких преступных деяний, как оставление в опасности (ст. 125 УК), клевета (ст. 129 УК), оскорбление (ст. 130 УК), нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК) и др. Обычно путем причинения вреда подвергаются задержанию убийцы, насильники, грабители, воры и иные лица, совершившие преступление, общественная опасность которых очевидна для большинства населения.

Прошлая судимость, отрицательная репутация лица, его возраст, состояние опьянения и некоторые иные особенности личности не могут быть основанием для причинения вреда и задержания, а должны расцениваться лишь как вспомогательные обстоятельства, которые могут приниматься во внимание при задержании лица, совершившего преступление, путем причинения ему вреда.

Задержание лица, совершившего преступление, путем причинения ему вреда следует считать правомерным, если оно своим поведением после совершения преступления явно обнаруживает нежелание быть задержанным, оказывает противодействие задержанию, прибегает к угрозам в адрес задерживающего либо бегству. Такое поведение задерживаемого должно быть наличным, т.е. иметь место непосредственно во время задержания.

Условия правомерности задержания, относящиеся к осуществлению задержания

Задержание путем причинения вреда задерживаемому может расцениваться как правомерное при условии наличия обоснованной уверенности в том, что именно это лицо совершило данное преступление. При этом следует ориентироваться на предписания ст. 91 УПК, в которой определяются основания задержания лица, подозреваемого в совершении преступления. К таковым закон относит случаи подозрения в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

  • когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  • когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
  • когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Правовая оценка задержания как правомерного путем причинения вреда задерживаемому не может жестко увязываться с обстоятельствами, предусмотренными ст. 91 УПК. Реальное задержание лица, совершившего преступление, осуществляется в условиях экстремальной ситуации и поэтому задерживающее лицо не всегда может взвешенно оценить складывающуюся ситуацию и принять правильное о том решение.

Задержание следует признавать правомерным, если оно осуществляется своевременно и при наличии в том необходимости. Если лицо не уклоняется от задержания, не опасно для окружающих, то применение к нему насилия недопустимо из-за отсутствия в том необходимости.

Обязательным условием правомерности задержания является его цель — доставление органам власти и пресечение возможности совершения задерживаемым новых преступлений.

Задержание путем причинения вреда задерживаемому признается правомерным, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным. Если при данных обстоятельствах его можно было задержать без причинения ему вреда, такое задержание нельзя признать правомерным. Задержание следует признавать правомерным также при условии, если при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Согласно ч. 2 ст. 38 УК превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.

Такое превышение мер при задержании лица, совер

 

 

      Исполнение приказа или распоряжение

     В процессе функционирования управленческого и хозяйственного механизма физические лица должны исполнять не только правовые нормы (закон), но и приказы и распоряжения уполномоченных на то лиц (руководителей, начальников и т.д.). Юридической практике известны факты, когда должностные лица, руководители, начальники, злоупотребляя, отдают преступные приказы или распоряжения. Рхли в установленном порядке отдается приказ или распоряжение, выполнение которого поаяекло причинение вреда правоохраняемым интересам, то в этом случае исполнитель не несет ответственности за причиненный вред. Ответственность за все последствия несетлицо, отдавшее незаконный приказ.
     Если же лицо исполняет заведомо преступный приказ (распоряжение), т.е. совершает умышленное преступление, то в этом случае исполнитель несет за содеянное ответственность. Ответственность несет также и лицо, отдавшее явно преступный приказ (распоряжение).
     В случае неисполнения подчиненным явно незаконного приказа или распоряжения, он не привлекается к уголовной ответственности за его неисполнение.

    Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при условии, что оно задерживалось для передачи органам власти или для пресечения возможного нового преступления, в случае попытки скрыться или наличия основания полагать, что оно может это сделать, и если иными средствами задержать его невозможно. При этом не допускается превышение необходимых мер задержания.

    







 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru