Адвокат Амасьянц Эдуард Акопович - Квалифицированная правозащита в Москве. Адвокат по уголовным делам.
Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Услуги адвоката по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам. Изучение личности обвиняемого
Адвокат по уголовным делам. Позиция по уголовному делу
Адвокат в уголовном процессе
Адвокат по уголовным делам. Доказательства и доказывание
Недопустимые доказательства
Меры уголовно-процессуального принуждения
Освобождение осужденного от отбытия наказания
Надзорное производство
Надзорные жалобы и представления
Понятие соучастия
Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности и наказания
Особенности ответственности лиц до 18 лет
Принудительные меры безопасности и лечения.
Освобождение от уголовной ответственности
Превентивный надзор за осужденным
Невиновность
Досудебная экспертиза
Уголовный адвокат
Административное правонарушение
Что делать, если в отношении вас возбудили уголовное дело?
Критерии невменяемости
Заключение под стражу
Адвокат - воин права
Погашение и снятие судимости
Психологические особенности деятельности адвоката
Права подозреваемых и обвиняемых
Доказывание в уголовном процессе
Участие адвоката по уголовным делам
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ,К ОСВОБОЖДЕНИЮ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

                            Принудительные меры безопасности и лечения

                       
    Принудительные меры безопасности и лечения могут назначаться судом в отношении психически больных людей, совершивших общественно опасные деяния, с целью предупреждения со стороны этих лиц совершения новых общественно опасных деяний, а также с целью охраны (нередко от самих себя) и лечения признанных невменяемыми лиц.
    С целью лечения и создания условий для достижения целей наказания в отношении лиц, признанных уменьшено вменяемыми, суд может также назначить принудительные меры безопасности и лечения наряду с наказанием за совершенные преступления.
    Принудительные меры безопасности и лечения могут быть назначены судом наряду с наказанием за совершенные преступления лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией с целью лечения и достижения целей ответственности.
Изменение и прекращение принудительных мер безопасности и лечения производится судом по представлению (заключению) медицинской комиссии.
    Меры безопасности и лечения в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершившими общественно-опасные деяния, следующие: амбулаторное наблюдение и лечение в психиатрической больнице с обычным, усиленным и строгим наблюдением, который зависит от опасности деяния и состояния лица, признанного невменяемым. Ограниченно-вменяемые отбывают наказание и принудительно лечатся, в равной мере как и лица, страдающие хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.

Тема применения принудительных мер безопасности и лечения является очень интересной и на сегодняшний день одной из самых обсуждаемых в сфере применения уголовно-процессуального законо­дательства как теоретиками, так и практическими работниками. Это обусловливается тем, что в последние годы отмечается тенденция роста числа психически больных лиц, к которым применяются при­нудительные меры безопасности и лечения, а также наличием боль­шого количества пробелов в законодательстве по данному вопросу, что еще больше привлекает внимание к рассматриваемой категории дел. Из существующего количества публикаций и проводимых иссле­дований на тему применения принудительных мер безопасности и лечения отлично видно, что за пределами правового поля остался ряд серьезных проблем регламентации данного производства.

 

Так, на сегодняшний день нерешенными остаются вопросы: ко­гда же все-таки начинается производство по уголовным делам о при­менении принудительных мер безопасности и лечения (нет четко определенного момента); какой критерий преобладает при решении вопроса о вменяемости либо же невменяемости лица, совершившего противоправное общественное деяние, медицинский или правовой; кто устанавливает невменяемость: следователь, медработник или это остается исключительной компетенцией суда.

 Необходимо отметить, что в ст. 15 Закона «О психиат­рической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» указа­но, что граждане, госпитализированные в психиатрический стационар по решению суда о применении принудительных мер безопасности и лечения, имеют права, предусмотренные ст. 38 этого же Закона. Но эти права касаются только режима содержания в психиатрическом стационаре, а о процессуальном положении рассматриваемой катего­рии лиц и речи не идет.

Также необходимо обратить внимание на название самой главы «Производство по уголовному делу о применении принудительных мер безопасности и лечения». Как известно, производство по данной категории уголовных дел ведет следователь, он просто собирает дока­зательства, оценивает их, учитывает все обстоятельства уголовного дела. А вопрос применения принудительных мер безопасности и ле­чения находится в исключительной компетенции суда. Почему же законодатели тогда именно так назвали главу? Может, правильнее было бы назвать главу следующим образом: «Производство по уго­ловным делам об общественно опасных деяниях невменяемых, а так­же о преступлениях лиц, заболевших психической болезнью после совершения преступления».
    Назначение, изменение и прекращение принудительных мер безопасности и лечения осуществляется судом на основании заключения врачей-психиатров, а лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, -судом по заключению медицинской комиссии. Если лицо, находившееся в психиатрической больнице (отделении) по решению суда, после выздоровления по закону подлежит осуждению, или продолжению отбытия наказания, или привлечению к уголовной ответственности, то срок нахождения на лечении приравнивается к лишению свободы день за день.

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru