Адвокат Амасьянц Эдуард Акопович - Квалифицированная правозащита в Москве. Адвокат по уголовным делам.
Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Услуги адвоката по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам. Изучение личности обвиняемого
Адвокат по уголовным делам. Позиция по уголовному делу
Адвокат в уголовном процессе
Адвокат по уголовным делам. Доказательства и доказывание
Недопустимые доказательства
Меры уголовно-процессуального принуждения
Освобождение осужденного от отбытия наказания
Надзорное производство
Надзорные жалобы и представления
Понятие соучастия
Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности и наказания
Особенности ответственности лиц до 18 лет
Принудительные меры безопасности и лечения.
Освобождение от уголовной ответственности
Превентивный надзор за осужденным
Невиновность
Досудебная экспертиза
Уголовный адвокат
Административное правонарушение
Что делать, если в отношении вас возбудили уголовное дело?
Критерии невменяемости
Заключение под стражу
Адвокат - воин права
Погашение и снятие судимости
Психологические особенности деятельности адвоката
Права подозреваемых и обвиняемых
Доказывание в уголовном процессе
Участие адвоката по уголовным делам
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ,К ОСВОБОЖДЕНИЮ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

                                                    УГОЛОВНЫЙ АДВОКАТ 

1. Беседы с подзащитным наедине после заключения соглашения об оказании юридической помощи (получения постановления дознавателя, следователя или суда о предоставлении адвоката за счет федерального бюджета).

2. Участие в допросе подозреваемого, очных ставках и во всех других следственных действиях с его участием.

3. Обжалование незаконности задержания подзащитного (при наличии оснований) руководителю следственного органа, прокурору или в суд, участие в суде при рассмотрении этой жалобы, написание ходатайства об избрании подозреваемому меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

4. Участие в суде при избрании подзащитному меры пресечения в виде заключения под стражу.

5. Обжалование судебного решения об избрании подзащитному меры пресечения в виде заключения под стражу (по просьбе подзащитного или при наличии оснований) в вышестоящий суд, участие в кассационной (апелляционной) инстанции при рассмотрении этой жалобы.

6. Участие при предъявлении обвинения и допросах обвиняемого, во всех других следственных действиях с его участием.

7. Внесение ходатайств о вызове дополнительных свидетелей, освидетельствовании подзащитного, проведении других следственных действий для получения доказательств его невиновности или смягчения ответственности подзащитного.

8. Участие с согласия дознавателя, следователя и суда при производстве экспертиз, назначенных по ходатайству обвиняемого и адвоката.

9. Посещение подзащитного в следственных изоляторах и исправительных колониях.

10. Обжалование действий дознавателя и следователя руководителю следственного органа, прокурору, или в суд (в случае необходимости).

11. Участие при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела.

12. Написание ходатайств о продлении следствия, прекращении уголовного дела (полностью или частично), переквалификации обвинения.

13. Участие в суде при предварительном слушании уголовного дела по заявленным ходатайствам об исключении доказательств, приостановлении или прекращении уголовного дела, возвращении уголовного дела прокурору.

14. Подача письменных ходатайств суду о вызове дополнительных свидетелей, назначении экспертиз, истребовании дополнительных материалов и др.

15. Участие при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции (с изучением уголовного дела, если адвокат не участвовал в ходе его расследования и посещением подзащитного в ИВС или следственном изоляторе).

16. Участие при ознакомлении осужденного с протоколом судебного заседания и подача дополнений (возражений) к нему.

17. Написание от своего имени кассационной (апелляционной) жалобы (с изучением уголовного дела, если адвокат не участвовал при его рассмотрении в суде первой инстанции и посещением подзащитного в следственном изоляторе).

18. Участие при рассмотрении уголовного дела в кассационной (апелляционной) инстанции.

19. Написание от своего имени надзорной жалобы в надзорную инстанцию (с изучением уголовного дела, если адвокат не участвовал при его рассмотрении в суде первой и кассационной инстанции и посещением подзащитного в следственном изоляторе или колонии).

20. Участие при рассмотрении уголовного дела в надзорной инстанции.

 

Адвокат обязан участвовать во всех следственных и процессуальных действиях проводимых с участием его подзащитного. Иное допускается в исключительных случаях, когда адвокат не может принять участие в следственных и процессуальных действиях по уважительным причинам, произведена его замена либо подзащитный согласен на проведение следственных и процессуальных действий в отсутствие адвоката.

Адвокат обязан выполнить просьбу подзащитного о внесении тех или иных ходатайств, жалоб и заявлений. Он может отказаться от этого только в случае, если это прямо противоречат действующему законодательству и профессиональной этике.

Адвокат при наличии законных оснований обязан при окончании уголовного дела ходатайствовать о предварительном слушании и прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием и примирением его подзащитного с потерпевшим. В этих целях адвокат разъясняет подзащитному о необходимости погашения материального и морального вреда, причиненного потерпевшему.

Жалобы на действия дознавателя или следователя прокурору, руководителю следственного органа или в суд подаются после отказа в удовлетворении того или иного ходатайства, а также в случае существенного нарушения процессуальных прав подзащитного.
Участие защитника, в частности, адвоката по уголовным делам, в уголовном деле — это жизненная необходимость. Против Вас в уголовном деле работает команда специалистов: оперуполномоченные, дознаватели, следователи, прокуроры... И все эти обученные, как правило, профессионально подготовленные люди имеют одну цель — отправить Вас на скамью подсудимых. Если Вы считаете, что сможете бороться с ними в одиночку, то этот раздел не для Вас и адвокат по уголовным делам Вам просто не нужен. При расследовании и рассмотрении уголовного дела в деятельности защитника (адвоката) особое место занимает участие в доказывании, которое включает выявление, собирание, закрепление и представление доказательств. В силу презумпции невиновности подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не обязаны доказывать свою невиновность, а не устраненные сомнения в виновности толкуются в их пользу (ст. 45 Конституции РФ). Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов в защиту подозреваемого, обвиняемого или подсудимого лежит на стороне обвинения (ч.2 ст.14 УПК РФ). Все доводы, обосновывающие их невиновность или смягчающие ответственность, должен выявлять, собирать, закреплять и представлять дознавателю, следователю, прокурору, суду адвокат.

 

1. Защита при аресте

Арест или, другими словами, заключение под стражу – это такая мера пресечения, при которой гражданин, подозреваемый в совершении преступления, изолируется от общества физически и находится в специально отведённом и оборудованном для содержания под стражей помещении. Такое решение по изоляции подозреваемых лиц в Российской Федерации принимается достаточно часто и должно быть фундаментально обоснованно. Если в течение двух суток (48 часов) с момента задержания лица, которое подозревают в совершении преступления, судебная инстанция не приняла решения о заключении его под стражу, то на основании конституционного права ( ч. 2 статьи 22 Основного закона государства (Конституции)), содержание под стражей незамедлительно отменяется. Конституционные права граждан являются определяющими в правовом государстве, и поэтому подозрения даже в самом тяжком преступлении, не дают права задерживать подозреваемого дольше указанного срока. На что указал в своем постановлении Верховный суд РФ в 2006 году.   В УПК РФ имеется ст. 97, которая точно определяет основания, по которым к гражданину, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, могут быть применены предусмотренные законом меры пресечения. Самой строгой из них является именно арест. Так, эта мера пресечения применима, когда в наличествуют основания полагать, что подозреваемый: - скроется от дознания, предварительного следствия либо суда; - может продолжить свою преступную деятельность; - может создавать угрозу для свидетелей и иных участников процесса, уничтожить доказательства по делу, повлиять на установление истины по делу. В документах, представляемых суду органами дознания и следствия, должны быть раскрыты и обоснованы указанные в ст. 97 УПК РФ оценочные понятия «при наличии веских оснований полагать» и «может продолжить свою преступную деятельность». Следовательно, если встал вопрос об определении меры пресечения в виде ареста, адвокат должен, в первую очередь, подготовить обоснования опровержения доводов государственного обвинения, а также доказать суду, что его подзащитный не собирается оказывать давление на участников процесса, уничтожать доказательства, либо иным способом воздействовать на установление истины по делу. Согласно требованиям закона, при избрании всякой  меры пресечения должны учитываться ряд обстоятельств, а именно: данные о личности, как подозреваемого лица, так и обвиняемого (его состояние здоровья, возраст, трудовая деятельность, семейное положение), какой тяжести предъявлено обвинение и т.д. Перед рассмотрением ходатайства органов дознания, а также органов, ведущих предварительное следствие, об аресте, адвокату необходимо собрать максимум информации о личности его подзащитного. Это могут быть данные с его места проживания, работы, учебы, справки о составе семьи, документы, подтверждающие наличие наград. В своё время Конституционный Суд РФ разъяснил судам, что тяжесть предъявленного обвинения не может быть единственным основанием для принятия судами решения об аресте лица, привлекаемого к ответственности по уголовному делу или обвиняемого. Имеется ряд обстоятельств, раскрывающих это требование Конституционного Суда. Первое: вина данного лица, в отношении которого стоит вопрос о выборе меры пресечения, приговором суда ещё не установлена. Во-вторых, целью применения меры пресечения является не наказание за совершенное преступление, а обеспечение спокойного, без проблем, течения предварительного следствия, а затем и рассмотрения дела в суде. Далее: само по себе решение вопроса о выборе меры пресечения, несомненно, является правом, а не обязанностью органов предварительного расследования и дознания. Следовательно, подозревая или обвиняя лицо в совершении  преступления, эти органы не могут безосновательно и незамедлительно поставить вопрос об изменении меры пресечения.Согласно закону, вопрос о выборе меры пресечения в виде заключения под стражу (ареста) решается единолично судьей районного суда. При рассмотрении ходатайства участвуют следующие процессуальные лица: подозреваемый (обвиняемый), прокурор, адвокат. Перед рассмотрением ходатайства по существу адвокат имеет  право знакомиться со всеми приложенными к данному документу материалами.  Основное внимание защитник должен уделить процессуальным документам оформления задержания его подзащитного, протоколам его допросов и насколько правильно составлено постановление о возбуждении конкретного уголовного дела. Адвокат не должен забывать о том, что задержанное лицо немедленно освобождается, если истек его срок задержания, а ходатайство об определении меры пресечения в виде ареста судом не было заявлено.Если же решение суда об аресте состоялось, то у адвоката есть трое суток с момента его вынесения для обжалования в вышестоящий суд. В случае принятия решения судом кассационной инстанции об отмене постановления о выборе меры пресечения в виде ареста (заключения под стражу) данное решение, согласно ч. 11 ст. 108 УК РФ, подлежит немедленному исполнению. Если суд  вынес постановление об отказе в заключение лица под стражу, только при возникновении новых обстоятельств по делу, дающих основания для ареста лица, может быть поставлен вопрос о повторном обращении органов дознания и предварительного расследования  с ходатайством о заключении этого лица под стражу.

 

2. Защита на стадии предварительного расследования:

- защита на стадии дознания и предварительного следствия, в том числе проведении всех следственных действий (допрос, очная ставка, следственный эксперимент).
- выработка тактики защиты; - подготовка и заявление ходатайств;
- обжалование избранной меры пресечения; - посещение подследственного в следственном изоляторе;
- сбор доказательств, в т.ч. материалов, характеризующих личность подозреваемого, обвиняемого;
- обжалование незаконных действий и решений дознавателя, следователя;
- ознакомление с материалами уголовного дела.

3. Защита в суде первой инстанции адвоката по уголовным делам в Новосибирске:

- защита подсудимого в ходе предварительного слушания и на всех судебных заседаниях;
 - подготовка и заявление ходатайств; - изучение материалов уголовного дела;
- посещение подсудимого (подозреваемого) в следственном изоляторе;
- получение приговора суда.

4. Защита в суде апелляционной (кассационной) инстанции:

- изучение материалов уголовного дела;
- подготовка, составление, и подача апелляционной (кассационной) жалобы на приговор суда первой инстанции;
- участие в судебном заседании апелляционной (кассационной) инстанции.

 

5. Защита в суде надзорной инстанции: - изучение материалов уголовного дела; - подготовка, составление и подача надзорной жалобы; - посещение осужденных в местах лишения свободы.


 

 

6. Представление интересов потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, а также свидетеля в суде первой инстанции:

 - консультирование по вопросам привлечения к уголовной ответственности, прав и обязанностей участников процесса, возмещения материального и морального ущерба, причиненного преступлением;
 - участие в судебных заседаниях; - ведение аудиозаписи судебных заседаний;
- составление и представление ходатайств и заявлений;
- истребование справок и иных документов для приобщения к материалам уголовного дела;
- представление свидетелей их допрос в ходе судебного заседания;
- инициирование и организация проведения независимых экспертиз;
- предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, увеличение или уменьшение их размера;
- возражения против действий судьи, заявление отводов составу суда и иным участникам процесса;
- ознакомление с протоколом судебного заседания и представление своих замечаний;
- обжалование приговора в суд второй инстанции;
- другие действия, предусмотренные действующим законодательством России

7. Представительство потерпевшего (частного обвинителя) по уголовному делу в качестве его представителя по делам частного обвинения, в мировом суде:

- подготовка заявления частного обвинения в суд;
- полное представление интересов потерпевшего в мировом суде;
- подготовка и заявление необходимых ходатайств;
- обжалование приговора в районный суд.

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru