|
Услуги адвоката по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам. Изучение личности обвиняемого
Адвокат по уголовным делам. Позиция по уголовному делу
Адвокат в уголовном процессе
Адвокат по уголовным делам. Доказательства и доказывание
Недопустимые доказательства
Меры уголовно-процессуального принуждения
Освобождение осужденного от отбытия наказания
Надзорное производство
Надзорные жалобы и представления
Понятие соучастия
Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности и наказания
Особенности ответственности лиц до 18 лет
Принудительные меры безопасности и лечения.
Освобождение от уголовной ответственности
Превентивный надзор за осужденным
Невиновность
Досудебная экспертиза
Уголовный адвокат
Административное правонарушение
Что делать, если в отношении вас возбудили уголовное дело?
Критерии невменяемости
Заключение под стражу
Адвокат - воин права
Погашение и снятие судимости
Психологические особенности деятельности адвоката
Права подозреваемых и обвиняемых
Доказывание в уголовном процессе
Участие адвоката по уголовным делам
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ,К ОСВОБОЖДЕНИЮ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

АДВОКАТ - ВОИН ПРАВА "Адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии, как ответственные сотрудники в области отправления правосудия".«Основные принципы, касающиеся роли адвокатов» (ст. 12), приняты VIII Конгрессом ООН, Гавана, 27.08-7.09.1990
Они идут за тем, кто знает дорогу...
Вокруг адвокатской профессии вьется немало мифов. Повседневный опыт общения с клиентами, будущими юристами, коллегами показывает, что мифы эти накрепко засели в сознании людей. И «благодарить» за это надо не только недобросовестных представителей профессии, но и коррупционность правоохранительной и судебной системы. Постараемся развеять некоторые предубеждения в отношении адвокатов.
Для того чтобы стать адвокатом, нужно им родиться. Трудно спорить с утверждением о том, что адвокатской профессии присуща корпоративность, а потому, скажем прямо, путь в адвокатуру заказан почти каждому желающему. Но на моей памяти есть немало случаев, когда в адвокатуру попадали люди не из корпоративной среды.
Адвокат – это даже не профессия, это состояние души.
Адвокатская профессия - это работа для творческих личностей. Французский адвокат Ж. Фавр однажды прекрасно заметил: «Адвокат - профессия творческая, девиз адвоката - исследование и свобода». К адвокатской профессии были причастны выдающиеся люди, реализовавшие впоследствии полученные знания в других сферах общественной деятельности. Например, известный писатель Оноре де Бальзак, юрист по образованию, в течение двух лет работал в конторе адвоката Жан-Батиста Гийоне де Мервиля, но затем внезапно заявил ошеломленным родителям, что хочет быть не адвокатом, а писателем.
Как свидетельствует практика, в нашей стране значительное число граждан привлекаются к уголовной ответственности незаконно.
Так, один старый адвокат, подводя меня к широкому подоконнику коридора райсуда, сказал: «Вот, смотри - это мой адвокатский кабинет!».
Труд адвоката - это не перебирание бумаг за столом и даже не бег на короткие и дальние дистанции, а общение с людьми, причем с людьми разными по характеру, эмоциональному настрою. Чаще всего такое общение выдержать сложнее, чем выстоять смену на заводе у станка.
Адвокат не видит счастливых людей, к нему приходят со злобой, с завистью, подозрениями. Недаром А. Шопенгауэр заметил, что «врач видит человека во всей его слабости, теолог - во всей его глупости, а юрист - во всей подлости».
Ко всему сказанному нужно добавить, что адвокат в отличие от следователя, прокурора, судьи один на один выступает против системы, что требует профессионализма, принципиальности и мужества.
Но адвокат при всем своем профессионализме не может отвечать за незаконные действия следователя, судьи, тем более в государстве с коррумпированной правоохранительной и судебной системой, когда многие граждане свыкаются с мыслью: «Зачем платить адвокату, лучше купить судью».
Существуют несколько заблуждений клиентов при выборе адвокатов. Первое из них: чем адвокат старше, тем он лучше.
Неслучайно клиенты иногда открыто спрашивают: «Где тут адвокат постарше, позубастее?» А многие начинающие адвокаты считают, что конкурировать со старшими коллегами бессмысленно. Но нужно учитывать, что юриспруденция в принципе не имеет возрастных ограничений, а годы и опыт - это разные вещи. Можно проработать много лет и не быть профессионалом своего дела. К тому же у молодых специалистов есть несомненные преимущества: свежие и современные знания, энергия и целеустремленность.
На этот счет есть меткое высказывание известной русской балерины М. Плисецкой, произнесенное ею уже в зрелом возрасте: «Со старостью опыта набирается, а прыжок теряется».
Второе заблуждение заключается в том, что материальная обеспеченность и высокие гонорары адвоката свидетельствуют о его профессионализме.
Успех адвоката отражается на его обеспеченности, но его богатство не обязательно является результатом юридической карьеры. Поэтому о профессионализме адвоката не стоит судить по дорогому автомобилю, офису и прочим аксессуарам.
Третье заблуждение: адвокат должен быть со связями.
Есть круг адвокатов, которые по определенным причинам сотрудничают (либо делают вид, что сотрудничают) со следователями и с судьями. Однако они редко привлекают личные связи для нужд клиента, а иногда «свои» адвокаты фактически работают против клиента за его же деньги.
Настоящий адвокат не должен впадать в перечисленные крайности и щеголять перед клиентами связями, роскошными аксессуарами, стажем работы, которые, по сути, ничего не значат.
Успех адвокатской профессии зависит от репутации адвоката, включающей две составляющие: нравственность и профессионализм.
Репутацию адвокат создает себе сам с первого дня работы по каждому делу, даже небольшому, незначительному. В этой связи я постоянно вспоминаю наставление профессора Ковриги З.Ф. о том, что «надо держать марку».
Ошибочно думать, что репутация нужна адвокату лишь для привлечения клиентов. Французский адвокат Ларош-Флавен однажды сказал замечательную фразу: «Надо, чтоб судьи видели, что адвокаты действительно хорошие люди. Усилия убедить будут совершенно тщетны, если их жизнь будет противоречить их словам».
В личной жизни адвокат не должен выходить за рамки здоровой морали, во взаимоотношениях с коллегами ему необходимо придерживаться этики. Нравственность в работе адвоката - это любовь к своей профессии и желание помочь людям, попавшим в трудную ситуацию, причем не только своим клиентам, но и процессуальным оппонентам.
Адвокат должен примирять противоборствующие стороны, убеждать неправую сторону в ошибочности ее позиции. Эту задачу можно считать выполненной, когда к адвокату с уважением относятся обе стороны конфликта, и перевыполненной, когда в дальнейшем они обращаются за юридической помощью.
В этом смысле профессия адвоката схожа с профессией врача. Жаль только, что присяга адвоката в сравнении с клятвой Гиппократа, которую дают врачи, выглядит достаточно лаконично и сухо: «Клянусь защищать права и свободы доверителей, руководствуясь Конституцией РФ, законом и кодексом профессиональной этики».
Если отцом медицины принято считать древнегреческого врача Гиппократа, то покровителем адвокатов в западной традиции принято считать Иво Бретонского. Он жил в XIII веке, в светских и церковных судах безвозмездно выступал в качестве адвоката беззащитных и угнетенных, часто несправедливо осужденных, за что получил прозвище Адвокат Бедных, сам вел аскетический образ жизни. На некоторых картинах он изображен в образе справедливого судьи-примирителя, каким и должен быть настоящий адвокат.
Второй критерий - это профессионализм. Чтобы быть мастером своего дела, необходимо периодически изучать изменения в законодательстве, судебную практику, научную литературу. Кроме того, нужно анализировать собственные ошибки и, наоборот, успехи, которые можно использовать в дальнейшей работе.
Адвокат имеет дело с самыми разнообразными явлениями жизни, и эти явления он должен правильно оценить, принять по ним нужное решение и убедить в правильности своей точки зрения обращающихся к нему людей. Для этого ему надо повышать уровень общего образования, быть открытым для общения с людьми разных специальностей, углубленно интересоваться различными вопросами как бытового характера, так и вопросами, требующими специальных познаний в той или иной области. Но в первую очередь начинающим адвокатом целесообразно присматриваться к тому, как работают другие: подражать тем, у кого что-то получалось лучше, чем у других, и избегать того, что со стороны кажется халтурой.
Чтобы стать настоящим адвокатом, необходимо помнить, что эта профессия не оставляет у ее обладателя ни минуты покоя: ни на работе, ни дома, ни днем, ни ночью! Как сказал однажды выдающийся французский юрист Антуан Луазель (1536 - 1617), адвокатура требует всего человека. Так что мифы мифами, но рано или поздно они развеются.
|
Внутри каждого адвокатского образования помимо общих, установленных для всей адвокатуры правил, действуют свои нормы поведения, обычаи и правила. Это могут быть неписанные нормы, а могут быть и локальные нормативные акты. В нашей адвокатской консультации эти стандарты профессионального поведения адвоката обобщены и представлены в виде Свода принципов и норм поведения адвоката. Указанный документ приводится на этой странице.
СВОД ПРИНЦИПОВ И НОРМ ПОВЕДЕНИЯ АДВОКАТА
Принцип доверия
1. Деятельность адвоката основана на оказываемом ему доверии.
2. Оберегать доверие к достоинству своего звания есть главная обязанность адвоката.
3. Ни при каких обстоятельствах адвокат не имеет права нарушить оказанное ему доверие.
4. Всякое действие адвоката, направленное к подрыву доверия, является профессиональным проступком.
5. Злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката.
Принцип независимости адвоката
1. Предпосылкой доверия к адвокату является его личная и профессиональная независимость.
2. Всякое подчинение препятствует исполнению адвокатом профессионального долга. Адвокат не должен заниматься такого рода деятельностью, которая подчиняет его кому-либо или делает зависимым.
3. В избрании средств и способов защиты адвокат должен руководствоваться законом, указаниями науки, практики и своей совести, не допуская никакого влияния, в том числе со стороны доверителя.
4. Независимость предполагает личную деятельность адвоката. Адвокат может принимать дела только непосредственно у доверителей или их законных представителей. Адвокат не имеет права вести дела по поручению или передоверию от каких-либо посредников.
Профессиональная тайна
1. Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении тайны.
2. Профессиональная тайна является всеобщей и не имеющей сроков давности. Адвокат не может быть избавлен от нее ни своим доверителем, ни представителями власти, ни кем бы то ни было.
3. Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на: содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных; сведения, полученные адвокатом во время свиданий с подзащитным; все адвокатское делопроизводство, включая обмен корреспонденцией между адвокатом и его коллегами; любую информацию, полученную адвокатом при исполнении профессиональных обязанностей; денежные расчеты между адвокатом и доверителем; имена и названия доверителей.
Нравственные основы
1. Адвокат является носителем идеи права, законности и уважения к чужим правам.
2. Адвокат должен принимать поручение на ведение дела, если оно содержит в себе юридические сомнения, не исключающие возможности разумно и по совести его поддерживать и отстаивать.
3. Помощь адвоката в процессе заключается в убеждении суда путем указания на соответствующие законы и представления доказательств, юридически значимых выводов и соображений.
4. Не только ведение, но и предупреждение процессов является обязанностью адвоката, поэтому он должен заботиться об устранении всего, что может воспрепятствовать мировому соглашению.
5. Адвокат не должен советовать или использовать нечестные способы и приемы борьбы.
6. Адвокату запрещается осуществление посреднических или комиссионных операций в силу несовместимости любой коммерческой деятельности с профессией адвоката.
7. Деятельность адвоката осуществляется гласно и открыто. Адвокат не может скрывать своего участия в деле, а также действовать в качестве подставного лица.
8. В работе адвокат должен проявлять компетентность, старательность, осторожность и здравый смысл.
Отношения с доверителями
1. Адвокат должен сохранять независимость в отношениях с доверителем.
2. Закон, долг и совесть в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению долга, не могут быть исполнены адвокатом.
3. Адвокату запрещено давать в какой-либо форме обещания относительно исхода дела.
4. Адвокату запрещено содействовать доверителю при помощи личного знакомства с государственными чиновниками, в том числе сотрудниками правоохранительных органов.
5. Адвокат не имеет права принимать от доверителя кредит или иным образом ставить себя в долговую от него зависимость.
6. Адвокат не должен исполнять поручения: по взысканиям, предъявленным в заведомо преувеличенном размере; носящие не основанный на законе характер; требования по которым нарушают общественную нравственность.
7. При отмене поручения адвокат обязан незамедлительно возвратить доверителю все подлинные документы по делу и доверенность.
8. Адвокат не должен допускать фамильярных отношений с доверителями.
9. Проявление адвокатом гражданского мужества обязательно настолько, чтобы не поставить защиту вверенных интересов в зависимость от нарушителя права, его социального положения.
Столкновение интересов
1. Адвокат не может быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, а может лишь способствовать примирению сторон.
2. В групповом процессе адвокаты обязаны совместно обсуждать позиции по делу, стараясь находить единую защитную линию, находить обстоятельства, ведущие к сближению интересов и стремлений подзащитных.
3. Адвокат не имеет права ухудшать положение других подсудимых. Всякие действия адвоката против других подсудимых оправданы лишь тогда, когда без этого не может быть осуществлена в полной мере защита подсудимого, доверившего адвокату свою судьбу.
Принцип состязательности
1. Соблюдение принципа состязательности означает, что адвокат не должен пользоваться преимуществом своей компетентности, предоставленным отсутствием участвующего в рассмотрении дела коллеги.
2. При неявке в судебное заседание адвоката процессуального противника, явившемуся адвокату необходимо принять меры к отложению слушания дела.
3. Адвокат не должен понуждать процессуального оппонента к обсуждению правовых вопросов в отсутствие его адвоката.
4. Участвующие в судебном деле адвокаты должны производить взаимный обмен всеми фактическими материалами, доказательствами и состязательными документами.
Корпоративная солидарность
1. Отношения между собой адвокаты должны строить на основе взаимного уважения, безусловной вежливости, внимания и содействия друг другу.
2. Адвокат, принимающий дело, должен проверить, кто из его коллег занимался ранее этим делом в качестве защитника или поверенного. Если предшествующему адвокату причитаются какие бы то ни было суммы, новый адвокат должен постараться уладить этот вопрос.
3. Поручение на ведение дела против адвоката в связи с его профессиональной деятельностью может быть принято другим адвокатом только с предварительного согласия органа адвокатской палаты.
4. Отношения между адвокатами не должны влиять на защиту интересов участвующих в деле сторон. Адвокат не вправе поступаться интересами доверителя ни во имя товарищеских, ни иных отношений, в силу оказанного ему доверия.
Гонорарная политика
1. Адвокат имеет право на получение гонорара, причитающегося ему в качестве вознаграждения за исполняемую работу, а также на возмещение понесенных им издержек и расходов.
2. Условие о гонораре не должно ставить под сомнение независимость адвоката.
3. При определении размера вознаграждения адвокат учитывает суть и сложность дела; предполагаемую продолжительность процесса; важность затронутых интересов; ожидаемые доверителем преимущества и выгоды; положение доверителя.
4. Адвокату запрещается заключать соглашение о гонораре: при котором выплата вознаграждения ставится в зависимость от окончания дела в пользу доверителя; от части присужденного имущества; в виде права на взыскание судебных издержек.
5. Адвокату запрещается делить гонорар, в частности под видом разделения обязанностей, с лицами, не являющимися адвокатами.
6. Адвокату запрещается принимать от доверителя какое-либо имущество в обеспечение соглашения о гонораре.
7. Адвокат может получать гонорары только от доверителя или его доверенного лица.
|
Однажды Конфуций спросил у своего сына: "Ты уже учил Правила?". Сын ответил: "Еще нет". Мудрец сказал: "Если ты не будешь учить Правила, у тебя не будет ничего, на чем утвердиться". Конфуций. Беседы и суждения, 16
1
|