Адвокат Амасьянц Эдуард Акопович - Квалифицированная правозащита в Москве. Адвокат по уголовным делам.
Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Услуги адвоката по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам. Изучение личности обвиняемого
Адвокат по уголовным делам. Позиция по уголовному делу
Адвокат в уголовном процессе
Адвокат по уголовным делам. Доказательства и доказывание
Недопустимые доказательства
Меры уголовно-процессуального принуждения
Освобождение осужденного от отбытия наказания
Надзорное производство
Надзорные жалобы и представления
Понятие соучастия
Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности и наказания
Особенности ответственности лиц до 18 лет
Принудительные меры безопасности и лечения.
Освобождение от уголовной ответственности
Превентивный надзор за осужденным
Невиновность
Досудебная экспертиза
Уголовный адвокат
Административное правонарушение
Что делать, если в отношении вас возбудили уголовное дело?
Критерии невменяемости
Заключение под стражу
Адвокат - воин права
Погашение и снятие судимости
Психологические особенности деятельности адвоката
Права подозреваемых и обвиняемых
Доказывание в уголовном процессе
Участие адвоката по уголовным делам
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ,К ОСВОБОЖДЕНИЮ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

                                 Погашение и снятие судимости

                                                                                                                                                           

  1. Понятие погашения судимости (осуждения). Понятие снятия судимости. Правовые последствия погашения и снятия судимости.
  2. Продолжительность и погашение судимости при осуждении к наказанию.
  3. Продолжительность и погашение судимости при осуждении с отсрочкой применения наказания, а равно при применении иных мер уголовной ответственности.
  4. Особенности и порядок погашения судимости при условно-досрочном освобождении от наказания.
  5. Порядок погашения судимости при совершении лицом, отбывшим наказание, но имеющим судимость, нового преступления.

 

1. Понятие погашения судимости (осуждения). Понятие снятия судимости. Правовые последствия погашения и снятия судимости.

Судимость – это правовое состояние лица, привлеченного к уголовной ответственности. Оно  свидетельствует о состоявшемся обвинительном приговоре суда, осуждении лица за совершение преступления. В соответствии с частью 2 ст. 45 УК лицо считается судимым со дня вступления приговора суда в законную силу. Состояние судимости длится весь срок действия (исполнения) наказания либо иных мер уголовной ответственности, а также, в некоторых случаях, оно продолжает действовать определенное время и после исполнения наказания.

После отбытия (исполнения) основного и дополнительного наказания и истечения определенного времени либо после осуществления иных мер уголовной ответственности судимость погашается. Погашение судимости – это прекращение негативных последствий привлечения к уголовной ответственности (осуждения). Погашение судимости не требует принятия судом специального решения, оно происходит как бы «автоматически».

В отличие от погашения снятие судимости – это акт правоприменения, который требует вынесения судом постановления в отношении осужденного лица. Суд на основании ч. 1 ст. 98 УК может снять судимость до истечения установленных сроков, при условии, что лицо, имеющее судимость, ведет законопослушный образ жизни.

Кроме того, судимость лиц, допустивших особо опасный рецидив, не погашается (ч. 3 ст. 97 УК). Поэтому судимость с них может быть только снята. Снятие судимости с таких лиц допускается по истечении пяти лет, а в отношении осужденного за особо тяжкое преступление – по истечении восьми лет после отбытия основного и дополнительного наказания, если судом будет установлено, что это лицо ведет законопослушный образ жизни и нет необходимости считать его имеющим судимость (ч. 2 ст. 98 УК).

Погашение или снятие судимости аннулируют правовые последствия уголовной ответственности (ст. 99 УК). Тем не менее, по своему правовому положению ранее осуждавшиеся лица считаются не имеющими судимости, в отличие от остальных граждан, которые считаются несудимыми.

 

2. Продолжительность и погашение судимости при осуждении к наказанию.

В соответствии со ст. 97 УК при осуждении с применением наказания судимость погашается после истечения следующих сроков:

- в отношении осужденного за преступление, совершенное по неосторожности, по отбытии (исполнении) основного и дополнительного наказания;

- в отношении осужденного за умышленное преступление, не представляющее большой общественной опасности, - по истечении одного года после отбытия основного и дополнительного наказания;

- в отношении осужденного за умышленное менее тяжкое преступление – по истечении двух лет после отбытия основного и дополнительного наказания;

- в отношении осужденного за тяжкое преступление – по истечении пяти лет после отбытия основного и дополнительного наказания;

- в отношении осужденного за особо тяжкое преступление – по истечении восьми лет после отбытия основного и дополнительно наказания;

- в отношении осужденной женщины, которая была освобождена от наказания в соответствии со ст. 93 УК, – со дня вступления в законную силу решения суда об освобождении осужденной от отбывания наказания;

- в отношении осужденного за деяние, преступность которого устранена новым законом, - со дня вступления в силу такого закона.

 

3. Продолжительность и погашение судимости при осуждении с отсрочкой применения наказания, а равно при применении иных мер уголовной ответственности.

На основании ст. 97 УК в отношении осужденного с отсрочкой  исполнения наказания судимость погашается со дня вступления в законную силу решения суда об освобождении его от наказания.

В отношении осужденного с условным неприменением наказания судимость погашается по истечении испытательного срока, если назначенное наказание не было приведено в исполнение.

В отношении осужденного без назначения наказания за преступления, не представляющие большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление - по истечении соответственно одного года или двух лет со дня вступления в законную силу приговора суда.

 

4. Особенности и порядок погашения судимости при условно-досрочном освобождении от наказания.

При условно-досрочном освобождении лица, совершившего преступление по неосторожности, или при замене данному лицу наказания на более мягкое, судимость погашается соответственно  после истечения срока неотбытой части наказания или отбытия более мягкого наказания.

При условно-досрочном освобождении от наказания лица, совершившего умышленное преступление, или при замене данному лицу наказания на более мягкое, сроки погашения судимости исчисляются на общих основаниях. Моментом окончания наказания при этом является день после окончания неотбытой части наказания или день после отбытия более мягкого наказания (ч. 4 ст. 97).

 

5. Порядок погашения судимости при совершении лицом, отбывшим наказание, но имеющим судимость, нового преступления.

В соответствии с ч. 6 ст. 97 УК совершение лицом, имеющим судимость, нового преступления прерывает течение срока судимости. Срок судимости в таком случае начинает течь заново после отбытия наказания за новое преступление. При этом лицо считается судимым за оба преступления в течение срока, определяемого более тяжким преступлением, если одно из преступлений (новое или предыдущие) было умышленным.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru