Адвокат Амасьянц Эдуард Акопович - Квалифицированная правозащита в Москве. Адвокат по уголовным делам.
Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Услуги адвоката по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам. Изучение личности обвиняемого
Адвокат по уголовным делам. Позиция по уголовному делу
Адвокат в уголовном процессе
Адвокат по уголовным делам. Доказательства и доказывание
Недопустимые доказательства
Меры уголовно-процессуального принуждения
Освобождение осужденного от отбытия наказания
Надзорное производство
Надзорные жалобы и представления
Понятие соучастия
Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности и наказания
Особенности ответственности лиц до 18 лет
Принудительные меры безопасности и лечения.
Освобождение от уголовной ответственности
Превентивный надзор за осужденным
Невиновность
Досудебная экспертиза
Уголовный адвокат
Административное правонарушение
Что делать, если в отношении вас возбудили уголовное дело?
Критерии невменяемости
Заключение под стражу
Адвокат - воин права
Погашение и снятие судимости
Психологические особенности деятельности адвоката
Права подозреваемых и обвиняемых
Доказывание в уголовном процессе
Участие адвоката по уголовным делам
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ,К ОСВОБОЖДЕНИЮ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

Адвокат по уголовным делам                    

                  Доказательства и доказывание

Бремя доказывания обвинения и опровержение доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. Он не обязан доказывать свою невиновность (ч.2.ст.14 УПК РФ).

Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определяемом УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ч.1.ст.74 УПК).
Допускаются в качестве доказательств: показания подозреваемого (обвиняемого); показания потерпевшего, свидетелей; заключения и показания эксперта и специалиста; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий; иные документы (ч.2.ст.74 УПК РФ).
Адвокат имеет право истребовать различные материалы и собирать доказательства (ч.3.ст.86 УПК РФ). Истребуемые материалы могут не только характеризовать личность и состояние здоровья обвиняемого, но и иметь непосредственное отношение к существу предъявленного обвинения (копии накладных, квитанций, договоров, приказов, инструкций и т.п.).
Адвокат вправе запрашивать информацию из научных учреждений. Их ответы не заменяют заключения экспертов, но могут быть использованы для оспаривания обвинительной версии, для обоснования ходатайства защитника о назначении экспертизы или для опровержения выводов проведенной экспертизы.

Защитник имеет также право представить следователю документы и предметы, полученные от обвиняемого и его близких. В отдельных случаях для защиты существенное значение могут иметь фотоснимки, план места происшествия или другого объекта. Защитник может осмотреть это место и составить план, схему, произвести фотосъемку, если такие действия не нарушают чьи-либо интересы. То же относится и к киносъемке, фото- и киносъемку адвокат может производить сам или поручить это фото- или кинолаборатории, которая принимает заказы на выездные съемки.

Защитник имеет право опрашивать лиц (с их согласия) и представлять эти объяснения (если они имеют значение для защиты) следователю.

Представляя имеющиеся материалы, защитник должен указать, от кого получены эти материалы.
При защите клиента адвокатом используются материалы и сведения, полученные и от частных детективов. На основании п.7.ст.3 Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" частным детективам разрешается в целях сыска "сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса".

Адвокатом используются заключения и показания эксперта и специалиста (ст.74.ч.2.п.3,3.1 УПК РФ), фактические данные, изложенные в них, являются доказательствами по уголовному делу.
Умение находить и использовать противоречия в заключения экспертов и специалистов является одним из важнейших способов, используемых адвокатом для защиты клиента.
Эксперт предоставляет в письменном виде результаты исследования и выводы по вопросам, поставленным перед ним лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами (ст.80.ч.1. УПК РФ).

Специалист предоставляет в письменном виде суждение по вопросам, касающихся его специальных познаний в науке, технике, ремесле или искусстве, поставленным перед ним сторонами (ст.80.ч.3 УПК РФ).

Оценка заключений состоит из анализа полноты исходных материалов, характера поставленных вопросов, соответствия выводов заданию и проведенным исследованиям, использование необходимых методов и их бесспорности, компетенции и объективности эксперта.
В ходе допроса эксперта адвокатом он может изменить свои выводы. В этом случае назначается повторная экспертиза или составляется дополнительное заключение. Если эксперт не может дать категоричный ответ на поставленный вопрос, он вправе дать вероятностное заключение. Но такой вывод не может иметь доказательственного значения.

Специалист не проводит исследований. Он доводит до сторон по делу свое суждение в области науки, техники, искусства или ремесла применительно к обстоятельствам данного уголовного дела по вопросам, поставленным перед ним сторонами по уголовному делу.
Он может быть допрошен и для разъяснения своего мнения, в т.ч. по результатам следственного действия, по проверке компетенции эксперта и применения технических средств в исследовании материалов уголовного дела.

 

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru