Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Услуги адвоката по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам. Изучение личности обвиняемого
Адвокат по уголовным делам. Позиция по уголовному делу
Адвокат в уголовном процессе
Адвокат по уголовным делам. Доказательства и доказывание
Недопустимые доказательства
Меры уголовно-процессуального принуждения
Освобождение осужденного от отбытия наказания
Надзорное производство
Надзорные жалобы и представления
Понятие соучастия
Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности и наказания
Особенности ответственности лиц до 18 лет
Принудительные меры безопасности и лечения.
Освобождение от уголовной ответственности
Превентивный надзор за осужденным
Невиновность
Досудебная экспертиза
Уголовный адвокат
Административное правонарушение
Что делать, если в отношении вас возбудили уголовное дело?
Критерии невменяемости
Заключение под стражу
Адвокат - воин права
Погашение и снятие судимости
Психологические особенности деятельности адвоката
Права подозреваемых и обвиняемых
Доказывание в уголовном процессе
Участие адвоката по уголовным делам
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ,К ОСВОБОЖДЕНИЮ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

Пути обжалования решений уголовного суда,  вступивших в законную силу

(надзорные жалобы и представления)

 

«Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом,

 а также право просить о помиловании или смягчении наказания».

Конституция РФ, ст.50 ч.3.

               

                             НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБА

Подходы к составлению надзорной жалобы могут быть разнообразны, но цель у каждого человека, пишущего жалобу, одна – убедить судей в правоте своей позиции. Достижение этой цели возможно при соблюдении следующих правил.

 

Первое правило – ясное изложение своей позиции на бумаге. В устной речи можно не договаривать слова, собеседник додумает и поймет Вас. В устной речи часто используются слова-связки: «блин», «как бы» и пр. Но судья, наверняка, посмеется, читая такое предложение в жалобе: «Как бы, труп лежал, как бы, под деревом». При такой небрежной письменной речи ваша цель убедить судью в своей правоте вряд ли будет достигнута.

Второе правило – приводить факты, избегаю эмоциональных оценок. Очень часто в письмах осужденных встречается выражение «незаконно осужденный», «незаконный приговор», «неправовой приговор». В жалобе в суд подобные выражения недопустимы, писать нужно так, как записано в законе, т.е. ссылаться на несправедливость приговора.

В основном в надзорной жалобе оспаривается доказанность вины осужденного. И здесь нужно помнить о третьем обязательном правиле – не отрицать очевидного. Например, Денис Денисов пишет, что умысла на убийство потерпевшего у него не было, поскольку между подельниками была договоренность на временное усыпление потерпевшего путем инъекции лекарства. И тут же пишет, что удерживал ноги потерпевшего 3-5 минут, пока его душили подельники. И такие же показания давал в суде первой инстанции и писал в кассационной жалобе. Недоумение судьи и отказ в возбуждении надзорного производства – итог такой жалобы.

Четвертое правило – помнить, что имеющиеся по делу доказательства оцениваются судом в их совокупности. Т.е. отстаивая свою непричастность к совершению преступления, не стоит забывать о необходимости отсутствия противоречий в доказательной базе. Так, Петр Петров, не оспаривая, что нанес несколько ударов кулаком по голове потерпевшего, утверждает в надзорной жалобе, что не причастен к убийству этого потерпевшего, только лишь по тем основаниям, что покинул место происшествия до наступления смерти потерпевшего.

Другой пример к вопросу оценки судом доказательств. Сидор Сидоров просит переквалифицировать его действия на менее тяжкое преступление и снизить размер наказания, ссылаясь на явку с повинной. А из текста явки с повинной следует, что Сидоров был на месте происшествия с начала до конца, завершил свое пребывание там переносом трупа потерпевшего в укромное место.

Пятое правило – четко выраженная линия защиты. Очень часто в жалобе приводят комплекс взаимоисключающих тезисов.

Жалоба в таких случаях начинается с обоснования версии о фальсификации материалов дела органами предварительного расследования и прокуратуры. Второй тезис о виновности – оговор недобросовестными участниками процесса. Третий тезис – недопустимость доказательств, положенных в основу приговора. Четвертый тезис – признание доказанности части вины и просьба о переквалификации содеянного.  Пятый тезис – жесткость назначенного наказания, только по тем основаниям, что осужденный в свое время написал явку с повинной. Но не всякая явка бывает явкой с повинной (Разъяснения Верховного Суда РФ о том, какая явка может считаться с повинной, читай в Приложении).

Шестое правило. Следует определиться, о чем просить суд – о переквалификации содеянного, или о снижении размера наказания.

 

 

Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации (извлечения).

 

Глава 48. Производство в надзорной инстанции.

 

Статья 402 УПК РФ. Право обжалования вступивших в законную силу приговора,

                                       определения, постановления суда.

1. Подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший, его представитель, а также прокурор вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в порядке, установленном настоящей главой. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в части, касающейся гражданского иска.

2. Ходатайство прокурора именуется надзорным представлением. Ходатайства остальных участников именуются надзорными жалобами.

 

Комментарий.

1. Вступивший в законную силу приговор суда обязателен для всех государственных и негосударственных организаций, должностных лиц и граждан. На всей территории Российской Федерации он подлежит точному и неукоснительному исполнению. Тем не менее, если выяснится, что он незаконен, необоснован или несправедлив и судебная ошибка не исправлена ни в апелляционном, ни в кассационном порядке, такой приговор, а также апелляционное или кассационное решение могут и должны быть пересмотрены, отменены или изменены. Такой пересмотр осуществляется в порядке судебного надзора, а само производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам именуется производством в надзорной инстанции, или судебно-надзорным производством в уголовном процессе.

2. Производство в надзорной инстанции – самостоятельная стадия российского уголовного процесса. Своим названием она обязана тому обстоятельству, что вышестоящий суд реализует в ней свою функцию надзора за законностью отправления правосудия по уголовным делам нижестоящими судами. В этом выражается сходство данной стадии с кассационным производством и институтом российской кассации. Разница же между ними, прежде всего, состоит в том, что в порядке судебного надзора, в отличие от кассационного, пересматриваются уже вступившие в законную силу судебные решения, которые, возможно, уже обращены к исполнению либо даже частично или полностью исполнены.

3. Другое различие заключается в том, что в кассационном порядке судебное решение может быть пересмотрено только один раз, а в порядке судебного надзора – неоднократно, поскольку судебно-надзорных инстанций несколько и одна (вышестоящая) обладает правом пересмотра решений другой (нижестоящей). Судебно-надзорное производство является, таким образом, важным средством исправления ошибок, допущенных не только при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, но и при пересмотре его в кассационной или нижестоящей судебно-надзорной инстанции. И, наконец, кассационная жалоба или представление влекут за собой обязательное рассмотрение дела в суде кассационной инстанции, тогда как судебно-надзорное производство возбуждается только при наличии усмотрения должностных лиц судебных или прокурорских органов.

 

Статья 407 УПК РФ. Порядок рассмотрения уголовного дела судом надзорной инстанции.

1. Надзорные жалоба и представление рассматриваются судом надзорной инстанции в судебном заседании не позднее 15 суток, а Верховным Судом Российской Федерации - не позднее 30 суток со дня принятия предварительного решения. О дате, времени и месте заседания суд извещает лиц, указанных в статье 402 настоящего Кодекса.

2. В судебном заседании принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением, при условии заявления ими ходатайства об этом. Указанным лицам предоставляется возможность ознакомиться с надзорными жалобой или представлением.

3. Дело докладывается членом президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, Президиума Верховного Суда Российской Федерации или другим судьей, ранее не участвовавшим в рассмотрении данного уголовного дела.

4. Докладчик излагает обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, определения или постановления, мотивы надзорных жалобы или представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства. Докладчику могут быть заданы вопросы.

5. Затем предоставляется слово прокурору для поддержания внесенного им надзорного представления.

6. Если в судебном заседании участвуют осужденный, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший и его представитель, то они вправе после выступления прокурора дать свои устные объяснения.

7. Затем стороны удаляются из зала судебного заседания.

8. После удаления сторон из зала судебного заседания президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, Президиум Верховного Суда Российской Федерации выносит постановление, а Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации - определение.

9. Решение об отмене или изменении приговора, определения, постановления суда принимается большинством голосов судей. При равенстве голосов судей надзорные жалоба или представление считаются отклоненными, за исключением случаев, предусмотренных частью десятой настоящей статьи.

10. При рассмотрении Президиумом Верховного Суда Российской Федерации надзорных жалобы или представления по уголовному делу, по которому в качестве меры наказания назначена смертная казнь, надзорные жалоба или представление об отмене смертной казни и о замене ее более мягким наказанием считаются удовлетворенными, если за оставление смертной казни проголосуют менее двух третей членов Президиума Верховного Суда Российской Федерации, присутствующих на заседании.

 

Комментарий.

1. Под предварительным решением, которое упоминается в тексте части первой комментируемой статьи и с которого начинается исчисление сроков рассмотрения дела в суде надзорной инстанции, следует понимать Постановление судьи, председателя суда или его заместителя о возбуждении надзорного производства.

2. Основная часть процедуры судебно-надзорного производства в уголовном процессе заключается в докладе судьи обстоятельств дела и в ответах на вопросы, которые  этот доклад может вызвать со стороны других членов суда надзорной инстанции. Именно эта часть дает исходный квалифицированный материал для последующей процедуры, определяя рамки уголовного процесса в данной стадии.

3. Ее исключительный характер (пересматривается судебное решение, вступившее в законную силу, и, может быть, частично или даже полностью исполненное) предопределяет требования закона (часть вторая комментируемой статьи), согласно которому в заседании суда надзорной инстанции всегда принимает участие прокурор. Если надзорное производство осуществляется по надзорному представлению, в заседании принимает участие именно тот прокурор, который данное представление внес, или, по крайней мере, представитель именно того звена вертикальной централизованной прокурорской системы, в котором надзорное производство родилось. В этом случае задача прокурора заключается в поддерживании внесенного им надзорного представления.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru