Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Как вести себя при обыске?
Если Вас обыскивают и задерживают?
Как уберечь себя от полицейского произвола?
Обыск. Виды и порядок производства
Имеют ли право на досмотр охрана магазина?
Помощь адвоката
Какую помощь может оказать адвокат при задержании?
Определение места отбывания наказания
Когда родственникам требуется консультация?
Присутствие адвоката на очных ставках
Полицейский досмотр – что нужно знать гражданину?
Срочная помощь адвоката во время обыска в компании
Проверки и уголовные дела органов ФСБ

 Обыск. Виды и порядок производства

Принудительное обследование местности, помещений, других объектов и отдельных граждан, которое носит характер следственного действия, и производится с целью обнаружения и изъятия предметов и ценностей, добытых преступным путем, орудий преступления, предметов и документов, имеющих значение для расследования дела, называется - обыск. Помимо этого обыск может, производиться для обнаружения сокрытых трупов и разыскиваемых лиц.

                            Обыск

 

Если к вам прибыли полицейские, чтобы произвести обыск, сначала убедитесь, имеют ли они соответствующие полномочия. Так как обыск может осуществляться при постановлении следователя или на основании судебного решения. Что делать при проведении обыска? В исключительных случаях, когда проведение обыска не терпит отлагательств, он может производиться без судебного решения, но с обязательным уведомлением о его проведении, присланным из суда или прокуратуры, в течение одного дня с момента начала следствия. Кроме того, необходимо проследить, чтобы в протоколе было указаны точные сроки проведения обыска и причины поспешных действий. Если причины надуманны вы можете отправить в суд жалобу и признать проведение обыска незаконным.

В случае признания этих действий незаконными недопустимыми считаются все доказательства, полученные в результате обыска. Это значит, что обыск может проводиться только по открытому уголовному делу. Помимо этого, он может проводиться не только следователем, но и другими сотрудниками на основании поручения от правоохранительных органов. Таким образом, необходимо сразу же проверить наличие у сотрудников правоохранительных органов документов, которые позволяют обыскивать квартиру. Если таковые имеются, то не препятствуйте проникновению полицейских в помещение, иначе они имеют право применить против вас силу.

Не забывайте о том, что при проведении обыска возможно присутствие адвоката. При этой процедуре, вы или ваши родственники можете потребовать вызова защитника. Практика показывает что лица, производящие обыск часто игнорируют такие требования, объясняя это тем, что в законе указано, что адвокат вправе участвовать, а не обязательно присутствует, поэтому он должен сам просить разрешения об этом. В такой ситуации, вы должны зафиксировать в протоколе, что при производстве обыска было нарушено право на получение юридической помощи.

Что возможно при обыске:

лица, осуществляющие обыск могут вскрывать любые помещения, если владелец отказывается их открыть;
следователь имеет право запретить гражданам, присутствующим на месте обыска покидать его и общаться до его окончания.
При произведении обыска в обязательном порядке должны присутствовать понятые, как минимум два человека. Они должны не просто находиться на месте обыска, а сопровождать полицейских с момента их проникновения в квартиру или любое другое помещение.

Помимо понятых при обыске должен присутствовать гражданин, у которого производится обыск или члены его семьи, если это невозможно следователь обязан пригласить представителя местных органов власти или жилищных органов, а при обыске в помещении организации должен быть приглашен представитель администрации.

Протокол обыска.

При проведении обыска составляется протокол. Этот документ, может быть составлен как во время этого процесса, так и по его завершении. При этом, вы имеете право фиксировать во время обыска свои замечания и, затем занести их в протокол.

В протоколе указываются:
дата, место, точное время проведения;
ФИО и должность лица, составившего протокол;
данные всех лиц, участвовавших в действии.
Помимо этого, в этом документе прописывается при каких обстоятельствах и в каком месте были обнаружены документы или предметы, выданы они добровольно или принудительно изъяты. Все предметы, изъятые в процессе обыска, перечисляются в протоколе с указанием размеров, количества, стоимости. Они должны напрямую относиться к делу, а изъятие иных предметов может быть обжаловано в прокуратуре или суде. В том случае если изъятию подлежит сложная аппаратура или отдельные её блоки необходимо обратить внимание на то, чтобы в документе фиксировались точные серийные номера этих объектов или другая информация для идентификации.

Все действия, происходящие при обыске, должны быть описаны в строгой последовательности и в том порядке, в котором производились в действительности. Кроме того, в протокол записываются все замечания участников. В документе должны указываться технические средства, использованные при проведении следственного действия, порядок, условия и результаты их применения. Помимо этого, в протоколе должна быть отметка о том, что лица, участвующие в обыске, были предупреждены о применении технических средств. Протокол составляется в нескольких экземплярах. В нем должны быть прописаны указания на разъяснение гражданам, у которых производится обыск, а для представителей организаций их права присутствовать при всех действиях сотрудников правоохранительных органов и заносить в протокол заявления по поводу этих действий.

По окончании обыска полицейские обязаны отдать вам копии протокола и списка изъятого имущества. В том случае если обыск проходил в помещении компании или иной организации, копии вручаются должностному лицу под расписку. Ни в коем случае не подписывайте незаполненные бланки или не составленный протокол, так как нет гарантии, что вы, таким образом, не подпишите приговор себе или своей компании. Обязательно требуйте у лиц осуществлявших обыск копии документов. Если сотрудники правоохранительных органов игнорируют ваши требования, то вы можете указать следователю на незаконность действий или нарушения, допущенные при обыске. Заявление пишут на отдельном листе бумаги или в протоколе, перед своей подписью. В таком случае следователь обязан приобщить это заявление к делу и расценивать его как прошение об устранении нарушений. Кроме того, он должен либо исполнить требования заявителя, либо вынести решение об отказе в удовлетворение прошения, а также уведомить его о любом своем решении.

Если вы сомневаетесь в законности решения следователя, то лучше всего обратиться к его руководству и в вышестоящие органы власти. Обжалование результатов обыска и действий полицейских. Если вас не устраивают результаты обыска или при его проведении сотрудники правоохранительных органов совершали незаконные действия, вы можете подать жалобу в вышестоящие органы власти. В жалобе нужно полностью описать действия следователя, а затем подать её на рассмотрение в прокуратуру. Прокурор обязан провести немедленную проверку законности обыска, тем более, если он проводился в срочном порядке без необходимых документов. Помимо этого, прокурор должен принять во внимание все замечания участников, зафиксированные в протоколе. Решение прокурора может быть обжаловано в суде или у вышестоящего прокурора.

Любые действия, нарушающие закон, могут быть обжалованы в районном суде по месту проведения расследования. Судья принимает решение о законности действий следователя в течение 5 дней с момента подачи жалобы. Это происходит во время судебного заседания с участием прокурора, заявителя и его адвоката. Жалоба не рассматривается в суде, если заявитель не является в указанный срок. К сожалению, очень часто районные суды, рассматривая дела по жалобам на действия следователя, руководствуются целесообразностью, а не законностью и отказывают в удовлетворении жалоб. Однако и эти решения можно обжаловать в вышестоящих инстанциях в течение 10 суток.

Согласно ст. 182 УПК РФ основанием для обыска является наличие у следователя причин полагать, что у какого-либо лица или в определенном месте могут находиться предметы, ценности и документы или орудия преступления, имеющие значение для раскрытия дела.

Объекты обыска:

  • квартира;
  • жилая комната;
  • индивидуальный дом;
  • приусадебный или садовый участок;
  • подсобные и служебные помещения;
  • надворные хозпостройки;
  • гараж;
  • транспортное средство;
  • любая собственность (кафе, фирма, магазин, киоск и т.д.);
  • личный самолет;
  • человек.

                            Виды обыска

Категории разделения обыска на виды:

  • количество обыскиваемых одновременно объектов;
  • объем обследования объектов;
  • время проведения обыска на объектах одновременно;
  • последовательность;
  • объекты.

                                      Классификация по объектам:

  • личный обыск;

Подразумевает под собой обследование тела обыскиваемого, не исключая естественных отверстий человека, находящейся при нем ручной клади и одежды на нем. Такой обыск осуществляется только лицами одного пола с обыскиваемым, при этом понятые, присутствующие при обыске, так же должны быть одного пола с обыскиваемым (ст. 184 п. 3 УПК РФ).

Личный обыск может производиться на основании ст. 182 УПК РФ, а именно при наличии весомых основании предполагать нахождение предметов, документов, ценностей, орудия преступления у какого-либо лица и при наличии постановления следователя. Заключение под стражу или задержание лица, позволяет правоохранительным органам провести личный обыск без соответствующего постановления.

В случае если у следователя есть основания полагать, что лицо, находящееся в обыскиваемом помещении может скрывать при себе любые предметы или документы, имеющие значение для раскрытия дела, личный обыск, также может быть проведен без постановления (ст. 184 УПК РФ).

При личном обыске запрещено ставить под угрозу жизнь и здоровье обыскиваемого лица и других граждан. Производить личный обыск, если он может стать причиной унижения достоинства и чести окружающих, и участвующих в личном обыске лиц, также запрещено.

  • обыск транспортных средств;

Производиться на предмет обнаружения тайников в транспортном средстве или под ним. Детальному осмотру и изучению подвергается днище транспортного средства, ручки, коврики, сиденья, козырек, обшивка авто и другие.

  • обыск участков местности, используемых определенными гражданами;

Например: дача, приусадебный или земельный участок.

  • обыск помещения находящегося в пользовании учреждений, организаций, предприятия и граждан.

Производиться на основании судебного решения.

                          Классификация по последовательности:

  1. первичный (первоначальный);
  2. повторный.

Причины проведения повторного обыска:

  • непрофессиональное проведение первичного обыска (недостаточное представление о признаках искомых объектов, отсутствие тщательно продуманной предварительной подготовки);
  • отсутствие на первичном обыске необходимых научно-технических средств (в связи, с чем обследование было проведено недостаточно тщательно);
  • проведение первичного обыска при неблагоприятных условиях (плохая видимость, освещенность и т.д.);
  • наличие данных о возвращении, обыскиваемым лицом или его родственниками, вещей в ранее обысканное помещение.

        Классификация по времени обыскиваемых одновременно объектов:

  1. разновременный (время проведения обыска у разных лиц или у одного и того же лица, но в разных местах не совпадает);
  2. одновременный (например: у одного лица в разных местах – на даче и по месту жительства, у разных лиц – в одно и то же время).

              Классификация по объему проведения обыска на объекте:

  1. основной (производиться в помещении или месте, указанном в постановлении или решении суда);
  2. дополнительный (обыскивается тот объект, который ранее не вошел в зону исследования при основном обыске).

                  Классификация по количеству обыскиваемых объектов:

  1. групповой (производится у нескольких лиц, проходящих по одному делу, но в разных местах);
  2. одиночный (в этом случае объект, подвергающийся исследованию один).

Обыск может не производиться при выдаче обыскиваемым(ми) предметов, ценностей, орудий преступления, запрошенных следователем до начала обыска.

При проведении обыска допускается вскрытие помещений, если владелец отказывается добровольно предоставить их для обыска. Повреждение имущества не допускается, если это не обусловлено проведением обыска (ст. 182 УПК РФ).

Оказаться в роли обыскиваемого может любой человек, не имеющий отношения к криминальному или преступному миру. Существующие правила проведения обыска направлены на защиту прав, свобод, чести, достоинства, жизни и здоровья граждан. Если правила обыска не соблюдены помощь адвоката по уголовным делам придется, как нельзя кстати. Адвокат по уголовным делам Эдуард Амасьянц поможет вам удостовериться в правильности проведения обыска и оспорит при необходимости получение незаконным путем улик и доказательств. Зная свои права, мы можем защитить себя от произвола.

Помощь адвоката по уголовным делам Эдуарда Амасьянца  – это ваш щит в водовороте беззакония.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru