Адвокат Амасьянц Эдуард Акопович - Квалифицированная правозащита в Москве. Адвокат по уголовным делам.
Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Как вести себя при обыске?
Если Вас обыскивают и задерживают?
Как уберечь себя от полицейского произвола?
Обыск. Виды и порядок производства
Имеют ли право на досмотр охрана магазина?
Помощь адвоката
Какую помощь может оказать адвокат при задержании?
Определение места отбывания наказания
Когда родственникам требуется консультация?
Присутствие адвоката на очных ставках
Полицейский досмотр – что нужно знать гражданину?
Срочная помощь адвоката во время обыска в компании
Проверки и уголовные дела органов ФСБ

                      

Имеют ли право охранники магазина проверять сумки при выходе из магазина?

Проверять, осматривать и досматривать сумки имеет право только лицо, обладающее специальными полномочиями. Охранник супермаркета таковыми не обладает, поэтому требовать сумку и осматривать ее права не имеет. Охранник не имеет никаких полномочий и оснований.

Кроме того, магазин не может обязать вас сдавать сумки, потому что,  понуждение к договору не допускается, а сдача сумки ничто иное как договор хранения, со всеми вытекающими последствиями для хранителя. Самое важное, администрация не несет ответственности за оставленные в камере хранения вещи, практически во всех магазинах висит данное объявление. Поэтому, если с вас требуют оставить вещи в камере хранения, имеете право не делать этого. Сейчас практически все магазины оборудованы специальными магнитами, которые закреплены на товаре и при выходе начинают пищать, видеокамерами, зеркалами.

Настоящее законодательство определяет такое понятие как "презумпция невиновности", поэтому признать виновным в совершении какого-либо преступления может исключительно суд своим решением. Обвинить в совершении какого-либо преступления могут только  соответствующие органы, после возбуждения уголовного дела.

Охранник не имеет право на досмотр и, тем более, обыск. Все, что позволено охраннику в этой ситуации - это попросить вас дождаться полиции, в крайних случаях (к примеру, если покупатель пьян) задержать до приезда полиции.

Также, следует предупредить работников магазина о том, что у вас есть такая же продукция, которая продается в этом магазине, и показать соответствующий чек, во избежание последующих неприятных разбирательств.

Категорически не имеет право охранник магазина нападать на покупателя с обвинениями, а особенно в нецензурной форме. Если же к вам обращаются неуважительно, то вы имеете право попросить личные данные охранника и название, контакты его охранного агентства. Если он отказывается их вам предоставить, то вы можете попросить информацию у администрации магазина. Охранник не имеет права на любые действия относительно вас, хватать одежду или какие-либо части тела.

Если, к примеру, ваш ребенок взял с нижних полок какую-нибудь игрушку или шоколадку, вы не заметили этого, а охранник увидел товар в руках у ребенка на кассе, здесь просто нужно оплатить или положить на место, вот и все.

— В данной ситуации потребитель дол- жен помнить одно: в соответствии с законом «О полиции» проводить какие-либо следственные действия, в том числе личный досмотр вещей подозреваемого в чем-либо, имеют право только сотрудники правоохранительных органов. Частному охраннику, равно как и любому другому физическому лицу, это делать запрещено: в данном случае нарушаются конституционные права гражданина РФ. Охранник может предложить показать личные вещи. В случае отказа он должен для этого вызвать полицию. Заметим, права работников ведомственной охраны предприятий и организаций регулируются еще двумя законодательными актами. 

1. «О ведомственной охране» (ст. 11). В частности, они при исполнении должностных обязанностей имеют право лишь проверить на охраняемых объектах у любых лиц документы, удостоверяющие их личность, а также документы, дающие право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос (вынос) имущества на охраняемые объекты и с охраняемых объектов. Досмотр позволен только в отношении транспортных средств, въезжающих или выезжающих с охраняемого объекта. Работнику охраны предоставлено право произвести личный досмотр, досмотр вещей, их изъятие, ТОЛЬКО если они являются орудием или непосредственным объектом правонарушения. 

2. Закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» запрещает охранникам использовать методы сыска. Лицо, совершившее посягательство на жизнь, здоровье граждан или собственность, может быть задержано охранником на месте правонарушения и незамедлительно передано в милицию. То есть охранник имеет право лишь задержать, скажем, подозреваемого в совершении кражи. Охранник должен вызвать сотрудников УВД, которые имеют право производить в установленном законом порядке личный досмотр граждан и досмотр их вещей (ст. 27.7 КоАП РФ). По российскому законодательству, проведение личного досмотра (обыска) возможно только следователем либо иным лицом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, при наличии постановления следователя о проведении личного обыска и осуществляется с участием не менее двух понятых, которые должны подтвердить факт производства следственного действия и его результатов. 

Иными словами, если вас задерживают сотрудники охраны магазина, немедленно требуйте начальника охраны и управляющего магазином. В крайнем случае, вызывайте полицию и говорите, что вас незаконно удерживают с применением насилия и оскорбляют.

                 Охранник магазина

Охранники в магазинах требуют у покупателей, чтобы те оставляли свои вещи в специальных ячейках, а на выходе просят предъявить для сравнения чеки и покупки. Охранник — не милиционер, его задача — охранять порядок и защищать имущество компании. Ваши требования — не более чем просьбы простого прохожего. И если охранник нарушает закон, лишиться лицензии на частную охранную деятельность может вся фирма.

Деятельность ЧОПов регулируется законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и приказом МВД России «Об утверждении инструкции об организации работы по лицензированию и осуществлению органами внутренних дел контроля за частной детективной и охранной деятельностью на территории РФ».

По российским законам сотрудник службы охраны не имеет права досматривать вещи покупателя. Личный досмотр — исключительная прерогатива милиционеров. Которую, кстати, дожидаться в магазине покупатель не обязан. Если покупатель уверен в несправедливости обвинения, то вполне может идти по своим делам и не спрашивать у охранников на это разрешения.

Применять силу при задержании охранник может лишь в том случае, если лично видел, что покупатель украл что-либо из магазина или каким-то иным образом нарушил закон. Сразу после задержания охранник должен вызвать милицию.

Также покупатель имеет право не сдавать личные вещи в камеру хранения при входе в магазин. Какого бы объема ни была сумка. Ответственность за хранение вещей покупателя магазин не несет. Помните, что покупатель может зайти в магазин с любой вещью — даже идентичной той, которая продается в нем.

Охранник может попросить предъявить чек, показать сумку и даже «пройти для выяснения обстоятельств». Но и  покупатель имеет  право не подчиниться.

Вопросы покупателей – кто прав кто  виноват.

Вопрос

А может ли охранник не пустить в магазин? Например по причине того, что я отказываюсь оставлять личные вещи (пакет) в их ячейках. И чем я могу ему парировать?

Ответ

По закону личность — неприкосновенна, и никто не имеет права ограничивать Ваше передвижение, По той же причине никто не может заставить человека расстаться с личной собственностью — это Вы можете делать только по собственному желанию. Соответственно, отказ расстаться с вещами не может быть причиной для отказа в проходе в магазин.
Есть, кстати, и еще одна причина — вас не имеют право не пустить в магазин только на основании того, что вы не сдали свою сумку в камеру хранения. Обоснование противоправности поведения работников магазина можно найти в ст.426 ГК РФ («коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами»). Соответственно, не пустить вас в торговую зону не имеют права даже в том случае, если вы откажетесь запаивать свой багаж в прозрачную пленку. Подобные услуги также нередко навязываются населению.
В-третьих, если вы все-таки сдали сумку с чем-то ценным в камеру хранению, помните о том, что табличка с текстом «администрация магазина не несет ответственности за сохранность вещей, сданных в камеру хранения» незаконна. Согласно ч.1 ст.891 ГК РФ хранитель обязан принять все предусмотренные законом меры, чтобы обеспечить сохранность вещи, сданной на хранение.

В случае, если магазин не сбережет вашу вещь – тем хуже для него: согласно ч.1 ст.901 ГК РФ именно магазин отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение. Вполне логичным будет возникновение у читателя вопроса о том, в каком размере несет магазин ответственность за подобные действия. Спешу обрадовать: все это законодатель указал в в ч.2 ст.902 ГК РФ, а именно – «при безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются: 1) за утрату и недостачу вещей – в размере стоимости утраченных или недостающих вещей; 2) за повреждение вещей – в размере суммы, на которую понизилась их стоимость».

По поводу проверки на выходе — В соответствии со ст.34 «Примерных правил работы предприятий розничной торговли» (Письмо Комитета РФ по торговле от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9), работники предприятия самообслуживания при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи. Собственно, именно на основании этой статьи работники магазина не имеют право развлекаться указанным выше методом.

Кстати, нередки, бывают случаи, когда вы отовариваетесь в одном магазине, уже идете домой и по пути решили что-нибудь докупить. Вы идете в магазин, и при входе в торговый зал работники магазина, увидев в ваших руках сумку с рекламой другого предприятия, просят предъявить содержимое в соответствии все с той же ст.34 Правил работники магазина не должны требовать от вас при входе в торговый зал предъявления приобретенных в других предприятиях торгового обслуживания товаров. Соответственно, требовать сдачи тех же товаров в камеру хранения они также не имеют права. Максимум, что они могут – просто вас попросить об этом.

Сдавать вещи в камеру хранения – это ваше право, а не обязанность. Если у вас товар крупногабаритный и с ним неудобно ходить по торговому залу – смело пользуйтесь услугами камер хранения.
Согласно «Закону о Частной охранной деятельности» сотрудники ЧОПа не имеют права выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов. Именно поэтому досмотр личных вещей им запрещен. ТОЛЬКО сотрудниками милиции и только в присутствии понятых с составлением протоколов.

Вопрос

А может ли охранник магазина одежды обыскать тебя на предмет того, что при выходе из их магазина срабатывает так называемая сигнализация, которая пищит? так часто бывает, заходишь в магазин ничего там не берешь, как выходить эти «ворота-сигнализация начинают пищать, и тут тебя заставляют чуть ли не раздеться…

Ответ

Обыскивать Вас охранник магазина не может — у него должность «охранник МАГАЗИНА», а не «работник МВД». А  задержать Вас имеет право, вызвать милицию и уже милиция должна будет разбираться


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru