Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Как вести себя при обыске?
Если Вас обыскивают и задерживают?
Как уберечь себя от полицейского произвола?
Обыск. Виды и порядок производства
Имеют ли право на досмотр охрана магазина?
Помощь адвоката
Какую помощь может оказать адвокат при задержании?
Определение места отбывания наказания
Когда родственникам требуется консультация?
Присутствие адвоката на очных ставках
Полицейский досмотр – что нужно знать гражданину?
Срочная помощь адвоката во время обыска в компании
Проверки и уголовные дела органов ФСБ

 

                                                              ПОМОЩЬ АДВОКАТА

 

     Изучая уголовное дело, адвокат выясняет, совершено ли само правонарушение, содержит ли деяние, вмененное в виду подзащитному, состав преступления и правильно ли оно квалифицировано по соответствующей статье УК РФ. Сделать это нельзя иначе как путем оценки имеющихся в деле доказательств. Оценивая доказательства, собранные по делу, адвокат исходит только из того, достаточны ли они для рассмотрения в судебном заседании. В этой стадии процесса еще не стоит вопрос о доказанности или недоказанности деяния, а решается более узкая задача — можно или нельзя при наличии собранных следствием данных внести дело для рассмотрения но существу в судебном заседании.

Пределы и значение оценки наличия или отсутствия доказательств имеют здесь свою специфику. Правоохранительные органы (дознание, следствие, прокуратура, судья, адвокат), обязанные оценивать имеющиеся доказательства и принимать решения по делу, последовательно сменяют друг друга, контролируя полноту и правильность оценки на предыдущих стадиях уголовного процесса. Деятельность одного из них взаимосвязана с деятельностью другого, взаимодополняема. Всесторонняя, полная и объективная оценка доказательств на предшествующей стадии процесса подготавливает фактическую основу для оценки доказательств на последующей стадии. Должностные лица, производящие такую оценку, независимы друг от друга, сущность этой оценки определяется имеющимися в деле данными, требованиями закона и их внутренним убеждением.

Названные принципы предварительной оценки доказательств относятся и к адвокату, который оценивает материалы дела, исходя из своих задач. В частности, изучая дело, он устанавливает только наличие в доказательствах признаков преступления и не касается вопроса о достоверности самих доказательств или их источников. Определить достоверность какого-либо доказательства защитник может только в суде — путем сопоставления его с другими данными. В этой же стадии процесса адвокат лишь отмечает для себя убедительность одних доказательств, слабость других, сомнительность третьих и т.д. Здесь он производит для себя дифференциацию собранных следствием доказательств. Группирует их на обвинительные и оправдательные, твердо установленные факты и сомнительные, законно полученные и неправомерно появившиеся в деле, бесспорные и неочевидные и т.д.

При изучении дела адвокату важно не только установить признаки состава преступления как уголовно наказуемого деяния, но и проверить правильность его квалификации по соответствующей части конкретной статьи Уголовного кодекса.

Квалификация деяния зависит от наличия в нем ряда обстоятельств, перечисленных в законе и характеризующих сами действия:

умышленные или неосторожные; наличие особых признаков (цинизм, дерзость и пр.); их сопровождение (связанность с сопротивлением указанным в законе лицам, с применением определенного оружия и предметов); личность обвиняемого (прежняя судимость, признание особо опасным рецидивистом) и т.п.

Проверяя правильность квалификации содеянного по соответствующему основанию, адвокат обращает внимание на обоснованность выводов органов расследования фактическими обстоятельствами дела.

Нередко в совершенном преступлении следствие усматривает отягчающие обстоятельства, например, признаки (особая жестокость, общеопасный способ, в отношении нескольких потерпевших, причинивших крупный ущерб и пр. (ст, 63 УК). Адвокат внимательно проверяет, вменены ли эти обстоятельства в вину подзащитному, чем обоснованы и как отражены в обвинительном заключении.

  Одним из квалифицирующих признаков многих преступлений является прежняя судимость субъекта. Изучая такое дело, адвокат проверяет — не снята ли эта судимость, а также не погашена ли она давностью (ст. 86 УК).

 В соответствии с п. 3 ст. 222 УПК адвокат выясняет — собраны ли по делу доказательства, достаточные для его рассмотрения в судебном заседании. При этом проверяется: все ли обстоятельства, входящие в предмет доказывался, изучались при расследовании преступления, обосновывают ли имеющиеся в деле доказательства выводы органов расследования; получены ли эти доказательства в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом.

Изучая дело в ходе его досудебного разбирательства, адвокат обращает внимание на противоречивые сведения о каких-либо обстоятельствах, подлежащих доказывайте по делу. Причем противоречия могут содержаться как в различных видах доказательств, так и в доказательствах одного вида и даже в отдельном источнике доказательств. Очень часто такие противоречия свидетельствуют о недостаточности доказательств совершенного деяния и поэтому должны препятствовать назначению дела к слушанию, о чем и ходатайствует адвокат. Если им будет установлено, что органы расследования не заметили имеющихся в деле противоречий или, заметив, не разрешили их, а равно разрешили неправильно, он и отражает это в соответствующем ходатайстве.

 В числе обстоятельств, подлежащих изучению по уголовному делу, адвокат находит и те, которые способствовали совершению преступления. В частности, он проверяет — выяснил ли орган расследования эти обстоятельства и принимал ли меры к их устранению (ч. 2 ст. 68 УПК).

                                                         ПОМОЩЬ АДВОКАТА

 И вот человека арестовали... Происходит изоляция от общества, от родных и близких людей, ограничивается право переписки, на его корреспонденцию налагают цензуру, производят личные обыски, принудительное дактилоскопирование, фотографирование и другие мероприятия, связанные с ограничением социально-экономических, личных, политических, социокультурных прав граждан. В этих условиях адвокат должен четко знать пределы вмешательства государства в права лиц, заключенных под стражу.

В частности, заключение подозреваемых и обвиняемых под стражу и ограничение их прав и свобод должно сочетаться со следующими положениями. Прежде всего, они считаются невиновными (в силу презумпции невиновности) и содержатся под стражей лишь для возможности вынесения справедливого и законного приговора.

— Их личность и достоинство неприкосновенны. “Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию” (ст. 7 Международного Пакта о гражданских и политических правах).

— Заключенные под стражу по-прежнему остаются гражданами государства и пользуются гражданскими и политическими правами. Они имеют право на гуманное отношение к себе со стороны общества и государства.

— Заключение под стражу выбрано для них как мера пресечения, а не как наказание. Это проявляется и в различии режимов исправительных колоний и СИЗО: у обвиняемых (подозреваемых) больше прав, чем у осужденных (хотя на практике условия содержания в СИЗО гораздо хуже, чем в колонии).

— Цель заключения под стражу: не получение признания, а предупреждение нежелательного поведения.

Лица, к которым применена мера пресечения в качестве заключения под стражу, содержатся в СИЗО уголовно-исполнительной системы МВД РФ, в СИЗО ФСБ, в ИВС ОВД, в ИВС Пограничных войск РФ. В случаях, предусмотренных законом, местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых могут являться учреждения уголовно-иснолнительной системы МВД РФ и гауптвахты. В 1993 г. были созданы временные СИЗО, расположенные на территориях колоний, для содержания осужденных, в отношении которых приговоры не вступили в законную силу, куда при наличии их письменного заявления направлялись лица, приговор в отношении которых не вступил в силу. Адвокату необходимо знать данное положение, поскольку в определенной ситуации оно может облегчить условия содержания его подзащитного. На практике в колонии условия содержания лучше, чем в СИЗО.

При заключении под стражу, применяемом капитанами морских судов, находящихся в дальнем плавании, или начальниками зимовок в период отсутствия транспортных связей, подозреваемые содержатся в помещениях, которые определены указанными должностными лицами и приспособлены для этих целей. Теперь хотелось бы перейти непосредственно к вопросу неприкосновенности личности арестованного. Она складывается из: права на охрану жизни и здоровья, телесной и психической неприкосновенности, охраны чести и достоинства и права располагать собой.

Необходимый уровень жизнедеятельности и здоровья поддерживается через предоставление лицам, содержащимся под стражей, предметов первой необходимости, питания, медико-санитарного обеспечения, создания других условий.

Законом закреплено право лиц, содержащихся под стражей, на обеспечение бесплатным питанием, достаточным для поддержания здоровья и сил по нормам, определяемым Правительством РФ. Подозреваемым и обвиняемым предоставляется право приобретать по безналичному расчету продукты питания, предметы первой необходимости, а также другие промышленные товары. Им создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности. Предоставляется индивидуальное спальное место, выдаются постельные принадлежности, посуда и столовые приборы. Все камеры обеспечиваются средствами радиовещания, а по возможности телевизорами, холодильниками и вентиляционным оборудованием.

Администрация мест содержания под стражей обязана выполнять санитарно-гигиенические требования, обеспечивающие охрану здоровья подозреваемых и обвиняемых. Порядок оказания медицинской помощи обвиняемым и подозреваемым определяется Министерством здравоохранения РФ и Министерством внутренних дел РФ. Адвокат может направить ходатайство, по которому его подзащитного должны освидетельствовать работники медицинских учреждений. При наличии тяжкого заболевания либо смерти обвиняемого (подозреваемого) администрация места содержания под стражей незамедлительно сообщает об этом близким родственникам и прокурору, который может провести проверку но данному факту.

Законом закреплено право на личную безопасность. При возникновении угрозы жизни и здоровью обвиняемого (подозреваемого) либо угрозы совершения преступления против личности со стороны других .обвиняемых (подозреваемых) сотрудники мест содержания под стражей обязаны незамедлительно принять меры к обеспечению личной безопасности обвиняемого (подозреваемого). Телесная неприкосновенность также охраняется обязательным, безотлагательным медицинским освидетельствованием. В случае получения обвиняемым (подозреваемым) телесных повреждений они фиксируются с обязательным сообщением начальнику места содержания под стражей.

Не менее важно также защитить честь и достоинство обвиняемых (подозреваемых), тем более что они считаются невиновными в совершении преступлений, пока их виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в силу приговором суда. Честь и достоинство охраняются комплексом статей Закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”. Запрещаются действия, имеющие целью причинение страданий. Не допускается дискриминация обвиняемых по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также по иным обстоятельствам. Закон требует вежливого обращения со стороны сотрудников мест содержания под стражей.

И наконец, подозреваемые и обвиняемые имеют право располагать собой. Это проявляется и в том, что они имеют право с разрешения должностного лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, участвовать в гражданско-правовых сделках через своих представителей и непосредственно, за исключением случаев, предусмотренных УПК, получать и отправлять денежные переводы, заключать брак, участвовать в иных семейно-правовых отношениях в случае, если это не противоречит закону, приобретать продукты питания и предметы первой необходимости. Обвиняемые Имеют право также на дополнительные платные услуги, перечень и порядок которых устанавливаются Правилами внутреннего распорядка.

Закон установил ряд правовых гарантий неприкосновенности личной жизни. Обвиняемым (подозреваемым) на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов. Адвокат же может требовать свидания с подзащитным наедине без ограничения их числа и продолжительности.

Подозреваемым и обвиняемым разрешается вести переписку с родственниками и иными лицами без ограничения числа получаемых и отправляемых телеграмм и писем. Отправление и получение корреспонденции осуществляется за счет средств подозреваемых и обвиняемых. Обвиняемые имеют право хранить при себе записи, документы, касающиеся реализации своих прав и законных интересов. Представляется разумным ввести тайну личных бумаг, дневников, личных записей. Обвиняемые (подозреваемые) отправляют религиозные обряды в помещениях места содержания под стражей, имеют право пользоваться религиозной литературой, предметами религиозного культа, заниматься самообразованием и пользоваться для этого специальной литературой.

Таковы основные права обвиняемых и подозреваемых, содержащихся под стражей. В случае их нарушения обвиняемые (подозреваемые) могут направлять жалобы и заявления в органы государственной власти, местного самоуправления, в общественные объединения (в запечатанном пакете, не подлежащем цензуре администрации).

Одной из важнейших гарантий прав обвиняемых являются меры попечения о детях и охраны имущества заключенного под стражу. При решении вопроса о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу орган, избирающий эту меру пресечения, должен выяснить, имеются ли у обвиняемого (подозреваемого) дети и не могут ли они остаться без надзора в случае ареста родителя или лица, его заменяющего. В случае наличия таких обстоятельств адвокат должен информировать соответствующий орган или должностное лицо. Попечение о детях возлагается на родственников этих детей независимо от степени родства при условии, что они могут реально обеспечить присмотр и заботу о несовершеннолетнем и притом согласны принять на себя такие обязанности и ходатайствуют об этом. Мнение детей, передаваемых на попечение, а также обвиняемого или подозреваемого при решении вопроса о том, кто должен осуществлять попечение, также может быть учтено. При отсутствии родственников или невозможности обеспечить должное попечение с их стороны дети могут быть переданы на попечение другим лицам или учреждениям.

Лицо, принимающее решение о заключении под стражу, должно выяснить, не остается ли без присмотра имущество или жилище обвиняемого или подозреваемого. Охрана имущества и жилища арестованного состоит в передаче на хранение имущества родственникам, местным органам милиции, в опечатывании помещения и т.д., а также в сообщении в нотариальную контору по месту нахождения недвижимого имущества о недопустимости его отчуждения. Признав необходимым принять меры попечения о детях и охране имущества обвиняемого, суд, судья, следователь, прокурор, орган дознания принимают решение в виде определения или постановления. Меры должны приниматься немедленно после ареста.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru