Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Как вести себя при обыске?
Если Вас обыскивают и задерживают?
Как уберечь себя от полицейского произвола?
Обыск. Виды и порядок производства
Имеют ли право на досмотр охрана магазина?
Помощь адвоката
Какую помощь может оказать адвокат при задержании?
Определение места отбывания наказания
Когда родственникам требуется консультация?
Присутствие адвоката на очных ставках
Полицейский досмотр – что нужно знать гражданину?
Срочная помощь адвоката во время обыска в компании
Проверки и уголовные дела органов ФСБ

 

                                         3996605_Moskva2_by_MerlinWebDesigner (250x250, 33Kb)

                Участие адвоката в очной ставке

Среди следственных мер, которые разрешены уголовно-процессуальным кодексом, особняком стоит очная ставка. Это такая специфическая разновидность допроса, которую следователь применяет в случае обнаружения прямо противоположных показаний от двух фигурантов по одному и тому же обстоятельству. Цель ее состоит в разоблачении лжесвидетельства и последующего установления истины в рассматриваемом деле. Суть очной ставки достаточно проста: два человека, показания которых противоречат друг другу, оказываются в одном помещении, где следователь поочередно задает им вопросы. Участники этого действия имеют право задавать вопросы друг другу или высказывать несогласие с показаниями другой стороны. Такой допрос считается одним из самых тяжелых в психологическом плане для фигурантов, поэтому Закон разрешает получать помощь на очных ставках со стороны своего адвоката.

В юридической помощи на очных ставках нуждаются даже те, кто говорит правду

Присутствие адвоката на очной ставке является гарантией того, что права участника не будут ущемлены ни следствием, ни противоборствующей стороной.Адвокат во время этого следственного действия оказывает клиенту:

  • Юридическую помощь
  • Психологическую помощь
  • Юридическая помощь заключается в том, что адвокат строго следит за соблюдением процедуры ведения данного следственного действия и четким фиксированием всех показаний. В процессе ведения очной ставки участник имеет право обращаться за краткой консультацией к своему защитнику, а тот в свою очередь имеет право просить разрешение следователя задать противной стороне ставки свои вопросы по существу дела. После завершения допроса адвокат участвует в оформлении специального протокола очной ставки, а при обнаружении внесенных в него неточностей дает рекомендации клиенту о документальном фиксировании претензий.
    Психологическая помощь заключается в правильной подготовке клиента к самой очной ставке. Ведь встреча «лицом к лицу» с оппонентом может «сломать» психологически неустойчивого человека, в результате чего тот не сможет убедить следствие в правильности своих показаний. Поэтому адвокат еще до начала процедуры объясняет клиенту особенности ее проведения и готовит к моменту спора с оппонентом. Во время самой очной ставки присутствие адвокат помогает клиенту избавиться от волнения, ведь он видит, что его права четко защищены.

Свидетель должен сам позаботиться о своей защите

Согласно нормам Закона при проведении очной ставки сторона, проходящая по делу в качестве свидетеля, не имеет права на государственную защиту своих прав. Поэтому свидетель должен приходить на такое следствие действие со своим адвокатом, услуги которого ему придется оплатить из собственного кармана. Однако, как показывает практика, такие затраты себя оправдывают, ведь иногда можно очень легко поменять статус на обвиняемого в даче неправдивых показаний, даже, если сказанное на допросе было правдой.

Защита во время допроса

Такие словосочетания как «давать показание», «вызов на допрос» в наше время пугает мирных граждан, особенно, если плохо ориентируешься в правах и законах. К сожалению, застраховать себя от таких «приятных» неожиданностей невозможно, ведь обстоятельства порой сильнее нас.

Опытный адвокат всегда окажет защиту во время допроса

Единственное, что в наших силах – это защита во время допроса. Разумеется, выучить весь уголовный кодекс Вам не удастся, поэтому в этом случае уместна будет помощь адвоката на допросе. Допросы бывают различных типов, в этом процессе могут быть задействованы обвиняемые, подозреваемые, свидетели, арестованные и другие лица. Допросы чаще всего проводятся следователями, но и они бывают официальными и неофициальными персонами. Перед допросом Вам нужно:

    - Четко определить свою позицию, во время допроса будет поздно; - Проконсультироваться с адвокатом; - Знать на какие вопросы Вы имеете право не отвечать; - Быть осведомленным о последствиях дачи показаний.

Мудрое решение - помощь адвоката на допросе

Помощь адвоката на допросе – это гарантия того, что Вас не смогут обвинить в том, чего Вы не совершали. Присутствие опытного адвоката снижает вероятность давление со стороны следователя. Поймите, что задача любого следствия – найти обвиняемого, но как показывает опыт, даже суд может вынести ошибочный приговор.

Услуга помощь адвоката на допросе включает в себя:

    - Сохранность репутации; - Экономию времени; - Уберегает от лишних вопросов и непредвиденных последствий.

Защита во время допроса, на самом деле, целая психология, ведь ведется не только словесная перепалка, но и мозговой штурм, а если Вы морально неустойчивы, последствия могут быть плачевны. Свидетель обязан осознавать всю ответственность. Помните, если Вы сказали лишнюю информацию, вы имеете полное право, не подписывать протокол, пока нужное не вычеркнут из документа. Краткость во время допроса – залог успеха.

Вступать в диалог первыми не нужно – дождитесь, пока следователь сам начнет задавать вопросы. Упоминайте меньше фамилий, дабы не создать себе еще больше проблем, помните: сказанные вскользь фамилии, меняют кардинально ход следствия. Если Вас пытается допросить кто-то, кроме следователя, Ваше право отвечать или нет. Руководствуйтесь рекомендациями Вашего адвоката, тогда защита во время допроса будет иметь позитивный итог.

Правовая экспертиза законности

О правовой экспертизе

Когда речь заходит о законности той или иной сделки, то ее правомерность подтверждается, в том числе, с помощью экспертиз. Эти процедуры подразумевают, что эксперт осуществляет проверку правильности и законности оформления всей документации и дает ей правовую оценку.

Таким образом, правовая экспертиза законности подразумевает систему действий специалиста, в результате которой будет установлено соответствие представленных для рассмотрения конкретного дела документов их правовой норме. Отстоять все права и интересны человека способен адвокат, знания которого «идут в ногу со временем».

О важности проведения правовой экспертизы

Довольно часто из-за неграмотности заявителя в вопросах юриспруденции, из-за неправильно составленной справки, из-за неточно заполненного или устаревшего бланка дело вообще не принимается к рассмотрению. А ведь стоит поработать над этими документами хорошему юристу, и шансы на успех у заявителя возрастают в разы.

То же самое относится к обвиняемому. Не редки в нашей практике случаи, когда правовая экспертиза законности той или иной сделки помогает не только сократить срок отбывания человека в ИК, но и полностью снять с него обвинение, реабилитировать гражданина.

Помощь юриста в вопросах правовой экспертизы

Действительно, любой юрист скажет, что независимая экспертиза – это реальная возможность обеспечить законность правового урегулирования того или иного дела. Данная процедура поможет разобраться в запутанной ситуации и вынести справедливое решение, как в отношении руководителя, так и в отношении уголовника-рецидивиста.

Если специалисты компании выполняли работы с нарушением нормативных и правовых актов, то доказать незаконность проведенных работ может правовая экспертиза. И тогда суд не только накажет действительно виновных, но и обезопасит рядовых граждан от использования и эксплуатации оборудования, выполненного с нарушением нормативов.

Когда речь идет об уголовном деле, то та же правовая экспертиза законности может вывести «на чистую воду» отъявленного бандита или доказать его полную невиновность в данном процессуальном деле. Главное, чтобы адвокат своевременно изучал новые законы и изменения, которые вносят в них законодатели.

Проведение дополнительных проверок

По причине того, что участились визиты ведомственных, инспекционных и подобных им надзорных служб в офисы и цеха заводов, советуем познакомиться с рекомендациями для сотрудников.

В качестве причины назначения проверки, все посещения инспекционных и ведомственных служб можно поделить на:

  •  
    • Надзорно-контролирующие - нацеленные на проведение дополнительных проверок (экстренных) и регламентных.
    • Следственные - нацеленные на сбор и обработку доказательств по начатому уголовному делу.

Все надзорно-контролирующие и инспектирующие проверки регламентирует Российское законодательство и административный кодекс МВД. Поэтому, чтобы приход инспектирующих и правоохранительных служб не вызвал излишних эмоций, и непредвиденных проблем, крайне важно в ходе осуществления проверки сохранять психологическое спокойствие и согласованность действий всех подразделений фирмы.

При помощи охранников на КПП фирмы должна быть организована обязательная проверка служебных удостоверений проверяющих лиц. Выяснена цель визита. Руководство предприятия и юрист должны быть уведомлены о цели предстоящей проверки.

Когда цель визита станет понятна, охранник, с разрешения руководства предприятия должен сопроводить представителей проверяющих структур в административное здание. Беседу с надзорными представителями (если она возможна) желательно вести при помощи юридически грамотного лица - юриста или адвоката, и сформировать ее в таком духе, чтобы задачи проверяемой стороне ставили не лица пришедшие с проверкой, а сам юрист или иное лицо, которое проводит переговорный диалог.

Важно предупредить о проводимой проверке всех работников компании. Сотрудники обязаны знать цель визита проверяющих. Своим поведением они обязаны показать то, что предоставлять тот или иной оригинал документа, осуществлять те или иные перемещения, они могут только по разрешению руководителя, а не по просьбе проверяющей стороны.

Качественное проведение проверок, согласно закона, предусматривает составление актов и заключения, в которых фиксируются все найденные нарушения.

По окончанию проверки следует собрать рабочую планерку и определить, какие меры и действия следует предпринять чтобы избежать повторных проверок.

Следственные проверки могут назначаться только после возбуждения уголовного дела, в любом другом случае они считаются не правомерными.

Помощь на обысках

В связи с тем, что обыск – это процесс который подразумевает собой вторжение в частную жизнь, исследование личных вещей, документов, а возможно, и изъятие, необходимо знать свои права, чтобы защитить себя.

Зачем нужна помощь на обысках. Как происходит обыск?

Помощь на обысках может оказать квалифицированный юрист, что значительно облегчит процесс и избавит от дальнейших осложнений. Обыск проходит следующим образом:

    - Необходимо удостовериться иметься у правоохранительных органов разрешение на обыск, а точнее постановление суда; - Ваши действия должны быть спокойные, и продуманы; - Вы имеете право узнать, что именно ищут сотрудники обыска; - Во время обыска должны присутствовать двое понятых, которые не должны являться родственниками ни хозяина дома, ни сотрудников обыска. Важно: если при обыске присутствовал лишь понятой, все результаты обыска аннулируются на суде. - По окончанию обыска обязательно необходимо забрать копию составленного протокола. Во время судебного заседания этот документ может сыграть немаловажную роль.

Процесс обыска на самом деле очень неоднозначный, ведь именно на этом этапе случаются основные нарушения:

    - Отсутствие разрешения на обыск, в этом случае сотрудники могут угрожать оружием, либо применять силу; - Во время обыска Вам могут подкинуть улики, к которым Вы не имеете никакого отношения; - Отказ в юридической помощи.

Роль адвоката во время обыска

В помощь на обысках будет знание прав и законов. Это поможет избежать подобных неприятных нарушений. В том случае, если Вы выступаете в роли обвиняемого или подозреваемого, Вы имеете полное право настаивать, дабы обыск проходил в присутствии адвоката.

Адвокат во время обыска – это гарант того, что Ваши права не будут нарушены. Сотрудники обыска могут отказать Вам в этом, объясняя, что адвокат во время обыска может не присутствовать. В таком случае Вам необходимо в протоколе указать, что было отказано в юридической помощи, на суде этот пункт будет учитываться. Вы можете даже пожаловаться на то, что во время обыска Вы были ущемлены в Ваших правах, последствия такого обыска могут быть аннулированы. Помните, если улику следствия нашли без присутствия понятых, Вы ни в коем случае ни прикасаетесь к этой вещи, а в протоколе указываете обстоятельства, при которых найдена улика. Необходимо сделать акцент на том, что в момент находки, ни один из понятых не присутствовал. Подобные мелочи на суде сыграют существенную роль в Вашей защите. Помните, что если Вы осведомлены о своих правах, Вы имеете все полномочия отстаивать их.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru