Адвокат Амасьянц Эдуард Акопович - Квалифицированная правозащита в Москве. Адвокат по уголовным делам.
Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Как вести себя при обыске?
Если Вас обыскивают и задерживают?
Как уберечь себя от полицейского произвола?
Обыск. Виды и порядок производства
Имеют ли право на досмотр охрана магазина?
Помощь адвоката
Какую помощь может оказать адвокат при задержании?
Определение места отбывания наказания
Когда родственникам требуется консультация?
Присутствие адвоката на очных ставках
Полицейский досмотр – что нужно знать гражданину?
Срочная помощь адвоката во время обыска в компании
Проверки и уголовные дела органов ФСБ

Полицейский досмотр – что нужно знать гражданину?

 

   

 

На каком основании может быть проведен личный досмотр?

В соответствии со ст. 27.7 КоАП РФ личный досмотр, а также досмотр вещей физического лица является обеспечительной мерой, которая применяется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. При этом указывается, что такие действия осуществляются «в случае необходимости». Иными словами, при наличии достаточных оснований полагать что, например, лицо находится в состоянии наркотического опьянения в общественном месте (ст.20.20 КоАП РФ) и осуществляет незаконное хранение перевозку или пересылку наркотических средств (ч.3 ст.48 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»), досмотр будет законной мерой обеспечения порядка.

Достаточность оснований предполагает наличие сведений о событии административного правонарушения. Под этим могут пониматься как сообщения граждан, так и подтвержденный доказательствами, полученными законным путем, факт того, что имело место деяние, предусмотренное КоАП РФ или иным нормативным актом. Это значит, что если гражданин не нарушает общественный порядок, не оскверняет так или иначе общественную нравственность, то есть не совершает противоправных деяний, сотрудник полиции не имеет права применять к нему меры административного принуждения. Если поводом для их применения послужила ориентировка на подозреваемого в совершении преступления, гражданин вправе ознакомиться с ней, поскольку закон обязывает полицейского сообщать причину и цель обращения. В случае несоответствия параметров подозреваемого и данного лица, оно вправе обжаловать неправомерные действия полицейского.

Как должны проверять документы?

Деятельность полиции регламентируется федеральным законом «О полиции» от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ, ведомственными нормативными актами и должностными регламентами. Указанные документы содержат основания различных действий, которые сотрудник полиции вправе совершить по отношению к гражданину. Проверка документов, удостоверяющих личность, является одним из них и может осуществляться, когда:

  • имеются данные, из которых следует, что лицо является подозреваемым в совершении преступления или находится в розыске;
  • есть повод к возбуждению дела об административном правонарушении или основание для административного задержания;
  • гражданин осуществляет деятельность, проверка разрешений на которую возложена на сотрудников полиции (п.2 ч.1 ст.13 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции»).

Отсутствие паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, само по себе не может являться основанием для задержания, поскольку устанавливаемая Положением о паспорте гражданина РФ обязанность иметь паспорт не означает, что он должен всегда носить его с собой. Иными законодательными актами это также не предусмотрено.

При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, фамилию и предъявить служебное удостоверение (по требованию). Только после совершения этих действий он может сообщить причину и цель его обращения (п. 4 ст. 5 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»).

 

Как проводится административное задержание?

Задержание может производиться по правилам ст. 14 Закона «О полиции», главы 12 УПК РФ и гл.27 КоАП РФ. Круг лиц, в отношении которых полицией может применяться данная мера, практически не ограничен. Однако в отношении многих категорий граждан она применяется до тех пор, пока они не будут переданы органам, учреждениям или должностным лицам, которые уполномочены на принятие соответствующих мер. Прежде всего, это относится к военнослужащим, лицам, которые должны отбывать наказание, а также гражданам с признаками выраженного психического расстройства.

 

Чем может помочь юрист?

  • оценит законность и обоснованность действий сотрудника полиции;
  • определит нормы права, которые были нарушены;
  • определит наиболее выгодный способ защиты в соответствии с КоАП, УПК или ГПК РФ;
  • подготовит жалобу или заявление в суд с требованием о возмещении морального и материального вреда;
  • будет представлять интересы заявителя в государственных органах и (или) в суде;
  • определит надлежащего ответчика по делу.

В ч.1 ст. 23.3 КоАП РФ дан исчерпывающий перечень административных правонарушений, на рассмотрение дел по которым уполномочены органы внутренних дел (полиция). Целью такого задержания является недопущение правонарушения, установление личности правонарушителя, своевременного и правильного рассмотрения дела или исполнение постановления об административном правонарушении. Задержание по основаниям, не предусмотренным законом, нарушает право личности на неприкосновенность.

 

По общему правилу срок административного задержания не может превышать трех часов. Они исчисляются с момента доставления в служебное помещение полиции для установления личности гражданина и составления протокола об административном правонарушении. Если осуществление этих действий, а также назначение наказания в виде предупреждения или штрафа, возможно в месте обращения полицейского к гражданину, то задержание будет незаконным. Если гражданин задержан в состоянии опьянения, срок задержания исчисляется с момента его вытрезвления. Задержанный имеет право на один звонок родственникам, чтобы сообщить о задержании и своем местонахождении, а также на юридическую защиту с момента задержания. Условия содержания задержанных лиц должны отвечать требованиям, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 октября 2003 г. N 627.

 

Как обжаловать действия полицейского?

В соответствии со ст. 33 Закона «О Полиции» сотрудники ОВД, допустившие в отношении граждан неправомерные действия, несут ответственность. Не исключено возмещение причиненного вреда, в том числе и морального, если при применении мер административного принуждения были приняты решения и допущены действия (бездействие), унижающие человеческое достоинство (ст. 1.6 КоАП РФ). Все доказательства, подтверждающие вину гражданина, если они получены с нарушением закона, не могут быть использованы (ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ).

Ст.5 Закона «О полиции» предписывает прекращение любой деятельности в отношении гражданина, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан. В силу ст. 6 Закона в своих действиях полицейский должен руководствоваться только нормами закона. В случае установления факта нарушения закона прокурор или его заместитель выносит постановление об освобождении лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию на основании решений несудебных органов (ст. 22 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»). Неправомерное административное задержание обжалуется физическим лицом в порядке главы 25 ГПК.

Как обжаловать административное наказание?

Большинство взрослых Россиян хотя бы раз в жизни совершали правонарушения, за которые предусмотрена административная ответственность. Для этого необязательно быть преступником, достаточно закурить в неположенном месте, нарушить ночной покой соседей или просрочить «временную регистрацию». Лидером же среди правонарушений является превышение скорости движения транспортного средства. По данным ГИБДД, только за девять месяцев 2014 года в России было составлено 29 миллионов административных материалов в отношении лихачей за рулем.

Виды административных наказаний

Административной ответственности за правонарушения могут быть подвергнуты как физические, так и юридические лица. При этом перечень возможных наказаний, которые могут быть к ним применены, существенно различается.

Так, в соответствии со статьей 3.2 КоАП РФ, к физическим лицам применяются: предупреждение; административный штраф; конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения; лишение специального права, предоставленного физическому лицу; административный арест; административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства; обязательные работы; административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

К юридическим: предупреждение; административный штраф; конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения и дисквалификация.

Как составить жалобу?

Чтобы обжаловать постановление по делу об административном правонарушении, необходимо составить жалобу и в установленный законом срок подать ее вышестоящему должностному лицу, в вышестоящую инстанцию или суд.

Жалоба должна содержать наименование органа-адресата, например, Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга, и сведения о лице, который подает жалобу (ФИО, адрес места жительства), а также наименование и номер обжалуемого постановления, дату его вынесения и вид наказания.

В самой жалобе следует описать обстоятельства происшествия, послужившего причиной составления протокола об административном правонарушении и последующего вынесения постановления по делу, сделав упор на его неправомерности. От того, насколько юридически грамотно будет составлена жалоба, во многом зависит исход разбирательства, поэтому важно, чтобы аргументы лица, обжалующего административное наказание, были подкреплены ссылками на конкретные нормативные акты, которые были нарушены вынесение данного постановления.

Срок обжалования административного постановления

Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении, в соответствии со статьей 30.3 КоАП, составляет 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. В течение этого времени правонарушитель, считающий себя невиновным, может составить жалобу и подать ее вышестоящему должностному лицу, в вышестоящую инстанцию или суд.

Для правонарушений, предусмотренных статьями 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58 КоАП РФ, обозначен пятидневный срок обжалования.

Если установленный срок подачи жалобы пропущен, то его можно попробовать восстановить. Для этого необходимо подать ходатайство судье или должностному лицу, который будет рассматривать жалобу. Отказ в удовлетворении ходатайства также может быть обжалован, несмотря на то, что КоАП не предусматривает такой возможности. Об этом говорится в п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении, поданная во внесудебный орган или должностному лицу, в соответствии со статьей 30.5 КоАП РФ, должна быть рассмотрена в течение десяти дней с момента поступления. Если жалоба подана в суд, то срок ее рассмотрения увеличивается до двух месяцев.

КоАП содержит ряд исключения, когда сроки рассмотрения жалобы сокращаются. Так, жалоба на постановление об административном аресте либо административном выдворении подлежит рассмотрению в течение суток с момента подачи, если лицо, привлеченное к административной ответственности, отбывает административный арест либо подлежит административному выдворению. Кроме того, жалоба на постановление о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности, а также на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58 КоАП РФ, подлежит рассмотрению в пятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами в вышестоящий суд, уполномоченный рассматривать соответствующую жалобу.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru